Поджелудочная железа панкреатический сок

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Сок панкреатический — это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе. Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку. Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита. При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода. Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму. Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод — это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Читайте также:  Причины худобы у женщин при нормальном питании

Поджелудочная железа – уникальный орган, относящийся одновременно и к пищеварительной и к эндокринной системе человека. Она отвечает одновременно и за выработку панкреатического сока, участвующего в процессе пищеварения, и за продуцирование гормонов, которые отвечают за состояние организма в целом.

Баланс организма, обмен веществ, и даже процесс жизнедеятельности – за все процессы несут ответственность гормоны поджелудочной железы.

Как и у всех органов, входящих в состав эндокринной системы человека, строение и функции поджелудочной железы очень сложны. Но ее роль для организма человека неоценима.

Так какую же функцию выполняет поджелудочная железа?

Пищеварительная функция

Экзокринная функция поджелудочной железы, проще говоря – пищеварительная, заключается в участии процесса пищеварения. После переработки в желудке, пища поступает в 12-перстную кишку. Сюда открывается Вирсунгов проток, через который из поджелудочной железы поступает поджелудочный секрет. В состав этого сока входят следующие ферменты:

  • Бикарбонаты. С помощью щелочи они нейтрализуют кислое содержимое желудка, поступающее в начальные отделы кишечника.
  • Электролиты и вода. Сама панкреатическая жидкость имеет гелеобразную структуру. Во многом ее консистенция зависит от того, сколько человек выпил воды. Если количество потребляемой воды на протяжении долгого времени недостаточно, это может привести к воспалению поджелудочной железы.
  • Липаза – обеспечивает окончательное расщепление жиров. Этот процесс проходит совместно с желчью.
  • Амилаза – расщепляет полисахариды до глюкозы, которая является источником энергии для всего организма.
  • Протеазы – продолжают расщепление белков, которое началось еще в желудке.

Роль поджелудочной железы в пищеварении настолько велика, что долгое время считалось, что жить без нее невозможно. Теперь проводятся операции по удалению части или целой железы, но показаны они только в самых сложных случаях. И жизнь пациента после такой операции уже никогда не будет прежней. Поджелудочная железа не может быть заменена или восстановлена. Любая ее дисфункция влечет за собой тяжелейший гормональный сбой всего организма. А секрет, выделяемый ею, незаменим.

Панкреатический сок – чудо природной химии

Сок поджелудочной железы называется панкреатическим. Этот секрет имеет очень сложный состав, содержащий множество микроэлементов. Благодаря целой цепочке механизмов, сок выделяется при каждом приеме пищи. Но вырабатываться продолжает постоянно. В частности, поэтому нужно помнить о режиме приема пищи, чтобы не нагружать поджелудочную лишней работой. Всевозможные перекусы в течение дня действуют губительно.

На 98% панкреатический сок состоит из воды. В течение суток поджелудочная железа взрослого человека выделяет до 2,5 литров панкреатической жидкости. Поэтому ежедневно необходимо выпивать рекомендуемое врачами количество воды, чтобы поддерживать работу поджелудочной железы, а поджелудочный сок – в нужной консистенции. При этом речь идет о чистой воде или травяных настоях. Чаи, кофе, газировка не считаются. Недостаточность жидкости влечет за собой серьезные повреждения в работе поджелудочной железы.

Ученые выяснили, что состав панкреатического сока изменяется в зависимости от поступающей пищи. При преобладании, например, углеводов, выделяемый сок содержит больше амилазы, которая отвечает именно за их расщепление.

Секреция поджелудочной железы является неактивной вплоть до появления «раздражителя» — пищевого химуса, находящегося в 12-перстной кишке.

Внутрисекреторная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы сводится к выработке гормонов. Они вырабатываются островками Лангерганса, которые расположены по всей железе. Эти островки не имеют выводов, поэтому гормоны поджелудочной железы выбрасываются прямо в кровь. Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

  • Инсулин. Гормон, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови. Инсулин вырабатывается круглосуточно. Повышение уровня глюкозы провоцируется такими гормонами, как кортизон, тироксин или адреналин. Например, щитовидная железа вырабатывает тироксин — поджелудочная железа начинает производить инсулин, который увеличивает проницаемость стенок клеток. Клетки начинают потреблять и перерабатывать больше глюкозы, и ее уровень в крови опускается. Как только уровень глюкозы снизился, снижается и уровень инсулина. Тогда включается другой гормон поджелудочной железы.
  • Глюкагон. Еще один гормон, продуцируемый поджелудочной железой, который не позволяет уровню глюкозы опускаться слишком низко. Например, если человек испытывает чувство голода, уровень глюкозы его крови резко понижается. Поджелудочная вырабатывает гормон глюкагон в ответ на снижение уровня глюкозы и тем самым стимулирует печень на ее выработку.
  • Соматостатин. Гормон, который «выключает» синтез различных гормонов. Недостаток этого гормона подавляет все процессы развития организма. При этом страдает рост, и происходят патологические изменения тела человека. Также нарушается обмен веществ.
  • С-пептид. Строго говоря, это не гормон. Но он участвует в обмене глюкозы, поэтому его важность неоспорима.
  • Способствует улучшению проводимости импульсов нервов и нервных окончаниях.
  • Улучшает всасывание глюкозы.
  • Улучшает движение крови в мышцах.
  • Предохраняет кровь от слипания.

Гормоны поджелудочной железы и их функции очень важны для нормальной жизнедеятельности человека.

Поджелудочная железа – строение

Поджелудочная имеет длину не более 20 см. Расположена в брюшной полости позади желудка в непосредственной близости от печени, селезенки и тонкой кишки. Имеет форму сплюснутой груши, состоит из головки – большая часть железы размером до 5 см, тела и хвоста.

В ней содержится огромное количество клеток, синтезирующих ферменты для переваривания пищи, которые носят общее название «панкреатический сок», «секрет» или «поджелудочный сок». По маленьким каналам этот секрет стекается в более крупные протоки, которые объединяются в один основной, который называется Вирсунгов проток. Он проходит через всю железу и открывается в 12-перстную кишку, обеспечивая поступление панкреатического сока для переваривания пищи.

Читайте также:  Куда пропали тест полоски сателлит плюс

Функции и дисфункции

Поджелудочная железа инсулин вырабатывает круглосуточно. Это один из самых важных гормонов человеческого организма. Любое отклонение от нормы влечет за собой крайне тяжелые последствия.

  • Сахарный диабет 1 типа. Менее распространенное название – гипофункция поджелудочной железы. То есть ее недостаточность. Причина возникновения – поражение островков Лангерганса самой различной этимологии.

Глюкоза забирает из клеток воду и вместе с ней продолжает выделяться почками наружу в виде мочи. Если привычным становится состояние, когда:

  • постоянная жажда сочетается с ненормально большим отхождением мочи (около 4 литров ежедневно);
  • происходит сильная потеря веса

и к нему добавляются следующие симптомы в любом сочетании

принято говорить о диабетической коме. Обращение к специалистам должно быть немедленным. Любая задержка может закончиться летальным исходом.

  • Инсулома. Менее распространенное название – гиперфункция поджелудочной железы. Довольно редкое заболевание. Характеризуется доброкачественной опухолью В-клеток, в результате которой вырабатывается большое количество инсулина.

Группа риска – люди возраста 30-60 лет. Довольно редко – не более 12% случаев опухоль перерождается в злокачественную.

Для инсуломы характерно состояние гипогликемии – резкого снижения сахара в крови. Симптомы – слабость, головокружение, бледность. Возможно развитие гипогликемической комы. Приступы проходят после приема пищи, особенно сладкой или чистого сахара.

  • Глюкоганома — противоположное явление. Опухоль развивается из альфа-клеток островков Ларгенгранса. Часто перерастает в злокачественную. Симптомы осложняются дерматитом, анемией и расстройством работы ЖКТ. В этом случае лечение только оперативное.

Поджелудочная железа – строение и функции которой тесно связаны с другими органами не только пищеварительной, но и эндокринной системы, влияет на их работу также, как и они – на ее. Любая ее дисфункциянеминуемо отразится на функциональности других органов.

Вероятные причины сбоя выработки гормонов

Принято считать, что 70% случаев причиной снижения функциональности поджелудочной железы является хронический панкреатит.

Все ткани организма являются уникальными и при повреждении не восстанавливаются. Их заменяет собой соединительная ткань. При этом функции теряются, на месте повреждения получается практически рубец. Тоже самое происходит и при панкреатите. Так, островки Лангерганса утрачивают способность продуцировать гормоны.

Еще одной причиной снижения уровня выработки гормонов может быть наследственность – то есть генетическая предрасположенность. Недостаточность поджелудочной железы это диагноз, не предполагающий высокого качества жизни больного.

Как поддержать поджелудочную

Какова функция поджелудочной железы в организме человека до конца сказать пока сложно. Но некоторая ее роль уже известна и даже на основании этих неполных данных можно сделать вывод об исключительном значении этой железы для организма человека. Поджелудочная железа вырабатывает множество гормонов, жизненно необходимых для человека. Поэтому ее здоровье это без преувеличения – здоровье всего организма и его нормальное функционирование.

На самом деле, поддержать здоровье железы не так сложно, как может показаться. Некоторые рекомендации, следуя которым можно продлить здоровую жизнь на долгие годы:

  • Здоровое питание. Больше орехов, морепродуктов, фруктов и овощей.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Меньше стресса и нервов.
  • Отказ от фастфуда и газировки.
  • Занятия спортом.
  • Недостаточность сна и отдыха являются факторами риска.

Все эти рекомендации известны. Еще Гиппократ, всегда выделяющий важность правильного питания, говорил о том, чтобы не есть лекарства, как пищу, нужно начинать есть пищу – как лекарства. То есть дозированно, небольшими партиями, и исходя из пользы, а не вкуса и желания. И не только поджелудочная железа от этого выиграет.

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Удельный вес, г/мл

НСО — 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО4 2- , SO4 2-

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector