Рецепт киселя для диабетиков

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Диабетикам противопоказаны сладкие напитки, содержащие в составе сахара, различные добавки, крахмал. Именно поэтому у многих возникает вопрос, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа без вреда для организма. Диетологи на этот вопрос отвечают утвердительно, однако предупреждают о нескольких нюансах приготовления и употребления. Напиток должен содержать минимальное количество углеводов, готовиться на сахарозаменителях или сорбите.

Польза и вред киселя при диабете

Кисель при сахарном диабете 2 типа не нанесет вреда, если варить его на фруктовом сахаре или его аналогах. Крахмал желательно заменить овсяной мукой, фрукты и ягоды разрешены любые, кроме изюма. Самыми полезными компонентами считаются черника, морковь, топинамбур и имбирь. В сутки разрешено выпивать один стакан фруктового киселя во время обеда.

Полезные свойства киселя:

  • кисель при диабете 2 типа насыщает организм питательными веществами и витаминами, растительной клетчаткой;
  • снижает нагрузку на организм, способствует понижению уровня сахара;
  • препятствует обезвоживанию, выведению жидкости из организма в жару.
  • при добавлении сахара содержит много углеводов, такой состав вреден для диабетиков;
  • при неуемном потреблении вызывает изжогу, способствует набору веса.

Рецепты киселей для диабетиков

Кисель для диабетиков можно сварить из овсяных хлопьев или фруктов. При правильном приготовлении они принесут только пользу, нормализуют состояние организма.

Рецепт ягодного киселя при диабете

При диабете 2 типа самым полезным считается кисель из черники, но можно использовать любые фрукты и ягоды. Сначала необходимо сделать из них отвар, добавив по вкусу подсластителя или сорбита. Если используется мед, его размешивают уже непосредственно перед питьем. В горячей жидкости мед теряет все полезные свойства, поэтому температура в чашке должна быть не выше 45 градусов.

Читайте также — можно ли пить чай каркаде диабетику?

Затем фруктовый отвар процеживают, вновь кипятят, добавляют вместо крахмала овсяную муку. Ее предварительно смешивают с небольшим количеством холодного кипятка. Жидкость в кастрюле надо помешивать постоянно, чтобы содержимое не пригорело ко дну, не появились комочки. Варить кисель достаточно около 5 минут на медленном огне.

Рецепт овсяного киселя при диабете

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа нужно пить натощак по утрам, сразу после пробуждения. Эффект будет заметен уже через неделю при соблюдении диеты.

  1. В трехлитровую банку на 1/3 объема засыпаем овсяные хлопья, заливаем по плечики водой.
  2. Добавляем кусок подсушенного ржаного хлеба.
  3. Оставляем в темном месте на сутки, затем через марлю процеживаем, переливаем в чистую банку.
  4. Ждем сутки, сливаем верхний слой, храним в холодильнике.

Чтобы приготовить овсяный кисель, наливаем 8-9 ложек этого концентрата в 500 мл воды, кипятим 5 минут. Для сладости добавляем немного меда.

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Хитрости диабетического киселя

Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.

Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

Читайте также:  Сливки с желатином рецепт десерта

Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

  • Стевии;
  • Сорбита;
  • Сахарин;
  • Цикламат;
  • Ацесульфам К;
  • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.

Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

Продукты для киселя и их ГИ

Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.

Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.

Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Показатель ГИ делится на три категории:

  1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
  2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

  • Овсяная мука;
  • Красная смородина;
  • Черная смородина;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Крыжовник;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Черешня;
  • Алыча;
  • Абрикоса;
  • Персик;
  • Слива;
  • Черника.

Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты фруктовых киселей

В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. Один литр воды;
  2. 200 грамм вишни;
  3. 200 грамм клубники;
  4. Овсяная мука.

В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.

Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.

Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:

  • Один литр воды;
  • 150 грамм черной смородины;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 50 грамм крыжовника;
  • Подсластитель;
  • Овсяная мука.

Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.

Кисель для диабетика может служить отличным полдником.

Овсяный кисель

К сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вкусные супы для диабетиков 2 типа

Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.

Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.

Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы. Овсяный кисель обладает такими качествами:

  1. Нормализует уровень сахара в крови;
  2. Предупреждает запоры;
  3. Способствует ускорению метаболизмов;
  4. Выводит желчь;
  5. Препятствует образованию тромбов.

Для приготовления этого чудо киселя потребуется:

  • 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
  • Овсяные хлопья;
  • Очищенная вода, лучше бутилированная.

Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.

По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.

На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.

Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.

Напитки при диабете и рекомендации в питании

Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

  1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
  2. После залить корки 250 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
  4. Отвар готов.

Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

Ежедневный рацион должен включать:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочные или кисломолочные продукты;
  • Мясо или рыбу;
  • Крупы.

Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием пищи? Все подробности о «диабетическом киселе» можно узнать в данной статье.

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.
Читайте также:  Что можно кушать при хроническом панкреатите

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как делали бабушки

Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector