Как заменить сахар стевией

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Стевия – подсластитель, дарованный природой — частый гость на столах любителей здорово питаться и желающих похудеть. Она, как истинная «звезда диетологии», завоевывает сердца новых поклонников. Своей популярностью это растение обязано, прежде всего, низкой калорийности (некоторые считают, что оно не имеет калорий вообще). Каковы лечебные свойства стевии и почему она лучше, чем сахар?

«Родословная» стевии

Стевия — многолетний «представитель» семейства сложноцветных (название на латыни Stevia rebaudina) родом из Южной и Центральной Америки. Уже в 16 веке стевией заинтересовался врач и ботаник из Валенсии Стевус. Индейцы гуарани – коренные парагвайцы — именовали растение сладкой травой и на протяжении веков использовали для того, чтобы придать сладкий вкус блюдам и для лечения многих заболеваний.

В 1899 году швейцарец Мойзес Сантьяго Бертони – всемирно известный ботаник — изучал свойство стевии подслащать. А в 1931 году его французский коллега, доктор Ребауди, обнаружил стевиогликозиды, ответственные за сладкий вкус растения. Первыми свойствами подсластителя воспользовались японцы, которые уже в 70-х годах прошлого столетия начали ее промышленное культивирование и разработали метод получения водного экстракта из листьев.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 году разрешило применять ребаудиозид А (один из стевиогликозидов) в качестве подсластителя. Аналогичная европейская комиссия только осенью 2011 года признала стевию безопасной добавкой к пище (ей присвоен символ Е960). Было также установлено допустимое суточное употребление стевии, которое составляет 4 мг на каждый килограмм тела. Исследование, проведенное Экспертным комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA), показало, что даже стократное превышение этой дозы не имеет никакого отрицательного воздействия на здоровье.

Стевия: витамины и минералы

Листья стевии кроме стевиогликозидов (в основном, стевизида и ребаудиозида) обилуют и другими «ценностями» — минералами и микро/макроэлементами: кальцием, магнием, селеном, калием, кремнием, железом, цинком, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Стевию и дальше изучают ботаники на раду с диетологами, ведь многие биологические активные вещества, которые содержаться в стевии, еще не идентифицированы.

Целебные свойства стевии

В народной медицине Парагвая стевия используется при заболеваниях сердца, кровообращения, болях в желудке и повышенной кислотности. Подтверждено ее положительное влияние как вспомогательной терапии при артериальной гипертензии и диабете второго типа. Она имеет антибактериальное и противогрибковое действие. Сладкое растение используется для лечения периодонтита и кариеса зубов.

Стевия эффективна при лечении акне и язв. Стевия в косметической промышленности частый компонент укрепляющих масок и зубных паст. Как низкокалорийный продукт она широко используется в диетологии.

Идеальная замена сахара с помощью стевии

Стевия, прежде всего, является вкусовым дополнением к блюдам. Стевиогликозиды, благодаря которым она имеет сладкий вкус, приблизительно в 300 раз слаще сахарозы, употребляемой нами в виде рафинированного сахара из свеклы или тростника. К примеру, 1/4 чайной ложки экстракта этого растения заменяет стакан сахара. В то время как при употреблении чайной ложки сахара мы потребляем 20 пустых калорий, стевия напрочь лишена их. Поэтому она является ценным продуктом для людей, которые заботятся о своей фигуре или желают похудеть.

Исследователи утверждают, что среднестатистический житель цивилизованных стран превышает рекомендуемую дневную норму сахара в 10 раз. Это способствует не только чрезмерному аккумулированию жира в организме, но и развитию опасных заболеваний (гипертонии, избыточному росту «плохого» холестерина, риску сердечного приступа). Стевия, однако, является полезной для людей, измученных диабетом второго типа и гипертензией. Аналогичная ситуация и с кариесом. Сахара являются идеальной питательной средой для бактерий, которые вызывают кариес, но стевия имеет антибактериальное действие. Она, как и сахар, может быть использована в напитках, соках, мороженом, десертах, джемах или йогуртах. Устойчива стевия и к высоким температурам, поэтому успешно может использоваться для выпечки. Она немного дороже, чем сахар, но также в 10 раз превосходит его по эффективности.

И хотя преимущества стевии очевидны, ее потребление по-прежнему мало по сравнению с сахаром.

При применении стевии при сахарном диабете были отмечены сахароснижающие свойства. Врачи рекомендуют при введении в рацион новых продуктов проверять с помощью глюкометра реакцию организма на них. Со стевией диабетикам нужно быть особенно внимательными, т.к. растение может вызвать гипогликемию.

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Читайте также:  Подсластитель аспартам что это

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Читайте также:  Пирог с творогом калорийность на 100 грамм

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Похудеть за неделю? Слезть с сахарной зависимости? Легко! Стоит только заменить сахар на стевию. Минус 700 гр. за счёт отказа от сахара.

Всем ПРИВЕТ!

Ещё пол-года назад я думала что буду пить чай с сахаром и есть вредные вкусняшки до конца жизни. Все взрослые в моей семье уже давно не кладут сахар в чай, а я без него не представляла как его можно пить.

Читайте также:  Врожденный гипотиреоз у детей фото

И вот в один прекрасный день муж принёс мне коробочку со стевией. Ну, принёс, значит попробую.

Место покупки: Пятёрочка.

Цена: 185 рублей.

Производитель: якобы Москва, но разве в ней растёт стевия?

Масса нетто: 37,5 гр. (150 таблеток по 0,25 гр.)

Срок годности: 24 месяца.

Состав:

глюкоза, подсластитель стевия (экстракт листьев стевии), L-лейцин, стабилизатор (карбоксиметилцеллюлоза).

Глюкоза – растительный сахар. Содержится во фруктах и ягодах.

Экстракт листьев стевия – натуральный сахарозаменитель.

L-лейцин – аминокислота, так же известен, как добавка Е 641 (усилитель вкуса). Запрещён к использованию в продуктах питания, но разрешён как специальное спортивное питание в комплексах ВСАА.

Карбоксиметилцеллюлоза – загуститель, в пищевой промышленности имеет код Е 466. Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

В составе меня в принципе всё устраивает, и даже L-лейцина я не испугалась, т.к. занимаюсь спотом и вовсе не против поднарастить мышцы.

Калорийность на 100 гр.: 272 ккал. Углеводы: 68.

Калорийность 1 таблетки: 0,7 ккал. Углеводы: 0,2.

Растолстеть от них точно не получится, но это в том случае, если полностью заменить ими сахар.

Упакована банка со стевией в картонную коробку. Внутри есть картонная вставка, что бы банка не болталась по коробке. Правда я немного не понимаю такие упаковки, зачем делать такую большую коробку и вставку к ней, если можно сделать коробку поменьше и всё? Ну да ладно, пусть производитель над этим думает.

От первого вскрытия защищена наклейкой. Это всегда хорошо, знать, что до тебя в эту коробку никто не залазил (^▽^).

Сама баночка тоже имеет защитную полоску, достаточно просто потянуть и она снимается.

А внутри таблеток на донышке (o_O).

По-другому я себе представляла 150 таблеток:

Сами таблеточки очень маленькие, с одной стороны имеют гравировку в виде листика:

Ни чем не пахнут.

Вкус и применение.

Собственно берут все эту стевию для того, что бы заменить ими сахар, ведь заманчивая надпись – слаще сахара в триста раз, затуманивает мозг.

НО, не одна таблетка слаще сахара в 300 раз, а экстракт стевии в целом! Не надо думать, что если купать эти таблетки, то она одна заменит 300 гр сахара – это не так. Из моих личных наблюдений я вывела для себя формулу, что одна таблетка стевии заменяет мне 1,5 чайных ложек сахара.

1 таблетка стевии = 1,5 чайных ложки сахара.

На вкус это нечто горьковатое с сильным сладким послевкусием. Нет, она не горчит сразу, но имеет свойство усиливать горечь в горячих напитках, поэтому в горячий чай и кофе её лучше не добавлять.

Я не пью горячие напитки, а только теплые и мне вполне по вкусу стевия в кофе, а вот чай я научилась пить без сахара и без стевии за 2 недели, т.к. горчинка в чае чувствуется очень отчётливо. Я даже ломала таблетку стевии пополам, но мне всё равно не нравился этот горьковатый привкус.

А вот в кофе он не чувствуется совсем, и если я раньше ложила 2 ложки сахара в кофе, то теперь мне достаточно одной таблетки стевии на большую чашку.

Таблетки очень долго растворяются с горячей воде. Но я нашла выход и просто раздавливаю её между двумя чайными ложками.

Так же на волне ПП-питания я добавляла её и в выпечку, но это очень большой расход стевии. Вместо стакана сахара я добавляла 7-8 таблеток стевии, больше мне было жалко, а это примерно 12 чайных ложек сахара вместо 200 грамм. Малова-то будет!

Естественно вкус у выпечки был не очень сладкий, и приходилось есть её с мёдом. Либо надо класть пол-банки стевии, но жаба не даёт o(>ω

✔ с сахарной зависимости я слезла за 2 недели;

✔ за неделю похудела на 700 г., но на этом мой вес и остановился.

✔ научилась пить чай без сахара;

✔ одной банки хватает на долго, если не делать выпечку с ней;

✔ в виду вышесказанного не так уж и дорого;

✔ можно диабетикам, т.к. она не содержит углеводов;

✔ с ней действительно можно немножко похудеть, ключевое слово немножко;

✘ в горячих напитках горчит;

✘ плохо растворяется даже в горячей воде.

Лично мне стевия была нужна для борьбы с сахарной зависимостью и я её успешно преодолела, теперь я пью чай без сахара, что и вам советую!

А рецепт вкусного пирога со стевией, Вы можете посмотреть здесь.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector