Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться диеты, потому и выпечка для диабетиков особая.
Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.
Какие нужны ингредиенты?
Простыми углеводами называются глюкоза, галактоза и фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Они легко проходят через стенку кишечника и очень быстро всасываются, и резко повышают сахар крови.
Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Если речь идет о сложных углеводах, то это прежде всего крахмал. Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Медленно, но надолго повышает сахар крови. Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека.
Содержание крахмала в гр. на 100 гр. съедобной части продуктов:
мука пшеничная и ржаная – 60–68,
крупа манная, пшеничная, рис – 68–73,
крупа гречневая, перловая, пшено – 65,
крупа овсяная – 55,
горох, фасоль – 43–47.
Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп – сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп.
Т.е. гликемический индекс муки полученной из различных растений:
мука пшеничная 1-го сорта – 85,
мука пшеничная 2-го сорта – 85,
мука пшеничная высший сорт – 85,
мука гречневая – 50,
мука из лебеды – 40,
мука нутовая – 35,
мука картофельная (крахмал) – 95,
мука кукурузная – 70,
мука ржаная – 45,
мука рисовая – 95,
мука соевая – 15 – 25,
отруби (овса, пшеницы и т.д.) – 15. Из этих таблиц можно сделать вывод, что самая распространенная пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы в крови больного может очень быстро подняться.
Когда идет речь о пшеничной муке, обычно имеется в виду белая (перемолотая), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку.
Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.
Аналогично, сказанное про кукурузную муку относится и к рисовой муке.
Что же можно противопоставить пшеничной муке для диабетической выпечки:
1. Ржаная мука 2-го сорта имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Из ржаной муки можно выпекать печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.
2. Гречневая мука. В ней намного больше пользы, чем в пшеничной. Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.
Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот. Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы в, витамин Е и рутин.
3. Амарантовая мука (безглютеновая). Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно – белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно – белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры и др. Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.
3. Льняная мука. Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.
Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов .
Мука из семян льна способна адсорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен положительный эффект на регуляцию липидного обмена оказывает. Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.
Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.
Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.
4. Нутовая мука. У этой муки желтовато – кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.
Нутовая мука – основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы.
Таким образом, для диабетической выпечки может рекомендоваться ржаная мука грубого помола, а также с комбинацией из муки различных семян . Особо надо отметить нутовую муку, на основе которой можно получить разнообразную выпечку, но также, например, домашнюю лапшу.
5.Конопляная мука. Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой. Подходит для диабетического и фитнес – питания. Конопляная мука растительный аналог гемоглобина человека – хлорофилл содержит. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния. Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес.
6.Черемуховая мука . Замещение пшеничной муки на черёмуховую, позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно – профилактические свойства. Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки. Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники. Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, – придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:
100 гр. Черемуховой муки.
2 cт. Ложки меда.
30 гр. Горячей воды или молока.
Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.
Базовый рецепт для дрожжевого ржаного теста: 1 кг ржаной муки;
30 г дрожжей;
400 мл воды;
немного соли;
2 ст.л. подсолнечного масла.
Муку разделить на две части. Одну пока отставить в сторону, а прочие ингредиенты соединить вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешать до однородной массы. Затем, добавить остаток муки и замесить тесто. Посуду с ним поставить в теплое место. Пока поднимается тесто, можно приготовить начинку. Выпекать пирожки или булочки в духовке при температуре 200°С .
Скажем сразу: цельнозерновые продукты не панацея при диабете. В смысле организмы у всех разные. Кто-то считает овсянку лучшим завтраком, а у другого от нее сахара сразу сходят с ума. Смысл лишь в том, что при диабете съеденный кусочек хлеба из цельнозерновой поднимет сахар не так стремительно, как такой же кусочек хлеба из рафинированной муки высшего сорта.
Чем продукты из цельнозерновой муки хороши?
Цельнозерновая мука – это мука, получаемая после первого помола. То есть ее не очищают от оболочек. Соответственно, такой продукт имеет более высокую биологическую ценность за счет повышенного содержания (в сравнении с очищенной мукой) минеральных веществ, жирных кислот и пищевых волокон.
Продукты из такой муки все равно являются источниками большого количества углеводов. Но за счет клетчатки всасывание питательных веществ в организм происходит куда медленнее, что хорошо с оглядкой на специфику организма диабетика.
Также минеральный и жирнокислотный состав безусловный плюс в пользу. Такие продукты являются источником витаминов B и E, из минералов можно особенно выделить железо, марганец, магний и селен.
Высокое содержание пищевых волокон для организма означает улучшение перистальтики, а также очистка от шлаков и токсинов.
Употребление продуктов из цельнозерновой муки также хорошо сказывается на уровне ЛПНП, особенно холестерина.
Минусы продуктов из цельнозерновой муки
Есть также обоснованная критика в сторону таких продуктов. Вы должны быть готовы к тому, что приобретая цельнозерновую муку, ваша выпечка будет иметь совершенно другие органолептические свойства. Т.е. хорошо подошедшую сдобную булочку получить не выйдет. Разве что вы будете смешивать такую муку с очищенной. Но вот блины и оладьи из такой муки выйдут на ура: с выраженным вкусом и очень красивым цветом.
Также с точки зрения микробиологии такая мука хуже. На внешней оболочке зерна содержится различная микрофлора. Могут встречаться патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Это значит, что повышается риск заболеваний и интоксикаций связанных с микроорганизмами.
Поскольку частички смолотого зерна довольно крупные, а верхние слои зерна довольно грубые, при обильном потреблении такой продукции существует риск раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, что
способствует обострению различных его заболеваний.
Все вышеперечисленные минусы стоит учитывать при выборе продуктов. И если первый минус относится только к хлебопекарным свойствам и никак не связан со здоровьем, то на остальные стоит обратить внимание. Выбирайте муку и изделия только от проверенных производителей, а также не переборщите с употреблением.
Как понять, что продукт сделан из цельнозерновой муки?
Научитесь читать упаковку. В составе продукта должны быть на слова “мука грубого помола”, “неочищенная мука”, “цельнозерновая мука”, “мука первого помола”, “мука разового помола”.
На 100 гр продукта должно приходится больше, чем 2,5 г пищевых волокон.
P.S. Я тоже из города ))