Сахаринат натрия что это такое

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как мир узнал о заменителе сахаринат?

Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Основные свойства и применение вещества

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Где и каким образом применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

Дозировка

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

Бескалорийный подсластитель сахаринат натрия (сахарин) химически представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Бесцветные кристаллы сахарина плохо растворяются в воде, плавятся при более высокой температуре, чем сахар (228-229 °С против 160–180 °С) и в сотни раз слаще его: 100 таблеток подсластителя заменяют 6–12 кг сахарного песка. Однако при попадании в организм C7H5NO3S не усваивается, а выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахарин — самый популярный в мире заменитель сахара в диабетических продуктах и в питании людей, которые хотят похудеть. Его используют в производстве продуктов и фармакопее с 1879 года для подслащивания:

  • газированных, негазированных и быстрорастворимых напитков (в том числе Neskafe 3 в 1); сидров, соков;
  • кондитерских изделий, выпечки, готовых завтраков из зерновых, кукурузных палочек и хлопьев, пудингов, джемов, желе, мармелада;
  • молочных диетических продуктов (йогуртов, творожных сырков);
  • рыбных пресервов (крабовых палочек, соленой и копченой рыбы); пресервов и консервов (консервированных фруктов, солений, соусов, например, горчицы);
  • жевательной резинки, зубных паст;
  • в фармакопее — оболочки таблеток, сиропов, суспензий.
Читайте также:  Сахарный диабет у кошек фото

Большое содержание сахарина придает продуктам горчинку, поэтому его часто используют в смеси с другими подсластителями. На этикетках сахарин указывается как пищевая добавка Е954, но может обозначаться и другими названиями:

  • натрия сахарин;
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt;
  • sаccharin sоdium salt;
  • sоdium sаccharinat (sаccharin);
  • soluble sаccharinat (sаccharin);
  • коммерческими наименованиями (Sweet’n’Low; Sweet 10; Sprinkle Sweet; Tween).

Для использования в домашней кулинарии сахарин выпускают в таблетках: в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями — цикламатом (Milford Zuss), фумаровой кислотой (сукразитом) и другими. Одна таблетка сахарного суррогата в чашке чая, кофе, компота по вкусу соответствует двум чайным ложечкам сахара; его можно класть и в холодные, и в горячие напитки, так как сахарин устойчив к нагреванию.

Сахарин не содержит калорий и не вреден для зубов: он не относится к углеводам и не становится питательной средой для размножения микробов. На первый взгляд, у него только один недостаток: если положить в чашку чая или кофе больше двух-трех таблеток, у напитка появится горьковатый (многие называют его «металлическим») привкус.

Но почему же тогда врачи не рекомендуют ежедневное употребление сахарина тем людям, которые не страдают диабетом, и сомневаются в его пользе для похудения? Да и диабетикам они советуют не злоупотреблять синтетическими сахарозаменителями.

Мифы и правда о свойствах сахарина

Несмотря на то что пищевые добавки под кодами E900 используют на протяжении многих десятилетий, вокруг них до сих пор существует множество слухов, домыслов и сомнений. Это относится и к Е954 — сахарину, отношение к которому неоднократно менялось.

В 1970 годах XX века исследования на крысах доказали, что длительное употребление подсластителя провоцирует у зверьков онкологические заболевания мочеполовой системы, и во многих странах мира сахарин был запрещен. Однако вскоре канцерогенные свойства сахарината натрия опровергли: от рака умирали только те животные, которые потребляли суррогат без ограничений, да и физиология человека отличается от физиологии крыс. Поэтому в 1991 году запрет на сахарин был снят, но исследователи выяснили безопасные суточные нормы его употребления: пять миллиграмм на килограмм веса.

Другое предостережение к применению сахарината натрия — его фармакологическое влияние на организм: все искусственные сахарозаменители в той или иной степени обладают желчегонными свойствами. Поэтому они противопоказаны:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • детям (заменители сахара не используют в производстве детского питания).

Однако то, что сахарин в разрешенных дозах не нанесет вреда, не означает что он полезен! Подсластитель улучшает жизнь диабетиков, позволяя им побаловать себя сладкой выпечкой, джемом или конфетой. Но «обман организма» может привести к неприятным последствиям: почувствовав на языке сладкий вкус, он ожидает поступления глюкозы, и когда этого не происходит, активизирует чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи. В результате аппетит у человека повышается. У диабетиков переедание может привести к повышению сахара крови, а у худеющих — к набору веса вместо его снижения.

Синтетические аналоги

Как и сахарин, все его синтетические аналоги не содержат калорий, то есть не влияют на углеводный обмен; применяются в пищевой промышленности и фармакопее; выпускаются в таблетках и порошке для домашнего использования. Некоторые из них, например, цикламаты из-за недоказанной безопасности запрещены в США.

  • Аспартам (Е951, торговые названия — NutraSweet, сластилин, сладекс). В 180–200 раз слаще, чем сахар; в отличие от сахарината натрия не имеет привкуса. Неустойчив к высоким температурам, поэтому его нельзя добавлять в продукты (например, в компот или варенье) во время приготовления. Безопасная доза подсластителя — до 3,5 г/сутки; он противопоказан больным с фенилкетонурией.
  • Ацесульфам калия (Е950, Sweet One). Пищевая добавка в 200 раз слаще сахара, чаще всего ее применяют в безалкогольных напитках. Метиловый эфир, который присутствует в подсластителе, при передозировке нарушает функции сердечно-сосудистой системы, а аспарогеновая кислота возбуждающе влияет на нервную систему и со временем способна вызвать привыкание. Безопасная доза для здорового человека — до одного г/сутки; Е950 противопоказан детям, женщинам при беременности и кормящим мамам.
  • Цикламаты (Е952). В России, странах ТС разрешены к применению цикламаты натрия и кальция (запрещен цикламат калия). От сахарина и его прочих аналогов они отличаются хорошей растворимостью в воде и устойчивостью к нагреванию, поэтому подходят для подслащивания пищи при ее приготовлении. Безопасная доза Е952 — не более 0,8 г/сутки. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности, все подсластители на основе цикламатов не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Чтобы не превысить дозу, особенно если вы диабетик или страдаете другим хроническим заболеванием, обращайте внимание на то, какие подсластители входят в состав продукта, и читайте этикетки на комплексных сахарозаменителях. К примеру, в состав добавок аргосластин и Surel Gold входят аспартам и ацесульфам калия, а в состав сукразита — цикламат натрия и сахарин.

Читайте также:  Ужин при панкреатите рецепты

У здорового человека употребление продуктов с заменителями сахара не приведет к немедленным осложнениям, и даже «вредные» цикламаты напрямую не влияют на здоровье. Однако, согласно некоторым исследованиям, при «передозировке» Е-добавками они накапливаются в организме и усиливают негативное действие потенциальных канцерогенов, которые попадают в организм из пищи и окружающей среды.

Стевия — натуральный аналог сахарина

Некалорийный, не влияющий на обмен веществ и безопасный натуральный аналог сахарина — растение стевия. Сладкий вкус (в 25 раз слаще сахара) ему придает содержание в листьях особых веществ — гликозидов-стевиозидов. Родина этой травы — Парагвай и Бразилия, но сегодня ее культивируют во многих странах мира, в том числе на юге России. Стевиозиды не боятся нагревания и растворяются в воде.

Применяют стевию в виде порошка и настойки, в составе травяных чаев; высушенные листья можно заваривать отдельно как чай. Порошок добавляют во все блюда, куда обычно кладут сахар: каши, соусы, напитки, выпечку, йогурты и т. д.

В отличие от синтетических аналогов сахарина, она не только не имеет противопоказаний (кроме аллергии на растения семейства сложноцветных) и вредных побочных эффектов, но и полезна для здоровья. Стевия разрешена маленьким детям, а ограничение для беременных и кормящих женщин объясняются только тем, что влияние стевиозида на плод не изучено. У людей, которые регулярно употребляют стевию:

  • снижается сахар крови (эффект проявляется только у диабетиков);
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшается вероятность новообразований.

Стевия улучшает функции печени и поджелудочной железы, предупреждает образование язв желудка и кишечника, облегчает аллергические диатезы у малышей. Кроме стевиозидов, листья травы богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Сахарин для похудения

Несмотря на то что чистый сахарин и его синтетические аналоги не дают желаемого результата и даже вредны при похудении, для снижения веса можно использовать так называемый сладкий сахар. Он представляет собой сахарный песок, каждая крупинка которого с помощью напыления покрыта тончайшим слоем сахарина. За счет этого он:

  • во много раз слаще и экономнее, чем сахар;
  • в больших дозах дает горчинку, как сахарин.

Используют его в тех же случаях, что и обычный сахар: кладут в каши, компоты, выпечку, кондитерские изделия; приготовленное с ним варенье хранится дольше и не засахаривается. Как и обычный сахар, этот продукт не рекомендуется диабетикам.

Сладкий сахар — калорийный продукт, хотя его питательность ниже, чем у обычного (323 кКал/100 г продукта против 398 кКал у сахара). Но в отличие от сахарина, он не «обманывает мозг» и не провоцирует усиление аппетита, а помогает организму постепенно отвыкать от сладкого. Кроме похудения, его рекомендуют для профилактики лишнего веса людям, склонным к полноте.

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Читайте также:  Глюкоза фруктоза сахароза формулы

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector