Содержание:
Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.
Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.
Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.
Какие производятся ферменты поджелудочной железой:
Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.
Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.
В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:
Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.
Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.
Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.
Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:
В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.
Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.
Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.
Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.
Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.
Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.
Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.
Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:
Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.
Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.
Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.
При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.
Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:
Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.
При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.
А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.
Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.
При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.
Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:
Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.
Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин. [1]
Авторы: Лапшин А.В. |
В гастроэнтерологической практике достаточно часто приходится сталкиваться с проблемой подбора адекватной ферментной терапии. Показаниями к назначению препаратов пищеварительных ферментов служат нарушения процессов полостного пищеварения, синдром панкреатической боли, расстройства желудочного пищеварения и двигательной активности желудочно–кишечного тракта. Необходимость в применении ферментов возникает наиболее часто при заболеваниях поджелудочной железы (в особенности сопровождающихся ее экзокринной недостаточностью), желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
Полостное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки и в основном осуществляется панкреатическими ферментами, поэтому ключевая роль в мальдигестии принадлежит снижению продукции или нарушению активации ферментов поджелудочной железы (ПЖ).
Заболевания, протекающие с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ, различны и встречаются с разной частотой. Как правило, это тяжелые хронические поражения, сопровождающиеся гибелью до 90% паренхимы, или острая блокада протоковой системы [10]. При уменьшении массы функционирующей паренхимы отмечается снижение секреции ферментов, участвующих в переваривании белков – трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидазы; жиров – липазы, колипазы, фосфолипазы А; углеводов – амилазы. Причиной развития мальабсорбции в подобных случаях служит не только снижение продукции панкреатических ферментов, но и нарушение выработки бикарбонатов, смещение рН в просвете двенадцатиперстной кишки (ДПК) в сторону более низких значений, а также сопутствующие расстройства моторики начальных отделов тонкой кишки по типу бульбодуоденостаза. Инактивация ферментов в более кислой среде и нарушение должного перемешивания с пищей усугубляют имеющийся дефицит их продукции. Понижение рН в ДПК также способствует преципитации желчных кислот, что влечет за собой расстройство эмульгации жиров [3,6]. Исходя из причины, вызвавшей развитие экзокринной недостаточности ПЖ, принято разделять первичную и вторичную ее форму (табл. 1).
Симптомы экзокринной недостаточности ПЖ включают: диарею со стеатореей, вздутие живота, нарушения трофологического статуса (вплоть до кахексии и квашиоркора), признаки дефицита жирорастворимых витаминов.
Развитие хронического панкреатита (ХП) в большинстве случаев обусловлено хроническим употреблением алкоголя или взаимосвязано с патологией желчевыводящих путей. Морфологически характеризуется разрушением ацинусов, развитием склероза и кальцификации паренхимы [11]. Распространенность ХП в развитых странах составляет 22–30 случаев на 100000 населения. Отмечается тенденция к росту заболеваемости, в основном за счет повышения частоты алкогольного поражения ПЖ. Линейное нарастание количества потребляемого этанола сопровождается логарифмическим нарастанием риска развития алкогольного панкреатита.
Именно для длительно протекающего алкогольного панкреатита, с массивной гибелью паренхимы характерно развитие синдрома мальабсорбции со стеатореей, потеря веса. Нарушения обмена нередко усугубляются развитием сахарного диабета.
Муковисцидоз – заболевание с аутосомно–рецессивным типом наследования, связанное с дефектом гена муковисцидозного трансмембранного регулятора, встречается с частотой в среднем 1 на 2000 новорожденных. Недостаточность ПЖ развивается примерно у 85% больных муковисцидозом и практически всегда носит обструктивный характер (вызвана закупоркой протоков вязким секретом). В ПЖ наблюдается атрофия и фиброз ацинусов, образование микрокист. Диагностическое значение имеют положительные результаты потовой пробы (содержание натрия > 60 ммоль/л).
Синдром Швахмана, впервые описанный в 1964 году Schwachman H., представляет собой второе по частоте наследственное нарушение экзокринной функции ПЖ. В его основе лежит гипоплазия ПЖ. Это заболевание с аутосомно–рецессивным типом наследования, манифестирует в младенческом возрасте и характеризуется резким снижением выработки липазы и трипсина, дисфункцией костного мозга (чаще всего – нейтропения), нарушениями развития скелета и другими патологическими изменениями. Интересно, что с возрастом имеется вероятность улучшения или нормализации функции ПЖ.
Резекция поджелудочной железы. Показаниями к резекции ПЖ, как правило, служат: злокачественная опухоль, некрозы поджелудочной железы, ХП с выраженной внутрипротоковой гипертензией. Радикальным хирургическим вмешательством по поводу рака ПЖ является панкреатодуоденэктомия (по Kausch–Whipple) с частичной гастрэктомией. Другие хирургические методы включают в себя расширенную или субтотальную резекцию ПЖ, частичную или радикальную расширенную панкреатэктомию и тотальную панкреатэктомию. Паллиативные операции направлены на формирование билиарных или желудочных анастомозов, агентирование.
Вторичная экзокринная недостаточность ПЖ развивается при тяжелых заболеваниях кишечника (целиакии, язвенном колите, болезни Крона и др.). Панкреатическая недостаточность в данной ситуации обусловлена нарушением активации панкреатических ферментов в кишечнике вследствие снижения продукции холецистокинина, секретина и энтерокиназы I– и S–клетками тонкой кишки [3]. При гастриноме может происходить инактивация ферментов под действием гиперсекреции соляной кислоты.
При заболеваниях ПЖ и кишечника препараты пищеварительных ферментов назначаются с целью коррекции синдрома нарушенного переваривания и всасывания, а также с целью уменьшения выраженности болей. Заместительная терапия ферментами дает возможность повысить содержание жиров в диете и сделать питание полноценным. В том случае если назначение ферментов носит характер заместительной терапии, показаниями для их применения служат: стеаторея более 15 г/сут. (норма 7 г/сут.), прогрессирующее похудание, диарея, диспепсические симптомы [4,6,7].
При экзокринной недостаточности ПЖ важнейшее значение имеет восполнение дефицита липазы – незаменимого фермента, вырабатывающегося практически исключительно ПЖ [1,5]. Поэтому при выборе ферментного препарата для коррекции панкреатической недостаточности его активность принято оценивать прежде всего в липазных единицах (ЛЕ), что нередко указывается также в названии лекарственного средства. Показателями того, что доза пищеварительных ферментов является адекватной, служат: прибавка веса, нормализация стула (менее 3 раз в день, нормализация консистенции), уменьшение вздутия живота.
Решение о выборе дозы полиферментного препарата у больных с ХП должно приниматься индивидуально для каждого пациента. Наиболее целесообразно для этой цели использовать данные активности эластазы кала, снижение содержания которой характеризует выраженность экзокринной недостаточности ПЖ [4,6,7]. В зависимости от значений эластазного теста назначается дифференцированная полиферментная терапия (табл. 2).
В ряде случаев, несмотря на назначение ферментов в высоких дозах, у пациентов сохраняются поносы со стеатореей [8]. Возможными причинами сохранения стеатореи на фоне ферментной терапии могут быть следующие:
1. При пероральном приеме липаза разрушается соляной кислотой желудочного сока быстрее протеаз:
P.S. Я тоже из города ))