Содержание:
Сахарный диабет – тяжелое прогрессирующее заболевание, требующее соблюдения определенных правил и накладывающее строгие ограничения на рацион больного. Большинство продуктов попадает под запрет. Сегодня мы подробно рассмотрим вопрос: стоит ли употреблять в пищу рис при сахарном диабете 2 типа?
Больной с нарушениями функции поджелудочной железы должен придерживаться строгой диеты, исключающей употребление всего, что способно вызвать повышение уровня сахара в крови. Это кондитерские изделия, мучное, шоколад, сладкие фрукты. Даже некоторые овощные блюда и крупы после постановки диагноза навсегда попадают под запрет. Это хроническое заболевание поджелудочной железы невозможно вылечить полностью, поэтому больному приходится придерживаться рекомендаций специалиста на протяжении всей жизни, иначе недуг будет прогрессировать быстрее, возможны негативные последствия и осложнения. Пациентам рекомендуют отказаться от «вредных» блюд, постоянно контролировать вес, не допуская ожирения.
Дискуссии по поводу того, употреблять ли рис при диабете 2 типа, ведутся уже не один год. За это время специалисты успели провести множество лабораторных и клинических испытаний и придти к определенным выводам. С одной стороны, крупа быстро и легко усваивается, клетчатка в ней содержится в очень небольшом количестве. С другой, содержит очень низкий процент простых углеводов, которые являются причиной резких скачков уровня сахара. Крупа содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, В9 и рибофлавин. Здесь нет глютена, являющегося частой причиной аллергии.
Исследования показывают, что крупа, употребляемая человеком в качестве гарнира, все-таки способна спровоцировать повышение уровня глюкозы.
При таком недуге это крайне нежелательно, а значит рис для диабетиков вреден. Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны, ведь существует немало разновидностей крупы с существенными различиями по составу. Есть виды риса, которые можно кушать, а от некоторых, возможно, придется отказаться диабетикам, давайте разберемся.
Есть рис при сахарном диабете можно не во всех случаях, это зависит от вида самого продукта. К наиболее востребованным и включаемым в рацион можно отнести следующие три вида:
Белый рис – самый популярный у хозяек. Его можно встретить практически в каждом магазине в отделе круп. Зерна имеют гладкую овальную или слегка вытянутую форму, быстро варятся, становясь мягкими. Идеальный вариант для плова, молочной каши или супа. Однако белый вид продукта противопоказан тем, у кого сахарный диабет. Он прошел тщательную очистку и обработку, за счет чего верхние слои были удалены. Именно благодаря этому крупа приобрела привлекательный внешний вид. Полезных веществ в таком продукте минимум, зато процент углеводов высок. Диабетическим блюдо из крупы белого вида назвать нельзя.
Белый рис противопоказан при сахарном диабете!
Коричневый вид – это все тот же продукт, но только не прошедший процедуру шлифовки, в результате которой удаляется верхний слой. Его можно есть при таких заболеваниях, как диабет второго и первого типа. В коричневом при тщательном разборе состава не выявлено простых углеводов, а значит употребляя его, не стоит опасаться повышения показателей на глюкометре. Крупа имеет характерный оттенок, продолговатую форму. Варится до полной готовности несколько дольше предыдущего вида. В ней содержатся:
Бурый рис – это полезный продукт, который разрешается употреблять даже при описанном недуге. Цвет крупы насыщенный – темно-коричневый или даже бурый. Зерна продолговатой, вытянутой формы. Каша из бурого вида крупы станет прекрасным завтраком. Продукт содержит максимум полезных компонентов, потому как подвергался минимальной первичной обработке.
В рисовой каше содержится большинство требующихся для полноценного функционирования органов и систем элементов:
Простые углеводы отсутствуют. Употреблять в пищу такой продукт не просто можно, но и нужно. Питание больного человека в этом случае будет более полноценным. Лечение окажется более эффективным, так как пищевые волокна, в большом объеме содержащиеся в блюде, способны понижать уровень глюкозы в крови. Вот почему врачи рекомендуют этот рис при диабете.
Важно: имеет значение не только состав сырого продукта, но и способ его приготовления. Полезные вещества могут частично погибать в процессе длительной термической обработки, дабы сократить этот период, крупу нужно предварительно залить водой и оставить на ночь. После этого блюдо приготовится быстрее и сохранит максимум полезных свойств.
Полезнее всего для людей страдающих сахарным диабетом станут блюда из бурого риса.
Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно употреблять рис диабетику или нет? Этот продукт разрешен лишь частично. При таких недугах, как сахарный диабет, рис белого цвета попадает под запрет, а что приготовить из коричневого – стало нелегкой задачей. Решение лежит на поверхности. Ведь рецептов вкусных и полезных блюд из бывшего ранее не столь популярным темного риса множество:
Кроме того, достаточно просто отварить крупу, чтобы получить гарнир к мясу, рыбе. Указанные виды хорошо сочетаются практически со всеми продуктами питания, хорошо переносятся даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, легко усваиваются. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.
Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.
Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Сорт крупы | Гликемический индекс, ЕД | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Белый рис | 70 | 344 |
Пропаренный рис | 60 | 341 |
Бурый рис | 50 | 337 |
Красный рис | 55 | 362 |
Дикий рис | 35 | 110 |
Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.
Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.
Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.
Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.
Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.
При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.
Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.
Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.
Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:
Не всем людям эта крупа одинаково полезна:
При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.
В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.
Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.
Рис считается продуктом здорового питания, он богат:
Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
P.S. Я тоже из города ))