Сахаристость яблок по сортам

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Существует множество сортов яблок с разнообразными вкусами: есть кислые сорта, есть кисло-сладкие плоды, а есть яблоки сладкие. Вот они как раз и пользуются большой популярностью. Как же их правильно выбрать?

Ольга Фомина · 14 сентября 2016

Помимо удовольствия от вкуса таких плодов при их употреблении вы сможете неплохо поднять уровень своего гемоглобина, ведь сладкие сорта яблок содержат большое количество железа. Из-за того что сладкие яблоки имеют в себе малое количество кислоты, они будут предпочтительнее для людей, имеющих повышенную кислотность в желудке. Еще яблочная сладость будет полезна при стрессах, переутомлении и может помочь печени.

Сладкие и сочные сорта яблок

Сладкий вкус яблок напрямую зависит от количества содержащихся в них кислот и сахара. Если доля кислоты будет превышать, получится кислый вкус, если в большинстве окажется сахар, вкус уже будет сладким. Плоды яблонь южных широт обладают большей сахаристостью, чем яблони, произрастающие в средней полосе России. Но и там можно найти сладкие сорта. Например:

от 10 до 11% сахара содержат такие сорта, как зимний «Октябренок», ровные красные плоды «Мечты», еще к таким можно отнести «Мелбу» и «Славянку»;

более 11 процентов сахара – плоды «Орлика» и «Витязя»;

десертные, 12,5% сахара – «Антоновка десертная», полученная из исходной классической «Антоновки», а еще «Память Мичурина».

Помимо сладости в подобных яблоках приветствуют еще и сочность. Если вас привлекает в яблоках наполненная соком мякоть, то вам следует рассмотреть такой сорт сочных яблок, как «Коробовка». В этих яблоках очень мало кислоты, они крайне быстро созревают и даже недозрелые пригодны в пищу. Плоды округлые, желто-зеленые с красными полосками, очень мелкие, вес одного плода не превышает 40 граммов.

Хорошей сочностью обладает сорт «Медуница»: плоды имеют крупную величину, окрас – темно-красные полосы на желтом, с примесью зеленого, фоне. Вкус у яблок сладкий, пряно-медовый.

Еще один сорт сочных яблок – это «Конфетное». Такая яблоня дает средние плоды желтоватого цвета с ярко ощутимой сладостью.

Хорошей сочностью обладают яблоки сорта «Фуджи». Эти плоды окрашены в желтый цвет с примесью розового.

Желтовато-белые яблоки «Голден Делишез» – это, пожалуй, самый сочный сорт яблок. Отличаются одной особенностью: их мякоть темнеет после разрезания гораздо медленнее, чем у остальных сортов.

Вот вы и познакомились с малой частью сортов яблок, чьи плоды обладают приятной сладостью и сочностью. Теперь ориентироваться среди сортов при покупке будет гораздо легче.

– Повсюду, за редким исключением, растут давно устаревшие и посредственные сорта, из ранних – преимущественно Папировка, Московская грушовка и Мелба. Первые два сорта – с явным избытком кислоты, к тому же их плоды не переносят перевозку (нетранспортабельны), а Мелба хотя и дает вкусные яблоки, но они почти всегда поражаются паршой, и поэтому деревья требуют многократных опрыскиваний медьсодержащими препаратами.

Из осенних распространены два сорта народной селекции – Коричное полосатое (классический сорт для варенья) и Осеннее полосатое (другое название – Штрифель). Оба очень поздно – только на восьмой-девятый год – вступают в плодоношение. При хорошем вкусе плодов у Коричного всегда низкая урожайность и повышенная хрупкость ветвей из-за их расположения преимущественно под острым углом. Штрифель же малопригоден для небольших участков из-за чрезмерно крупного размера кроны.

С зимними сортами на приусадебных участках не намного лучше: общеизвестная Антоновка наряду с высокой зимостойкостью, ароматом и хорошим вкусом плодов имеет существенные недостатки: резко выраженную периодичность (нерегулярность) плодоношения, непродолжительный срок хранения (до декабря) и массовую заболеваемость плодов "загаром".

Правда, Антоновку дополняют еще три широко известных зимних сорта – Пепин шафранный, Уэлси и Северный синап. Первый из них относительно вкусен и скороплоден, но недостаточно зимостоек; кроме того, с возрастом плоды сильно мельчают и поражаются паршой. А Северный синап хотя и урожаен, и долго лежит, но отличается "разнокалиберностью", преимущественно мелкими плодами и их посредственным вкусом.

Все перечисленные сорта почти утратили практическое значение.

– В московских супермаркетах всю зиму, да и практически круглый год, красуются крупные и красивые яблоки из Испании, Италии и даже из Бразилии. Не дойдет ли дело до массового завоза плодовых саженцев? В прошлом сезоне я своими глазами видел в продаже саженцы яблонь из Польши.

– Почти все западноевропейские и американские сорта для наших условий недостаточно зимостойки. Традиция института – изучение всего мирового и конечно же отечественного сортимента. Сейчас у нас в коллекции 2,7 тысячи сортообразцов яблонь, собранных в разных эколого-географических зонах и имеющих различное генетическое происхождение , – они привезены буквально изо всех уголков мира; много образцов и российской селекции. Наиболее ценное из всего этого мы используем в качестве исходного материала – доноров для последующей работы. Кстати, в группу по оценке сортов кроме меня и других селекционеров входят сортоведы, цитологи, биохимики, фитопатологии прочие специалисты, что помогает безошибочной оценке сортов.

– В декабре 2005 года исполнилось ровно полвека вашей деятельности во ВНИИ селекции плодовых культур. Каковы ее итоги?

– За 50 лет мы вручную опылили 4,5 миллиона цветков и вырастили из семян 744 тысячи однолетних сеянцев. После многократного отбора высадили на селекционный участок 165 тысяч сеянцев, а из них выделили 142 наилучших элитных сеянца.

В результате мы создали и передали на государственное испытание 54 сорта яблони, из которых 31 сорт (половина всего нынешнего сортимента, официально включенного в Госреестр селекционных достижений РФ для Центрально-Черноземного региона страны) был получен одним коллективом. Остальные сорта созданы силами 30 других селекционных учреждений страны. Правда, придется вспомнить еще об одной круглой дате – тридцатилетней: с 1976 года выполняется селекционная программа по выведению сортов, иммунных (невосприимчивых) к самому вредоносному и распространенному заболеванию яблони – парше. В результате после изучения 430 тысяч первоначальных сеянцев мы отобрали из них только 200, в том числе 60 элитных и абсолютно иммунных.

Поначалу мы заметно отставали от зарубежных коллег, имевших к 70-м годам прошлого века уже реальные результаты, поскольку они начали подобную работу на 65 лет раньше нас. Теперь же есть все основания утверждать, что это отставание не только ликвидировано, но мы даже ушли вперед: среди прочих сортов созданы первые 20 сортов яблонь, иммунных к парше, из которых 14 уже районированы.

Читайте также:  Почему повышается билирубин в крови как лечить

– Приведенные цифры и факты, конечно, убедительны и впечатляют огромным масштабом проведенной работы. Но что дают эти бесспорные научно-селекционные достижения каждому садоводу и его семье?

– По сути, мы предлагаем на выбор новые сорта яблонь разных сроков созревания – летних, осенних, зимних. И не только хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям средней полосы, но и рано вступающих в плодоношение, иммунных либо высокоустойчивых к парше. Практически такие сорта не требуют специальных опрыскиваний химическими препаратами от этого распространенного заболевания, а значит, уход за ними требует меньших затрат. К тому же урожай дают качественный и ежегодный.

– Кстати, садоводы-любители сетуют на недостаточное количество сортов ранних летних сроков созревания, так необходимых, пока вся семья живет на даче…

– Да они просто не знают о наших летних сортах, созревающих в августе друг за другом, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Дарёны, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным.

Но не советую ограничиваться только этими сортами, наверняка многим хотелось бы иметь яблоки на своем столе круглый год. Поэтому рекомендую и наши осенние сорта: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко. Тем же садоводам, у кого есть подвал или застекленный и утепленный балкон в городской квартире, кстати будут и зимние сорта (таких большинство из созданных в институте): Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское, Рождественское, Строевское и прочие, способные хорошо храниться до февраля. А вот своего рода "рекордсменов" по лежкости у нас два – Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая.

– Кроме хорошего вкуса садоводы хотят иметь не мелкие яблоки, что собирают сейчас, а такие, чтобы, как говорится, душа радовалась – с большой кулак…

– Сортов выше среднего размера и веса (более 150 граммов) у нас много: Гулливер, Желанное, Болотовское, Памяти Хитрово, Память Семакину, Августа, Бежин луг, Вятич, Морозовское и другие. Но самое крупное из них – с два кулака – Масловское, весит в среднем 230 граммов (обычно четыре таких яблока весят не меньше килограмма).

– Как собственное дитя для матери, так и выведенные сорта для автора-селекционера – все хороши. И все же, какие из названных сортов самые вкусные?

– Дегустационную оценку независимых экспертов в 4,5 балла (из 5 возможных) неизменно получают за свой вкус три наших сорта: Орлик, Орловим и Память воину. Остальные – 4,2-4,4 балла.

– Хотя вы и упомянули, что ваши сорта хорошо приспособлены к условиям средней полосы, сами их названия – Орловский, Орловим, Орлинка – могут смутить садоводов из северных областей, поскольку "орловские" сорта могут ассоциироваться с южными.

– На самом деле многие наши сорта успели пройти государственную проверку на сортоучастках именно центрального района средней полосы, а это Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Тульская и некоторые другие области. Здесь уже официально районированы сорта Орловское полосатое, Орлик, Синап орловский, Имрус, Куликовское. Риска вымерзания у них нет, зимостойкость названных сортов практически не уступает общепризнанному эталону – Антоновке обыкновенной.

– Теперь вопрос от имени тех садоводов, которые предпочитают сладкие яблоки, с повышенным содержанием сахара. Какие из ваших сортов самые сладкие?

– Повышенным содержанием сахара отличаются Рождественское (11,1%), Курнаковское (10,8%), Старт (10,5%), Болотовское (10,5%), Кандиль орловский (10,3%). Среднее содержание в них кислоты – 0,4%.

Однако тут требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса – отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10-20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25-30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же наши яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

Предвижу сомнения некоторых садоводов: не меньше ли пользы от таких яблок? Скорее наоборот! Мнение, что кислые яблоки содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С) – неверно: никакой взаимосвязи между накоплением в плодах витамина С и других органичес ких кислот попросту нет.

– Как мне известно, именно в вашем институте более 35 лет (с 1970 года) ведется работа по улучшению биохимического состава плодов, цель её – изучение и выведение ценных высоковитаминных сортов. Каковы результаты этой работы?

– Совместно с биохимиками мы изучили более 260 имеющихся в средней полосе сортов – практически все, а затем провели целенаправленную селекцию, отобрав после многочисленных выбраковок 18,6 тысячи ценных сеянцев.

Напомню, что витамина С яблоки средней полосы содержат немного, в среднем – 7-8 мг на 100 г массы, а южные сорта – и того меньше. У наших новинок – повышенное содержание аскорбинки: у Куликовского – 16 мг/100 г, у Ветерана – 20 мг/100 г, у Виты – 26 мг/100 г. Уникальное же в этом отношении содержание – более 40 мг аскорбиновой кислоты – принадлежит сеянцу (пока без названия) под номером 18-30-81. Не могу удержаться от практического совета: для укрепления здоровья и ослабленного иммунитета, устранения авитаминоза необходимо ежедневно съедать как минимум два-три яблока, лучше отечественных сортов! И – обратите внимание! – обязательно с кожурой: внутри нее и непосредственно под ней содержатся флавоноиды, эфирные масла и в три – пять раз больше витамина С, чем в мякоти. (Яблоки, неоднократно обработанные в процессе роста ядохимикатами, а также покрытые для длительного хранения воскоподобными веществами, необходимо тщательно мыть теплой водой с щеткой, а еще лучше есть их без кожуры.)

Ежесуточная потребность нашего организма в витамине С – 80-100 мг. Симптомы недостатка: быстрая утомляемость, разрыхленность десен, склонность к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Аскорбиновая кислота заметно способствует заживлению ран, срастанию переломов костей, залечиванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

– Однако особую ценность представляют сорта яблок, сочетающие витамины С и Р…

– Конечно, во-первых, только в таком сочетании витамин С длительное время не разрушается. Во-вторых, воздействие витамина Р на организм ничуть не меньшее: он влияет на проницаемость и эластичность сосудов, способствует выведению вредных канцерогенных веществ, обладает антивирусным и антимикробным свойствами. В последнее время появились данные, что витамин Р снижает давление при гипертонической болезни. К сожалению, как и витамин С, он не способен накапливаться в организме и должен поступать постоянно при суточной норме – 50 мг, а при лечебно-терапевтической – 150-200 мг.

Читайте также:  Козлятник восточный лекарственные свойства

В среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, в Антоновке – 455 мг/100 г, а в наших сортах – 500-600 мг/100 г. Больше всего витамина Р в сортах: Рождественское – 687 мг/100 г, Кандиль орловский – 737 мг/100 г.

А недавно нам удалось создать гибрид под условным номером 18-36-135, в котором наряду с рекордным содержанием витамина Р (1461 мг/100 г) очень много аскорбинки – 44,2 мг/100 г. Иначе говоря, одно такое яблоко заменяет три-четыре обычных.

Обратили мы внимание и на необходимость создания сортов с повышенным содержани ем пектина, обладающего обволакивающим свойством, что особенно важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями желудка и кишечника, да и вообще, это лучшее средство для удаления из организма вредных шлаков – свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов. Поэтому столь важны наши новинки с повышенным содержанием пектина: Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское.

– Когда входишь в ваш сад, в глаза бросаются яблоки сорта Кандиль орловский – из-за необычной бокаловидной формы да еще красивого малинового румянца, размытого по всей поверхности плода. Заметил, что яркие краски характерны для многих сортов академика Седова: яблоки будто раскрашены художником для украшения сада. А какие же из сортов претендуют на роль первых красавцев?

– Еще на стадии выведения сортов мы старались, чтобы яблоки не только были вкусными и высоковитаминными, но и радовали глаз. Наивысшую оценку по внешнему виду плодов – 4,5-4,6 балла – получили сорта Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Память Семакину, Пепин орловский, Раннее алое и Утренняя звезда. Пальма первенства принадлежит сортам Орлик и Кандиль орловский, получившим за безупречный внешний вид 4,7 балла: вся поверхность этих плодов как бы залита темно-вишневым румянцем.

– Читатели журнала "Наука и жизнь", любители цветов, просили меня узнать, ведется ли целенаправленная селекция по созданию высокодекоративных яблонь, пусть с мелкими плодами, но от которых глаз не отвести, – необычно цветущих?

– Такую работу мы недавно начали, к тому же она сейчас востребована. Первые результаты – яблони с мелкими плодами на склоняющихся ветвях. Вообще же яблоня как культура в дизайне сада пока используется редко, а жаль. К примеру, среди диких и гибридных ее видов встречаются исключительно красивые, те, что цветут крупными махровыми цветками, к тому же с сильным ароматом фиалки. Первый декоративный сорт яблони Орловская плакучая уже представлен на Государственное испытание.

– Поскольку мы коснулись нового возможного направления работы, уместно спросить о ваших ближайших планах.

– Будем продолжать работу над созданием зимостойких, высоковитаминных сортов яблонь, начинающих плодоношение не позже чем на третий год после посадки и имеющих высоту дерева не больше 3-4 метров: за такими деревьями намного удобней ухаживать, да и экономнее используется земельная площадь сада. В ближайшие годы мы предполагаем получить новые иммунные к парше колонновидные сорта.

– В заключение скажите, пожалуйста, уверены ли вы в том, что в ближайшей перспективе ваши сорта попадут на участки к садоводам?

– В своем опытном хозяйстве каждую весну и осень мы продаем саженцы новейших сортов яблонь. К сожалению, у нас нет возможности высылать их почтой, зато черенки этих сортов один раз в год – в марте-апреле – высылаем каждому желающему наложенным платежом.

В заключение хочу обратиться ко всем садоводам-любителям: овладевайте простейшими методами прививки – этому нетрудно научиться даже по книгам (см.: Кудрявец Р. П., Шляпников С. Б. Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. – М.: Изд. дом МСП, 2003. – Прим. ред. ), и проблемы с путаницей сортов и обманом при покупке саженцев отпадут сами собой.

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Читайте также:  Комы при сахарном диабете неотложная помощь

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector