Содержание:
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.
Быстрый переход по странице
Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.
В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.
Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И.Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:
Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):
Нельзя продукты жарить, мариновать, коптить. Категорически исключены все консервы и соления.
Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.
Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).
Дни недели | Завтрак | Ланч |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай | Запеченное яблоко |
Вторник | Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом | Рисовый пудинг |
Среда | Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай | Пюре из припущенного персика |
Четверг | Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) | Банановое суфле |
Пятница | Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай | Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана |
Суббота | Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный | Стакан йогурта (натур.) |
Воскресенье | Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок | Пюре из двух запеченных яблок |
Обед | Полдник | Ужин |
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива | Стакан киселя из персиков | Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория |
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель | 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта | Хек, тушеный с овощами, настой шиповника |
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши | Стакан био-йогурта | Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника |
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель | Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока | Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом |
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники | Запеканка из яблок и моркови | Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай |
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок | Запеканка рисово-творожная | Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника |
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника | Горсть размоченных сухофруктов | Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока |
На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).
Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.
Придерживаясь лечебного питания стол №5 длительный период времени (от полугода до 1 года), можно полностью восстановить функции пищеварительной системы и постепенно перейти к обычному рациону, однако, следует понимать, что регулярные нарушения режима оттягивают срок вашего выздоровления.
Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!
На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.
Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.
Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:
Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.
Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:
Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:
Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:
Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.
Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.
Завтраки:
Обеды:
Ужины:
Перекусы:
В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:
Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.
Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.
P.S. Я тоже из города ))