Лен при диабете 2 типа отзывы

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Больные сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью соблюдать специальную диету, это может привести к дефициту некоторых веществ в организме. Семя льна снижает сахар в крови, наряду с этим в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавление этого продукта в рацион питания восполнит запас недостающих диабетикам питательных элементов.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян льна при диабете

Льняные семена являются одними из представителей растительного мира, полезные свойства которых активно и успешно применяются в фитотерапии. Использование самих семечек и изготовленных из них продуктов исключает воздействие веществ, полученных химическим путём, содержащихся в медикаментозных препаратах.

В семенах содержатся:

  • лагнаны (натуральные гормоны растительного происхождения);
  • клетчатка;
  • омега кислоты (3,6,9);
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

Лецитин, в составе семян, защищает печень, это особенно актуально, если приходится принимать лекарства, у многих из них есть побочный эффект.

Семена льна при диабете помогают стабилизировать количество глюкозы в организме, витамины А, Е, группы В, С, К, Н обеспечивают положительную динамику во время лечения, благотворно влияет на состояние организма в целом.

Обязательным условием успешного лечения диабета является разработанная диета, чтобы не усугублять последствия заболевания, рекомендовано отказаться от алкоголя, десертов из теста, сахара, сиропа, полезно уменьшить потребление жиров животного происхождения.

На заметку: Перед приготовлением отваров и настоев из семени льна их следует измельчить, это обеспечит быстрое и эффективное растворение элементов, способствует полному усвоению продукта организмом.

Семя льна при диабете – как принимать

Семена льна при сахарном диабете, по рецептам народной медицины и учитывая рекомендации эндокринологов, предпочтительнее применять как отвар: 2 ст. ложки семян, залитые 400 мл. воды, нужно варить на среднем огне в течение 10-15 минут, процедить, дать остыть. Рекомендуется пить отвар по 100-150 грамм три раза на протяжении месяца.

Отвар можно приготовить из измельчённых семян, после чего столовая ложка полученной муки заливается стаканом кипятка и варится в эмалированной кастрюле пять минут. Затем продукт необходимо остудить, при закрытой крышке, до температуры пригодной к употреблению и выпить сразу весь объём. Нерастворённый остаток должен осесть естественным путём, но можно применить фильтрацию. Пить такой отвар лучше по утрам, готовить его необходимо ежедневно, чем скорее начнётся приём, тем быстрее диабетик получит желаемый результат.

Ещё одним целебным средством при диабете 1 типа служит масло изо льна, но продукт нежелательно принимать в чистом виде, его добавляют как заправку к овощным салатам по 1-2 ст. ложке. Результатом принятия станет дополнительная выработка инсулина, понизится количество глюкозы в сыворотке.

Семена льна при диабете 2 типа – польза

Семя льна для диабетиков 2 типа полезно тем, что не только помогает справиться с болезнью, а также способно повлиять на возможные причины появления этого недуга:

  1. Одним из возможных факторов возникновения диабета второго типа может стать переедание и как следствие избыточный вес. Входящие в состав льняного семени пантотеновая кислота способствуют ускорению обмена веществ, а пиридоксин обеспечивает интенсивное расщепление жиров и углеводов.
  2. По мнению медиков ещё одной причиной повышенного содержания сахара в организме может стать постоянное нервное напряжение или последствия стрессов. В семенах льна присутствует тиамин, он успокаивающе действует на нервную систему, обладает способностью купировать последствия стрессовых ситуаций, результатом такого влияния становится здоровый сон.
  3. Токоферол содержащийся в составе семян помогает предупреждать возможные осложнения при сахарном диабете (катаракта, атеросклероз и др.), стабилизирует уровень давления, укрепляет стенки сосудов.
  4. Никотиновая кислота расширяет мельчайшие сосуды, это улучшает процесс кровообращения, стимулирует работу сердца.

Семя льна при сахарном диабете 2 типа – как принимать

Диабетикам этого типапоказано употреблять не сами льняные семена, а произведённое из них масло, это позволяет сократить энергетические затраты организма на расщепление оболочки и ядра зёрен, ускоряет усвоение содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Для применения лучше использовать масло изготовленное промышленным способом, приобретённое в закупоренной стеклянной таре, но можно приготовить и в домашних условиях.

  • льняные семена – 1 килограмм;
  • кипячёная вода -1 литр.
  1. Семя льна залить слегка тёплой водой.
  2. Настаивать один час.
  3. Впитавшие воду семена обсушить, выложить на сковородку или в сотейник.
  4. Подвергнуть тепловой обработке в течение часа при закрытой крышке.
  5. Через мелкое сито слить выделившееся вещество в отдельную ёмкость.

Принимать масло льна следует по 100-150 грамм 3 раза в день до еды.

Масло из семян льна – польза и вред для диабетиков

Льняное масло в рационе диабетиков служит альтернативой жирам, снижает риск повреждения кровеносных сосудов, снижает нервную раздражительность, которая наблюдается при диабете.

Содержащиеся в составе масла из семян льна жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 нормализуют процессы обмена веществ в организме, регулируют содержание глюкозы. Эти вещества стабилизируют процесс свёртываемости крови, способствуют эластичности и укреплению сосудов.

Для диабетиков со вторым типом заболевания полезным будет продукт разбавленный водой, в пропорции 1-2 столовые ложки на стакан тёплой воды. Употребление такой смеси один раз перед едой способствует выведению лишнего сахара из организма.

Вред от применения масла изо льна может наступить:

  • если диабету сопутствуют воспалительные процессы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • неудовлетворительная свёртываемость крови;
  • в случаях предрасположенности к диарее.

Хранить льняное масло следует в герметично закрывающейся таре из тёмного стекла при температуре 20-30 градусов , желательно в тёмном месте. После первого вскрытия срок хранения продукта не должен превышать 30-35 дней, чтобы избежать просрочки на этикетке можно написать дату первого использования.

Противопоказания

При всей своей пользе семена льна имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению. В первую очередь необходимо обратить внимание на условия хранения, т. к. при соприкосновении с кислородом многие активные вещества начинают окисляться и теряют свои целебные свойства. В цельном виде семечки надо хранить в герметичной упаковке, в прохладном, тёмном месте, после измельчения продукта использовать его необходимо сразу же.

Женщинам во время беременности стоит осторожно относиться к применению льняных семян и желательно после консультации с врачом, продукт может спровоцировать нарушение гормонального фона и преждевременные роды.

Не рекомендуется принимать семена льна, если у диабетика:

  • панкреатит или холецистит в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • приступы диареи;
  • камни в почках.
Читайте также:  Повышенный билирубин у младенца

Что такое птичьи семена для лечения диабета? Птичьими семенами обычно называют лен, такое название связано с небольшим размером семян. Лен является однолетним растением, известным своими поистине целебными свойствами.

В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Больше всего ценят лен за наличие омега-3 кислот, в растении их намного больше, нежели в рыбьем жире.

Помимо этого, в семенах имеется большое количество клетчатки, витаминов и растительных гормонов, они способствуют минимизации вероятности развития онкологических патологий. Не менее важны эти вещества при заболевании сахарный диабет, благодаря уникальному составу льна удается улучшить состояние мочеполовой системы диабетика, снизить уровень глюкозы в организме.

Гликемический индекс 100 г льняного семени составляет 77 пунктов, калорийность 534 ккал, белка содержится 18.3 г, сахара – 1.5, а холестерина нет вовсе. Необходимо рассмотреть, как принимать семена льна при сахарном диабете, в чем его польза и вред, можно ли рассчитывать на снижение уровня сахара крови.

В чем польза льна

Для лечения заболеваний используют семя льна, оно отличается маленьким размером, гладкой и блестящей оболочкой. Некоторым людям кажется, что по вкусу лен чем-то напоминает миндаль, а запаха он не имеет.

В качестве средства для избавления от заболеваний лен применяют не так уж давно, но практика показывает, что лечение весьма эффективно. При сахарном диабете продукт оказывает на организм воздействие: заживляет раны и повреждения кожных покровов, устраняет воспалительный процесс, уменьшает болевые ощущения, снижает длительность регенерации тканей. Дополнительно достигается антисклеротическое воздействие, чем проводится профилактика атеросклероза сосудов.

Льняное масло при сахарном диабете не менее полезно, оно станет средством для связывания желчных кислот полиненасыщенными кислотами, всасывания хорошего холестерина из пищеварительного тракта, масло помогает улучшать выведение желчи, улучшает процесс пищеварения.

Продукт синтезирует простагландины, они являются универсальным защитником организма диабетика против:

  • токсических веществ;
  • скопления продуктов распада.

Такой внушительный список полезных свойств лишний раз подтверждает, что лен для человека при сахарном диабете просто незаменим. Без него не обойтись, если диабетик имеет в анамнезе язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспалительные процессы в пищеводе, колиты, энтерит.

В том числе семя растения показаны при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются мощным болевым синдромом. Поэтому семя льна при сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют чаще других средств. Иногда растение добавляют в мучные изделия.

Несмотря на ценные качества, птичьи семена могут причинить вред, поскольку в них содержится вещество линамарин, в процессе его деструкции образуются:

Линамарин вещество активное, оказывающее благоприятное воздействие на внутренние органы и системы, но при условии умеренного употребления. В адекватной дозировке оно отлично справляется с регуляцией выделительной и моторной функций кишечника. Когда диабетик злоупотребляет льном, линамарин дает обратное действие, станет мощным раздражителем слизистой оболочки кишечника, способствует повышению слюноотделения.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая – еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит – сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» – только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», – он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Читайте также:  Кортексин и актовегин в чем разница

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, – мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, – желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии – круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, – это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования – дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза – не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы – это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Читайте также:  Таблетки метформин канон от чего

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» – см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин – поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза – что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» – не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь – это не кара, но диабет 2 типа – именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Больные сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью соблюдать специальную диету, это может привести к дефициту некоторых веществ в организме. Семя льна снижает сахар в крови, наряду с этим в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавление этого продукта в рацион питания восполнит запас недостающих диабетикам питательных элементов.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян льна при диабете

Льняные семена являются одними из представителей растительного мира, полезные свойства которых активно и успешно применяются в фитотерапии. Использование самих семечек и изготовленных из них продуктов исключает воздействие веществ, полученных химическим путём, содержащихся в медикаментозных препаратах.

В семенах содержатся:

  • лагнаны (натуральные гормоны растительного происхождения);
  • клетчатка;
  • омега кислоты (3,6,9);
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

Лецитин, в составе семян, защищает печень, это особенно актуально, если приходится принимать лекарства, у многих из них есть побочный эффект.

Семена льна при диабете помогают стабилизировать количество глюкозы в организме, витамины А, Е, группы В, С, К, Н обеспечивают положительную динамику во время лечения, благотворно влияет на состояние организма в целом.

Обязательным условием успешного лечения диабета является разработанная диета, чтобы не усугублять последствия заболевания, рекомендовано отказаться от алкоголя, десертов из теста, сахара, сиропа, полезно уменьшить потребление жиров животного происхождения.

На заметку: Перед приготовлением отваров и настоев из семени льна их следует измельчить, это обеспечит быстрое и эффективное растворение элементов, способствует полному усвоению продукта организмом.

Семя льна при диабете – как принимать

Семена льна при сахарном диабете, по рецептам народной медицины и учитывая рекомендации эндокринологов, предпочтительнее применять как отвар: 2 ст. ложки семян, залитые 400 мл. воды, нужно варить на среднем огне в течение 10-15 минут, процедить, дать остыть. Рекомендуется пить отвар по 100-150 грамм три раза на протяжении месяца.

Отвар можно приготовить из измельчённых семян, после чего столовая ложка полученной муки заливается стаканом кипятка и варится в эмалированной кастрюле пять минут. Затем продукт необходимо остудить, при закрытой крышке, до температуры пригодной к употреблению и выпить сразу весь объём. Нерастворённый остаток должен осесть естественным путём, но можно применить фильтрацию. Пить такой отвар лучше по утрам, готовить его необходимо ежедневно, чем скорее начнётся приём, тем быстрее диабетик получит желаемый результат.

Ещё одним целебным средством при диабете 1 типа служит масло изо льна, но продукт нежелательно принимать в чистом виде, его добавляют как заправку к овощным салатам по 1-2 ст. ложке. Результатом принятия станет дополнительная выработка инсулина, понизится количество глюкозы в сыворотке.

Семена льна при диабете 2 типа – польза

Семя льна для диабетиков 2 типа полезно тем, что не только помогает справиться с болезнью, а также способно повлиять на возможные причины появления этого недуга:

  1. Одним из возможных факторов возникновения диабета второго типа может стать переедание и как следствие избыточный вес. Входящие в состав льняного семени пантотеновая кислота способствуют ускорению обмена веществ, а пиридоксин обеспечивает интенсивное расщепление жиров и углеводов.
  2. По мнению медиков ещё одной причиной повышенного содержания сахара в организме может стать постоянное нервное напряжение или последствия стрессов. В семенах льна присутствует тиамин, он успокаивающе действует на нервную систему, обладает способностью купировать последствия стрессовых ситуаций, результатом такого влияния становится здоровый сон.
  3. Токоферол содержащийся в составе семян помогает предупреждать возможные осложнения при сахарном диабете (катаракта, атеросклероз и др.), стабилизирует уровень давления, укрепляет стенки сосудов.
  4. Никотиновая кислота расширяет мельчайшие сосуды, это улучшает процесс кровообращения, стимулирует работу сердца.

Семя льна при сахарном диабете 2 типа – как принимать

Диабетикам этого типапоказано употреблять не сами льняные семена, а произведённое из них масло, это позволяет сократить энергетические затраты организма на расщепление оболочки и ядра зёрен, ускоряет усвоение содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Для применения лучше использовать масло изготовленное промышленным способом, приобретённое в закупоренной стеклянной таре, но можно приготовить и в домашних условиях.

  • льняные семена – 1 килограмм;
  • кипячёная вода -1 литр.
  1. Семя льна залить слегка тёплой водой.
  2. Настаивать один час.
  3. Впитавшие воду семена обсушить, выложить на сковородку или в сотейник.
  4. Подвергнуть тепловой обработке в течение часа при закрытой крышке.
  5. Через мелкое сито слить выделившееся вещество в отдельную ёмкость.

Принимать масло льна следует по 100-150 грамм 3 раза в день до еды.

Масло из семян льна – польза и вред для диабетиков

Льняное масло в рационе диабетиков служит альтернативой жирам, снижает риск повреждения кровеносных сосудов, снижает нервную раздражительность, которая наблюдается при диабете.

Содержащиеся в составе масла из семян льна жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 нормализуют процессы обмена веществ в организме, регулируют содержание глюкозы. Эти вещества стабилизируют процесс свёртываемости крови, способствуют эластичности и укреплению сосудов.

Для диабетиков со вторым типом заболевания полезным будет продукт разбавленный водой, в пропорции 1-2 столовые ложки на стакан тёплой воды. Употребление такой смеси один раз перед едой способствует выведению лишнего сахара из организма.

Вред от применения масла изо льна может наступить:

  • если диабету сопутствуют воспалительные процессы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • неудовлетворительная свёртываемость крови;
  • в случаях предрасположенности к диарее.

Хранить льняное масло следует в герметично закрывающейся таре из тёмного стекла при температуре 20-30 градусов , желательно в тёмном месте. После первого вскрытия срок хранения продукта не должен превышать 30-35 дней, чтобы избежать просрочки на этикетке можно написать дату первого использования.

Противопоказания

При всей своей пользе семена льна имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению. В первую очередь необходимо обратить внимание на условия хранения, т. к. при соприкосновении с кислородом многие активные вещества начинают окисляться и теряют свои целебные свойства. В цельном виде семечки надо хранить в герметичной упаковке, в прохладном, тёмном месте, после измельчения продукта использовать его необходимо сразу же.

Женщинам во время беременности стоит осторожно относиться к применению льняных семян и желательно после консультации с врачом, продукт может спровоцировать нарушение гормонального фона и преждевременные роды.

Не рекомендуется принимать семена льна, если у диабетика:

  • панкреатит или холецистит в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • приступы диареи;
  • камни в почках.
Читайте также:  Таблетки метформин канон от чего

Что такое птичьи семена для лечения диабета? Птичьими семенами обычно называют лен, такое название связано с небольшим размером семян. Лен является однолетним растением, известным своими поистине целебными свойствами.

В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Больше всего ценят лен за наличие омега-3 кислот, в растении их намного больше, нежели в рыбьем жире.

Помимо этого, в семенах имеется большое количество клетчатки, витаминов и растительных гормонов, они способствуют минимизации вероятности развития онкологических патологий. Не менее важны эти вещества при заболевании сахарный диабет, благодаря уникальному составу льна удается улучшить состояние мочеполовой системы диабетика, снизить уровень глюкозы в организме.

Гликемический индекс 100 г льняного семени составляет 77 пунктов, калорийность 534 ккал, белка содержится 18.3 г, сахара – 1.5, а холестерина нет вовсе. Необходимо рассмотреть, как принимать семена льна при сахарном диабете, в чем его польза и вред, можно ли рассчитывать на снижение уровня сахара крови.

В чем польза льна

Для лечения заболеваний используют семя льна, оно отличается маленьким размером, гладкой и блестящей оболочкой. Некоторым людям кажется, что по вкусу лен чем-то напоминает миндаль, а запаха он не имеет.

В качестве средства для избавления от заболеваний лен применяют не так уж давно, но практика показывает, что лечение весьма эффективно. При сахарном диабете продукт оказывает на организм воздействие: заживляет раны и повреждения кожных покровов, устраняет воспалительный процесс, уменьшает болевые ощущения, снижает длительность регенерации тканей. Дополнительно достигается антисклеротическое воздействие, чем проводится профилактика атеросклероза сосудов.

Льняное масло при сахарном диабете не менее полезно, оно станет средством для связывания желчных кислот полиненасыщенными кислотами, всасывания хорошего холестерина из пищеварительного тракта, масло помогает улучшать выведение желчи, улучшает процесс пищеварения.

Продукт синтезирует простагландины, они являются универсальным защитником организма диабетика против:

  • токсических веществ;
  • скопления продуктов распада.

Такой внушительный список полезных свойств лишний раз подтверждает, что лен для человека при сахарном диабете просто незаменим. Без него не обойтись, если диабетик имеет в анамнезе язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспалительные процессы в пищеводе, колиты, энтерит.

В том числе семя растения показаны при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются мощным болевым синдромом. Поэтому семя льна при сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют чаще других средств. Иногда растение добавляют в мучные изделия.

Несмотря на ценные качества, птичьи семена могут причинить вред, поскольку в них содержится вещество линамарин, в процессе его деструкции образуются:

Линамарин вещество активное, оказывающее благоприятное воздействие на внутренние органы и системы, но при условии умеренного употребления. В адекватной дозировке оно отлично справляется с регуляцией выделительной и моторной функций кишечника. Когда диабетик злоупотребляет льном, линамарин дает обратное действие, станет мощным раздражителем слизистой оболочки кишечника, способствует повышению слюноотделения.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая – еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит – сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» – только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», – он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Читайте также:  Желе из творога и сметаны с фруктами

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, – мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, – желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии – круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, – это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования – дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза – не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы – это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Читайте также:  Какой фит парад лучше выбрать

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» – см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин – поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза – что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» – не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь – это не кара, но диабет 2 типа – именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector