Содержание:
При диабете 2 типа необходимо исключить из питания быстро усваиваемые углеводы, которые и провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови, а так же образование жировых отложений (ожирение) – одну из первых причин развития «сладкой» болезни.
Эндокринологи формируют диету согласно гликемического индекса продуктов. Запрещено употребление пищи и напитков, у которых высокий гликемический индекс (ГИ).
Данное значение показывает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза от употребления определенного продукта или напитка. Помимо этого значения, при диабете учитывают, сколько хлебных единиц (ХЕ) в 100 граммах продукта. Это значение нужно знать для того, чтобы рассчитать дозу короткого или ультракороткого инсулина, вводимого сразу после еды.
Не всегда врачи рассказывают больным о разновидности продуктов, которые могут присутствовать в рационе для диабетиков лишь изредка, но приносить им огромную пользу. К таким продуктам относятся финики.
Ниже будет рассказано о том, можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, насколько совместимы понятия диабет и финики, гликемический индекс и калорийность фиников, как готовится джем без сахара из фиников, польза и вред от данного продукта для организма больного.
Диабетический считается продукт, у которого гликемический индекс не превышает показатель в 49 единиц – такая пища и напитки не могут повысить сахар в крови. Продукты с индексом 50 – 69 единиц разрешается съедать два раза в неделю, но не больше 100 граммов. От них незначительно повышается инсулинорезистентность. Пищу с высоким ГИ, то есть от 70 единиц и выше, можно употреблять только здоровым людям, не имеющим проблем с о здоровьем. Считается, что такая еда содержит в себе быстро расщепляемые углеводы, в простонародье их еще называют «пустыми» углеводами.
Существует несколько исключений, когда гликемический индекс может возрастать, но это относится только к фруктам и овощам. Так, морковь и свекла при термической обработке утрачивает свою клетчатку, и глюкоза поступает в кровь очень быстро. В свежем виде их показатель равен 35 единицам, а вот в вареном все 85 единиц.
Помимо ГИ при диабете 2 типа необходимо учитывать калорийность продуктов. Все дело в том, что избыточный вес крайне опасен при повышенном сахаре и может вызвать массу осложнений.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать финики диабетикам, нужно узнать их гликемический индекс и калорийность. Сушеные финики имеют следующие показатели:
Исходя их этих данных, на вопрос – можно ли употреблять финики при диабете, однозначного ответа нет.
Если течение заболевания не осложнено, то возможно несколько раз в неделю кушать финики в количестве 100 граммов.
Польза финика при сахарном диабете 2 типа неоценима благодаря большому количеству витаминов и минералов. Не так давно эндокринологи допустили этот фрукт в питание людей со «сладким» заболеванием. Объясняется это довольно просто – свойство фруктозы, содержащейся в финиках, не повышает уровень сахара в крови. Но только при условии умеренного потребления этого фрукта или сухофруктов.
Целесообразнее всего употреблять финики при сахарном диабете в небольшом количестве, ежедневно по 50 граммов. Это будет способствовать укреплению сосудов, и препятствовать развитию онкологических новообразований.
В данном фрукте в большинстве присутствую углеводы, которые быстро утоляют чувство голода. Так что любителям сладостей лучше от них отказаться, ведь финики прекрасная этому альтернатива. К тому же, чрезмерное присутствие в рационе «пустых» углеводов в разы повышают риск развития инсулиннезависимого типа диабета.
В сушёных финиках содержатся следующие полезные вещества:
Если регулярно есть финики в небольшом количестве, то организм получит следующую пользу:
При диабете можно есть финики при наличии головной боли и простудных заболеваний, об этом говорит народная медицина. Дело в том, что в составе находится вещество, схожее по действию с аспирином. Содержание сахара в крови напрямую зависит от работы поджелудочной железы. Однако почки так же участвуют в процессе переработки глюкозы. Поэтому из фиников готовится готовить настой, который может стать отличным средством для очищения почек.
Разрешены плоды финиковой пальмы и женщинам-диабетикам в период беременности. Так, фиников при сахарном диабете можно не больше пяти плодов в день. Они способствуют снижению проявления токсикоза.
Следует учитывать, что финики обладают послабляющим эффектом, поэтому они незаменимы в питании людей, страдающих от запоров и геморроя.
Ошибочно полагать, что диабетикам совершенно нельзя сладкого, напротив, если сделать правильный натуральный десерт, то он не принесет негативных последствий. Так, при диабете 2 типа можно приготовить финиковый джем, не добавляя в него сахар.
Много ли витаминов содержится в таком десерте? Несомненно, да, джем богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием и калием. Съев всего несколько чайных ложек этого лакомства, можно надолго насытить организм энергией, за счет углеводов.
Готовится он довольно просто, срок хранения без стерилизации достигает десяти суток. Хранить джем необходимо в холодильнике, в стеклянной таре. Едят данную сладость на завтрак. Если вы ели сырники без сахара вместе с финиковым джемом, то надолго можете забыть про чувство голода.
Чтобы приготовить джем, потребуются следующие ингредиенты:
С фиников удалить косточки, апельсин очистить от кожуры. Поместить все ингредиенты, кроме масла, в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить масло и взбить еще раз.
Разрешается при диабете есть джем не больше двух чайных ложек в день. В 100 граммах данного десерта содержится около 6 ХЕ.
Первый рецепт финикового джема более сложный, но и вкус у него получается изысканный. Второй рецепт намного проще, некоторые диабетики предпочитают именно его. Нужно удалить с сушеных фиников косточки и пропустить их через мясорубку. После добавить теплую воду, до получения нужной консистенции.
Сахарный диабет 2 типа – это не приговор. Не стоит думать, что под запретом многие продукты и сладости. Если научиться грамотно рассчитывать суточную норму, и не употреблять больше продуктов, чем это предполагает предписания эндокринолога, то диабет не будет усугубляться, а показатели глюкозы в крови останутся в норме.
Так что без опасений можно употреблять финиковый джем в количестве двух чайных ложек.
Диабет вынуждает человека выучить ряд правил диабетического стола. Допустим, суточная норма овощей не должна превышать 500 граммов, будь то салаты или гарниры. Так же принципы питания при сахарном диабете исключают употребление некоторых напитков. Запрещается пить любые фруктовые и ягодные соки, алкогольные напитки и кисель на крахмале. Столько же запретов существует и для диабетиков инсулинозависимого (первого) типа.
Диабет 2 типа обязывает больного правильно питаться и отказаться от ряда продуктов. Все это, в совокупности с умеренными физическими нагрузками, гарантирует свести проявление заболевания к минимуму.
Можно отдать предпочтение при диабете второго типа следующим видам спорта – плавание, велоспорт, йога, фитнесс, спортивная или скандинавская ходьба.
В видео в этой статье рассказано о пользе фиников.
Сахарный диабет (как диабет 2 типа, так и 1 типа) – это заболевание, при котором людям пришлось исключить употребление столь любимых сладких продуктов. Однако, есть сладкий продукт, потребление которого возможно, и который имеет право присутствовать в рационе диабетика.
Сегодня в различных публикациях представлено немало информации о том, что финики при сахарном диабете 2 типа (иногда и при 1 типе) разрешены. Но, так ли это? Действительно, ли можно есть финики при сахарном диабете или нет? Можно ли есть финики при любой форме заболевания (второй или первый тип)?
Финики являются фруктов, которые состоят, в основном, из углеводов. Их содержание воды относительно низкое, в то время, как содержание углеводов в виде натуральных сахаров составляет 70%. Они богаты калием и хлором, а среднее содержание щёлочных веществ достаточно высоко.
Именно на углеводы следует обратить внимание диабетикам. Употреблять финики при сахарном диабете разрешается, но в небольших количествах (в идеале, можно съедать два-четыре кусочка в день). Съев финиковый плод в таком количестве, вы обеспечите телу энергию в оптимально допустимой дозе.
Если вопросом, можно ли кушать финик, задаётся диабетик с тяжёлым течением заболевания, ответ неоднозначен. Здесь мнения специалистов расходятся. В то время, как одни утверждают, что этот плод, употребляемый больным, ввиду содержания сахарозы, может принести вред, другие настаивают на том, что кушать финики при диабете можно, но при осложнениях потребляемое количество должно быть сведено к минимум (1-2 штуки, и не каждый день).
Таким образом, перед потреблением этого лакомства, всё таки, желательно посоветоваться с диабетологом или диетологом, это позволит избежать нежелательных последствий, негативно сказывающихся на здоровье.
Использование в кухни этого пальмового фрукта разнообразно: сладости, напитки… В основном, в Средиземноморских регионах и Северной Африке, финик добавляется к мясным блюдам.
О вреде сахара о никого не приходится убеждать, и поэтому полезно его использование свести к минимуму. Заменители различны, и отличаются по своим свойствам и эффектам. Альтернативой при диабете может быть известная стевия или финиковый сироп, который обогатит вашу кухню приятным вкусом Востока. И, к тому же, добавит немного благ для вашего здоровья.
Финики являются большим источником таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, а также витаминов, в частности, группы В. Кроме того, они содержат здоровую пищевую клетчатку, которая способствует поддержанию в здоровом состоянии целого желудочно-кишечного тракта и, таким образом, косвенно укрепляет иммунитет. Содержатся в них и естественные салицилаты, оказывающие значительную помощь при простудных заболеваниях, слегка повышенной температуре, а также при различных воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Лекарством, конечно, этот фрукт назвать напрямую нельзя, но, конечно, организму он окажет помочь значительно большую, чем сахар.
Ну, а теперь давайте посмотрим на рецепт.
Финики без косточек следует залить кипячёной водой так, чтобы они были полностью покрыты, и оставить в холодном месте (достаточно поставить в кладовку – холодильник не является строго необходимым, будущий сироп должен находиться в помещении, где температура более низкая, чем в комнате) до второго дня. Затем смесь разбейте миксером и снова залейте кипячёной водой – сироп должен быть жидким, но и плотным (например, как свежий мёд).
Теперь вам следует решить, как будете использовать приготовленный сироп. Если планируете добавлять его в различные напитки, то лучше процедить его через марлю. Если хотите использовать сироп для приготовления блюд, процеживание не является необходимым, к тому же, сироп удержит в себе более полезных питательных веществ. В конце сироп прокипятите, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Кто не хочет ждать два дня, может попробовать рецепт тёплого приготовления. 150 граммов фиников всыпьте в кастрюлю, залейте ¼ л горячей воды, но не кипятка. Оставьте настояться в течение 2 часов, после чего на слабом огне кипятите в течение 20 минут. Размешайте (в соответствии с потребностями в смесь можно долить ещё кипячёной воды), разлейте в подготовленные чистые банки и закройте крышкой. После охлаждения финиковый сироп также храните в холодильнике. Этот рецепт не предполагает процеживания, и используется только в кулинарии, выпечке и для подслащивания различных блюд. Преимущество над способом холодного приготовления заключается в более длительном сроке хранения; оба сиропа после открытия могут храниться около 1-2 недель, но при втором способе приготовления без открытия сироп храниться около месяца.
Качество с точки зрения отсутствия пестицидов и микотоксинов обязан предоставлять изготовитель, потребитель вряд ли сможет определить присутствие этих веществ на взгляд или по вкусу.
На что обратить внимание при выборе? Некоторые сухофрукты могут быть обработаны некоторыми аллергенами и консервантом диоксидом серы; информация об этом должна быть представлена на упаковке. На поверхности сушёного финика может иногда находится осевший сахар, что не является препятствием качеству. Некоторые сухофрукты могут содержать добавки сахара или глюкозно-фруктозный сироп, на что следует обратить внимание диабетикам.
Такое заболевание, как сахарный диабет, ощутимо сужает круг допустимых продуктов в рационе каждого человека. И если по обычной пище вопросов особенно не возникают, то о фруктах распространяются весьма противоречивые мнения. Многие полагают, что при диабете допускаются в пищу только яблоки кислых сортов, и то – в небольших количествах. Однако многих интересуют и более экзотические фрукты. Можно ли есть финики при сахарном диабете, и какие еще фрукты следует поместить в зону особого внимания? Об этом подробно поговорим в нашей статье.
Для начала разберем ряд фруктов, которые можно есть при диабете, и опишем их основные достоинства.
