Содержание:
Уникальные свойства некоторых растений, порой ставят в тупик даже тот тип людей, которые хорошо знакомы со многими представителями зеленой аптеки. Осина, которую легко найти в любом смешанном, или лиственном лесу на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других европейских странах, просто кладезь по своему составу веществ. Именно сочетание в одном растении десятка микроэлементов и витаминов делает незаменимым это невзрачное деревцо для фармацевтики и народных целителей. Особую ценность представляет кора дерева, используемая для приготовления различных лечебных препаратов.
Целебные свойства осиной коры замечены очень давно, первое упоминание об использовании растения с целью лечения заболеваний уходят в далекое прошлое. Что удивительно, даже звери не обходят стороной растение: стоит осине упасть, как тут же появляются практически все травоядные и хищные лесные животные.
Своим богатым и уникальным составом осина обязана хорошо развитому корневищу, который в соотношении с самим деревом нередко превышает по длине ствол растения. Отвары из осиной коры отличаются особой горечью, и неприятным привкусом, но, тем не менее, это очень полезное по своим свойствам лекарство, да и не только таким образом используют растение: знахари готовят из сырья настойки, мази, компрессы и другие препараты.
Что ценно, осина для приготовления лекарственных препаратов используется практически вся, начиная от почек и листьев, заканчивая корневищем. Самым ценным сырьем считается кора дерева, именно из нее в основном готовят основные средства для лечения. Что можно лечить с помощью осиновой коры:
Если брать все растение в целом, то осина пригодна для лечения ряда сложнейших заболеваний:
Перечень заболеваний, которые успешно лечат препаратами изготовленный из осины, можно еще перечислять, причем долго, проще сказать, что растение в своем роде является панацеей от десятка, если не сотен различных болезней и их симптомов.
Самым ценным веществом, имеющимся в осине, является салицил (аспирин), которое обладает жаропонижающим и противовоспалительными особенностями. В сочетании с другими полезными компонентами, лекарственные препараты, изготовленные из растения, отличаются особой эффективностью излечивания сложнейших заболеваний. В состав осиновой коры входит:
В комплексе растение обладает мощнейшим противовоспалительным и жаропонижающим эффектами, с высокой восстанавливаемостью клеток, укреплением иммунитета и других, особенно ценных свойств, необходимых для лечения ряда сложно излечимых заболеваний.
Огромным плюсом препаратов, приготовленных из осиновой коры, является то обстоятельство, что вещество практически не имеет противопоказаний, если не учитывать индивидуальную непереносимость. Также нужно аккуратно использовать препараты изготовленных из осиновой коры той категории людей, у которых наблюдается повышенная аллергическая реакция.
Специалисты предупреждают: передозировка любых медикаментозных средств может негативно отразится на работе организма, это же правило касается относительно препаратов приготовленных из коры осины, независимо покупное это лекарство, или изготовлено в домашних условиях.
Заготовка, просушивание и хранение сырья лекарственных растений может иметь серьезные отличия. В случае с осиной сбор можно начинать в марте, используя для отжима сока древесину растения. Далее, с появлением почек, продолжают заниматься заготовкой почек, затем листьев и только потом кору дерева.
Особенностью заготовки коры осины является возраст дерева: старые растения считаются неполноценными в этом плане, так как поверхность сырья имеет изъяны и в процессе роста подвергается различным заболеваниям.
Для заготовки коры подойдут здоровые деревца, с толщиной прослойки материала не менее 5 мм. Снимается кора только со здоровых деревьев, при этом место, где намечается сбор сырья, должен находиться в экологически чистом районе.
Если заготовку производят с взрослых деревьев, кору снимают не со ствола, а с молодых веток, там сырье будет самым качественным.
Многие начинающие травники наивно полагают, что такое сырье как кора можно собирать на протяжении всего года, что и является грубейшей ошибкой. Для каждого растения имеется свой временной фактор, на протяжении которого сырье набирает все необходимые микроэлементы и витамины.
Началом формирования коры осины после зимнего периода начинается с февраля и продолжается до конца апреля. Начиная с мая можно начинать заготовку сырья, подбирая солнечные или просто сухие дни, продолжая вести сбор вплоть до конца июня. Перед началом сбора важным фактором является окончание периода цветения осины, именно с этого момента можно начинать заготовку. С началом зноя кора теряет под воздействием жары некоторые свойства, поэтому дальнейший сбор считается нецелесообразным.
Для заготовки используют специальный нож с длинным и острым лезвием, которым удобно будет выполнять надрезы. Чтобы правильно снять сырье, кору подрезают со всех краев, поднимая осторожно из-под низа, следя за правильностью отслоения от древесины.
Во избежание гибели дерева, не нужно снимать за один раз много коры с одного ствола. Опытные травники берут с каждого дерева два-три надреза, тогда участки полностью восстановиться к зиме и дерево не начнет усыхать. Правильной техникой сбора считается два надреза коры со ствола и несколько с подходящих по толщине веток, тогда дереву будет нанесен минимальный вред, и оно не пострадает в процессе роста от жары и вредителей.
Заготовленное сырье режут на неширокие полосы (5-7 см), и разлаживают на любой поверхности с условием, что на момент просушивания на сырье не будут попадать прямые солнечные лучи: ультрафиолет пагубно воздействует на многие микроэлементы.
Для сушки идеально подойдут летние навесы, с хорошей циркуляцией воздуха. Во время просушивания сырье время от времени переворачивают, добиваясь равномерности высыхания из слоев коры влаги.
Как и всякое сырье, из которого изготавливается лекарственные средства, осиная кора имеет срок годности. При условии, что в помещении будет стабильная температура и не превышающий обычные нормы процент влажности кора может храниться в бумажных пакетах или мешках из ткани. В этом случае сырье можно хранить 2,5-3 года, если же в помещении наблюдается повышенная влажность, или наоборот сухость, срок реализации коры уменьшается, примерно на полгода, при условии, что структура материала не пришла в негодность (загнивание).
Кору осины можно использовать по-разному, наиболее популярными формами лекарств являются настои, мази, отвары и компрессы. Рецепты приготовления отличаются исходя из состава участвующих ингредиентов и формы лекарственного препарата.
Помимо перечисленных видов лекарств из осины также добывают сок. Это вещество отличается особой пользой, но добывается оно только из древесины дерева.
Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают самогоном (можно слегка разбавленным спиртом), в соотношении 1:10, и перелив смесь в стеклянную тару плотно закрывают (можно закатать). Настаивается вещество 21 день, в помещении, где относительно темно и прохладно (можно чулан или кладовка). В этот период время от времени (раз в два дня) смесь тщательно взбалтывают. По окончании настойку процеживают и принимают в день по 1 ч. л. три раза, за час до еды, запив небольшим количеством холодной воды.
Отвар, это практически тот же вид настойки, с той разницей, что готовится он быстрее, а само средство не настолько сильное. Потребуется столовая ложка измельченного сырья, который необходимо заварить крутым кипятком и продолжать варить на слабом огне 8-10 минут, после чего потребуется еще 20 минут для того, чтобы лекарство набрало силу (настоялось).
Перед тем как употреблять, отвар процеживают и слегка подогревают, выпивают лекарство в течение дня, за три-четыре раза. Вещество отлично зарекомендовало себя при лечении инфекционных заболеваний, простудах, проблемах с пищеварением и органами ЖКТ.
Настой относится к препаратам, который можно использовать как наружно, так и вовнутрь. Сырье требуется измельчить, и залить кипятком, заваривая смесь наподобие чая. На столовую ложку сырья потребуется чуть больше стакана крутого кипятка, саму смесь лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде, которую нужно накрыть и выдерживать не менее часа.
Настой из осины хорошо помогает решить проблемы кожных заболеваний, при дизентерии, пневмонии, это отличное средство для вывода камней из желчного, а также в стоматологии, как профилактическое средство после удаления зубов.
Осиновая мазь является отличным средством для лечения кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Даже такое серьезное заболевание как экзема поддается лечению под воздействием веществ, которым обладает лекарство. Материалом для изготовления мази из коры осины является зола дерева, которую нужно смешать следующим образом:
После тщательного смешивания обеих веществ, лекарство считается готовым к использованию, помимо мазей, в домашних условиях можно изготовить масляную вытяжку, вещества, которым также можно лечить ряд заболеваний.
Смешав оба вещества нужно дополнительно накрыв посудину плотной крышкой настоять средство 12 дней, после чего с помощью марли процедить жидкость. Как и в случае с мазью, вытяжка прекрасно лечит сложнейшие кожные заболевания, аллергические проявления, раны, ушибы.
Опытные знахари, и врачи отзываются о препаратах, изготовленных на основе коры осины только с уважением, так как природа с помощью этого растения помогает людям излечивать самые серьезные заболевания без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. В список серьезных заболеваний вошли:
Список, заболеваний, которые можно вылечить с помощью осиновой коры далеко не полный, мази и настойки прекрасно решают проблемы воспалений, излечивания заболеваний кожи, венерические заболевания.
Для каждого заболевания существует отдельная рецептура лечебных препаратов, хотя некоторые из них практически не отличаются ни по способу приготовлению, ни по составу веществ, участвующих в этом.
Осину можно применять для лечения обеих типов сахарного диабета. Потребуется столовая ложка коры среднего помола, которую залив стаканом кипятка продолжают кипятить не более 10 минут, после чего веществу дают произвольно остыть, и процедить. Лекарство, разделив на две части принимают натощак, утром и ближе к вечеру. Вещество, которое имеется в коре, помогает организму самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина, попутно регулируя в крови уровень сахара.
Стаканом воды заливают 2 ст. л. измельченного сырья, и после того как она закипит, сразу снимают с огня. Некоторые знахари советуют кору заварить как чай, и дать ей настояться, обусловливая тем, что при термообработке гибнет большая часть полезных микроэлементов. «Чай» должен настаиваться не менее 2 часов, после чего осадок сцеживают, а саму жидкость разделяют на три равные пропорции и выпивают за сутки. Курс лечения зависит от сложности заболевания и обычно это составляет 2-3 месяца, после чего делается перерыв (в зависимости от сложности заболевания) и продолжается повторно.
2 ст. л. коры (можно не измельчать) заливают стаканом кипятка и продолжают томить на мелком огне 12-15 минут, остывшую жидкость сцеживают. Лекарство употребляется натощак, 3-4 раза в день за час до еды не менее 3 недель, после чего делается недельный перерыв и повторяется снова.
Даже такое сложное заболевание как туберкулез лечат отварами и настойками из осины. Этот способ лечения очень популярен в Восточной и центральной части Сибири, Забайкалье. Средство готовят по принципу, который в народе именуют как «запарка». Потребуется термос, в который засыпают ложку порубленной коры и заливают 0,5 литра крутого кипятка.
Настой должен находиться в термосе не менее 12 часов, после чего его сцеживают и, разделив на две части выпивают, за два раза: утром и вечером, мелкими глотками, при условии, что зелье будет теплым, но не горячим.
Лечение геморроя осиновой корой имеет два варианта использования: в первом случае это паровая ингаляция, когда с помощью обычного тазика, в который предварительно заливают приготовленный ранее горячий отвар, лечат пораженное место, сев на посудину. Процедура выполняется нечасто, во избежание нарушений поверхности слизистой.
Второй способ заключается в приготовлении лекарственного средства, которое принимают вовнутрь. На стакан кипятка потребуется столовая ложка измельченного сырь, которую залив варевом продолжают томить до 5 минут, после в остывшем состоянии сцеживают. Принимают отвар три раза в день за час до еды по 50 мл за раз. Людям страдающих запорами лечебное средство употреблять не рекомендуется, по причине наличия в отваре сильных дубильных веществ.
2 ст. л. коры (с горкой) заливают 300 мл самогона, или разведенного до 60% спирта, после чего дают настояться 12 дней. Вещество время от времени требуется взбалтывать. После процеживания настойка считается готовой. Употребляют лекарство, запивая небольшим количеством воды, по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Лечение занимает от 2 до 3 недель, на протяжении которых соблюдается строгая в отношении жирных, соленых и острых блюд диета.
1 ст. л. измельченной коры заливают 0,5 л воды, которую нужно закипятить и варить не менее 30 минут, после чего веществу дают настояться не менее 3-4 часов, используя обычный термос. Отфильтрованную настойку употребляют по 50 мл, три раза в день, за 40 минут до еды (полчаса мало, час много).
Потребуется два стакана коры крупно-рубленой, которые залив 0,5 л кипятка продолжают варить 3-5 минуты. Полученную смесь нужно настаивать, укутав теплым одеялом не менее 3 часов. Незадолго до сна ванну наполняют теплой водой, и залив настой дают полностью раствориться(5 минут). Процедура лечения длится от 15 минут, до получаса, после чего рекомендуется лечь в постель и плотно укутаться одеялом.
Кора осины – известное с давних времён средство для лечения воспалительных процессов, восстановления нервной и эндокринной системы, нормализации кровообращения. Настойка коры осины и сегодня пользуется популярностью у народных лекарей. Приготовить настой можно в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.
Самое ценное вещество осиновой коры – салицил, обладающее жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Настойка из коры осины обладает жаропонижающим свойством.
Кора также содержит следующие вещества:
Кора осины содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.
Такой насыщенный состав превращает кору осины в универсальное лечебное средство. Целебные свойства коры осины применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, ЖКТ, ревматизма, подагры, геморроя, радикулита, простатита. Наружно препараты на основе коры используют для регенерации тканей при травмах, ожогах, язвах.
Заготовку коры осины нужно начинать в начале сокодвижения, ранней весной. По срокам это конец апреля начало мая. Если стоит прохладная погода, заготовкой коры можно заниматься до середины июня. С наступлением жары кора теряет свои полезные свойства, поэтому собирать такое сырьё не целесообразно.
При заготовке выбирают кору молодых деревьев, от 5 до 8 миллиметров толщиной. Выбранное дерево должно быть здоровым, располагаться вдали от автотрассы и вредных производств. Если для заготовок используют старые деревья, кору срезают не со ствола, а с веток.
Для отделения коры вокруг ствола острым ножом делают надрез. Затем на расстоянии в 30 сантиметров следующий. Получается своеобразная трубка, которую нужно разрезать вертикально и снять со ствола.
Осиновую кору начинают заготавливать ранней весной.
Важно. Кору нужно аккуратно срезать со ствола, но не состругивать. В этом случае сырьё сохранит части древесины, что впоследствии снизить качество настойки.
После сбора кору просушивают под навесом или в духовке, при температуре не более 60 градусов. Перед сушкой заготовки нарезают на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Если сырьё сушится в домашних условиях, влажность в помещении не должна превышать 40-50%.
Хранят собранное сырьё в бумажных пакетах или мешочках из х/б тканей. Срок годности заготовок – 2,5-3 года. Если в помещении слишком влажный или сухой воздух, срок годности заготовленного сырья сокращается на 6 месяцев.
Кора с разрушенной структурой, заплесневевшая или подгнившая от влажности, а также рассыпающаяся от сухости для изготовления настоек не пригодна.
Настойку коры осины на спирту или водке приготовить очень просто. Её используют в качестве дополнительного средства при лечении опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы и многих других заболеваний.
Для приготовления готовят ингредиенты:
Этапы приготовления:
Данное средство применяют для лечения мастопатии. Общее количество делят на 20 порций и принимают по одной до еды каждый день.
Для приготовления берут 1 столовую ложку коры и заливают 100 мл. спирта крепостью 40 градусов. Смесь настаивают 2 недели, периодически помешивая. Затем настойку фильтруют. Принимают настойку на спирте при аденоме простаты по чайной ложке 3 раза в день.
Настойку по этому рецепту применяют как общеукрепляющее средство и стимулятор иммунитета, для лечения различных воспалений. Кору можно настоять на спирте или водке.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
Измельчённую кору заливают водкой и настаивают 14 дней. Затем процеживают и принимают пол 15-20 капель до еды.
Настойка на коре осины способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков и токсинов, поэтому эффективна для снижения веса. Люди, принимающие настойку на водке, приготовленную по этому рецепту, теряют в год до 20 килограммов.
Настойка, приготовленная из осиновой коры, выводит из организма шлаки и токсины.
Для приготовления настоя берут объём измельчённой коры, заполняющий половину литровой банки. Затем банку до краёв наполняют водкой. Настаивать кору необходимо 30 дней, только за это время она приобретёт лечебные качества.
Принимают настойку по 3 раза в день по 20-25 капель. Перед приёмом настойку разводят в 50 мл воды. Принимают настойку в течение года, по 10 дней в начале каждого месяца.
Настойка на осиновой коре имеет минимум побочных эффектов, поэтому противопоказаний к её приёму немного. В первую очередь отказаться от этого лекарства стоит беременным и кормящим детям, детям, а также людям, которым алкоголь противопоказан по долгу службы или из-за непереносимости.
Препараты на осиновой коре нельзя принимать длительное время: они могут нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать развитие дисбактериоза.
Важно. Настойка обладает желчегонным свойством, поэтому её нельзя принимать при камнях в желчном пузыре.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором специалист рассказывает о пользе осиновой коры.
Настойки из коры осины не способны нанести особенного вреда здоровью, за исключением случаев непереносимости компонентов. Однако без диагностики и консультации их принимать не рекомендуется.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Осина обыкновенная имеет множество народных названий. Большинство альтернативных имен связаны с листьями дерева, дрожащими от малейшего ветерка: шептун-дерево, трясучка и тополь дрожащий. С ней связано множество легенд и библейских пересказов, поэтому растение еще называют «иудино дерево».
Осина относится к лиственным деревьям семейства тополевых. Растение достигает максимальной высоты 35 метров, но чаще всего встречаются экземпляры в 3—4 метра. Кора имеет светло-зеленый цвет, но со временем темнеет и покрывается трещинами. Округлые или ромбовидные листья расположены на длинных черешках. Мелкие и невзрачные цветки собраны в соцветия в виде сережек.
Дерево не привередливо к почве и климатическим условиям, поэтому широко распространено в лесной и лесостепной зонах. Встречается как в смешанных насаждениях, так и чистых осинниках.
Полезные свойства растения:
Такое сочетание активных составляющих имеет свойство уменьшать воспаление, снижать температуру, бороться с микроорганизмами и простейшими паразитами, останавливать кровотечение, облегчать отхождение мокроты, уменьшать спазмы. Средства из разных частей принимают при простуде, острых инфекционных заболеваниях, ревматизме, подагре, цистите и нефрите, диспепсии, диарее и гастрите. Доказана эффективность приема сборов, содержащих кору и почки осины при сахарном диабете, туберкулезе, болезнях желчных протоков и камнях в них, аденоме простаты. Они издавна применялись в народной медицине, как эффективное средство для борьбы с дизентерией, выведения глистов, лечения экземы и лишая, а также зубной боли.
В составе найдены такие вещества: железо, цинк, медь, кобальт, никель, молибден и бром. Кроме того, углеводы, гликозиды, дубильные вещества, салицин, популин, эфирное масло, тремулацин, жирные и органические кислоты. Многие лечебные свойства осины объясняются наличием в ней природного аналога аспирина.
Способы применения:
Следует заметить, что растение абсолютно безвредно, и его можно без опаски применять беременным и детям. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются чрезвычайно редко. Как правило, курс лечения хронических заболеваний составляет три недели, после чего рекомендуется сделать хотя бы недельный перерыв.
Основной рецепт отвара очень просто готовить: столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан воды (холодной) кипятят на слабом огне 10 мин, затем процеживают после охлаждения.
Отвар имеет горьковатый вкус, но подслащивать его не нужно. Существует несколько схем приема такого препарата. Чаще всего его выпивают за день в три-четыре приема перед едой. Так лечат желудочно-кишечные заболевания, геморрой, цистит, лихорадочные состояния, проблемы с печенью. Теплым напитком полощут рот при зубной боли, используют как примочку при больных суставах. При сахарном диабете рекомендуется выпить все средство натощак перед завтраком.
При терапии аденомы простаты готовят отвар из трех столовых ложек коры на стакан кипятка, который уваривается на слабом огне 15 мин. Это количество рассчитано на три приема в день.
Менее горьким вкусом и хорошей эффективностью обладает водный настой коры. Для его приготовления одну часть свежеснятой заготовки измельчают и заливают тремя частями холодной воды, после чего настаивают 10 часов. Такой препарат принимают утром натощак по 100- 200 г.
При борьбе с аденомой можно также употреблять сухую толченую кору, запивая ее водой (треть чайной ложки ежедневно).
При лечении диабета рекомендуют оригинальный рецепт кваса.
Для его приготовления трехлитровую стеклянную емкость заполняют осиновой корой до половины, добавляют сахар (1 стакан) и свежую сметану (чайную ложку). Квас должен две недели бродить в тепле.
Его принимают по два или три стакана в сутки, при этом банку добавляют постоянно добавляют жидкость до первоначального объема и чайную ложку сахара. Курс приема кваса может составлять два-три месяца.
Удобны в приготовлении и применении спиртовые настойки. Их применяют внутрь при терапии артрозов, ревматизма, подагры, простатита и наружно – при кожных заболеваниях, зубной боли, болях в суставах.
В наиболее распространенном рецепте используется полстакана измельченной коры, который неделю настаивается в половине литра водки (без доступа света). Столовую ложку готового продукта принимают трижды в день.
Для лечения простатита рекомендуют готовить настойки другим способом. 100 г сухого сырья измельчают в порошок с помощью кофемолки, после этого заливают стаканом водки. Смесь взбалтывают и настаивают в темноте две недели. Принимают трижды в день по 20 капель, можно в воде.
Для выведения гельминтов, избавления от лямблиоза и описторхоза используют более концентрированные препараты: отвар из 50 г сырья и половины литра холодной воды, который должен томиться на малом огне десять минут после закипания, затем настаиваться три часа в плотно укутанном сосуде.
Его принимают перед едой по 2 глотка, не более пяти раз в день.
Сочетание различных ингредиентов оказывает более сильное и комплексное воздействие на организм, чем каждый компонент поодиночке. Существует немало специализированных рецептов, в которые включают несколько частей растения. К ним относятся:
Собирают лекарственное сырье ранней весной в начале периода сокодвижения. Когда только начинают набухать почки, светло-зеленая гладкая кора содержит максимум полезных веществ. На дереве, желательно с северной стороны, делают вертикальные надрезы и снимают верхний слой древесины узкими полосками. Затем его измельчают в мясорубке или вручную и сушат в тенистом месте. Когда заготовка высохнет, ее можно измельчить еще раз и сложить в бумажную упаковку. Чтобы сохранить свойства сырья, его нужно беречь от влаги.
Длительное применение препаратов на основе осины может привести к запорам. Кору нежелательно использовать во время беременности, поскольку достоверных данных о ее воздействии на плод нет. Не стоит проводить лечение кормящим женщинам и детям до 4 лет.
P.S. Я тоже из города ))