Содержание:
Любая пища оказывает влияние на показатель глюкозы. Именно поэтому объективными считаются цифровые показатели анализа крови, забор которого производится на голодный желудок. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, сахарный показатель в норме составляет 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Спустя 2 часа после приема пищи, он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Стабильное превышение нормативов позволяет диагностировать преддиабетное состояние или сахарный диабет.
Одна из составляющих терапии диабета – диетический рацион. Прежде чем назначить лечение противодиабетическими препаратами, врач должен объяснить какие продукты повышают сахар в крови, и, следовательно, являются запрещенными для диабетика. А также рассказать, как правильно составить меню из продуктов допустимых к употреблению.
Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:
Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.
Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».
Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.
Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.
Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:
Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.
Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:
Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:
Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.
Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.
Продукты | GI |
финики | 146 |
пшеничный хлеб (белый) | 136 |
пирожные, печенье, гренки (жареные) | 100 |
картофель (фри и жареный) / пюрированный | 95/90 |
пироги и сдобные булочки | 88 |
кукурузные хлопья, попкорн и макароны | 85 |
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты | 80 |
кабачки жареные, тыква запеченная | 75 |
сухарики с приправами, газировка | 74 |
арбуз | 72 |
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени | 70 |
Особенности питания должны соответствовать:
В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.
Продукты | Gl |
пресное тесто (лепешка, пита без начинки) | 69 |
круасаны без наполнителя | 67 |
мюсли, ананас, диетический бисквит | 66 |
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель | 65 |
изюм | 64 |
пицца с помидорами (без мясной начинки) | 60 |
папайя | 58 |
манго, овсяное печенье, хурма | 55 |
йогурты, томатный суп, типа гаспачо | 52 |
гречка, блины из гречневой муки | 50 |
зеленый горошек (консервированный) | 48 |
фасоль (белая, красная), киви | 42 |
нут | 41 |
Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.
Сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга (по определению Всемирной организации здравоохранения).
Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме нарушен не только углеводный обмен, но также жировой, белковый, водный и минеральный. Отмечается повышение уровня сахара в крови (норма — 5,5 ммоль/л) и появление его в моче (в норме отсутствует).
Затруднение усвоения сахара организмом обусловлено дефицитом инсулина (фермента поджелудочной железы, расщепляющего сахар) или его низкой биологической активностью, а также нарушением окислительно-ферментативных процессов в мышцах и печени. Это приводит к повышению аппетита, мышечной слабости, потере веса, снижению работоспособности.
Сахарный диабет диагностирован более чем у 246 миллионов человек в мире. В России зарегистрировано более 2,7 миллионов больных сахарным диабетом, т. е. распространенность составляет около 2% населения (при этом по данным экспертов фактическая распространенность должна быть в 2-3 раза выше), в Европе около 5% населения болеет сахарным диабетом. Распространенность сахарного диабета составляет 1-2% у людей младше 50 лет и более 10% — у людей старше 65 лет. По прогнозам специалистов, число больных сахарным диабетом будет удваиваться каждые 12-15 лет, т. е. можно говорить об эпидемии сахарного диабета среди взрослого населения. Это связано с особенностями образа жизни людей в настоящее время (высококалорийное питание, низкая физическая активность) и происходящими в современном мире социально-экономическими изменениями. Обычно в структуре сахарного диабета 90-95% составляют больные сахарным диабетом 2 типа. Именно с этим типом заболевания связан эпидемический масштаб распространенности сахарного диабета.
В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения принята этиологическая классификация сахарного диабета и других нарушений гликемии (Report of WHO Consultation, 1999).
1. Сахарный диабет 1 типа (обусловлен деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, обычно ведет к абсолютной недостаточности инсулина):
2. Сахарный диабет 2 типа (может колебаться от преобладания инсулинорезистентности с относительным дефицитом инсулина до преобладания дефектов секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее).
3. Другие специфические типы
4. Гестационный диабет — включает использовавшиеся ранее понятия нарушенной толерантности к глюкозе беременных и сахарный диабет беременных.
Признаки начальной стадии диабета
При первых признаках заболевания обращаться к врачу.
Факторы риска сахарного диабета
Устранение факторов риска
Избыточная масса тела. Если жир накапливается главным образом выше пояса, риск заболевания диабетом повышается.
Ограничить в пищевом рационе жиры и сахар, одновременно увеличить долю сырых фруктов и. овощей. Такое соотношение продуктов поможет привести в норму массу тела и улучшит работу поджелудочной железы.
Употребление большого количества жиров и сахара, частое переедание. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы, что отражается на производстве инсулина.
Включить в рацион необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы: серу и никель, которые содержатся в большинстве белков; цинк, обладающий способностью увеличивать действие инсулина (цинк в большом количестве содержится в свёкле).
Недостаток в пище витаминов (в первую очередь А, В, Е) и некоторых микроэлементов (серы, никеля и др.).
Употреблять достаточное количество витаминов А, В, Е
Недостаточная физическая нагрузка.
Регулярно (3—5 раз в неделю) проводить оздоровительную физическую тренировку, позволяющую на протяжении всей жизни поддерживать в норме массу тела и перерабатывать избыточное количество жиров и сахара в пище.
Искусственное вскармливание ребёнка. Доказано, что развитию диабета могут способствовать некоторые белки коровьего молока, из которого вырабатываются заменители материнского молока для грудных детей.
По возможности отказаться от искусственного вскармливания детей.
Компенсировать недостающую дозу инсулина позволяет замена сахара мёдом, ягодами, фруктами и овощами (свёклой, морковью). Содержащиеся в них микроэлементы, в первую очередь цинк, усиливают действие инсулина.
Больным диабетом очень важно включать в рацион продукты, богатые витамином Е: цельные зёрна, подсолнечное масло, желток, ростки пшеницы, салат, особенно салат-латук, в котором содержится много витаминов Е и А. Эти два витамина полезны только в комплексе, поэтому и употреблять их следует вместе. Витамин Е нетоксичен, но большие его дозы в виде готовых препаратов увеличивают кровяное давление, поэтому принимать следует осторожно, начиная с малых доз.
Не рекомендуются алкогольные напитки, которые могут существенно повысить содержание сахара в крови: десертные и креплёные вина, ликёры, наливки, сладкое шампанское.
При употреблении умеренного количества пива (не более 500 мл) его можно отнести к группе «разрешённых» напитков, т. к. содержащиеся в нём углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.
Два наиболее частых острых осложнения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — гипогликемия и кетоацидоз. У детей они являются основной причиной их беспокойства и тревоги, а также их родителей и воспитателей, поскольку угрожают жизни ребенка.
См. также Продукты питания при сахарном диабете, Лечебное питание при сахарном диабете.
Помимо понижения уровня сахара в крови лекарственные растения способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
При лечении диетой и фитопрепаратами необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Учитывая характер заболевания, по рекомендации врача из приведённых ниже средств следует выбрать наиболее подходящие.
Пить много и постоянно отвар верхушек ежевики обычной.
При
нетяжёлых формах диабета
1 чайную ложку измельчённых листьев черники (собирать в мае — июне) заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите. Охладить, процедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день до еды. Полезны также и ягоды черники.
При более тяжёлых формах диабета
• Поместить в эмалированную посуду 50 г листьев
крапивы (лучше свежих) и залить 500 мл кипятка.
Через 2 ч настой процедить и пить по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды. Использовать крапиву
и в пищу, а листья и побеги молодой крапивы заготавливать на зиму (сушить, солить, квасить).
• Каждый приём пищи должен сопровождаться
употреблением растений, имеющих горький вкус:
тысячелистник, горчак (водяной перец), полынь,
горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская,
желтушник серый (свирипа) и др. Горечи усиливают деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина, и сахар в крови существенно снижается.
Больные инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) могут использовать лекарственные растения, отдельно, либо в комплексе с диетой и физической нагрузкой или с препаратами, снижающими содержание сахара в крови.
Больными, страдающими инсулинзависимым сахарным диабетом (диабет I типа), лекарственные растения используются в сочетании с диетой, инсулинотерапией и физическими нагрузками, которые способствуют уменьшению суточной дозы вводимого инсулина.
Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.
Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.
Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.
Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.
Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Список разрешенных продуктов:
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
P.S. Я тоже из города ))