Панкреатит и творог можно ли есть

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Содержание:

Сбалансированный рацион питания является важнейшей основой лечения и основной опорой на пути к выздоровлению от патологических процессов в виде панкреатита и холецистита, поражающих паренхиматозную железу и полость желчного пузыря. Творог при панкреатите считается одним из лучших диетических лакомств, в состав которого входит большое количество полезных компонентов, способствующих нормализации пораженных тканевых структур паренхиматозной железы.

В представленном материале рассмотрим подробнее, можно есть или нет, творог и разнообразные блюда из данного продукта при различных формах развития панкреатической патологии, а также разберем наиболее популярные рецепты блюд, рекомендуемых при данной болезни.

Творог при хроническом и остром воспалении

При развитии острой формы панкреатической болезни творог вводится в рацион питания на 3-4 сутки после окончания «голодного периода». Это обусловлено тем, что это лучший диетический продукт, в состав которого входит большая концентрация легкоусвояемых белковых соединений, необходимых для ослабленного организма человека, при этом творожный белок усваивается пищеварительной системой в несколько раз быстрее, чем белок мясных продуктов. Употребление творога обеспечивает следующие воздействия на организм:

  • помогает уменьшить воспалительный процесс;
  • способствует выработке ингибиторов протеазы;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • уменьшает риск развития осложнений панкреатической патологии.

Также стоит отметить, что острый панкреатический недуг предусматривает употребление только обезжиренного творога, уровень жирности которого не превышает 3-х процентов, а уровень его кислотности менее 170 ед. по Тернеру. Только в таком случае он не будет провоцировать повышение желудочной и панкреатической секреции.

Употреблять творог рекомендуется в протертом виде либо в виде парового пудинга. Тем пациентам, у кого наблюдается в организме выраженный дефицит кальция, лучше останавливать свой выбор на кальцинированных разновидностях творога, который можно сделать и в домашних условиях, просто соединив молоко с низким процентом жирности с хлористым либо молочнокислым кальцием.

Если у пациента наблюдается серьезное обострение хронического типа панкреатической болезни, то требования к рациону питания являются такими же строгими, как и этой же патологии острого течения. После того, как обострение начнет снижать интенсивность, пациенту назначается высокобелковая диета щадящего типа, в которой одним из главных ингредиентов становится творог.

Если у пациента не проявляются такие симптоматические признаки, как:

А лабораторные показателя становятся стабильными, то уровень жирности творога повышается до 5 процентов.

Творог разрешается кушать в естественном виде, готовить из него запеканки, пудинги, суфле, а также допускается его добавление к крупам, мясу и к макаронам либо вермишели.

В период наступления устойчивой ремиссии, больные уже могут употреблять творог со средней степенью жирности, доходящей до 9 процентов. Численность разрешенного списка питания расширяется добавлением ленивых вареников, а также различной несдобной выпечкой с творожной начинкой.

При стойкой ремиссии также можно употреблять 20-ти процентный творог, но с проявлением большой осторожности, так как его употребление чревато:

  • повторным обострением патологии;
  • усугублением процессов усвоения необходимого для всего организма элемента кальция;
  • повышением вероятности набора лишних килограмм.

Максимальный уровень суточной дозы употребления творога не должен превышать 250 граммов.

Как выбрать качественный продукт

Не рекомендуется совершать покупки домашнего производства, так как в домашних условиях не реально соблюсти все правила изготовления творога, как на производстве. Это обусловлено тем, что молочная продукция – это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий, поэтому творог домашнего приготовления зачастую выступает в роли первоисточника кишечных инфекций, провоцирующих тяжелейшие обострения панкреатического заболевания.

Перед тем, как приобрести творожный продукт в супермаркете, необходимо внимательно изучить всю информацию на упаковке, а именно обратить внимание на сроки реализации товара, а также на процент жирности продукта.

Если дата реализации отсутствует либо не читается, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

Если творог приобретается для ребенка, то здесь необходимо проявлять особую бдительность с датой изготовления и сроком годности. Также стоит отметить, что детский творожок и творог для питания взрослого человека имеют различные технологии приготовления. Основные отличия заключаются в высоких стандартах изготовления детского творожка:

  • творожок для детского питания готовится в условиях полной асептики;
  • используются специальные закваски;
  • молоко проходит стадию фильтрации, посредством специфических мембран, которые обеспечивают удаление вредных компонентов и задержку белковых молекул и ионов кальция.

Детское питание является легкоусвояемой продукцией, так как элементы кальция находятся в ионизированном виде. Такие продукты одинаково полезны и для взрослого человека и для ребенка, особенно при панкреатическом поражении поджелудочной железы, при условии соблюдения срока годности.

Храниться творог должен не более трех дней при температуре не более 8 градусов. Для оптимального сохранения качества творожного продукта рекомендуется к нему положить пару кусочков сахара рафинада.

Рецепты творожных блюд при панкреатите

Из творога готовится множество полезных и вкусных блюд, которые способны обогатить, разнообразить ежедневный рацион больного. Рассмотрим пошаговые самые популярные рецепты, рекомендуемые при панкреатическом заболевании.

Творожная запеканка

Рассмотрим наиболее простой пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в домашних условиях.

Для самостоятельного выпекания творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 200 гр.;
  • куриный белок от 2-х яиц;
  • яблоко среднего размера;
  • манка – 2 ст. ложки, размоченные заранее в воде;
  • ванилин и сахарный песок по вкусу.

Тщательно перемешать творог с манкой. Яблоко очистить от кожицы и перетереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Полученное пюре соединить с творогом, добавить сахар с ванилином.

Читайте также:  Как лечить атеросклероз в домашних условиях

Куриный белок нужно тщательно взбить до образования пенки и соединить с полученной творожной массой. Полученную массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 150-170 градусов на 40 минут. Готовая запеканка станет настоящим кулинарным изыском, который доставит массу удовольствия.

Паровой пудинг из творога

  • тертая морковь;
  • протертый творог – 200 грамм;
  • манка – две чайные ложечки, предварительно замоченные в воде;
  • можно немного масла, на сливочной основе;
  • пара куриных белков;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Все продукты перемешать и добавить к ним взбитые белки. Пудинг можно готовить на пару, либо запекать в духовке. Готовый пирог украсить любым вареньем либо ягодами. Обычно в пудинг добавляется немного сметаны либо кефира, но при панкреатите, а также гастрите и такой патологии, как язва желудка данные ингредиенты лучше исключить.

Сырники

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло;
  • мука – небольшое кол-во;
  • сахар по вкусу;
  • ваниль.

Все продукты смешать до получения однородной массы густой консистенции. Из полученной смеси формируются овальные либо округлые лепешки и готовятся на разогретой сковороде.

Творожное суфле

На десерт для пациентов с панкреатическим заболеванием рекомендуется готовить творожное суфле. Творог для этого десерта выбирается нежирный, если он зерненый, то его предварительно перетереть через сито, или измельчить блендером.

Также стоит отметить, что это блюдо готовится в пароварке либо мультиварке. К творогу разрешено добавлять манку, морковь, половинку банана либо измельченное печенье.

Ленивые вареники

Это блюдо готовится очень быстро и просто. Ингредиенты:

  • нежирный творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешать с куриными яйцами и при помощи миксера, или блендера взбить. Затем добавить немного соли, а также сахар и муку. Все перемешивается до получения однородного теста, из которого формируется колбаска среднего размера, которая затем нарезается на ломтики. Полученные ломтики помещаются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваются до состояния готовности.

Какое бы блюдо не было приготовлено из творога, оно обязательно будет полезным, так как в составе этого продукта находится много полезных веществ, способствующих оказанию лечебного эффекта для функционирования всех органов пищеварительной системы.

Творог – один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению в острую фазу воспаления поджелудочной железы. Он легко усваивается и содержит множество полезных для человеческого организма белков, которые усваиваются намного легче, чем другие белки животного происхождения. Творог при панкреатите можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.

Полезные свойства творога

То, что творог можно вводить в меню больного панкреатитом непосредственно после окончания голодного периода обусловлено полезными свойствами этого продукта, благодаря которым он:

  • помогает ограничить развитие воспалительного процесса;
  • значительно усиливает активность иммунной системы;
  • снижает риск развития осложнений;
  • усиливает выработку ингибиторов протеаз;
  • входящий в состав творога лецитин помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • содержащийся в твороге кальций участвует в восстановлении ногтей, волос и костной ткани.

Творог в острой стадии болезни

После окончания голодного периода творожные продукты можно начинать вводить в рацион больного на вторые-третьи сутки. При этом стоит придерживаться принципов дробного питания и не употреблять творог вместе с молоком, это провоцирует развитие раздражения поджелудочной железы.

Какой творог можно употреблять при остром панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать развития обострения заболевания или ухудшения состояния больного необходимо знать об особенностях употребления творога в этот период.

  1. Для того чтобы не увеличивать нагрузку на поджелудочную надо вводить в меню продукт с жирностью не более 3%.
  2. Творог должен быть свежим, а лучше приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять литр молока (желательно пастеризованного) и вскипятить его. В кипящее молоко влить сок половины лимона, а когда оно свернется снять кастрюлю с огня и откинуть ее содержимое через двойной слой марли. После полного стекания сыворотки домашний творог готов.
  3. Для того чтобы не вызвать повышения кислотности желудочного сока, кислотность творога не должна превышать 170-ти единиц по Тернеру.
  4. Употреблять продукт можно в потертом виде, а можно приготовить пудинг на пару.
  5. Дефицит кальция помогут восполнить блюда, приготовленные из кальцинированного творога. Для приготовления такого продукта в домашних условиях в молоко необходимо добавить кальций (молочнокислый или хлористый).
  6. Нельзя употреблять творожный пудинг или массу ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
  7. Количество творога не должно превышать 250 гр. за день, а за один прием не стоит кушать более 150 грамм этого продукта.

В первые дни чаще всего употребляют сладкую массу, пудинг или суфле, но позже можно ввести в рацион и соленые продукты из творога.

Творог при хронической форме

В фазу обострения панкреатита при употреблении творога следует придерживаться тех же принципов что и при остром заболевании. В период стихающего воспаления при отсутствии симптомов непереносимости продукта, к которым можно отнести нарушения пищеварения (тошноту, позывы на рвоту, развитие диареи) и появление болей, жирность употребляемого творога можно увеличить до 4-5%.

В период ремиссии разрешен 9% творог, который можно употреблять не только в виде пудинга или суфле, но и с смеси с различными крупами, макаронными изделиями или мясными продуктами. Разрешается также ввести в рацион больного ленивые вареники, несдобную выпечку с начинкой из творога и запеканки.

При развитии стойкой ремиссии людям, которые страдают панкреатитом можно попробовать ввести в рацион блюда из 20% творога, но при этом стоит помнить, что этот продукт способен вызвать развитие обострений при недостаточно стойкой ремиссии. А также жирный творог замедляет усвоение кальция и может стать нагрузкой на пищеварительную систему в целом.

Рецепты основных творожных блюд

Рассмотрим приготовление наиболее распространенных блюд для людей, страдающих панкреатитом.

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется 200 гр. протертого творога, 2 ч. л. манной крупы, замоченной в небольшом количестве воды, 1-2 белка, сахар и ванилин по вкусу. В период ремиссии возможно добавление небольшого количества тертой моркови и сливочного масла.

  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • в смесь добавляются взбитые в пену белки;
  • пудинг необходимо запечь или приготовить на пару.
Читайте также:  Препараты для выведения желчи из желчного пузыря

Творожная запеканка

Необходимо взять одно яблоко, две столовые ложки манной крупы, замоченные в небольшом количестве воды для набухания; 200 грамм творога; 2 яичных белка, сахар и ваниль по вкусу.

  • размешать творог и подготовленную манную крупу;
  • добавить в смесь сахар, ваниль и мелко натертое яблоко без кожуры;
  • аккуратно ввести взбитые в пену белки;
  • выложить смесь в форму и запекать не менее 40 минут при температуре 150-180 градусов;
  • после приготовления блюдо необходимо остудить.


Также можно готовить сырники на пару, ленивые вареники и наиболее сложное в приготовлении блюдо – суфле.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать для проверки диабета

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

[11]

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут.

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector