Повидло из яблок без сахара

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Фото: disertiki.ru
Яблоки – это очень популярный для заготовок на зиму продукт, и чего только с ними не делают: варят варенье, компоты, маринуют, солят, мочат, сушат, замораживают. Многие приверженцы здорового питания не делают заготовок, в том числе и из яблок, из-за высокого содержания в них сахара. Доля справедливости в этом есть, поэтому изобретательные домохозяйки научились варить яблочное повидло без сахара. Сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Конечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, однако все же не стоит брать очень уж кислые яблоки для данного рецепта. Кроме того, яблоки стоит тщательно отобрать, безжалостно удаляя любое с понятым бочком или червоточинкой, от этого зависит, как долго такое повидло будет храниться.

Сваренное по данному рецепту яблочное повидло без сахара не отличается по вкусу от обычного, с сахаром, при этом оно получится, безусловно, намного полезнее.

Такое повидло можно давать даже совсем маленьким деткам, начиная с того возраста, когда вводится первый прикорм.

Сам рецепт совсем не сложен в исполнении, однако подойдите ответственно к стерилизации банок и самого повидла.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Как приготовить яблочное повидло без сахара:


Фото: ecolodg.be Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину, залить водой и варить после закипания 15 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.

Яблоки остудить, протереть через сито.

Протертые яблоки снова поставить на огонь. Варить на медленном огне до загустения.

Готовое повидло переложить в стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками. Пастеризовать банки от 15 до 30 минут, в зависимости от объема банки.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Яблочное повидло без сахара можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Друзья, вам уже доводилось варить повидло без сахара из яблок или любых других фруктов или ягод? Поделитесь опытом в комментариях!

Лучшие рецепты варенья без сахара

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варенье — это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки. Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.

Плюсы и польза варенья без сахара

Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов — приготовить варенье без сахара.

Любой десерт с добавлением сахара — очень калорийное блюдо. Оно противопоказано тем, кто страдает повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением и сопутствующими заболеваниями. Безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть является варенье без сахара.

Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми. Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины. Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите. Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.

Малина в собственном соку

Варенье из малины получается густым и необычайно вкусным. Даже после варки эта ягода сохраняет превосходный аромат. Малиновое варенье без сахара можно употреблять с чаем или использовать в качестве основы для зимних киселей и компотов. Для его приготовления понадобится 6 кг малины.

  1. Поместите малину в большую банку, периодически встряхивая ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Мыть малину не нужно, чтобы она не потеряла свой ценный сок.
  2. На дно металлического ведра постелите марлю, свернув ее в несколько слоев. На марлю поставьте банку с ягодой и наполните ведро водой наполовину.
  3. Поставьте ведро с банкой на огонь и доведите воду в нем до кипения, затем уменьшите пламя. Малина будет выделять сок и оседать, поэтому периодически подсыпайте ягоду, пока банка не заполнится до горлышка.
  4. Накройте емкость и кипятите ее содержимое в течение часа.
  5. Закатайте банку крышкой с помощью машинки для консервирования и оставьте ее на ровной поверхности вверх дном до остывания.

Варенье из черного паслена (санберри)

Варенье из санберри получается очень нежным и вкусным. Этот продукт обладает множеством полезных свойств: противомикробным, антивоспалительным, противогнилостным, кровоостанавливающим. Его можно употреблять отдельно или использовать для начинки пирогов.

Для варенья приготовьте следующие ингредиенты:

  • санберри — 500 г;
  • фруктоза — 220 г;
  • измельченный имбирь — 2 ч. ложки.
  1. Переберите паслен, оторвите чашелистики, проколите ягоды, иначе в процессе варки кожица не лопнет.
  2. Вскипятите 130 мл воды, добавьте в нее фруктозу и ягоды. Варите в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Выключите плиту. Оставьте варенье под крышкой на 7 часов. По истечении этого времени добавьте в ягоды имбирь и прокипятите вновь в течение 2 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по приготовленным банкам и храните только в холодильнике.
Читайте также:  Глюкометр accu chek active набор

Мандариновый джем

Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Его можно приготовить на фруктозе или сорбите.

  • мандарины — 1 кг;
  • заменитель сахара: 1 кг сорбита или 400 г фруктозы;
  • вода — 250 мл.

  1. Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками.
  2. Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье без сахара должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.
  3. Выключите плиту и дождитесь, пока мандариновая смесь остынет. Затем переложите ее в блендер и хорошо измельчите.
  4. Вновь вылейте джем в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Варенье можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать его на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывший продукт можно хранить в холодильнике.

Клубничное варенье

Этот рецепт позволяет сохранить ароматную клубнику в течение всего года. В варенье не добавляется сахар и его заменители, поэтому в нем остается натуральный вкус ягод.

Приготовьте следующие компоненты:

  • клубнику — 2 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, отделите плодоножки.
  2. Поместите в кастрюлю клубнику, лимонный и яблочный сок. Кипятите варенье на медленном огне не менее 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  3. За 5 минут до готовности варенья в небольшом количестве воды разведите порошок агар-агар. Тщательно размешайте его, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь в варенье, прокипятите еще несколько минут и выключите плиту.
  4. Клубничное варенье без сахара готово! Его нужно разлить по банкам в горячем виде и закатать крышками.

Варенье из клюквы

Благодаря этому рецепту вы будете иметь витаминную заготовку, которая поможет повысить иммунитет и преодолеть простудные заболевания. Ее можно есть отдельно, добавлять в чай, использовать для приготовления киселя или в качестве начинки пирогов. Для диабетиков рецепт клюквенного варенья также окажется полезным. Он поможет снизить уровень глюкозы в крови и нормализовать функционирование поджелудочной железы. Чтобы приготовить клюквенное варенье без сахара, потребуется 2 кг свежих ягод.

  1. Переберите клюкву от мусора и тщательно промойте ее. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Заложите клюкву в простерилизованную банку и накройте металлической крышкой. На дно большого ведра поместите железную подставку и установите на нее банку. Налейте полведра воды и поставьте его на огонь.
  3. Вода в ведре постоянно должна находиться на грани кипения. Под воздействием высокой температуры ягоды дадут сок и начнут усаживаться в банке.
  4. Периодически подсыпайте клюкву, пока банка не заполнится. После этого доведите воду до кипения и держите варенье на слабом огне 15 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года.

Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительно время без потери своих ценных качеств.

Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.
Читайте также:  Показания уровня сахара в крови после еды

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Читайте также:  Постановка гипертонической клизмы алгоритм

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector