Шоколад и сахарный диабет 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Все знают, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны сладости – как, впрочем, и любые другие продукты, содержащие большое количество углеводов. Однако сладкоежек ждёт приятная новость: есть десерт, который в небольших дозах вполне допустим и даже, в некоторых случаях, необходим. Это – шоколад.

Какой шоколад разрешён при диабете

Первое, что нужно помнить: при сахарном диабете нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие глюкозу. Ведь она является важнейшим поставщиком энергии в организм. Опасность заболевания заключается именно в том, что при нём повышается резистентность сосудов (то есть их способность пропускать питательные вещества из крови в клетки). Из-за этого глюкоза не преобразуется в энергию, а скапливается в крови бесполезным грузом и может, при самом страшном сценарии, стать причиной гипергликемической комы. Так что употреблять углеводы можно и нужно – но ровно в том количестве, которые организм способен усвоить. Для каждого человека этот объем разный, и помочь его определить должен врач.

Ответ на вопрос, «можно ли есть при диабете шоколад», не так очевиден, как кажется. Этот продукт различается по качеству, содержанию какао, наличию или отсутствию в составе глюкозы и многим другим параметрам. Поэтому, прежде чем покупать заветное лакомство, нужно учесть все эти нюансы.

Вне зависимости от сорта, этот десерт имеет всего три разновидности:

  • Белый;
  • Молочный;
  • И горький, или тёмный, шоколад.

Первые два вида диабетикам противопоказаны в любой форме. Уровень содержания в них полезных для здоровья какао-бобов довольно низок, зато глюкозы недопустимо много. Единственное исключение – сладости, выпускаемые специально для диабетиков.

А вот горький шоколад полностью исключать из рациона не стоит. В отличие от молочного или белого, он не наносит вреда организму, более того – в небольших количествах он помогает справиться со многими опасными проявлениями сахарного диабета.

Польза горького шоколада

Основу тёмного шоколада составляют тёртые какао-бобы и масло этого же растения. И именно это делает ароматную сладость такой полезной – как для диабетиков, так и для здоровых людей. Какао обладает множеством свойств, которые можно назвать почти чудодейственными.

Чёрный шоколад содержит флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы. В первую очередь это относится к витамину Р (аскорутину), который делает стенки сосудов более прочными и эластичными, тем самым снижая риск инсульта.
Какао помогает выводить из кровотока «вредный холестерин», который и является основной причиной образования тромбов. Особенно хорошо заметен этот процесс, если кушать шоколад часто, но очень маленькими порциями.
Какао-бобы увеличивают выработку эндорфинов – «гормонов радости», и снижают уровень стресса.
В тёмном шоколаде присутствуют вещества, облегчающие проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. При сахарном диабете 2 типа это позволяет замедлить развитие болезни, предотвращая развитие инсулинозависимости.

Продукты из какао-бобов при разных формах диабета

Диабет 2 типа часто развивается у людей со значительными излишками веса. Жировые клетки практически невосприимчивы к инсулину, (при том, что его уровень в организме таких людей даже больше нормы), в связи с чем глюкоза плохо усваивается. Именно поэтому, шоколад при диабете 2 типа в малых количествах непросто разрешён, но даже необходим, поскольку снижает резистентность сосудов. Его активные полифенолы помогают клеткам усвоить тот инсулин, что вырабатывается в поджелудочной железе. А значит, организм получит необходимое количество глюкозы, в то время как её содержание в крови снизится. Небольшие, до 30 г в сутки, дозы чёрного лакомства могут стать той палочкой-выручалочкой, которая не позволит болезни развиться до уровня инсулинозависимости.

Чтобы понять, можно ли вам есть шоколад, воспользуйтесь глюкометром. Для начала, замерьте и запишите количество глюкозы в крови. Съешьте небольшой кусочек шоколадки и проверьте, как изменился уровень сахара через полчаса, час, полтора часа. В случае незначительного повышения можете радовать себя время от времени ароматным лакомством. Если же скачок будет заметным, лучше отказаться от обычного шоколада и поискать какие-нибудь десерты, не содержащие углеводов. К примеру, это могут быть шоколадные изделия на основе фруктозы, которые выпускаются специально для диабетиков.

Совсем другое дело – диабет 1 типа. У людей с такой формой заболевания уровень инсулина, вырабатываемого в организме, крайне низок, и для нормального усвоения глюкозы его недостаточно. Любые продукты, содержащие большое количество углеводов, таким больным если не противопоказаны полностью, то достаточно опасны, поскольку могут вызвать гипергликемическую кому. Так что сладости, даже тёмный шоколад, врач может разрешить лишь в очень небольших количествах (не более 15 г). И не чаще, чем раз в несколько дней.

Как выбрать тёмный шоколад при диабете

Несмотря на то, что горькие сорта шоколада при диабете можно и даже нужно употреблять, далеко не любая плитка с высоким содержанием какао будет полезна для организма диабетика. Есть несколько нюансов, которые важно знать при выборе диетического лакомства.

Всегда тщательно проверяйте надписи на этикетке. Перед покупкой обязательно прочитайте состав товара, особое внимание уделив пунктам «какао» и «сахар».
В горьких сортах шоколада содержание углеводов колеблется от 9 до 33%, что не представляет серьезной угрозы. Чем меньше будет количество сахара на 100 г продукта, тем более полезной окажется купленная шоколадка.
Содержание какао-бобов в безопасных для человека с диабетом шоколадных изделиях должно быть не менее 75% — 85%.
Будьте очень осторожны. На некоторых шоколадных изделиях можно увидеть такие названия, как «кленовый сироп», «мед», «декстроза», «сок агавы» и так далее. Все эти вещества содержат глюкозу, а значит, представляют опасность.
Предпочтение лучше отдавать горьким сортам высокого качества. К ним относятся шоколад «Вдохновение» и «Горький» от Бабаевского комбината, «Золотая марка», которую выпускает фирма «Россия – щедрая душа», и некоторые другие продукты. Дешёвый горький шоколад при сахарном диабете приносит больше вреда, чем пользы, поскольку в него, для экономии, кладут меньше тёртого какао и больше сахара.

Читайте также:  Бутерброды с хлебцами рецепты с фото

Диабетические сорта

Тем, у кого сахарный диабет не позволяет есть обычные продукты из какао-бобов, лучше подобрать безвредные лакомства на сахарозаменителях. Диетический горький шоколад при диабете обоих типов выгоден, в первую очередь, тем, что не требует жёсткого соблюдения диеты. В отличие от обычных столовых сортов, его можно есть более, чем 30 г в день, не беспокоясь за своё здоровье.

В наши дни отношение к диабету и людям, им страдающим, очень серьёзное. Многие фирмы выпускают десерты, не имеющие в своем составе сахарозы. Среди наиболее популярных подсластителей можно назвать такие, как:

Стоит отметить, что все они имеют разный вкус. Какие-то из них более сладкие, какие-то – менее.

Все эти вещества – будь это сок растений, как стевия, или химические соединения вроде сорбита, вполне могут заменять сахар. Однако нужно учитывать, что и они влияют на организм. К примеру, сорбит, изомальт и ксилит вызывают повышения глюкозы в крови, хоть и не такие значительные, как от обычного сахара.

Кроме того, многие эндокринологи отмечают, что сахарозаменители плохо воздействуют на печень и способны снижать иммунитет.

Наиболее безопасны десерты, изготовленные с использованием фруктозы. Она даёт не меньше энергии, чем глюкоза, но, в отличие от неё, легко проникает сквозь клеточную мембрану и без каких-либо помех обеспечивает организм питательными веществами. И, в отличие от какой-либо другой сладкой добавки, не вызывает ни аллергии, ни осложнений в виде лишней нагрузки на печень.

Таким образом, видно, что шоколад и диабет вполне совместим. Более того – в разумных пределах он даже полезен. Но каждый, страдающий этим заболеванием, должен быть внимателен к своей диете и тщательно следить за своим состоянием.

Сладости диабетикам не рекомендуется употреблять по причине плохого усвоения декстрозы.

Следует максимально сократить булочки, торты и обычный горький шоколад при диабете 2 типа.

Даже небольшой кусочек сладости может нанести серьезный вред здоровью.

Однако есть кондитерские изделия, которые разрешается есть при СД. Диабетический шоколад — особенная сладость, содержащая минимум сахара. Его можно кушать при СД, имея лишний вес.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Выбор шоколада

Обычные кондитерские изделия при СД употреблять нельзя. Они приведут к резкому увеличению концентрации декстрозы, что гарантирует возникновение гипергликемии и в дальнейшем может спровоцировать коматозное состояние, поскольку инсулина недостаточно.

Диабетики должны осознанно подходить к выбору сладости. Нужно знать, какой шоколад можно и нельзя есть при сахарном диабете.

Людям, часто употребляющим сладости, тяжело отказать себе. Поэтому больных с СД интересует, можно ли шоколад употреблять при такой патологии, как сахарный диабет 1 и 2 типа.

Выбирая кондитерское изделие, важно учитывать ряд правил:

  • На этикетке должно быть написано «без сахара».
  • Без масла. Для пациентов с СД производят продукт с какао. Всегда читать состав, чтобы позже не пожалеть о выборе.
  • Учитывать количество углеводов, входящих в 200 гр продукта.
  • Калорийность — 500. Калорий столько же, сколько и в обычном продукте.
  • Хлебных единиц — 4,5.
  • Без сорбита или ксилита. Данные вещества обладают высокой калорийностью. При частом употреблении пациент начинает набирать вес, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Из многообразия поступающих плиток пациенты с СД останавливают свой выбор на таких торговых марках: «Золотая марка», «Вдохновение», Lindit, «72% какао», « Горький с топинамбуром», «Классический горький».

Все перечисленные плитки производятся без сахара. Вместо него используют другие подсластители.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Горький шоколад

Необходимо разобраться в том, можно ли кушать горький шоколад при сахарном диабете. Его не запрещается употреблять при данной патологии. Он считается полезным, ведь в нем отсутствуют вредные вещества.

Немного горького 100% шоколада без сахара не повредит. Эндокринологи советуют употреблять сладость, ведь в нем содержится много полифенолов растительного происхождения.

Флавоноиды снимают воспаление и препятствуют их развитию, оказывают антиоксидантное, кардиопротекторное и эстрогеноподобное действие. Полифенолы растительного происхождения способствуют правильному функционированию всех систем.

Горький шоколад без сахара при сахарном диабете 2 типа увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, что необходимо для лучшего усваивания сахарозы. При съедании нескольких кубиков он контролирует уровень декстрозы и уменьшает нагрузку на центральный орган кровообращения.

Разрешается кушать черный шоколад при сахарном диабете , поскольку его гликемический индекс равен 25 ЕД. В нем есть компоненты, способствующие выведению ЛНП и препятствующие его накоплению. Регулярное употребление уменьшает ломкость сосудов и борется с нарушенным транскапиллярным обменом, улучшается проницаемость.

Эндокринологи рекомендуют кушать сладкий продукт для контроля предиабета. Было проведено исследование, доказавшее, что умеренное применение продукта никак не отражается на уровне декстрозы.

Горький продукт борется с нечувствительностью тканей к гормону.

Молочный и белый

Молочный вид сладости попадает под ограничения, поскольку содержит большое количество калорий. В составе находится много сахара, что существенно и быстро ухудшает состояние пациента.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Начинает повышаться давление, развивается атеросклероз и ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Конечным результатом применения молочного продукта становится диабетическая кома.

Гликемический индекс составляет 70 единиц, калорийность — 500. Содержит кальций, необходимый при эндокринной патологии 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа белый шоколад кушать можно, иногда даже полезно. Несколько кусочков сладости спасут при внезапном приступе гипогликемии.

Диабетический шоколад

Кондитерское изделие для людей с СД не приносит вреда. Отрицательных отзывов о продукте нет. Пациенты не заменили негативного воздействия диабетического шоколада.

  • сахарозаменители, обычно добавляют стевию или фруктозу;
  • небольшое количество какао;
  • клетчатка — лишь 3%;
  • пищевые волокна, например, инулин.

Гликемический индекс низкий. При выборе продукта читайте этикетку. Пальмовое масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, функционирование которого итак нарушено. Его в составе быть не должно.

При чрезмерном употреблении продукта возможно развитие гипогликемии. Поднимается кровяное давление.

Диабетическая сладость снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Читайте также:  Как разгрузить поджелудочную железу

Домашний рецепт

Если не доверяете готовой продукции, всегда можно приготовить кондитерское изделие самостоятельно. Необязательно иметь особые навыки, достаточно следовать инструкции по приготовлению.

Пошаговое руководство для приготовления шоколада без сахара для диабетиков:

  1. В эмалированную посуду отправляют 6 ст. л. кокосового масла, 200 гр какао порошка и подсластитель.
  2. Хорошо перемешивают, нагревают. Часто мешать деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  3. Перелить в подходящую емкость или разлить по формочкам и остудить.

При хорошем самочувствии после применения домашнего продукта врач может одобрить употребление ⅓ плитки. При несоблюдении медицинских предписаний возможны серьезные проблемы со здоровьем и необратимые последствия.

Второй рецепт приготовления лакомства, разрешенного для диабетиков со 2 типом заболевания:

  1. 6 ст.л. какао, фруктозу и 6 ст. л. муки смешивают в пластиковой емкости;
  2. в кастрюлю наливают стакан молока, доводят до кипения;
  3. всыпают сухую смесь, тщательно перемешивают;
  4. кастрюлю убрать с огня, горький шоколад разломать на кусочки и добавить в приготовленную массу;
  5. добавить 200 гр кокосового масла и взбить смесь до воздушного состояния.

Шоколадная паста полностью не застывает. Ее можно намазывать на хлеб или печенье. Эндокринологи не разрешают употреблять более 3 ч. л. пасты в сутки. Хранить в холодильнике.

Еще один полезный рецепт для диабетиков:

  1. 500 гр какао развести в 100 мл кипящей воды. Оставить остывать.
  2. Пока какао остывает, смешать в другой емкости 400 гр муки, 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. соли и добавить 4 белка из перепелиных яиц.
  3. Все хорошо перемешать. В однородную массу всыпать 150 гр измельченных грецких орехов.
  4. Тесто выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 25 минут. Охладить и разрезать на порционные кусочки.

Этот вид домашнего продукта получается более калорийным, поэтому много употреблять его нельзя. По данному рецепту рекомендуется готовить лакомство для диабетиков с 1 типом заболевания.

Противопоказания

Кондитерское изделие нельзя употреблять, если сахар в крови сильно повышен. В таком случае осложнений не избежать.

Людям с эндокринной патологией полезно съедать не больше 30 гр в день, содержание какао в одной плитке должно быть не менее 85%. При таком соотношении шоколад хорошо влияет на состоянии больного. Уровень сахарозы резко не подскачет.

Среди негативных эффектов изделия выделяют аллергическую реакцию, появление зависимости, ожирение и обезвоживание. Покупая кондитерское изделие, проверяют его на наличие добавок.

Запрещено употреблять сладость с орешками, изюмом или вафельной крошкой. Данные добавки повышают калорийность и гликемический индекс, что отрицательно скажется на состоянии больного.

Исходя из полученной информации, следует, что шоколад при сахарном диабете кушать разрешается. Главное — в меру, не злоупотребляя лакомством и выбирая только полезный продукт.

Перед покупкой обязательно консультируются с врачом, вне зависимости от того какой тип диабета у пациента. Ведь врач может запретить прием лакомства даже при СД 1 типа, больным без ожирения, потому что имеется множество других осложнений, запрещающих употребление сладостей.

Чтобы избежать скачков гликемии и держать ее показатели в нормальных пределах, диабетикам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Все изделия, содержащие сахар, высококалорийны и попадают под жесткие ограничения. А можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ведь многие диетологи разрешают употреблять его при похудении, а в какао ученые обнаружили антиоксиданты, предотвращающие появление лишнего веса и снижающие уровень глюкозы природным образом. Какой тип продукта следует выбирать, и какова норма потребления изысканного десерта?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Польза и вред шоколада для диабетиков 2 типа

Качественным, а главное, полезным шоколадный продукт может считаться, если в нем содержится больше 70% какао-бобов. Например, в горьком шоколаде присутствует минимум сахара, консервантов, вредных примесей и добавок. Гликемический индекс его довольно низкий – всего 23 единицы. Из других полезных элементов данного кондитерского изделия следует выделить:

  • полифенолы, присутствующие в бобах какао, положительно сказываются на сердечнососудистой системе, усиливают кровообращение, защищают клетки ДНК от канцерогенов, препятствуют образованию раковых клеток;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, снижающие ломкость и проницаемость капилляров;
  • протеин, способствующий быстрому насыщению;
  • катехин – мощный антиоксидант, предупреждающий развитие болезней органов пищеварения и способствующий похудению;
  • минералы, участвующие во всех жизненно важных обменных процессах;
  • витамин E, защищающий клетки от ядовитых веществ;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая состояние соединительных и костных волокон;
  • цинк, участвующий в ферментативных реакциях, стимулирующий активность половых клеток, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями, облегчающий работу поджелудочной железы;
  • калий, обеспечивающий нормальный уровень давления, стабилизирующий кислотно-щелочное равновесие крови, усиливающий выделение мочи.

Специалисты советуют регулярно есть горький шоколад при сахарном диабете, так как он повышает работоспособность и стрессоустойчивость, укрепляет защитные функции организма, нормализует метаболизм, благотворно сказывается на состоянии клеток и тканей, стабилизирует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы, укрепляет деятельность нервной системы. Грамотное употребление лакомства позволяет пересмотреть прием сахаросжигающих медикаментов, снизив их дозировку. Черный, горький шоколад рекомендуют для терапии преддиабета.

Решать, можно или нет включать в рацион диабетика шоколадное лакомство, должен специалист. Ведь у любого продукта имеются как полезные свойства, так и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии его применять в пищу нельзя. Также он противопоказан при проблемах с мозговыми сосудами, так как танин в составе продукта оказывает сосудосуживающий эффект и может спровоцировать очередной приступ головной боли и мигрени.

Из вредных качеств лакомства можно выделить следующие:

  • выработка зависимости;
  • быстрый набор веса при переедании;
  • усиленное выведение жидкости;
  • способность вызывать запор;
  • возможность возникновения серьезной аллергии.

Если человек считает, что шоколад и диабет несовместимы, либо его состояние не позволяет употреблять данное лакомство, тягу к сладостям можно удовлетворить, выпивая одну-две чашки какао за день. Этот напиток напоминает вкус и аромат настоящего шоколада, не обладает высокой калорийностью и не отражается на показателях глюкозы.

Польза горького шоколада

Развитие сладкой болезни часто сопровождается другими патологическими процессами. Зачастую в них вовлекается кровеносная система. Ее стенки постепенно истончаются, деформируются, становятся хрупкими и менее пластичными. Такое состояние возможно как при инсулиннезависимом, так и при инсулинозависимом типе диабета.

Регулярное включение в рацион качественного черного шоколада с тертыми какао-бобами и отсутствием насыщенных жиров укрепляет кровеносную систему и является надежной профилактикой развития данного осложнения. Благодаря биофлавоноиду рутину эластичность сосудистых стенок значительно увеличивается, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Читайте также:  Отличие капотена от каптоприла

Кроме этого шоколад способствует образованию высокоплотных липопротеидов («хорошего» холестерина), что позволяет снизить уровень липопротеидов с низкой плотностью. Если в кровяном русле «плохого» холестерина много, его частицы накапливаются и откладываются на стенках мельчайших (а затем и более крупных) сосудов в виде бляшек, что приводит к тромбообразованию и застойным явлениям.

Выработка «хорошего» холестерина, которой способствует горький шоколад, очищает кровоток от жировых отложений, улучшает микроциркуляцию и понижает кровяное давление. Это делает лакомство отличной профилактикой таких серьезных недугов как инсульт, ишемия, инфаркт.

Специальный шоколад для диабетиков

Кроме горького допустимого сорта существует особый, специальный шоколад для диабетиков, в который входят:

  1. Заменители сахара (зачастую производители используют фруктозу).
  2. Жиры растительного происхождения, благодаря которым снижается гликемический индекс лакомства.
  3. Органические вещества (инулин).
  4. Какао от 33 до 70%.

Инулин получают из земляной груши или из цикория. Это пищевое низкокалорийное волокно, которое, расщепляясь, синтезирует фруктозу. На ее переработку у организма уходит больше энергии и времени, чем на усвоение обычного сахара-рафинада. Причем гормона инсулина для этого процесса не требуется.

Шоколад на фруктозе обладает специфическим вкусом, и не совсем похож на обычный шоколадный продукт. Но он является наиболее безвредным и желанным десертом, чем темный. Специалисты рекомендуют его употреблять сладкоежкам при склонности к диабету.

Несмотря на столь безопасный состав, диетический шоколад без сахара нужно потреблять в очень ограниченных объемах. Суточная норма — 30 г. Данный продукт не менее калориен и способен привести к быстрому набору излишних килограммов.

Английскими технологами был изобретен шоколад на воде почти без сахара и масел. Также выпускается молочный вид продукта, отличающийся от горького включением в состав Мальтитола — подсластителя, равного по безопасности инулину. Он активизирует функции пищеварения и нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Какой вид шоколада выбрать при СД

Приобрести истинно полезный шоколадный продукт, который не повредит человеку с сахарным диабетом не трудно. Достаточно оценить его по нескольким критериям:

  • наличие надписи, указывающей на то, что товар диабетический;
  • наличие информации о содержащемся сахаре в пересчете на сахарозу;
  • перечисление предупреждений о возможном вреде его составляющих;
  • присутствие в составе бобов натурального происхождения, а не их заменителей, не несущих никакой пользы для больного. Такие элементы и их производные способны вызвать расстройство пищеварения и нежелательную реакцию организма;
  • энергетическая ценность диетического шоколада должна быть не больше 400 ккал на 100 г;
  • уровень хлебных единиц должен соответствовать показателю 4,5;
  • в десерте не должны содержаться другие вкусовые добавки: изюм, орешки, крошки печенья, вафель и пр. Они значительно повышают калорийность продукта, отрицательно сказываются на самочувствии диабетика и могут спровоцировать резкий скачок концентрации сахара в кровяном русле;
  • подсластитель в составе должен быть органическим, а не синтетическим. Кроме этого нужно учесть, что сорбит или ксилит заметно повышают калорийность лакомства, когда стевия не влияет на гликемию и количество калорий.

Нельзя забывать о сроках годности, так как при продолжительном хранении продукт приобретает горечь и неприятный привкус.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии – Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его – Всего за 147 рублей!

Наличие в кондитерском изделии высоких процентов масла, насыщенных и ненасыщенных жиров, всевозможных вкусовых и ароматических добавок делает такой шоколад при сахарном диабете 2 типа запрещенным к потреблению. Он может вызвать тяжелую форму гипергликемии и обострить уже имеющиеся сопутствующие недуги – гипертонию, атеросклеротические изменения в сосудах, сердечнососудистые патологии.

Десерты, созданные для диабетиков, не всегда можно найти в супермаркетах, поэтому покупатели могут выбрать черный горький шоколад. Хотя он обладает высокой калорийностью, но специалисты разрешают его вводить в рацион в минимальном объеме, что позволит снизить холестерин, наполнить организм ценными минералами и улучшить трудоспособность человека. Молочный либо белый сорт не только высококалорийный, но и опасный при СД. Гликемический индекс этих продуктов равняется 70.

Готовим шоколад своими руками

Придерживаться строгого режима питания не просто нужно, а необходимо, если в кровяном русле повышается концентрация глюкозы. Но если диетическое лакомство не доступно для человека, натуральный, вкусный шоколад при диабете 2 типа можно приготовить самому.

Рецепт его довольно простой. Потребуется:

  • 100 г какао;
  • 3 большие ложки кокосового масла;
  • заменитель сахара.

Все ингредиенты помещают в емкость и тщательно перемешивают. Полученную массу отправляют в холодильник до полного застывания.

Для разнообразия можно сделать шоколадную пасту. В рецептуру входят следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 200 г кокосового масла;
  • 6 больших ложек сухого какао;
  • плитка горького шоколада;
  • 6 больших ложек пшеничной муки;
  • подсластитель, которым пользуется диабетик — сравнение сахарозаменителей.

Сухие ингредиенты (заменитель сахара, муку, какао) смешивают. Молоко доводят до кипения и осторожно соединяют с сухой смесью. Помешивая на медленном пламени, продукты проваривают до загустения. Пасту снимают с огня. Плитку шоколада разламывают на кусочки и добавляют в теплую массу. Миксером взбивают смесь, осторожно вливая кокосовое масло. Пасту хранят в холодильнике. Есть шоколад диабетикам в таком виде разрешается по 2-3 маленьких ложечки за сутки.

При нормальном самочувствии больного и постоянном контроле уровня гликемии шоколад и диабет вполне совмещаются. Ароматное лакомство можно употреблять не больше трети плитки за день, но только после консультации врача. Иначе последствия нарушения диеты могут быть довольно серьезными.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector