Отвар из мандариновых корок

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Читайте также:  Причины развития гипергликемической комы

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Читайте также:  Билирубин общий повышен причины и лечение снижение

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

Настойка из ягод шиповника

Целебная настойка из черноплодной рябины на водке: в чем секрет приготовления?

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

Готовим настойку на клюкве, клюквенное вино и ликер!

Ежегодно, количество людей, заболевших диабетом второго типа возрастает. Именно такой диабет считается приобретенным. Первый тип возникает только от наследственной предрасположенности, или как осложнение после перенесенных болезней – врожденная краснуха, гепатит, панкреатит и различные заболевания эндокринной системы.

Если у больного обнаружен сахарный диабет, или же состояние преддиабета, то необходимо придерживаться всех предписаний эндокринолога. Помимо введения инсулина, определенным категориям больным, нужно следовать особой диете и заниматься лечебной физкультурой.

Зачастую, второй тип диабета свидетельствует о том, что пациент вел неправильный образ жизни. С данным заболеванием можно успешно бороться. Конечно, избавиться от диабета навсегда не получится. Но шансы обходиться лишь строгой диетой, умеренными физическими нагрузками, без инъекций инсулина довольно велики.

Подъем уровня сахара в крови нарушает работу всех функций организма, в том числе и иммунной системы. Вот почему так важно помогать, организму правильно работать и насыщать его полезными микроэлементами и витаминами.

Мандарин и его кожура широко употребляются диабетиками ввиду низкого гликемического индекса. Сами же мандариновые корки содержат больше полезных веществ, нежели сам плод. Высушив кожуру, можно добавлять ее в чай и готовить разнообразные отвары.

Ниже представлена информация о том, какими именно лечебными свойствами обладают мандариновые корки при сахарном диабете, как их употреблять и готовить отвары и настой, и какой гликемический индекс у данного продукта.

Гликемический индекс цитруса

Изначально нужно разобраться в таком вопросе – можно ли употреблять в пищу мандарин и его корки, не спровоцирует ли такой фрукт скачок сахара в крови. Однозначный ответ – можно, и даже нужно.

Гликемический индекс мандарина равен 49, так что диабетик может позволить себе съесть два – три плода в день. Можно использовать его как в салатах, так и в виде легкого перекуса. А вот мандариновый сок запрещен при диабете – в нем нет клетчатки, которая снижает действие фруктозы.

Имея в своем составе растворимую клетчатку, этот фрукт безопасен для диабетиков, так как это вещество помогает организму переработать углеводы.

Полезные свойства

Ученые многих стран, подтверждая исследованиями, выявили что люди, регулярно употребляющие отвар из мандариновых корок и саму цедру, в разы сокращают развитие рака кожи.

Читайте также:  Какое приспособление защищает пальцы от прокола иглой

Мандарин содержит в себе:

  • витамины С, D, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • полиметоксилированные флавоны.

В составе мандариновой кожуры есть полиметоксилированные флавоны, способные понижать уровень холестерина до 45 %. Такой факт крайне важен при диабете. Поэтому ни в коем случае не нужно выбрасывать кожуру, а найти ей применение с большой пользой для здоровья.

Цедра этого цитрусового славится содержанием эфирных масел, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Ниже представлены рецепты целебных отваров, которые рекомендовано употреблять от сахарного диабета, выводя холестерин из крови и повышая защитные функции организма.

Только стоит помнить, что мандарин, как и любой цитрусовый фрукт — аллерген и противопоказан:

  1. людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  2. больным гепатитом;
  3. при индивидуальной непереносимости продукта.

Так же, не стоит употреблять в пищу мандарин каждый день. Желательно чередовать дни – один день без мандарина, второй с употреблением цитрусового.

Эта информация не относится к мандариновой кожуре, ее можно включать в рацион ежедневно.

Рецепты отваров

Использование корок должно быть с соблюдением нескольких правил, дабы принести организму больного большую пользу. И так, берется 3 мандарина, и очищается от кожуры. После ее следует промыть под холодной проточной водой.

Кожуру поместить в емкость, наполненную одним литром очищенной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, а после томить в течение одного часа. Дать самостоятельно остыть свежеприготовленному отвару. Его нельзя процеживать. Пить этот мандариновый чай в течении всего дня, небольшими порциями, вне зависимости от приема пищи. Хранить в стеклянной таре, в холодильнике.

К сожалению, данный фрукт можно приобрести не в любое время года. Поэтому стоит запастись корками заблаговременно. Их следует высушить, до полного исчезновения влаги, не под прямыми солнечными лучами.

Лучше сушить кожуру на кухне – там всегда тепло. Разложить продукт равномерно, чтобы не было наслоений корок друг на друга. Поместить содержимое наверх, например, наверх кухонного гарнитура, в темный угол комнаты. Определенного время для сушки нет – все зависит от температуры воздуха и влажности в квартире. Готовый продукт хранить в стеклянной емкости, в темном месте.

Бывает и такое, что просто не хватает времени приготовить отвар, или же неудобно его иметь всегда под рукой. Тогда можно запастить цедрой, которая заваривается, как и обычный чай. Из пропорции – 2 чайных ложки на 200 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. Ниже дан рецепт сушеной цедры.

Нужно лишь взять горсть сухих корок и измельчить в блендере, или кофемолке до состояния порошка. И лечебная цедра готова к употреблению. Не рекомендуется ее делать заблаговременно, то есть в больших количествах. Готовить только на 2 – 3 приема. Подробнее о том, какие есть еще диетические блюда для диабетиков можно узнать у нас на сайте.

Рецепты с мандарином и из корок для диабетиков

Существует множество рецептов салатов и всевозможных сладостей, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Можно приготовить мандариновый джем, для которого понадобится:

  1. очищенные мандарины 4 – 5 штук;
  2. 7 грамм свежевыжатого лимонного сока;
  3. мандариновая цедра – 3 чайные ложки;
  4. корица;
  5. сахарозаменитель – сорбит.

В кипящую воду поместить мандарины, разделенные на дольки и томить на медленном огне 10 минут. После этого добавить лимонный сок и цедру, проварить пять минут, всыпать корицу и сахарозаменитель, прокипятить еще пять минут. Дать остыть. Джем хранить в стеклянной таре, в холодильнике. Принимать рекомендовано во время употребления чая, по 3 чайные ложки, три раза в день. Такой рецепт благотворно влияет на иммунную систему и повышает защитные функции организма.

От диабета полезно включать в рацион чернику. Можно приготовить вкусный, и в то же время полезный фруктовый салат, которые не подымет уровень сахара в крови, а напротив, поможет его стабилизации. Суточная норма такого салата составит до 200 грамм. Потребуется:

  • один очищенный мандарин;
  • четверть некислого яблока;
  • 35 зерен граната;
  • 10 ягод вишни, можно заменить клюквой в таком же объеме;
  • 15 ягод черники;
  • 150 мл обезжиренного кефира.

Все ингредиенты смешиваются непосредственно перед приемом пищи, чтобы сок из фруктов не успел выделиться. Салат не хранить в холодильнике, дабы витамины и полезные микроэлементы не теряли своих полезных свойств.

Можно самостоятельно приготовить фруктовый йогурт. Потребуется измельчить в блендере 2 мандарины и смешать с 200 мл обезжиренного кефира, по желанию добавить сорбит. Такой напиток не только будет способствовать понижению уровня холестерина в крови, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Видео в этой статье расскажет о мандаринах при диабете.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector