Содержание:
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
— добавить картофель или морковь;
— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Конечно у каждого свой вкус.
Но в традиционный украинский борщ добавляли сахар. Это факт.
По разному, но все же добавляли, обычно одну чайную ложку на литр.
Для того, что бы добавить еще больше вкуса и разнообразия, особенно если борщ настоится – благодаря сахару борщ становится мягче, слегка слаще и с незабываемым послевкусием.
Я считаю, сахар в действительно украинский борщ, надо добавлять.
Очень часто, свекла попадается совершенно не сладкая, и сахар эту сладость компенсирует. Если вы уверенны, что свекла даст необходимую сладость (а это очень редко), то можно и не класть сахар в таком случае.
Обычно на кастрюлю трех литров, кладут примерно 1 столовую ложку сахара.
Попробуйте хотя бы раз посыпать чайную ложку сахара в зажарку, когда добавите в неё свеклу, потом определить на вкус, стал ли готовый борщ лучше, чем прежде. Несмотря на то, что многие уверяют, будто сахара достаточно в овощах и борщ без того получается сладковатым, добавление сахара действительно вносит ту самую неуловимую изюминку, когда трудно определить отчего блюдо стало иным, но определённо богаче на вкус.
Добавлять ли сахар в борщ должен каждый определить для себя. Ведь вкус у всех разный, и рецепты у всех разные. Поэтому, это индивидуально.
Если посмотреть классический украинский рецепт борща, то да, там требуется капелька сладости в поджарку, чтобы получился этакий кисло-сладкий привкус.
Но лично я никогда про готовке борща не кладу в него сахар. На мой взгляд это излишне. К тому же, мой муж иной раз говорит, что даже морковь дает сладость, так что, сахар в борще мы не одобряем.
На мой взгляд лучше положить побольше разной зелени и приправ, побольше овощей и вкусного мяса, чтобы получился изумительно наваристый и вкусный борщ.
Девочки, сколько сахара добавляете в борщ?
Не добавляю,свекла и капуста делают это вместо меня
сахар в борщ? я наоборот лимонку добавляю))
Не добавляла никогда
зачем.
Всегда добавляла, все гуд было
Сейчас сладковатый получился, попробую в след.раз не добавлять
Пару чайный ложек
уксус им гашу и в свеклу
На большую кастрюлю примерно ложку столовую.но я свеклу посыпаю сахаром,когда пассирую
Зачем сахар?
Алина, ну это классический рецепт борща, он обычно острее становится, реакция уксуса и сахара, но сахара чайную ложку
Диана, что бы не был кислый от уксуса
Никогда не понимала уксус в борще,а оказывается туда еще и сахар кладут.
Еще и уксус.
ой мамочки, или я отстала от жизни, или меня не научили готовить
P.S. Я тоже из города ))