Эти известные цитрусовые содержат в себе большое количество полезных для человека компонентов. Здесь есть и витамины групп С и В, и калий с фолиевой кислотой, и даже немного цинка, меди и железа. Фрукт богат клетчаткой, положительно влияющей на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако здесь есть и некоторое количество сахара, поэтому диабетикам нередко рекомендуют предпочесть апельсину грейпфрут.
Грейпфрут содержит в себе очень полезное вещество – нарингин. Именно нарингину, содержащемуся в междолевых мембранах, грейпфрут обязан своим горьковатым привкусом. Наряду с нормализацией усвоения глюкозы это вещество уменьшает аппетит, что позволяет организму легче бороться с уровнем сахара.
Здесь же следует сказать о вреде апельсинового сока при сахарном диабете. Куда полезнее и безопаснее съесть целый апельсин. А лучше – два раза по половине.
Эти любители южных широт содержат в себе массу полезных кислот, а именно:
Еще в персиках содержится витамин Е, а также множество других микроэлементов, включая цинк, магний, железо и т. д. Выбирая между сортами персиков, диабетик может предпочесть любой из них.
В клубнике содержится витамин С, но она считается гипераллергенной. Однако, если финики при диабете, о которых более подробно пойдет речь несколько ниже, есть почти категорически нельзя, то с клубникой все обстоит не столь печально.
Но любителям клубничного варенья следует себе отказать в удовольствии – эту ягоду нужно есть в сыром или замороженном (актуально для зимы) виде. Добавляя сливки, обращайте внимание, чтобы они не содержали в себе сахар.
Кто-то говорит, что яблоки при диабете могут быть только кислых сортов, а некоторые настаивают, что это не имеет принципиального значения. И если последние правы, то совершенно незачем мучить себя нелюбимой кислятиной и отказываться от любимого сорта.
Яблоки богаты витаминами групп С, В, а также содержат железо и калий. Здесь много клетчатки, а наличие быстрых углеводов очень кстати при длительных перерывах между приемами пищи. Также следует сказать, что яблоки лучше есть свежими, поскольку после долгого хранения они теряют ощутимую часть своих полезных качеств.
Груши по своим свойствам очень похожи с яблоками. Они также содержат клетчатку, которая положительным образом влияет на моторику кишечника, помогая очищать организм от токсинов и ненужного холестерина.
Но, как в случае с грушами, так и с яблоками, нельзя использовать эти фрукты в качестве начинки для различной выпечки, употреблять в качестве варенья. Также при сахарном диабете нельзя запекать их с сахаром или с медом, что вполне естественно станет поводом к резкому повышению уровня сахара в крови.
Итак, при диабете многого нельзя, однако не так уж все и плохо, как можно убедиться из перечня фруктов, потребление которых, тем не менее, все же должно быть умеренным. И если с некоторыми из них можно легко и спокойно дружить, то финики при диабете вызывают куда больше вопросов.
Финики представляют собой плоды финиковой пальмы. Их различают около полутора тысяч сортов, а по содержанию «быстрых» углеводов (до 70%) они превосходят все другие фрукты. В некоторых странах финики используются в качестве основы для приготовления меда и специальной пасты, которая находит свое применение как заменитель сахара.
Эти плоды очень полезны, богаты витаминами различных групп и микроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, алюминий и другие. Здесь также содержится пектин, который благотворно влияет на работу кишечника.
Несмотря на то, что этот фрукт почти на 70% состоит из сахара, ученые продолжают спорить на тему вреда и пользы фиников при сахарном диабете. Ведь они попадают в список запрещенных для диабетиков фруктов, который неизменно состоит из винограда, изюма, хурмы и бананов. В конечном итоге, большинство склоняется к тому, что 2–3 плода финика в день не сыграют критической роли при легких формах сахарного диабета.
Не нужно пугаться того, что в мире насчитывается 1500 сортов фиников. На наших продуктовых рынках их всего несколько, однако все же очень важно уметь выбрать качественные фрукты, особенно в случае наличия сахарного диабета. Перечислим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе фиников:
Финики при диабете – тема довольно спорная, но в любом случае каждый специалист упомянет о крайне умеренных количествах, в которых их следует потреблять. Это же касается и других фруктов, перечисленных в статье, которые желательно есть понемногу и дробными порциями, чтобы не спровоцировать нарушение уровня сахара в крови.
P.S. Я тоже из города ))