Содержание:
В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.
Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.
Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.
Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.
Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.
Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.
К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны – | 50 г |
перетёртых в пюре ягод или фруктов – | 100 г |
воды кипячёной – | 100 мл |
желатина – | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал |
Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.
Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.
Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
На 6 порций берут:
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
На 6 порций берут:
Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.
Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.
Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.
Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.
Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.
Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).
На 6 порций берут:
Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.
Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.
Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.
Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.
Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.
Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.
На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:
Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.
Еще несколько десятков лет назад врачи категорически запрещали есть мороженое при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Однако, прошли годы, знания о заболевании расширились и диетологи взглянули на проблему по-другому.
Сейчас врачи придерживаются мнения, что при сахарном диабете 1 и 2 типа злоупотреблять мороженым, конечно, не стоит, но если очень хочется, то иногда можно позволить себе это лакомство.
Единственное, что не рекомендуется делать при сахарном диабете — это совмещать холодное мороженое с горячими продуктами. И дело не только в том, что это вредно для зубов.
Намного страшнее, что при такой комбинации гликемический индекс этого продукта резко увеличивается и даже одна порция может привести к внезапному повышению сахара в крови. Дело в том, что это лакомство усваивается очень медленно благодаря своей жирности и тому, что оно очень холодное.
Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать перед употреблением холодного десерта. Они немного различны для больных с диабетом 1 и 2 типа.
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
При заболевании сахарный диабет сладости относятся к категории запрещенных продуктов питания, однако очень сложно устоять от соблазна скушать что-нибудь, например, мороженое.
Лакомство не рекомендовано при нарушении углеводного обмена из-за высокой калорийности, повышенного гликемического индекса, содержания простых углеводов, жиров.
Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?
В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.
Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.
Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.
Недобросовестные производители часто добавляют в свою продукцию вредные для здоровья:
Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.
Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).
Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.
При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.
Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.
Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.
Кладут в блюдо 100 г фруктозы, 20 г натурального сливочного масла, 4 куриных белка, взбитых до состояния пены, а также замороженные либо свежие фрукты. По желанию допустимо добавить еще ванили, пчелиного меда, порошка какао, измельченную корицу, другие ингредиенты.
Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.
Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.
Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:
Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.
Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.
В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:
Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.
Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.
Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:
При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.
В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.
Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.
Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:
В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.
Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.
Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.
Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.
Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.
Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.
Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.
Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.
В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.
Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.
Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.
К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.
Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:
Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.
Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.
Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.
Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.
Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.
Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.
Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.
Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы.
Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.
Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий.
Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.
Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови.
Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.
Мороженое – неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?
Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое. Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет. Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.
Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов "нельзя, но если очень хочется, то. ". Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.
Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях.
Мороженое при диабете – высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.
В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:
– мороженое, приготовленное на фруктозе – порядка 35;
– сливочное мороженое с сахаром – около 60.
Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам.
Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.
Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.
В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.
Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.
В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в "рубашке" из шоколадной глазури.
Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.
Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.
Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств.
В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.
Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья. В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.
Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.
На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.
Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.
И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.
P.S. Я тоже из города ))