Особенности диеты у больных сахарным диабетом

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Питание при диабете 3

Рацион при диабете 4

Продукты, которые следует избегать 5

Режим питания при диабете 6

Особенности питания при разных типах диабетов 11

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 12

Введение

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характери­зующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего

углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а

также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ (1985) — сахарный диабет — со­стояние хронической

гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и

Распространенность сахарного диабета среди населения раз­личных стран

колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн.

больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД)

или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа.

При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина

В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность),

больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются

инсулинзависимыми. При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия

инсу­лина, развивается резистентность периферических тканей к инсу­лину

(относительная инсулиновая недостаточность). Заместитель­ная терапия инсулином

при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными

гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД

имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Питание при диабете

Питание при диабете – это, по сути, обычное здоровое питание, только используемое уже не для профилактики, а для лечения. В действительности, такое питание подходит каждому человеку, который заботится о собственном здоровье.

Пациенты, у которых диагностирован диабет или преддиабетическое состояние, обычно получают от врача рекомендации относительно того, как контролировать уровень сахара в крови при помощи питания.

Если человек потребляет чрезмерное количество калорий, жиров и углеводов, уровень сахара в крови неизбежно повышается. Это может привести к инсулинорезистентности и диабету. В дальнейшем при отсутствии контроля над уровнями сахара и инсулина в крови у пациента может развиться гипергликемия, которая иногда приводит к серьезным хроническим осложнениям, таким как повреждения нервной ткани, почек и сердца.

Еще одной задачей диеты при диабете, кроме контроля над уровнем сахара в крови, является похудение и поддержание здорового веса. У большинства больных диабетом уменьшение веса даже на несколько килограммов значительно стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие.

Рацион при диабете

В питании больного диабетом качество пищи значительно важнее ее количества. Основой диеты рекомендуется сделать следующие продукты:

Полезные углеводы, которыми богаты фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира.

Продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови. Овощи, фрукты, отруби, бобовые содержат особенно много пищевых волокон.

Рыба. При диабете рекомендуется есть рыбу, по меньшей мере, дважды в неделю – она может стать прекрасной заменой жирному мясу. Например, треска, тунец и палтус содержат намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мясо животных и птицы. Лосось, скумбрия и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови. Однако избегайте жареной рыбы; лучше всего запекать ее в фольге или готовить на гриле.

Полезные жиры. Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — такие, как авокадо, миндаль, пекан, грецкие орехи, оливки и рапс, оливковое и арахисовое масла — способствуют снижению уровня холестерина. Однако потреблять их следует умеренно, поскольку, как и все жирные продукты, они отличаются высоким содержанием калорий.

Продукты, которые следует избегать

Насыщенные жиры. Их особенно много в жирных молочных продуктах и колбасных изделиях. При диабете не более 7% суточной нормы потребления калорий должно приходиться на насыщенные жиры.

Транс-жиры, которые содержатся в выпечке (точнее, в маргарине, используемом для ее приготовления) и различных калорийных, жирных закусках (например, в картофельных чипсах) следует совсем исключить из рациона.

Холестерин. Источниками холестерина являются жирные молочные продукты, яичные желтки, моллюски, печень. Рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина в день.

Натрий. При диабете следует ограничить потребление натрия до 2 000 мг в день, или меньше.

Следование определенным правилам питания при диабете является одним из лучших способов контроля над уровнем сахара в крови и предотвращения различных осложнений диабета. Чтобы не допустить ухудшения, пациенту необходимо следовать такому плану питания на протяжении всей жизни.

Сахарный диабет — серьезное заболевание, от которого страдают миллионы человек во всем мире. Качественное питание может как предотвратить диабет, так и облегчить его лечение. По сути, не существует строгой диабетической диеты, просто больным диабетом следует внести коррективы в свой образ жизни и перейти на здоровое питание.

Клетчатка – поистине бесценное вещество, которое играет огромную роль в стабилизации уровня сахара и улучшении уровня холестерина в крови. Дополните свой рацион достаточным количеством клетчатки – она замедляет усвоение пищи и поглощение питательных веществ, что приводит к более медленному и равномерному выбросу в кровь глюкозы содержащимися в пище углеводами. Клетчатка поглощает излишки желчных кислот, которые превращаются в холестерин. После потребления продуктов, богатых клетчаткой, возникает чувство сытости, что особенно важно для больных диабетом второй степени, которые стараются сбросить вес.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды ежедневно. При обезвоживании повышается уровень содержания сахара в крови, поэтому очень важно поддерживать водный баланс в организме.

Чаще всего диабет осложняется гипертонией. Сокращение потребления соды может помочь нормализовать состояние больного диабетом.

По результатам некоторых исследований, кофеин способствует понижению восприимчивости к инсулину. Старайтесь поменьше пить кофе и кока-колы.

Недавно был развенчан старый миф о том, что сладости – табу для больных диабетом. Сегодня принято считать, что подслащенные продукты или сладости (в ограниченном количестве) непременно должны входить в рацион диабетиков, однако при условии, что другие продукты с высоким содержанием углеводов сочетаются с лекарственными препаратами.

Дробные приемы пищи в течение дня помогут избежать тяжелой пищи, которая плохо усваивается, и таким образом предотвратить резкие перепады уровня сахара в крови.

Режим питания при диабете

Если вы нуждаетесь в профессиональной помощи в составлении режима питания, обратитесь к врачу-эндокринологу. Возможно, врач порекомендует квалифицированного диетолога и специалиста по проблемам питания, который сможет помочь вам в составлении подходящего режима питания. Главное – сохранить приемлемый вес и уменьшить уровень холестерина в крови. Одна из важнейших задач режима питания при диабете – уменьшение потребления насыщенных жиров и их замена ненасыщенными или мононенасыщенными жирами. Таблицы заменяемых продуктов помогут составить правильный режим питания.

Группирование продуктов по их питательной и энергетической ценности помогает спланировать приемы пищи и составить рацион питания. Такие таблицы также помогают сделать питание более разнообразным. Цель режима питания и планирования приемов пищи при диабете – обеспечить прием нужного количества пищи именно в то время, когда он в этом нуждается. Рацион и планирование приемов пищи при диабете зависят от типа диабета.

Читайте также:  Правила набора инсулина в шприц

Больным с инсулиновой зависимостью рекомендуют питаться в точно определенное время и не отступать от составленного плана питания. Если инсулиновая зависимость еще не развилась, нет необходимости строго следить за питанием. Главное, чтобы питание было сбалансированным и способствовало сохранению нормального веса.

Свойства некоторых продуктов схожи со свойствами инсулина, что делает их неотъемлемыми компонентами рациона питания при диабете. Это чеснок, тофу или соя, сырые и зеленые овощи, зародки пшеницы, брюссельская капуста, свежее льняное масло и масла гамма-линоленовой кислоты, которые содержатся в энотере и спирулине.

Очень важно, чтобы больной диабетом понимал влияние продуктов различных пищевых групп на его состояние. Информированность и самоконтроль в сочетании с правильно составленным режимом питания помогают быстрее приблизиться к поставленной цели на пути к излечению.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Питание при многих болезнях является важной частью лечения, например, диета 9 при сахарном диабете, которая помогает сбалансировать рацион пациента, не ограничивая его при этом в получении витаминов, минералов и других полезных веществ. Стол при сахарном диабете может быть вполне разнообразным. При этом диета номер 9 была разработана еще в 1920–1930-х годах М.И. Певзнером на основе наблюдений и исследований, проводившихся в его лаборатории. С тех пор появились и другие варианты лечебного питания при этом заболевании. Однако стол 9 считается наиболее эффективным, и в то же время щадящим.

Принципы питания при сахарном диабете: пить больше воды

При разработке диет М.И. Певзнер исходил из того, что требуется пациенту с классическими проявлениями этого заболевания, то есть для случаев как минимум средней тяжести. Сегодня сахарный диабет встречается гораздо чаще, чем раньше. Ему предшествует довольно длительный период предиабета, для которого будут актуальными принципы, положенные в основу указанной диеты.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при холецистите

Дело в том, что диабет 2 типа чаще всего развивается с возрастом при наличии нескольких факторов риска. Это не только наследственность, но и ожирение, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание. Правило любого стола для профилактики и лечения диабета — это регулирование количества жиров в рационе, соблюдение питьевого режима, снижение количества калорий и уменьшение веса.

Дело в том, что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, осуществляет и синтез водного раствора вещества бикарбоната. При этом он настолько важен для организма, что приоритет всегда отдается раствору. Таким образом, при возникновении обезвоживания организм все силы бросает именно на синтез раствора, а выработка инсулина на этом этапе приостанавливается. При этом вода важна еще и потому, что помогает вместе с инсулином обеспечить клетки глюкозой. Вот почему любая диета для диабетиков предполагает употребление достаточно большого количества жидкости (а лучше всего обычной столовой воды). И стол номер 9 не является исключением.

С питьевым режимом связан еще один важный нюанс. Даже при наличии предиабета нежелательно пить соки (пакетированные и свежевыжатые). Стакан такого сока поднимает уровень сахара в крови даже в большей степени, чем целый съеденный фрукт. При этом некоторые из них содержат клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы. А вот в соках этой клетчатки нет, зато остается много легкоусваиваемых углеводов, которые при сахарном диабете просто противопоказаны. Так что лучше соки не пить, а из фруктов оставить те, которые содержат не слишком много углеводов. Что касается профилактических мер, то даже при предиабете не стоит отказываться от сладких плодов. А из рациона нужно убрать конфеты, пирожные и т.д.

Любопытно, что такие напитки, как кофе (если, конечно, пить его без сахара, как вариант — с сахарозаменителем), согласно проведенным исследованиям, даже предотвращают сахарный диабет второго типа. Соответствующие исследования проводились в Голландии. Тогда в них участвовало более 17 тысяч человек. И выяснилось, что у тех, кто пьет не менее 7 чашек кофе в день, сахарный диабет встречается реже, чем у тех, кто пьет не более 2 чашек кофе в день. Пока ученые не смогли пояснить причины этого явления. То есть остается непонятным, как кофе влияет на восприимчивость клеток к инсулину. Кроме того, пока ученые не знают, является ли это результатом воздействия одного только кофеина или всех компонентов, которые входят в этот напиток, включая магний и калий. И хотя лечить это заболевания с его помощью нельзя, стол номер девять допускает употребление кофе с сахарозаменителями.

Почему нужно уменьшить количество жиров?

Какие еще принципы предусматривает диета при сахарном диабете? Некоторые считают, что сбалансированное питание при этом заболевании предполагает уменьшение количества в рационе любых жиров. На самом деле из стола номер 9 исключают преимущественно животные жиры, а растительные оставляют. Ведь организму они нужны в любом случае, но только в определенном количестве и определенном качестве. Например, растительные жиры можно получать из нерафинированного масла.

Диета 9, стол которой вполне допускает нежирное мясо, не так тяжело переносится. В рацион можно включать и морепродукты, и рыбу. Но и тут есть важный нюанс. Прудовая рыба, которую специально выращивают фермеры, остается слишком жирной. Лучше покупать морскую, которая была выловлена.

Хотя стол номер 9 для диабетиков и предполагает уменьшение количества жиров, в настоящее время ученые не могут проследить взаимосвязь между их воздействием на организм и заболеванием. В основном это для второго типа диета, а при этой форме заболевания инсулина поначалу вырабатывается достаточно. Просто постепенно клетки организма теряют восприимчивость к нему. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он нужен мышцам и другим тканям для того, чтобы они могли в полной мере усваивать углеводы. Без инсулина у мышечной ткани не будет ее основного источника энергии, то есть глюкозы. При том, что уровень этого вещества в крови будет неуклонно повышаться. Именно это явление и приводит к проблемам с почками и сосудами, способствует ухудшению зрения.

Сегодня считается, что одним из самых значимых факторов риска для развития этого заболевания является наличие ожирения.

Действительно, по статистике лишний вес имеют около 80% больных людей. Но нет исследований, которые бы подтвердили связь между ожирением, потреблением именно животных жиров (в умеренном количестве) и потерей восприимчивости клеток к инсулину.

Некоторые исследователи высказывают предположение, что виновниками сахарного диабета являются не столько сами по себе жиры, сколько то, во что превращаются жирные кислоты. Это соединения, называемые церамидами. Вероятно, именно они снижают чувствительность клеток к инсулину. Пока лабораторные исследования еще далеки от окончания, и нельзя сказать, какие именно вещества могут заблокировать образование церамидов и насколько это поможет бороться с заболеванием. Ну а пока пациентам, страдающим сахарным диабетом, остается только снизить количество животных жиров в рационе (они содержат больше тех жирных кислот, которые превращаются в церамиды).

Другие принципы диетического питания

Диета 9 при сахарном диабете второго типа предполагает и другие принципы лечебного питания. Голодать при этом заболевании нельзя ни в коем случае. Дело в том, что приступ голода провоцирует снижение уровня сахара в крови. Когда человек потом все-таки «дорывается» до еды, уровень сахара резко повышается. А такие перепады крайне вредны для здоровья.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — это дробное питание. Порции еды при этом уменьшают. Ведь и здоровые люди зачастую продолжают есть даже тогда, когда уже сыты. При диабете зачастую чувство голода ощущается постоянно, сколько бы человек ни съедал. Так что порции можно уменьшать смело. При диабете диета 9 включает в рацион все необходимые питательные вещества. Нужно просто этот объем разделить на большее количество порций меньшего объема. Таким образом и достигаются принципы здорового питания. С одной стороны, порции невелики, с другой — есть можно довольно часто, так что человек даже не будет ощущать чувство голода.

Уменьшение порций преследует еще одну важную цель. Оно позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что приобретает особое значение, когда выработка инсулина сокращается.

Сахарозаменители: правда и мифы

Стол 9 при диабете всегда включает в себя разнообразные сахарозаменители. Однако в последнее время некоторые люди опасаются принимать такие средства. За искусственными сахарозаменителями закрепилась дурная репутация. Однако последние исследования доказывают, что вред от них был сильно преувеличен, в то время как польза таких соединений несомненна. Конечно, неумеренное потребление сахарозаменителей может негативно повлиять на здоровье. Но если придерживаться утвержденной врачом дозировки, то ничего страшного не случится.

Вопрос заключается, впрочем, не только в дозировке, но и в выборе конкретного вида сахарозаменителя. Например, сорбит, ксилит и фруктоза на самом деле не являются заменителями сахара. Это его прямые аналоги, и они обладают схожим действием. То есть эти вещества все равно повышают уровень глюкозы в крови. Не говоря уже о том, что они являются достаточно калорийными и способствуют ожирению.

В промышленности эти вещества используются для изготовления различных сладостей, включая диетический мармелад, вафли, печенье и многое другое. Конечно, в них также содержатся углеводы, как и в других сладостях, они повышаю повышают уровень глюкозы.

При диабете стол номер 9 такие продукты исключает полностью, поскольку это не более чем маркетинговая уловка.

Есть еще одна группа некалорийных сахарозаменителей. Это, например, аспартам, стевия, цикламат, ацесулфат калия и т.д. Для диабета они являются более удачным вариантом. Например, та же стевия — это натуральный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Они обеспечивают легкий сладковатый вкус. Но при этом содержащиеся в них ингредиенты не влияют на обмен веществ и не повышают уровень глюкозы.

Читайте также:  Можно ли кушать фейхоа при сахарном диабете

Были и другие интересные исследования. Например, в Институте Вейцмана (Израиль) проводились опыты, которые должны были доказать связь между употреблением сахарозаменителей и лишним весом. Причем в опытах использовались даже такие разновидности этих соединений, которые до недавнего времени считались некалорийными, а потому безопасными. В частности, это были сахарин и аспартам. Опыты проводились на лабораторных грызунах.

Исследования показали, что сами по себе сахарозаменители не приводят к изменению в углеводном обмене, как предполагали до этого ученые. Оказалось, что микрофлора кишечника чувствительна к сахарозаменителям так же, как и к обычному сахару. Именно из-за изменений в микрофлоре страдает метаболизм, ухудшается усвоение глюкозы и увеличивается вес. Так что сахарозаменители также нужно употреблять с осторожностью.

Диета номер 9 при сахарном диабете: от общих принципов к частным

Таким образом, при диабете стол 9 предполагает соблюдение целого ряда общих правил (все диеты, которые разрабатывались после этой, используют те же принципы).

В общем виде описать этот тип диеты «стол 9» при сахарном диабете 2 типа стола можно так:

  • дробное питание небольшими порциями, при котором есть можно каждые 3 часа, то есть должно получиться 6 приемов пищи за день;
  • исключение из рациона жареных, острых блюд, копченостей;
  • замена сахара качественными сахарозаменителями с учетом факторов, изложенных выше;
  • сохранение количества белков в рационе на уровне, предусмотренном меню для здорового человека;
  • снижение количества употребляемых животных белков и углеводов;
  • определенные правила кулинарной обработки (продукты тушат, варят или запекают, но не жарят и не коптят).

Вообще обработка должна быть достаточно длительной. Но в то же время кашу не стоит разваривать, наряду с картофельным пюре эти варианты совсем не полезны при сахарном диабете. Но и перегибать палку, практикуя сыроедение, не стоит. Все хорошо в меру.

Важно отметить, что хотя многие полагают, будто сладкие и кислые яблоки содержат разное количество углеводов, на самом деле они примерно равны по количеству этого вещества. И употребление яблок с кислинкой является не чем иным, как самообманом.

Некоторые боятся, что снижением количества углеводов в рационе наносят вред организму. Ведь мозгу для активной умственной деятельности эти вещества очень нужны. Конечно, они необходимы. Но дело в том, что мозгу как раз все равно, из каких продуктов получать углеводы. Это могут быть и крупы в сваренном виде, и кукуруза, и бобовые культуры, и молочные продукты, включая обезжиренные йогурты. Так что, если отказаться только от шоколада, выпечки и сахара, никакого недостатка в углеводах мозг испытывать не будет.

Примерный рацион при диете номер 9

Ежедневно на столе больного должны появляться самые разные продукты питания. Важно, чтобы человек получал максимальное количество витаминов, аскорбиновой кислоты, минералов. Поэтому, помимо воды, нужно пить отвар шиповника.

А в рацион желательно включить побольше свежих овощей и зелени.

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование ЖКТ и печени, нужно есть овсяную кашу, сыр, творог. Кроме того, полезны будут растительные масла, которые способствуют нормальному процессу жирового обмена.

Меню при диете 9 при сахарном диабете включает мясо птицы (причем лучше всего индейки, поскольку куры, выращенные на птицефабрике, получают гормоны роста, негативно влияющие на работу поджелудочной железы), нежирную говядину, кролика, иногда свинину. Можно есть вареную колбасу с небольшим содержанием жиров. Что еще входит в список разрешенных продуктов? Это:

  1. Изделия из цельного зерна (в магазинах продаются специальные диетические хлебцы).
  2. Крупы из цельного зерна, но не все, а только пшено, овсянка (но не хлопья, а именно крупа), гречка. Относительно риса мнение медиков расходятся, но для нормального процесса пищеварения лучше все-таки его в рацион не включать.
  3. Яйца можно употреблять только в умеренном количестве, не более 1 штуки в день.

Из круп можно употреблять и перловку (это соответствующим образом обработанный ячмень). Она понижает уровень сахара в крови.

Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете? Ориентироваться нужно на их гликемический индекс, но в целом это:

  • кабачки, огурцы, капуста;
  • картофель — с учетом содержания в нем углеводов;
  • зеленый горошек, стручковая фасоль, другие бобовые;
  • сладкий перец, тыква, помидоры в ограниченном количестве;
  • яблоки, груши, в небольшом количестве — персики, малина, земляника;
  • цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины);
  • вишни, клюква, брусника.

Из свежих овощей можно готовить салаты и заправлять их оливковым маслом. К слову, оливки с их низким гликемическим индексом также включаются в меню. Можно заправлять салаты и нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Хотя диетические кондитерские изделия разрешены, по изложенным выше причинам ими лучше не увлекаться.

Это касается и фруктовых соков. Так что из напитков лучше употреблять кофе или чай с сахарозаменителями или без сахара вовсе, отвар шиповника, некоторые травяные чаи.

Таким образом, на завтрак можно есть омлет на пару, творог с ягодами (как вариант — запеканку из творога), гречневую кашу. На перекус — любые фрукты, кроме запрещенных. На обед можно есть разнообразные овощные супы, в том числе и с корнеплодами вроде сельдерея, топинамбура и т.д. Что касается капусты, то ее можно употреблять в любом виде. Однако некоторые ее разновидности в большом количестве вредны для суставов (это, например, брокколи и цветная капуста), поэтому увлекаться ими нельзя. На ужин можно есть овощные салаты и паровые котлеты или мясо, запеченное в духовке.

Вот почему даже если диета номер девять считается универсальной и соблюдать ее можно очень долго, если состояние здоровья не ухудшается (тогда в ход идет более строгий ее вариант), конкретные рекомендации относительно питания должен давать лечащий врач. А он при этом учитывает и возраст пациента, и его образ жизни, и наличие хронических заболеваний. Такие поправки позволяют сделать диету максимально эффективной, усиливая терапевтический результат от лекарств.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Стол №9 предполагает полный запрет пряных и острых закусок. Но это не означает, что блюда должны быть пресными. Любая зелень (кроме базилика) добавит вкусовые нотки, а те же укроп и чабер даже немного снижают уровень сахара в крови. А вот готовые соусы вроде кетчупа, майонеза или даже соевого соуса употреблять нельзя. Какие еще продукты относятся к числу запрещенных? Это:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • макароны и манная каша;
  • жирное мясо (утка, гусь, жирная баранина);
  • соленая и копченая рыба;
  • бананы, инжир, виноград (и, соответственно, изюм).

Алкоголь неприемлем ни в каком виде. Впрочем, это касается любой диеты, поскольку спиртное негативно влияет и на работу печени.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector