Содержание:
Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.
Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.
Состав для теста:
Для яблочного слоя:
Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.
Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.
Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.
Яблоки выложить в чашу мультиварки.
Сверху выложить тесто и разровнять его.
Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.
Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.
Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке
1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.
просеиваем муку на поверхность взбитой массы
3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.
5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.
ржаная шарлотка с яблоками
Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.
www.multivarka.ru – главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом
Жасмин81 » 31 окт 2013, 20:14
Когда придерживаешься правильного питания или сидишь на диете, то иногда, ну очень хочется чего нибудь сладенького, но нужно помнить о том, что все десерты нужно есть в первой половине дня, что бы все калории ушли в энергию. Сегодня приготовила шарлотку без пшеничной муки, вместо нее использовала ржаную(обдирную) муку, она обладает меньшим гликимическим индексом, а значит не отложится на наших бочках))) Итак, приступим, нам понадобится:
4 ЯЙЦА
1 М.СТ. КОРИЧНЕВОГО САХАРА
3 СТ.Л КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА (можно и картофельный)
1.5 М.СТ. РЖАНОЙ МУКИ (может понадобится и больше)
ПАКЕТИК РАЗРЫХЛИТЕЛЯ 13ГР.
1 Ч.Л СОДЫ
ВАНИЛИН НА КОНЧИКЕ НОЖА
4-5 СРЕДНИХ ЯБЛОК
1 Ч.Л. ЛИМОННОГО СОКА
ЩЕПОТКА СОЛИ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО БЕЗ ЗАПАХА ДЛЯ СМАЗКИ ДНА КАСТРЮЛЬКИ
Хорошенько взбить сахар с яицами и солью, так что бы сахар растворился, взбивать около 5 минут. Добавить крахмал, ванилин, разрыхлитель, соду, лимонный сок и снова взбить. Просеить ржаную муку и потихоньку размешивать вилкой, добавляйте муку частями, что бы видеть густоту теста, мешать до консистенции густой сметаны. Порезанные яблоки должны быть уже на готове, я их не чистила. Аккуратно вмешать яблоки в тесто и выложить уже в смазанную подсолнечным маслом мультиварку. Влючить программу "ВЫПЕЧКА" 60 минут. Готовность проверить спичкой.
Худейте сладко! ))
Елена8 » 11 ноя 2013, 07:07
natalia27 » 11 ноя 2013, 21:00
Жасмин81 » 11 ноя 2013, 23:57
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
P.S. Я тоже из города ))