Можно ли грудничкам сахар

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Для профилактики обезвоживания грудничков рекомендуют допаивать водой. Однако подслащать ее сахаром ни в коем случае нельзя.

Зачем новорожденному пить?

Молоко матери практически на 90% состоит из воды, смесь тоже разводится водичкой. Поэтому принято считать, что до шести месяцев новорожденный в дополнительной жидкости не нуждается. Однако многие педиатры, в том числе доктор Комаровский, утверждают, что грудничку стоит предлагать чистую бутиллированную воду в небольших количествах уже со второго месяца жизни.

Дело в том, что у малышей в организме происходит интенсивный обмен веществ, «настраивается» работа всех органов и систем, постоянно возрастает двигательная активность. Поэтому младенцы каждый день теряют значительное количество жидкости, а обезвоживание для них намного опасней, чем для взрослого человека. В целях профилактики этого состояния грудничку с 28 дня жизни можно предлагать воду. Именно с такого возраста в допаивании появляется смысл.

Важно! Если у вас проблемы с лактацией, малышу не стоит предлагать воду до тех пор, пока вы не начнете знакомить его с «взрослой» пищей. В противном случае младенец откажется от груди в пользу водички, которая создает обманчивое чувство сытости и которую ему будет легче добыть.


Обязательно ли допаивать новорожденного?

До шести месяцев ребенку нужна дополнительная жидкость только в том случае, если он испытывает жажду. Поэтому достаточно предлагать ему немного чистой воды в перерывах между кормлениями. Если кроха отказывается пить, заставлять его не надо.

Актуальность допаивания возрастает в жаркую сухую погоду, во время активных игр и если малыш сильно вспотел. А вот с введением прикорма ребенку просто необходимо давать дополнительную жидкость, начиная с 10 миллилитров между кормлениями и доводя ее объем до 200 миллилитров в день.

Важно! Чтобы малыш не отказался от груди, его нужно допаивать водичкой строго после того, как он наестся маминого молока.

Почему грудничкам нельзя воду с сахаром?

Когда младенец отказывается от простой воды, родителям хочется ее подсластить. Только этого делать не надо. Кроха обязательно выпьет такую жидкость, но вот пользы она ему никакой не принесет. Сахар противопоказан детям до года даже в маленьких количествах. Вообще, чем позже вы познакомите ребенка со сладким, тем лучше. Сахар мешает усвоению витаминов группы В и кальция, чрезмерно нагружает поджелудочную железу, негативно влияет на работу пищеварительной и нервной системы. К тому же, сладкий напиток может вызвать у малыша диатез, стать причиной ожирения и диабета.

Если кроха отказывается от водички в первые шесть месяцев жизни, его не надо заставлять. Если же малыш не хочет пить простую воду и во время прикорма, ему нужно предложить компот из сухофруктов или морс. Когда ребенку исполнится год, в его рацион можно включить соки. А вот о напитках с сахаром лучше забыть до тех пор, пока малыш не достигнет трехлетнего возраста.

Важно! Некоторым младенцам по состоянию здоровья требуется дополнительная глюкоза (например, при родовых травмах спины и головы или при развитии гипогликемии). Таким деткам прописывают водичку с глюкозным раствором. Однако назначить это питье и конкретную дозировку может только врач. Самостоятельно давать ребенку глюкозу ни в коем случае нельзя.

Буду благодарна за совет. Ми на ИВ, каздии день надо давать водичку или ромашковии чаи, но ребенок,2.5мес., после сладковатои смеси пить ето не хочет. Можно ли добавлять в чаи немножко сахара?
(с транслита)


А как Вы думаете? Конечно, нет.


совсем не пьет? а из фенхеля чаек?
стул нормальный? животики не мучают?
может ему смеси хватает?


Не в коем слуае нельзя. Если смесь высокоадаптированная то до 25 градусов на улице и допаивать нет необходимости.


Мне однажды врач сказал, когда я к нему прибежала, что ребенок в примерно таком же возоасте как ваш не пил воду,а у нас жара под 40 градусов стояла месяца 2; что организм у человека (даже в таком младенчестве) очень умный. И если ему вода не нужна, то ее никакими силами в него не вольешь. Вы просто предалагайте воду (или чай) в течении дня по многу раз, будет жажда – начнет пить. Тем более, вы скорее всего смесью высокоадаптированной кормите? При ней и не обязательно водой допаивать. И ссылочка еще: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single& >
Нет. Да и чай такому маленькому не нужен, предлагайте воду периодически, захочет пить – попьет и без сахара.


я добавляла немного фруктозу. Но смотрите осторожнее мне говорили что на нее у многих деток алергия.Я давала около месяца так.потом стал пить простую воду.


хоть обясните почему нельзя, я уже добавляла сахар несколько раз в чаи
(с транслита)


Аллергию можно получить, во-первых, зубы будущие испортить, во-вторых, нарушить восприятие вкуса. в-третьих.


О ВРЕДЕ САХАРА

В свой обзор «Съедобного детского питания» я выбирала только те продукты, которые не содержат сахара, соли, крахмала и коровьего молока.

Наверняка многие задаются вопросом «А почему? Ведь все эти продукты постоянно входят в рацион взрослого человека. все равно ребенок когда-нибудь столкнется с ними и предотвратить это невозможно. »

Читайте также:  Сбор мочи на глюкозурию

Да, это так. Придет время и повзрослевшие малыши будут кушать вкусный подсоленный борщ и получать на десерт шоколадку. Но. в наших силах привить ребенку привычку питаться правильно и не навязать ему НАШЕ представление о вкусе.

А сейчас я хочу перечислить причины, по которым я не давала Кирюше сахар до полутора лет (да и сейчас он включается в его рацион в исключительных случаях, в составе таких продуктов, как хлеб, например).

Примечание: используя слово «сахар» в тексте, я говорю о «сахарозе», т.е. о рафинированном сахаре, который мы обычно используем.

Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. Сахар приводит к ожирению. Сахар вреден для зубов (даже если их еще нет). Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много «пустых» калорий (в одной чайной ложке 30–40 ккал), которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Кто ест сахар, нуждается в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные «поставщики» углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров. Сахар вреден для поджелудочной железы. Он увеличивает вероятность диатеза и аллергии (это, кстати, касается и фруктозы, поэтому сейчас рекомендуют начинать прикорм не с фруктов и соков, а с овощей и каш). Злоупотребление сахаром является одной из предположительных причин возникновения сахарного диабета. Как альтернативу сахару (сахарозе) можно использовать мед (только после года и если нет аллергии) или фруктозу, которая хороша хотя бы тем, что раза в два слаще сахара и использовать ее можно в меньшем количестве.

Катерина Кузовкина
http://www.detki.de/index.asp?s >

Рафинированный сахар, или индустриальный, – злейший враг и проблема номер 1 для родителей, следящих за здоровьем своих детей. Сахар не только портит зубы, он портит весь организм в целом. К тому же сахар является консервирующим веществом. А зачем, спрашивается, давать растущему организму консервант?!

Сахар как консервант содержится в вареньях, как усилитель вкуса – в консервах. Вред сахара напрямую связан с рафинированием, т.е. очищением, в результате которого продукт лишается клетчатки, энзимов, витаминов и минеральных солей.

Рафинированный (белый) сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, которые могли бы помочь в его эксплуатации. Например, для того, чтобы метаболизировать сахар, требуется хром. Так вот, мало того, что сахар его не содержит, так ещё и провоцирует вымывание хрома через урину. Поэтому у любителей сладкого часто наблюдается сильнейший недостаток в хроме. Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме – к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету. Диабет – результат неправильного питания, закладываемого уже в младенчестве, начиная с бутылочки с подслащенной водой, сладеньким чаем и т.п. Среди других осложнений сахаропоедания – ожирение, остеопороз (сахар ускоряет выведение кальция из организма), нарушения имунной системы и сердечно-сосудистые заболевания.

"Сахаризм для ребёнка, как алкоголизм для взрослого" Dr. Pages

Мы за 2 недели съедаем столько сахара, что наши предки за год. Они не знали, что такое конфеты, сладости и шоколад!

1л содовой воды = 30 кускам сахара (максим. доза в день для взрослого – 2 куска сахара)
1 плитка чёрного шоколада = 18% сахара
1 плитка молочного шоколада = 54% сахара
какао содержит 60-75% сахара

Регулярное потребление рафинированного сахара ослаблят защитные функции организма и неизбежно ведёт к различного рода патологиям. Сахар ещё называют "сладким наркотиком", и он обвиняется в том, что:

заставляет полнеть;
излишне нагружает печень;
создаёт благоприятную почву для таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
съеденный до еды, снижает аппетит в ущерб другим, полезным, элементам;
вызывает кариес;
влияет возбуждающе на нервные центры, которые в свою очередь провоцируют раздражительность и нетерпеливость;
в высоких концентрациях (конфеты, леденцы, особенно шоколад) раздражает весь желудочно-кишечный тракт;
даёт ложное ощущение прекрасного самочувствия, сменяющегося затем резкой усталостью, что равносильно сильнейшему стрессу для организма.
Что происходит с организмом, когда мы едим сахар, сладости, кондитерские изделия или пьём сладкие напитки?

утоляется голод, но плохим и временным способом;
резко возрастает уровень сахара в крови (гипергликемия);
эта гипергликемия провоцирует сильнейший выброс инсулина, чтобы снизить количество сахара до нормального уровня;
инсулин снижает уровень сахара в крови – такова его функция;
отчего чувство голода появляется снова;
реакционная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) прекращает производство инсулина. И если в этот момент в организм забросить новую порцию сладкого, то всё начинается сначала.
И если ситуация воспроизводится слишком часто, то ответная реакция инсулина наступает всё быстрее, и уровень глюкозы начинает "скакать": резко вверх, затем резко вниз. Как резиновый мячик. При скачке вниз облегчение приносит новая порция сахара. Вот почему ребёнок требует сладости или сладкие напитки при малейшей оказии. Он инстинктивно просит то, что его немедленно удовлетворит. К сожалению, так и создаются проблемы со здоровьем.

Чем выше гликемический индекс у сахаросодержащего продукта, тем быстрее проникновение глюкозы в кровь.

Главное – найти источники медленного и регулярного проникновения сахара в кровь, дающие энергию на длительное время и богатые элементами, облегчающими их усвоение (особенно вит.В1):

– овощи
– свежие фрукты
– неочищенные злаки
– мука грубого помола и изделия из неё
– орехи
Рафинирование приводит к значительному уменьшению (а то и полному лишению, "умертвлению" всего того, чем богат был продукт изначально. Вот несколько сравнительных таблиц потерь белого сахара, белой муки и белого риса по сравнению с исходным продуктом.

Читайте также:  Сладкое для диабетиков 2 типа

Потери рафинированного (белого) сахара
по сравнению с нерафинированным (коричневым)
Фосфор минус 100%
Магний минус 100%
Железо минус 95%
Медь минус 100%
Цинк минус 100%
Марганец минус 100%
Фтор минус 100%

Потери белой муки по сравнению с
мукой грубого помола (неочищенной)
Витамин В1 (тиамин) минус 70%
Витамин В2 (рибофлавин) минус 60%
Витамин РР (ниацин) минус 90%
Кальций минус 60%
Фосфор минус 70%
Магний минус 85%
Железо минус 70%
Медь минус 70%
Цинк минус 70%
Марганец минус 70%

Потери белого риса по сравнению с
неочищенным (коричневым)
Витамин В1 минус 80%
Витамин В2 минус 40%
Витамин РР минус 65%
Кальций минус 25%
Фосфор минус 60%
Железо минус 50%
Калий минус 55%

Итак, совершенно очевидна разница между рафинированными и нерафинированными углеводами. И она становится ещё больше, зная, что большинство проблем начинается, когда уровень сахара в крови повышается слишком резко.

Элементы, отвечающие за нормализацию уровня сахара в крови:
хром (неочищенные злаки, пивные дрожжи, курица, грибы. )
магний (овощи с зелёными листьями, миндаль, картофель в мундире. )
вит. В3 (авокадо, рыба, ростки пшеницы, финики. )

Помимо полноценного питания, важно также следить за его организацией, дабы избежать резких скачков сахара:

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Читайте также:  Что такое метаболизм в организме человека

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector