Кукурузный крахмал при диабете 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Крахмал относится к числу «медленных» или «сложных» углеводов (полисахарид, перед попаданием в кровь расщепляется до глюкозы). Это вещество присутствует в макаронных изделиях, картофеле, рисе, хлебе, обнаруживается в бобовых и некоторых овощах.

Важно: крахмалосодержащие продукты могут быть включены в рацион пациентов с сахарным диабетом в ограниченном количестве. Они медленно перевариваются, не приводят к резкому скачку глюкозы в крови, но при этом отличаются значительной калорийностью.

В чем ценность крахмала для организма диабетиков

К наиболее распространенным разновидностям данного продукта относят картофельный (300 Ккал/ 100г) и кукурузный (330 Ккал/100 г) крахмал. Последний считается особенно полезным для пациентов с СД по ряду причин:

  • содержит «медленные» углеводы (85г/100г продукта), длительный процесс расщепления которых не вызывает скачкообразного повышения показателей глюкозы в крови;
  • в кукурузном крахмале присутствуют эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ценные макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо), а также витамины групп В, А, Р, Е.
Важно: несмотря на высокую калорийность, кукурузный крахмал относится к числу диетических продуктов. Его используют для приготовления домашней диетической выпечки (играет роль муки).

Этот ценный порошок необходим людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, гипертонией). Он повышает эластичность сосудов, улучшает свертываемость крови, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Крахмал помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает «здоровую» микрофлору этого органа пищеварения. Кроме того, данный продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Кому стоит отказаться от употребления кукурузного крахмала:

  • пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом;
  • людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ;
  • аллергикам.

Многие из диабетиков удивляются тому, что у некоторых продуктов питания гликемический индекс растет после варения. Например, морковь. Ее ГИ повышается с 35 до 85. Тоже происходит с кабачком и тыквой. В этой статье мы попытаемся разобраться в таком явлении.

Крахмал в еде, и его расщепление организмом

Большинство углеводосодержащих продуктов содержат в своем составе сложные углеводы. Те, в свою очередь, состоят из крахмала. В организме человека крахмал преобразуется в молекулы глюкозы, и усваивается стенками кишечника. Во время усвоения происходит повышение уровня сахара в крови.

Расщепление (или всасываемость) крахмала происходит с помощью пищевых ферментов. Но крахмал расщепляется не весь. Чем больше усвоилось организмом, тем, соответственно, выше ГИ продукта.

На степень усваиваемости влияет баланс двух соединений в его составе – амилозы и амилопектина. Отношение этих двух компонентов изменчиво, и зависит не только вида продукта, но и сорта.

Как меняется ГИ во время варки продукта

При нагревании в воде, значительная часть амилопектина из продукта уходит в жидкость. Зерна крахмала в продукте впитывают воду. При высоких температурах воды начинает переходить в воду и амилоза. Этот процесс – желатинирование крахмала.

Чем меньше амилозы в продукте, тем активней происходит процесс желатинирования.

Учеными доказано — чем сильнее желатинируется крахмал, тем более он подвержен расщеплению пищеварительными ферментами. А это значит, что большая его часть будет превращаться в глюкозу. Поэтому у таких продуктов питания повышается гликемический индекс.

Например, у обычного картофеля амилозы очень мало. Поэтому при любых способах приготовления его ГИ довольно высокий. А у чечевицы амилозы очень много, и даже после варки у нее невысокий индекс гликемии.

Опасность кукурузного модифицированного крахмала

Все видели на упаковках полуфабрикатов и другой магазинной продукции кукурузный крахмал. Так вот теперь вы точно поймете, почему он так опасен при сахарном диабете. Кукурузный крахмал получают из кукурузы, лишенной амилозы. Он отлично желирует продукцию, создает ей приятную консистенцию. Но при этом ГИ кукурузного крахмала практически равен 100. И он сильно повышает уровень сахара в крови после употребления.

При этом обычно такой крахмал обозначают, как модифицированный. Но если сделать крахмал из кукурузы с высоким содержанием амилозы (а такая тоже есть), то вред для диабетиков будет исключен.

Теперь Вы знаете, почему нужно внимательно есть любимые продукты. Даже полезная морковь или тыква могут стать опасными после варения. Обращайте внимание на ГИ продуктов, и Вы сможете лучше контролировать свой уровень сахара.

Читайте также:  Стевия от чего помогает

И не забывайте придерживаться правил питания при сахарном диабете. Ведь кроме гликемического индекса, существует еще много особенностей диабетического рациона.

При сахарном диабете меню приходится корректировать, но это вовсе не значит, что питание будет пресным и однообразным. Вполне можно себя побаловать десертами. Одним из самых полезных является кисель. Обволакивающая консистенция и мягкий вкус наверняка нравится многим. При диабете это блюдо можно сделать и полезным.

Можно ли пить кисель при диабете

Сахарный диабет часто дает осложнения на пищеварительную систему. У диабетиков регулярно диагностируют гастрит, язву и колит. При данных патологических состояниях очень полезен кисель:

  • Напиток купирует болевой синдром, уменьшает изжогу.
  • Оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
  • Улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Несладкий кисель помогает при отравлениях. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов.
  • Входит в комплексную диету по снижению веса.
  • Хорошо насыщает, поскольку богат клетчаткой. Растительные волокна нормализуют стул, борются с запорами.

Кисель при диабете 2 типа нужно варить правильно, используя максимально натуральные составляющие. Кстати, несмотря на то, что диабетикам запрещен картофельный крахмал, в киселе это вещество не трансформируется в жир и считается резистентным. Он минует пищеварительный тракт, практически не всасываясь, зато способствует улучшению микрофлоры в толстом отделе кишечника.

Важно! Калорийность диетического киселя не превышает 50-130 кКал. Нужно выбирать те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не повышается при термической обработке

Самыми калорийными считаются молочные и овсяные кисели. Кисель для диабетиков, сваренный из льняной муки или с небольшим количеством кукурузного крахмала, будет диетическим.

Сахар использовать нельзя, но его можно заменить подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикламатом, фруктозой. При отсутствии противопоказаний разрешается добавлять мед. Нужно помнить, что при температуре более 50 градусов по Цельсию мед теряет свои полезные свойства. Его добавляют в уже готовый остуженный кисель.

Читайте также:  Как полечить поджелудочную и печень

Используйте льняную или овсяную муку (можно просто измельчить овсяные хлопья), а также фруктово-ягодные отвары. В день норма киселя для диабетиков 2 типа не должна превышать 300 миллилитров. Врачи рекомендуют принимать кисель во второй половине дня отдельно от другой пищи. Это отличный вариант для полдника! Важно пить именно свежий кисель. Постояв сутки, он утрачивает свои полезные качества.

Из чего готовить кисель

Говоря об ограничениях к употреблению такого напитка как кисель, нельзя не упомянуть индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. Фрукты и ягоды нужно выбирать тщательно, использовать только проверенные сахарозаменители. Крайне нежелательно варить покупные кисели (в порошках или спрессованные). Они содержат сахар и богаты разнообразными эмульгаторами, разрыхлителями, ароматизаторами. Эти вещества нанесут вред диабетику. Специальные диабетические кисели из магазина можно пить, проконсультировавшись с врачом.

Чтобы напиток был более полезным, следует готовить его из продуктов, которые снижают уровень сахара в крови – имбирь, черника, зеленые яблоки, апельсин, черноплодная рябина, клюква, малина. Стоит избегать сухофруктов – в них много сахара.

Следует учитывать, что, если из фруктов сделать сок, повысится и ГИ. При обработке уничтожается клетчатка, а значит, глюкоза будет быстрее поступать в кровь. Оптимальный режим приготовления киселя при сахарном диабете 2 типа – с использованием кусочков фруктов и цельных ягод.

Лучшие ингредиенты для киселя:

  • Основа: льняная, овсяная мука, в небольших количествах картофельный и кукурузный крахмал.
  • Ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, калина, рябина черноплодная.
  • Фрукты: несладкие груши, зеленые яблоки, алыча, абрикос, персик, черешня, слива. Для вкуса можно добавлять апельсин или лимон, а также цедру. Можно использовать пряности: имбирь, корицу и др.

Полезные рецепты

Благодаря густой консистенции кисель можно отнести как к напиткам, так и кушанью. Готовится он очень легко, а приятный вкус точно понравится всей семье. Популярные рецепты:

  • С фруктами. Понадобится 2 столовых ложки овсяной муки, 200 г клубники, 200 г черешни, подсластитель, 1,5 литра воды. Фрукты варить на небольшом огне 10-15 минут. Овсяную муку растворить в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с киселем, непрерывно помешивая. После выключения добавить заменитель сахара. Если используется мед – предварительно кисель нужно остудить до 45 градусов по Цельсию. Для улучшения вкуса можно опустить в процессе варки на несколько минут веточку мелиссы или мяты перечной.
  • С ягодами. Понадобится 300 г смородины, 50 г крыжовника, литр воды, 2 столовых ложки овсяной или льняной муки, подсластитель. Крыжовник очистить от сухих хвостиков, смородину – от веточек, хорошенько промыть. Варить 15-20 минут, добавить заменитель и растворенную в теплой воде муку. Если хочется, можно перед этим отвар процедить через марлю. Варить, часто помешивая, еще 5-7 минут.
  • Молочный кисель. Ингредиенты: литр обезжиренного молока, 3 столовых ложки овсяной муки, сахарозаменитель, ванилин. Этот вид киселя стоит готовить раз в 1-2 недели. Учитывайте калорийность блюда при подсчете рациона. Молоко поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения, всыпьте растворенную в половине стакана воды муку, ванилин, сахарозаменитель. Помешивая, доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Напиток можно сразу разлить по пиалам.
  • Кисель овсяный. Этот рецепт хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Для приготовления потребуются овсяные хлопья, 125 мл кефира нежирного, вода. Нужно взять трехлитровую банку и на четверть наполнить ее измельченными до состояния муки хлопьями. Добавить кефир и до горлышка залить холодной водой. Дать отстояться 2-3 дня в прохладном месте. После этого основу для киселя процеживают, осадок промывают водой. Дают постоять еще 10-12 часов. Вверху образуется жидкость – ее нужно слить, а гущу перелить в стеклянную банку. Эта гуща будет основой для будущего киселя. Ее можно без проблем хранить в холодильнике. Чтобы приготовить одну порцию киселя, хватает 3 столовых ложек концентрата и 300 мл воды. Добавить сахарозаменитель, ваниль, довести до кипения, часто помешивая, и выключить. Пить теплым.
  • С цедрой мандарина. Цедру мандарина натереть и залить 250 мл кипятка, дать постоять 10-15 минут. Возьмите любимые ягоды (200 г), залейте 2-мя стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Льняную муку предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Когда ягоды закипят, влейте муку, добавьте сахарозаменитель и пряности по желанию. Дайте покипеть 5-7 минут и выключайте. Когда кисель будет теплым, можно влить и цедру.
  • Лимонный кисель. Для приготовления нужен лимон, 1,5 стакана воды, сахарозаменитель, 2 чайных ложки крахмала, ваниль. Из лимона нужно выжать сок, а цедру мелко покрошить или натереть на терке. Цедру варить с заменителем сахара в 200 мл воды 10 минут. Сироп процедить, добавить сок, затем снова поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 100 мл воды, влить в готовый сироп, часто помешивая. Довести кисель до кипения и выключить. Можно пить и горячим и холодным.
  • Овощной кисель. Чтобы его приготовить нужно 200 мл апельсинового сока, 50 г тыквы, 50 г моркови, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, вода, заменитель сахара. Тыкву мелко нарезать и блендером перебить в пюре. Затем добавить апельсиновый сок, заменитель сахара. Густую массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Крахмал развести в стакане воды и добавить к основе. Дать покипеть 3-5 минут и выключить. Можно украсить ягодами или дольками апельсина.
Читайте также:  Печенье с отрубями рецепты

Из фруктов и ягод можно сделать замечательные десерты. Какие плоды стоит выбрать при диабете 2-го типа, и чем они полезны – смотрите в видео ниже.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector