Содержание:
В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.
Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.
Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.
Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.
Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.
Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.
Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:
Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.
Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.
Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:
Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.
Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.
В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.
Полезные свойства стевии:
Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.
Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.
Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.
Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.
Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.
Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают ,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.
Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.
Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).
Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.
Поскольку врачи постоянно призывают снижать количество сахара в рационе, популярностью пользуются подсластители. Более востребованы натуральные добавки с низкой калорийностью. Сахарозаменитель стевия – один их них. Это не просто сладкое вещество, но и полезное. Тем, кто страдает от диабета или на диете, стоит к нему присмотреться повнимательнее.
Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.
Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.
Растение содержит много компонентов, поэтому его листья и экстракты из них кроме сладкого обладают еще и горьковатым привкусом. Многие улавливают выраженный травянистый оттенок или сравнивают его с лакрицей.
Такой вкус нравится далеко не всем и к нему привыкают не сразу. Особенно специфический привкус улавливается при добавлении подсластителя в чай или кофе, поскольку при высоких температурах ощущения всегда ярче.
Однако чем выше степень очистки гликозидов медовой травы, тем меньше будет горечи. Поэтому подсластители разных торговых марок имеют свои вкусовые нюансы.
Сладкие вещества растения не углеводной природы, они не включают глюкозу и ее производных, в этом их главная польза. Поэтому стевия вместо сахара подойдет тем, кто страдает от диабета. Ее гликемический индекс равен нулю, она не вызывает изменений показателей крови, не провоцирует скачков сахара.
Растение обладает не только сладостью, но и многими другими полезными качествами за счет наличия в составе витаминов, минералов, дубильных компонентов, эфирных масел. Высушенную листву применяют для:
За счет наличия антиоксидантов медовая трава помогает долго оставаться молодым и хорошо выглядеть. Для усиления лечебного эффекта стевию сочетают с другими полезными растениями.
Если говорить об очищенном стевиозиде, то он не имеет калорийности вовсе, что идеально при похудении. Высушенные листья обладают незначительной энергетической ценностью, она составляет 18 ккал в 100 г. Для сравнения 100 г сахара привносит в организм практически 400 ккал.
Для производства добавок применяют измельченную листву, вытяжку растения либо очищенный гликозид. Сахарозаменитель стевия продается в виде:
Иногда добавляют к вытяжке растения другие подсластители, причем их нередко больше, чем самого экстракта. Кроме того, у одной и той же ТМ есть несколько разновидностей добавок различных по составу. Например:
Диетические добавки к рациону подпадают под требования законодательства о продуктах питания. Значит, их состав должен быть перечислен в порядке убывания: какое вещество написано на первом месте – того и больше.
Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:
При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.
Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.
Натуральный подсластитель хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с его использованием нет. Единственное, что нужно учитывать – специфический привкус. Поэтому следует переходить на него постепенно.
Для напитков проще всего применять таблетки, каждой из которых заменяют чайную ложку обычного сахара. Многим нравятся жидкие экстракты с различными ароматами, что создает интересные вкусовые оттенки в напитках. Их нужно добавить несколько капель на чашку.
При замене сахара стевией в кулинарии делают пересчет в рецепте в зависимости от формы ее выпуска. В этом поможет таблица:
Пропорции стевии к сахару
В выпечке медовую траву использовать можно, она не разлагается при высоких температурах, наоборот, в таких многокомпонентных блюдах не чувствуется ее специфический привкус.
На ее основе готовят печенье, диетическую шарлотку и кексы с овощным пюре, а вот дрожжевое тесто сделать не получиться: микроорганизмы стевиозид не сбраживают, оно не взойдет. Также в рецептах понадобиться больше муки за счет того, что подсластителя по объему добавляют меньше, нежели сахара.
Не стоит ждать от выпечки красивой коричневой корочки, вещество не карамелизуется. Варенье длительного хранения получить на подсластителях невозможно, ведь у стевии нет консервирующих свойств, как у значительных доз сахара. Эти нюансы необходимо учитывать.
Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.
Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.
В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке. При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию.
Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать. Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета.
Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.
Если необходима сама трава для лечебных целей, то ее лучше всего поискать в аптеке. Стоит она недорого, часто продается в пакетиках.
Если нужен заменитель сахара, то он встречается в супермаркетах, но больше всего разновидностей предлагают интернет магазины.
Вот несколько советов, как выбирать продукт:
Человек так устроен, что не может жить без сладкого вкуса. Однако большие дозы сахара существенно подрывают здоровье и портят фигуру. Стевия является натуральным заменителем сахара, ее можно применять при диабете, различных диетах.
Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.
Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».
Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.
Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.
Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами. Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.
Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:
Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.
В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:
Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.
Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует восстановлению здоровья.
Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.
Предложу два основных направления использования стевии при диабете.
Первое – профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.
Второе – включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.
Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете .
Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы. Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.
Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.
Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.
Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!
Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.
По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.
Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.
Профилактические фиточаи на каждый день
Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:
Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.
Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.
Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.
Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.
Лечебные сборы против диабета со стевией
Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.
Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.
Пример сбора 1: трава галеги ( козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.
Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.
Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.
Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.
Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой.
В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.
Содержание:
В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.
Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.
Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.
Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.
Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.
Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.
Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:
Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.
Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.
Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:
Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.
Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.
В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.
Полезные свойства стевии:
Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.
Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.
Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.
Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.
Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.
Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают ,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.
Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.
Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).
Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.
Поскольку врачи постоянно призывают снижать количество сахара в рационе, популярностью пользуются подсластители. Более востребованы натуральные добавки с низкой калорийностью. Сахарозаменитель стевия – один их них. Это не просто сладкое вещество, но и полезное. Тем, кто страдает от диабета или на диете, стоит к нему присмотреться повнимательнее.
Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.
Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.
Растение содержит много компонентов, поэтому его листья и экстракты из них кроме сладкого обладают еще и горьковатым привкусом. Многие улавливают выраженный травянистый оттенок или сравнивают его с лакрицей.
Такой вкус нравится далеко не всем и к нему привыкают не сразу. Особенно специфический привкус улавливается при добавлении подсластителя в чай или кофе, поскольку при высоких температурах ощущения всегда ярче.
Однако чем выше степень очистки гликозидов медовой травы, тем меньше будет горечи. Поэтому подсластители разных торговых марок имеют свои вкусовые нюансы.
Сладкие вещества растения не углеводной природы, они не включают глюкозу и ее производных, в этом их главная польза. Поэтому стевия вместо сахара подойдет тем, кто страдает от диабета. Ее гликемический индекс равен нулю, она не вызывает изменений показателей крови, не провоцирует скачков сахара.
Растение обладает не только сладостью, но и многими другими полезными качествами за счет наличия в составе витаминов, минералов, дубильных компонентов, эфирных масел. Высушенную листву применяют для:
За счет наличия антиоксидантов медовая трава помогает долго оставаться молодым и хорошо выглядеть. Для усиления лечебного эффекта стевию сочетают с другими полезными растениями.
Если говорить об очищенном стевиозиде, то он не имеет калорийности вовсе, что идеально при похудении. Высушенные листья обладают незначительной энергетической ценностью, она составляет 18 ккал в 100 г. Для сравнения 100 г сахара привносит в организм практически 400 ккал.
Для производства добавок применяют измельченную листву, вытяжку растения либо очищенный гликозид. Сахарозаменитель стевия продается в виде:
Иногда добавляют к вытяжке растения другие подсластители, причем их нередко больше, чем самого экстракта. Кроме того, у одной и той же ТМ есть несколько разновидностей добавок различных по составу. Например:
Диетические добавки к рациону подпадают под требования законодательства о продуктах питания. Значит, их состав должен быть перечислен в порядке убывания: какое вещество написано на первом месте – того и больше.
Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:
При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.
Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.
Натуральный подсластитель хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с его использованием нет. Единственное, что нужно учитывать – специфический привкус. Поэтому следует переходить на него постепенно.
Для напитков проще всего применять таблетки, каждой из которых заменяют чайную ложку обычного сахара. Многим нравятся жидкие экстракты с различными ароматами, что создает интересные вкусовые оттенки в напитках. Их нужно добавить несколько капель на чашку.
При замене сахара стевией в кулинарии делают пересчет в рецепте в зависимости от формы ее выпуска. В этом поможет таблица:
Пропорции стевии к сахару
В выпечке медовую траву использовать можно, она не разлагается при высоких температурах, наоборот, в таких многокомпонентных блюдах не чувствуется ее специфический привкус.
На ее основе готовят печенье, диетическую шарлотку и кексы с овощным пюре, а вот дрожжевое тесто сделать не получиться: микроорганизмы стевиозид не сбраживают, оно не взойдет. Также в рецептах понадобиться больше муки за счет того, что подсластителя по объему добавляют меньше, нежели сахара.
Не стоит ждать от выпечки красивой коричневой корочки, вещество не карамелизуется. Варенье длительного хранения получить на подсластителях невозможно, ведь у стевии нет консервирующих свойств, как у значительных доз сахара. Эти нюансы необходимо учитывать.
Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.
Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.
В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке. При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию.
Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать. Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета.
Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.
Если необходима сама трава для лечебных целей, то ее лучше всего поискать в аптеке. Стоит она недорого, часто продается в пакетиках.
Если нужен заменитель сахара, то он встречается в супермаркетах, но больше всего разновидностей предлагают интернет магазины.
Вот несколько советов, как выбирать продукт:
Человек так устроен, что не может жить без сладкого вкуса. Однако большие дозы сахара существенно подрывают здоровье и портят фигуру. Стевия является натуральным заменителем сахара, ее можно применять при диабете, различных диетах.
Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.
Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».
Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.
Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.
Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами. Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.
Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:
Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.
В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:
Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.
Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует восстановлению здоровья.
Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.
Предложу два основных направления использования стевии при диабете.
Первое – профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.
Второе – включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.
Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете .
Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы. Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.
Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.
Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.
Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!
Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.
По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.
Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.
Профилактические фиточаи на каждый день
Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:
Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.
Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.
Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.
Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.
Лечебные сборы против диабета со стевией
Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.
Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.
Пример сбора 1: трава галеги ( козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.
Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.
Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.
Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.
Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой.
В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.
P.S. Я тоже из города ))