Содержание:
Бобами называют, кроме боба обыкновенного, нут, горох, фасоль, чечевицу. Плоды бобовых растений с удовольствием употребляют многие люди, ведь они обладают удивительно приятным привкусом, слегка похожим на орех, очень сытные, в них содержится много белка.
В зеленых бобах есть растительные белки, витамины и минеральные соли. В состав бобовых также входят витамины С, В-каротин, а также в большом количестве содержатся минеральные соли, большей частью калия, фосфора, кальция, серы, магния, и железа. Имеется также молибден, который частично нейтрализует действие на организм консервантов, употребленных человеком с продуктами питания.
Рекомендуется свежие бобы хранить при 2-х градусах выше нуля. Максимальное время для хранения продукта в холодильнике при необходимой температуре – всего 4-5 дней. После чего начинается потемнение зеленого стручка, который теряет при этом наибольшую часть из своих целебных свойств.
Однако учтите, что нельзя употреблять сырые или недоваренные бобы – в них в небольшом количестве содержатся токсины, которые при кулинарной обработке полностью разрушаются. Поэтому, во избежание отравления, варите плоды любых бобовых до полной готовности.
Существуют и противопоказания. Нельзя есть бобовые людям, больным подагрой. Также не рекомендуется употреблять бобовые при панкреатите, запорах, гепатите и колите.
При таком воспалительном заболевании органов ЖКТ как гастрит нарушена нормальная работа желудка, поэтому пациент имеет очень большие ограничения в питании. По этой причине люди, страдающие данной патологией пищеварительного органа, очень часто интересуются тем, можно ли есть тот или иной вид продуктов и как его приготовить, чтобы не принести ещё большего вреда пострадавшему от воспаления желудку.
Про фасоль этот вопрос звучит чаще всего. Вызывает такой повышенный интерес эта представительница семейства бобовых не зря. Ведь мало того, что из неё можно приготовить много вкуснейших блюд, так она обладает ещё и массой полезных свойств.
Заключаются они как в её составе, куда входят практически все необходимые человеческому организму вещества, микроэлементы и витамины, так и свойствах, среди которых можно выделить антибактериальное, ранозаживляющее и противомикробное.
Но, в связи с тем, что фасоль относится к семейству бобовых и содействует образованию газов в кишечнике, употреблять её в пищу при гастритах можно только с большой осторожностью. И лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной секреции, так как медицинскими исследованиями доказано, что пюре из неё способствует повышению кислотности желудочного сока.
Кроме этого, употребление данного продукта запрещается в период обострения гастрита, так как она из-за своей способности вызывать большое образование газов в кишечнике, провоцирует болевые симптомы и мешает скорейшему и нормальному восстановлению воспалённой слизистой.
Самый лучший способ приготовления этого продукта для пациентов с пониженной кислотностью желудка, находящихся в периоде ремиссии – это пюре из неё. Растительный белок, находящийся в фасоли, очень близок по своему составу к животному, который содержится в мясе, яйцах, рыбе.
К тому же в ней много важных для организма минеральных соединений, аминокислот, витаминов, что просто необходимо для поддержания пациента с гастритом. Также она имеет все необходимые вещества для полноценного питания человека.
Рецепт приготовления пюре из сухой фасоли очень простой и быстрый. Единственное, что требуется, это замочить её на ночь. Утром же её просто отваривают до полного размягчения вместе с мелко нарезанной морковкой. Воду можно подсолить, но только слегка.
Когда блюдо сварится, его перекладывают в миску и измельчают при помощи блендера или толкушки, чтобы консистенция получилась негустой и полностью однородной. Это очень важно для пациента с гастритом. Можно добавить в него и отварную тыкву. Она также полезна для пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Единственное, что следует помнить, это то, что все диетические блюда, рекомендованные для употребления при заболеваниях желудка, следует употреблять только после совета с лечащим врачом.
Помимо сухой фасоли, которой в продаже встречается множество видов, продаётся ещё зелёная стручковая. Её польза оценена ещё в древние времена, когда было выяснено, что блюда из неё показаны при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите.
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу стручковая фасоль не только успокаивает нервную систему, действуя в роли антидепрессанта, но и усиливает секреторную функцию желудка.
Также она может оказывать хорошо выраженное общеукрепляющее действие на весь организм, ослабленный болезнью, и улучшает пищеварительные функции, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. Но следует помнить, что употреблять стручковую фасоль следует только в сваренном и измельчённом виде, так как сырая она может нарушить работу пищеварительного тракта.
Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, характеризуется существенными нарушениями в нормальной работе желудка. Именно из-за этого на пациентов накладываются существенные ограничения в плане питания. Так можно ли стручковую фасоль при гастрите и как ее правильно приготовить в таком случае, чтобы ни в коем случае не нанести травмированному желудку дополнительного вреда и тем самым не усугубить ситуацию?
Вопрос, можно ли стручковую фасоль при гастрите, равно как и про фасоль обычную, возникает довольно-таки часто. Дело в том, что сама по себе она обладает немалым количеством полезных свойств, а также просто нашла достаточно широкое применение в области кулинарии.
Особенно нужно обратить внимание на ее состав, в котором присутствуют все основные необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Также стоит упомянуть о противомикробном, ранозаживляющем и антибактериальном действии фасоли.
Но дело в том, что фасоль, представляющая семейство бобовых культур, Поэтому она может содействовать процессу образования газов в кишечнике. Поэтому ее с осторожностью употребляют при гастритах. Обычно фасоль при гастрите разрешается в тех случаях, когда протекает заболевание на фоне пониженной кислотности в желудке. Множественные медицинские исследования доказали, что пюре, приготовленное из фасоли, эффективно повышает кислотность сока в желудке.
Однозначно фасоль не допустима в меню больных в период обострения гастрита, так как вызванное ею газообразование препятствует скорейшему восстановлению слизистой в желудке.
Помимо множества видов фасоли сухой в магазинах можно встретить и стручковую фасоль. Она с давних времен получила распространение как болезный продукт.
Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом.
Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите. Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.
Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.
Так или иначе, любое, даже диетическое блюдо при гастрите, как впрочем, и при других заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, можно включать в свой рацион только после того, как его разрешит лечащий врач.
P.S. Я тоже из города ))