Шарлотка с ржаной мукой рецепт

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Вариант 1: Классический рецепт ржаной шарлотки

Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной. Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.

Ингредиенты для ржаной шарлотки:

  • 3 яйца;
  • мука обычная высшего сорта – 80 грамм;
  • ржаная мука (обдирная) – 100 грамм;
  • сахар – 120 г;
  • 4 средних яблока красных;
  • 15 мл подсолнечного масла для смазывания жарочного листа.

Пошаговый рецепт ржаной шарлотки:

В чашку разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько взбейте миксером в течение 5-6 минут.

Пшеничную и ржаную муку просейте в отдельные чашечки и всыпьте во взбитые яйца, тщательно размешайте ложкой.

Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.

Помойте яблоки, очистите, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками.

Введите яблоки в тесто и хорошо размешайте.

Глубокий жарочный лист смажьте постным маслом и выложите тесто с яблоками, разровняйте ложкой поверхность.

Поставьте лист в духовку и выпекайте полчаса.

Спустя 30 минут откройте духовку и проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой: если она сухая, то шарлотка готова, а если палочка влажная, поставьте допекаться шарлотку еще на 10 минут.

Готовую ржаную шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаной шарлотки в микроволновке

Второй способ приготовления ржаной шарлотки предполагает использовать вместо духовки микроволновую печь. Благодаря высокой мощности аппарата пирог печется быстрее, поверхность не подгорает.

Ингредиенты:

  • яйца – пол десятка;
  • сахар – 160 г;
  • ржаная мука – 120 г;
  • сода – 20 г;
  • красные яблоки – 2 шт.;
  • 20 мл подсолнечного масла для смазывания емкости;
  • 1 плитка темного шоколада для посыпки готовой шарлотки.

Как приготовить быструю ржаную шарлотку:

Аналогично классическому рецепту сначала взбейте миксером в небольшой чашечке яйца с сахаром до белоснежного цвета.

Ржаную муку просейте, перемешайте с содой и всыпьте во взбитые яйца, хорошенько размешайте до однородной консистенции.

Помытые яблоки освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.

Любую глубокую форму из стекла смажьте постным маслом и первым слоем выложите нарезанные яблоки, залейте все тестом.

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте двадцать минут на высокой мощности

Перед подачей немного охладите, посыпьте тертым на терке шоколадом, нарежьте порционными кусочками.

Яблоки можно залить тестом или смешать их с ним. В-принципе, на вкус готового пирога такие изменения никак не влияют. Дополнительно можно положить в тесто ванилин или корицу, которые придадут шарлотке особый аромат.

Вариант 3: Ржаная шарлотка с медом

Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.

Читайте также:  Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло – чуть меньше пол пачки;
  • красные яблоки – 7 шт.;
  • 40 г цветочного меда.

Для теста:

  • ржаная мука – 130 г;
  • 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
  • сахар – 1 стакан без горки;
  • пачка ванилина;
  • 20 г соды;
  • корица и имбирь в порошке – по 10 г;
  • постное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.

Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.

Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.

Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.

Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.

Цветочный мед можно заменить любым другим: липовым, гречишным, смешанным. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие.

Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой

Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.

Ингредиенты:

  • 3 горсти сахара;
  • 10 г корицы молотой;
  • сливочное масло -– 50 г;
  • мука ржаная – 5 горстей;
  • пшеничная мука – 3 горсти;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пол пачки маргарина;
  • сода – 20 г;
  • 3 крупных красных яблока;
  • 1 горсть кураги;
  • молотая цедра апельсина – 10 г.

Для посыпки:

  • 2 горсти грецких орехов;
  • корица в порошке – 20 г;
  • 3 большие ложки сахара;

Как приготовить – пошаговый рецепт

Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.

Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.

Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.

Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.

Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.
Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.

Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.

Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.

Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.

За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.

Читайте также:  Витамины для сердца ангиовит

Перед подачей немного охладите.

Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.

Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами

Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 5 красных яблок;
  • 6 любых слив;
  • 3 яйца;
  • ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
  • 15 г соды;
  • ванилин – одна пачка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 130 грамм;
  • сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).

Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.

В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.

Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.

Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.

вкусно, полезно, легко…

Вам понравится

Реклама

Наверное, готовить шарлотку умеет каждый. К сожалению, назвать этот прекрасный пирог, диетическим никак нельзя. Но совсем недавно, одна из моих читательниц, поделилась со мной интересным рецептом, Вернее даже не рецептом а ее экспериментом. Она половину обычной муки заменила ржаной, а мы знаем, что ржаная мука имеет низкий гликемический индекс и выпечка из такой муки щадит фигуру. Еще я добавила много яблок, и перемешала их с тестом. А также в моей шарлотке нет ни грамма сливочного масла и прочих “утяжелителей”.

Результат превзошел все мои ожидания. Вкус у ржаной шарлотки получился изумительный, мне даже кажется, что ржаная мука сочетается с яблоками намного лучше чем обычная! Ну а, что касается фигуры, то получилось 160 ккал на 100 грамм, что для диетического десерта очень даже приемлемо. Пробуйте, приятного аппетита!

Понадобится:

  • Яйцо куриное — 3шт (200г);
  • Пшеничная мука в/с — 1/2 стакана (60г);
  • Ржаная мука (обдирная)- 1/2 стакана (60г);
  • Сахар — 1 стакан (190г);
  • Яблоки — 1кг (после чистки — 750г);
  • Масло растительное — для смазывания противня.

Приготовление:

Яйца и сахар отправляем в глубокую миску для взбивания:

Взбиваем миксером 5-7 минут:

Добавляем муку (лучше всего просеять — я это делаю через дуршлаг):

Хорошо перемешиваем ложкой:

Читайте также:  Тыквенный крем суп диетический

Включаем духовку на 180С градусов.

Чистим яблоки: срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки:

Яблоки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем:

Форму (я использовала круглую форму диаметром 23см и высотой 6 см) смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто:

Ставим в разогретую духовку до 180С градусов и готовит от 30 минут до часа (Все зависит от размера формы. Если слой теста в ней не толстый, то достаточно и 30 минут). Проверяем пирог с помощью зубочистки (протыкаем в центре, если на зубочистке ничего не остается, то пирог готов!):

Как приготовить Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой за 100 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    100 мин.

  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 421
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото

  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Чаепитие
  • Тип: Выпечка и десерты
  • —> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 3 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Сахар 170 г
  • —> Добавить в список покупок + Ржаная мука 2 столовые

Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой пошаговый рецепт

Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.

Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.

В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилина и горсть грецких орехов.

Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, не забываем про борта.

Вместо сухарей, а кто-то еще и манку умудряется использовать, насыпаем на дню тонким слоем мюсли. Чем изощренней у вас состав мюслей, тем лучше. Если в них входят орешки, мед и фрукты, то вообще прекрасно.

Режем яблоки — много, очень много! Режем сливу — также много (кстати, сливу можно заменить черной смородиной — тоже будет великолепно!). Форма должна быть заполнена полностью и даже с небольшой горкой.

Затем заливаем тестом.

Ставим в духовку, печем при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой, ну или если мокрой, то точно не в тесте.

Когда шарлотка приготовится, оставляем ее какое-то время в духовке, дверцу слегка приоткрыта.

Затем вынимаем, слегка трясем форму, если пирог пристал к стенкам, проводим той же зубочисткой по стенкам и переворачиваем на блюдо. Когда пирог окончательно остывает, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.

Есть начинаете в тот момент, когда захочется. Кто любит теплый — теплым, можно с мороженным, кто холодным — холодным. Я иногда поливаю сверху кленовым сиропом. Ешьте обязательно маленькой вилочкой, смакуя и с удовольствием.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector