Молочная сыворотка при панкреатите

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Молоко при панкреатите.

Лицам, страдающим острым и хроническим панкреатитом предписана строгая диета, цель которой – купировать болевой синдром и воспалительные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее нормальную секреторику – выработку ферментов и панкреатического сока, без которых невозможно расщепление и усвоение поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Диетой запрещены жирные, копченые, соленые и острые продукты. В тоже время акцентируется важность ежедневного поступления в организм достаточного количества белков, поскольку белки животного происхождения играют центральную роль в регенерации поврежденных тканей и замене их здоровыми, и только таким образом возможно восстановление функциональной активности поджелудочной железы.

Казалось бы, молочные продукты, с их высоким содержанием белков, кальция, витаминов B12, P, D, широкого спектра минералов, аминокислот, ферментов, должны составлять основу пищевого рациона больных панкреатитом. Тем более, диета допускает употребление нежирных сортов мяса и рыбы в весьма ограниченных количествах. Грибы, бобовые, эти щедрые источники белка, запрещены вовсе. Однако в отношении молока и молочных продуктов при панкреатите действуют определенные ограничения, о которых и пойдет речь ниже.

Молоко при панкреатите

В острой фазе панкреатита категорически не рекомендовано употребление молока и приготовленных на нем блюд. Секреторика пораженной воспалительным процессом поджелудочной железы крайне низкая. То недостаточное количество гормонов и панкреатического сока, которое с трудом вырабатывает больной орган, явно не хватит на расщепление и переработку такого, трудно усваиваемого продукта, как молоко.

После стихания болевого синдрома допускается употребление в пищу продуктов, получаемых путем переработки натурального молока: сметана, творог, йогурт. Объем блюд должен быть небольшим, молочные продукты с невысоким процентом жирности, и, разумеется, без любого рода добавок в виде подсластителей, красителей и улучшителей вкуса. Лучше использовать молоко при приготовлении каш и молочных супов – то есть не в чистом его виде.

Такие же рекомендации относятся и к фермерскому или домашнему, что называется из-под коровы, цельному молоку. Из-за его высокой жирности при панкреатите допускается его использование для приготовления указанных выше блюд. В чистом виде оно неприемлемо для пожилых людей и в период, когда о наступлении устойчивой ремиссии говорить еще явно преждевременно.

Следует принять во внимание, что в результате патологического воздействия воспалительных процессов в поджелудочной железе могут развиться аллергические реакции на молоко и молочные продукты, даже у тех лиц, которые ими ранее не страдали. При таких обстоятельствах молоко должно быть полностью исключено из рациона.

Также, следует прекратить употребление молока и молочных продуктов при вздутиях живота, диарее, тошноте.

Козье молоко при панкреатите

Специалисты считают, что при отсутствии у больного аллергических реакций на козье молоко, этот продукт является более предпочтительным к употреблению при панкреатите, чем молоко. В состав козьего молока входит лизоцим – фермент, обладающий анальгетическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым происходит более эффективное купирование воспаления поджелудочной железы. Кроме того, козье молоко превосходит коровье по содержанию минералов, витаминов, и, самое главное, белков.

Употреблять козье молоко при панкреатите возможно при выполнении двух условий:

  • Свежесть продукта и его тепловая обработка, т.е. кипячение.
  • Один литр козьего молока в день. Не больше, желательно меньше.

Молочная сыворотка при панкреатите

Сыворотка представляет собой побочный продукт, образуемый при изготовлении сыров и творога. Отличительной ее особенностью является отсутствие жиров, притом, что в состав входит достаточное для терапевтических целей количество минералов, белков и витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять сыворотку с гречневой мукой. Две столовой ложки размолотой в муку гречки следует залить 250 мл сыворотки и оставить на ночь. Утром, после гигиенических процедур эту своеобразную кашу употребляют на завтрак. Не желательно есть вместе с сывороткой и гречкой съедать что-то еще. Не забудьте – эта смесь должна быть комнатной температуры, но не холодной.

Кисломолочные продукты являются важным ингредиентом диеты при панкреатите. Их состав насыщен белком с кальцием, которые эффективно срабатывают с ферментами поджелудочной железы, не раздражая больной орган, и быстро усваиваются организмом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.


Выбор молочнокислой кухни велик. В эту группу входят:

  • жидкие субстанции — кефир, ряженка, сметана;
  • твердые изделия — сыр, творог.

Получают их посредством ферментации молока. Положительные свойства:

  • подавление появления и распространения патогенной флоры;
  • защита стенок кишечника от попадания источников инфекции;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • сокращение метеоризма;
  • стимуляция метаболизма.

Каждый кисломолочный продукт полезен, однако не все можно включать в диету больного панкреатитом.

Читайте также:  Цикорий с инулином что это

Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. Главная задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

Положительное действие живых культур:

  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение пищеварительной способности;
  • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
  • повышение сопротивляемости тканей;
  • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Молочнокислые изделия на стадии острого и хронического панкреатита

На острой стадии недуга кисломолочные продукты разрешены, но не все. Чаще всего врачи допускают употребление творога и кефира, вводимые по четкой схеме:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  1. Обезжиренный творог должен быть протертым. Вводить в рацион можно с 4—5 дня от начала приступа.
  2. Допустимая жирность суточного кефира 1%. Вводится продукт к концу седьмого дня от начала атаки панкреатита.
  3. Обезжиренную суточной свежести ряженку, простоквашу, йогурт без загустителей, фруктово-ягодных добавок, сахара можно начинать вводить с 14 дня после начала обострения.

Вернуться к оглавлению

Молочнокислые изделия на стадии ремиссии

В течение ремиссии хронической стадии панкреатического воспаления кисломолочные составы должны присутствовать во всем разнообразии в обязательном порядке. Их употребление должно быть ежедневным. Допускается употребление в свежем виде или в составе блюд. Свежесть — главный критерий выбора.

Сыворотка опасна при панкреатите из-за повышенного содержания лактозы, количество которой близко к содержанию этого компонента в молоке.

С одной стороны, лактозная недостаточность, сопутствующая панкреатиту и фазе ремиссии, пагубно влияет на общее состояние пациента. С другой стороны, избыток приводит к метеоризму, болям в животе, диарее, тошноте. Следовательно, пить сыворотку нужно осторожно. Противопоказаниями к употреблению является выраженная лактозная недостаточность и диарейный синдром.

При расширении диеты продукт можно начинать с употребления 1/4 стакана утром с постепенным увеличением дозы до 250 мл в день при нормальной переносимости. Из нее можно готовить коктейли с 1 : 1 свежевыжатыми соками с мякотью.

4% напиток полезен при панкреатите. Его можно пить в сочетании со свежевыжатыми соками, запекать с ягодами и фруктами. Вводить варенец в чистом виде лучше с 14 дня после купирования последнего приступа.

Сметана вводится в рацион одной из последних. Первая проба должна быть в количестве 1 чайной ложки. Затем необходим перерыв в 24 часа. Есть ее нужно только в составе с другими блюдами, такими как суп, пюре, творог. Из этого ингредиента готовятся диетические пудинги, запеканки, соусы к мясу. Под запретом жареные блюда, например, рыба или грибы.

Если на створоженные молочные блюда нет отрицательной реакции, допускается введение в рацион цельного молока. Речь идет о молочных кашах, паровом омлете на молоке.

Кисломолочные изделия при обострении панкреатита

При остром панкреатите сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана. Из-за высокой жирности варенец не следует пить при обострениях недуга. Допустимо употребление этого продукта с жирностью до 2,5%, когда пациент не может переносить кефир. В этом случае вводится напиток в количестве 100 мл в сутки по истечении второй недели после последнего приступа. Употреблять ее нужно на полдник или за два часа перед сном.

Сметану в острые периоды есть строго запрещено, так как высокое содержание жиров в ней создает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Даже 1 г этого продукта в период обострения способен уничтожить все старания по восстановлению секреторной слизистой и вызвать тяжелый рецидив.

Любая цельная молочная кухня категорически запрещена.

Правила подбора молочнокислых масс

Строго запрещено покупать кисломолочные продукты для панкреатической диеты на стихийных рынках. Пациент рискует дополнительно подхватить кишечную инфекцию, которая спровоцирует тяжелый приступ. Магазинные товары перед покупкой нужно проверять на соответствие срокам годности и требуемому проценту жирности, внимательно читать состав, в котором не должны присутствовать ароматизаторы, сахар и прочие добавки.

Основные критерии и их показатели:

  1. Жирность жидкой кисломолочки не должна превышать 1—2,5%. При стойкой ремиссии с началом восстановительного процесса можно употреблять продукты с количеством жира 3,2 и 4%. Максимально допустимая жирность сметанного продукта — 10% при условии добавления к другим блюдам. Пригодны к употреблению 30%-е твердые сыры и 4%-й творог.
  2. Свежесть и срок годности. Максимально полезным считается продукт в первый день после приготовления. В течение всего срока годности кисломолочки накапливаются продукты жизнедеятельности живых культур, которые могут дать отрицательный эффект. На предельных сроках хранения количество положительных бактерий снижается, растет кислотность. Идеальными при панкреатите продуктами являются те, что приготовлены в домашних условиях из специальных заквасок и хорошего молока.
  3. Состав должен быть максимально чист от добавок, таких как ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, консерванты, острые пряности, плесень (например, в дорогих сырах).
  4. Запрещены к употреблению кисломолочные напитки с газами.
Читайте также:  Как жить с сахарным диабетом 1 типа

Какой режим питания выбрать, какие количества употреблять и какое первым есть кисломолочное блюдо, может решить лечащий врач. Любые отступления от его рекомендаций чреваты сложными рецидивами и серьезными последствиями.

Употребление кефира при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленную поджелудочную железу. Кисломолочный напиток целебен, быстро утоляет жажду, улучшает работу желудка, почек, повышает тонус организма.

Можно ли пить кефир при панкреатите, зависит от стадии развития патологического процесса и состояния здоровья пациента.

Молочные продукты в питании больного

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Читайте также:  Какие лекарства снижают холестерин в крови быстро

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита. Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector