Содержание:
Многие пациенты интересуются, можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа? Сахарный диабет — серьезное заболевание, к которому нужно относиться со всей ответственностью. Перед заболевшими часто встает вопрос о том, как разнообразить свой рацион питания и обогатить его витаминами.
В основном этот вопрос касается инсулиннезависимых больных, вынужденных придерживаться диеты, при которой вырабатываемый организмом инсулин будет справляться с поступившей порцией глюкозы. Еда является источником энергии и нормальной работы организма. Если научиться правильно подбирать продукты, то вполне можно контролировать поступление сахара в кровь.
Поскольку основная часть свежих фруктов диабетикам противопоказана, их пытаются заменить сухофруктами. И действительно, из-за высокого содержания в них пектинов (растворимой клетчатки) сухофрукты благотворно воздействуют на кишечник. Каким образом? Набухая, они забирают на себя вредные распады обмена веществ и выводят их из организма. Этот процесс способствует также понижению холестерина в крови, что немаловажно при данном заболевании.
Единственным и огромным минусом для диабетиков является высокое содержание в сухофруктах глюкозы и фруктозы.
Из-за этого есть высушенные плоды при диабете нежелательно. Оптимальным вариантом является отказ от сухофруктов вовсе, но если кому-то это не под силу, тогда следует изучить внимательно состав каждого сухофрукта в отдельности и использовать согласно рекомендованным нормам.
Приведем описание некоторых сухофруктов, которые можно употреблять при диабете. Начнем с кураги. Ответить однозначно, можно ли употреблять сухофрукты для диабетиков из кураги или нет, сложно, так как мнение специалистов по этому поводу расходятся. Гликемический индекс кураги не очень высокий, равен 30, в нем сохранены все свойства свежих абрикосов. А вот содержание сахара доходит до 84%. В кураге высокое содержание растительной клетчатки. Если в 100 г свежих абрикосов ее всего 2 г, то в кураге эта цифра достигает 18 единиц. Поэтому при употреблении большого количества данного сухофрукта может произойти расстройство желудка.
Курага, помимо огромного количества витаминов, содержит много калия и магния, полезных для сердечной деятельности. А количество каротина может сравняться с яичным желтком. При выборе кураги предпочтение нужно отдать твердым сортам сухофрукта, так как они высушены в натуральном виде, без предварительного погружения в сахарный сироп. При диабете 2 типа можно кушать данный сухофрукт нее более 100 г в день. Это приблизительно 4–5 штуки. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты на уровень глюкозы в крови.
Чем ниже цифра, тем медленнее повышается сахар.
Изюм имеет очень богатый состав, в который входят магний, бром, марганец и прочие полезные для организма вещества. Указанные элементы играют важную роль в усвоении кальция, который важен для костей. 1 ст. л. изюма в день способна отдалить срок начала остеопороза. Но больным сахарным диабетом следует опасаться изюма из-за того, что в нем сахара содержится в разы больше, чем в свежем винограде. И еще изюм легко усваивается организмом, а это значит, что уровень глюкозы в крови резко повышается после его приема.
Гликемический индекс данного сухофрукта доходит до 100 единиц. В случае, когда уровень сахара в крови резко падает, горсточка изюма может стать спасением. Но как же быть больным людям, ведь в изюме содержится калий, улучшающий работу сердца и выводящий из организма токсины? Есть способ, с помощью которого можно немного снизить содержание сахара в изюме. Его нужно опустить в воду и на медленном огне немного покипятить. Свои свойства изюм сохранит, а лишнее содержимое сахара уйдет в воду. В таком виде кушать изюм можно при диабете, но в ограниченном количестве.
Инжир один из тех сухофруктов, которые являются весьма полезными для здоровых людей.
В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, выяснились интересные особенности инжира. Любителям этого фрукта будет интересно узнать о том, что его лучше использовать в свежем виде. Все дело в том, что инжир имеет способность понижать сахар. Гликемический индекс этого фрукта составляет 35 единиц, чего не скажешь о сухофрукте. Тот же гликемический индекс в сухих фруктах достигает 70. Поэтому сухофрукты из любого вида инжира есть людям, у которых диабет второго типа, не разрешено.
Когда диабет принимает тяжелую форму, об инжире и вовсе нужно позабыть. Такой строгий запрет исходит из-за фермента фицина, содержащегося во фрукте. Все знают, что диабет — это болезнь, при которой плохо заживают раны. Фицин снижает свертываемость крови, что крайне опасно при диабете.
Чернослив тоже весьма распространенный и вкусный продукт. Можно ли есть сухофрукты при диабете из чернослива? Этот сухофрукт относится к ряду высушенных фруктов, которые допускаются к употреблению при диабете второго типа. У него очень низкий гликемический индекс, всего 29, а это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Но сахар он содержит, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Чем полезен чернослив? Этот сухофрукт с давних времен использовался для улучшения работы перистальтики кишечника. Его использование устраняет проблему, связанную с запорами. Благодаря богатому содержанию пищевого волокна глюкоза не успевает впитываться в кровь. В черносливе преобладает сорбит и глюкоза, поэтому резкого скачка сахара после употребления чернослива нет.
Сухофрукты из плодов финиковой пальмы прославились своей способностью восстанавливать силы.
Но можно ли их использовать тем, у кого диабет и если можно, то в каком количестве? Гликемический индекс фиников очень высокий, он равен 146 единицам. Это очень высокая цифра, которую можно сравнить с куском жирной рыбы или огромного гамбургера. Однако учитывая тот факт, что финики усваиваются организмом очень медленно, за день их можно съедать по 1 или 2 штуки.
Диабет и груша вполне совместимы друг с другом. Низкое содержание сахара и гликемического индекса позволяют использовать этот фрукт и в свежем, и в высушенном виде.
Единственное, на что следует обратить внимание, это чтобы груша была высушена без использования сахарного сиропа.
Можно ли при диабете варить компот из сухофруктов? Компоты из сухофруктов любят все. Они и вкусные и полезные. Но людям, у которых есть риск повышения уровня глюкозы в крови, следует с осторожностью относиться к подобным отварам.
Важно учесть простое правило. При варке в воду выделяется сахар, содержащийся в сухофруктах. Поэтому первый отвар нужно слить.
В готовый компот для вкуса можно добавить сахарин и корицу.
Кроме сухофруктов есть еще цукаты. Продукт похожий, но все же имеющий отличия. Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе.
При диабете их использовать нельзя.
Сухофрукты готовятся по принципу максимального лишения влаги из продукта.
Чем слаще фрукт, тем концентрация сахара в нем будет выше. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к выбору сухофруктов при сахарном диабете, не то они будут резко повышать уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для сосудов.
Казалось бы, сухофрукты – это те же самые фрукты, только их проще съесть, когда ничего другого нет под рукой. Но так же они полезны? Разбираемся.
Плюс сушеных фруктов в том, что в них сохраняются все витамины и минералы. Единственное, что изменяется, – количество витамина С, в сухофруктах его почти не остается. Не остается в них и жидкости, а значит, в большей концентрации сохраняются не только витамины, но и сахар, и, следовательно, калории.
Без вреда для фигуры можно есть не более 40 граммов в день. Это 2–3 больших фрукта (инжир, курага, чернослив) или 2 столовые ложки мелких фруктов (изюм, ломтики яблок и банана).
Мы посчитали калории в сухофруктах и свежих фруктах и сравнили порции.
Еще одна причина высокой калорийности сухофруктов в том, что многие фрукты и ягоды вымачивают в воде, после чего вываривают в сахарном сиропе. Особенно это относится к так называемым разноцветным миксам, в них концентрация сахара может доходить до 70%. А некоторые ломтики фруктов – например бананов – чаще всего не только высушиваются, но и обжариваются в масле. Поэтому сушеные фрукты не рекомендовано есть людям с лишним весом или диабетом, а остальным – есть не более 40 граммов в день.
Содержание сахара на 100 г сухофруктов: изюм и финики – 55–65 г, курага, инжир и чернослив – 45–50 г.
Чтобы избежать лишних калорий, стоит выбирать «классические» сухофрукты – изюм, инжир, чернослив, но не карамелизованные кубики фруктов, которые еще называют цукатами. Ищите сухофрукты, изготовленные методом бережной сушки на солнце, – в них содержится меньше сахара. Еще можно приготовить сухофрукты самостоятельно. Это могут быть запеченные в духовке фруктовые чипсы или вяленые ягоды.
Итак, как правильно есть сухофрукты?
Пейте воду. Компенсируйте отсутствие влаги во фруктах, запивая их водой.
Соблюдайте порции. Ешьте не более 40 граммов сухофруктов в день – 2–3 больших или 2–3 столовые ложки маленьких.
Добавьте белок. Ешьте сухофрукты в паре с несладким йогуртом, чтобы перекус стал полноценным.
Содержание статьи:
Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:
Вид | Из чего делают | Углеводы | Сахар | Калорийность |
Курага | Абрикос | 60–65 г | 45–50 г | 215–260 |
Чернослив | Слива | 57–65 г | 45–50 г | 230–256 |
Изюм | Виноград | 72–80 г | 55–65 г | 262–264 |
Финики | Финики | 70–75 г | 50–65 г | 274–277 |
Сушёные яблоки | Яблоки | 68 г | 62 г | 199–231 |
Сушёные груши | Груши | 62 г | 62 г | 201 |
Инжир | Фига | 57–65 г | 45–50 г | 257 |
Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.
Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.
Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.
Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.
Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.
Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.
Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.
Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.
Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
Комментарий специалиста:
«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»
Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск
Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.
Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.
Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.
К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.
По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.
Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.
Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.
Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.
Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.
Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.
Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.
Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.
В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.
То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.
Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.
Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.
Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.
P.S. Я тоже из города ))