Как убрать лактозу из молока

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты . Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания . Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану . Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

Чем полезно безлактозное молоко

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Читайте также:  Ланцет микролет к какому глюкометру

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Заключение

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью. Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным. Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Безлактозное молоко (регламентное наименование — продукт переработки молока безлактозный) — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена [1] .

Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (например, по российскому регламенту допускается не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта). При этом производителями подбираются технологии, обеспечивающие сохранение продукту вкуса и прочих свойств питьевого молока.

Читайте также:  Желе из красной смородины с желатином десерт

Содержание

Технологии производства [ править | править код ]

Технологии производства безлактозного молока делятся на две категории — традиционные и использующие ферментативное расщепление лактозы.

При традиционном способе пастеризованную молочную смесь особого состава сквашивают кисломолочной закваской, при этом компоненты подбираются таким образом, чтобы максимально сохранить молочный вкус.

При ферментативном расщеплении лактозы используется искусственное получение лактазы в промышленных масштабах из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae или экстрагировании из дрожжей Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis и добавлении её в молоко. Фермент расщепляет до 98 % лактозы в молоке. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента её остаётся не более 1 г [3] . Такая возможность появилась ещё в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы. Получающееся низколактозное молоко обладает достаточно выраженным сладко-сливочным вкусом.

Технология мембранной фильтрации, разработанная Valio в 2001 году, позволяет получить продукт с содержанием лактозы менее 0,01 % [4] . Основная стадия процесса — ультрафильтрация на мембране, в её результате из молока удаляется часть лактозы, лишь затем добавляется фермент лактазы, который удаляет остатки лактозы, при этом сладость конечного продукта не столь выражена, поскольку концентрация лактозы на этапе гидролиза уже снижена.

Войти

Безлактозная зависимость

Как я уже писал ранее, одна из дочерей имеет распространенную ныне проблему — непереносимость лактозы. Это означает, по мнению наших врачей, что она не может употреблять в пищу обычные молочные продукты, и ей необходимо приобретать их безлактозные аналоги.
В России безлактозные молочные продукты не производятся. Единственным поставщиком такого молока в нашу державу является финский производитель Валио. Однако, с вводом встречных санкций продукция этого концерна исчезла с полок российских супермаркетов, и мы столкнулись с проблемой поиска замены. Так как надежды на наших молокопроизводителей никакой (тем более, они уже давно не наши, а заокеанские, но с российской пропиской), я решил разобраться в технологии производства безлактозного молока, и открыл для себя удивительные вещи.

Технология производства безлактозного молока.

Чтобы понять, как производится безлактозное молоко, достаточно понять, что происходит с той самой лактозой — молочным сахаром, когда она попадает в организм человека. А происходит с ней, по сути, один простой момент — она вступает в реакцию с ферментом Лактаза, вырабатываемым в кишечнике человека, и расщепляется при этом на два компонента — глюкозу и галактозу. Если же она не до конца расщепляется, она вызывает проблемы с пищеварением и обменом веществ.

При производстве безлактозного молока изготовитель просто добавляет в молоко фермент лактаза, который расщепляет лактозу прямо в молоке, после чего нормализует молоко по сладости — ведь глюкоза и галактаза слаще лактозы (поэтому эту процедуру часто применяют в производстве мороженного — чтобы оно казалось слаще). Все, в этом заключается тот самый процесс производства безлактозного молока, который делает этот продукт дороже на 300. 400% (я не ошибся — литровый пакет безлактозного молока до ввода санкций стоил 150. 160 руб). Удивительная математика, объясняющая отчасти такое большое количество диагнозов гиполактазии — непереносимости лактозы.

Я серьезно подозреваю врачей и производителей безлактозных молочных продуктов в сговоре. Надеюсь, интернет-сообщество поможет мне разобраться в этом вопросе, ведь здесь нужны достаточно глубокие знания в биохимии и медицине, которых у меня нет. Но мои подозрения имеют очевидные основания — как экономические, так и чисто логические. Про экономические я уже написал — добавь копеечную лактазу в молоко, и продавай его вчетверо дороже — чем не суперудачная бизнес-стратегия, результатами которой грех не поделиться с основными поставщиками клиентов — гастроэнтерологами, которые тысячами выписывают нужные диагнозы. При этом врачи ничуть не обманывают своих пациентов, не придумают несуществующих диагнозов, они просто направляют пациентов по самому дорогому пути решения их проблемы — рекомендуют покупать безлактозные молочные продукты. А альтернатива, судя по всему, есть, и вполне российского производства.

Читайте также:  Благотворительный фонд во имя добра

Но прежде, чем переходить к альтернативе, приведу еще одно основание, которое мне не дает уже сомневаться в сговоре. Оно базируется на рекомендации врачей приобретать не только обычное безлактозное молоко, но и безлактозные кисломолочные продукты — йогурты, творожки и прочее. При этом врачи даже названия этих творожков наизусть помнят — вот ведь память у них)) Да, в течение года мы приобретали и эту продукцию производства того же концерна, и как оказалось вообще зря. Информация, которую я нашел в сети, сначала показалась мне недостоверной. На одном из сайтов, объясняющих технологию производства безлактозного молока говорилось, что в кисломолочных продуктах лактозы вообще не содержится. Я проверил на других ресурсах, и нашел массу подтверждений этого утверждения.
При производстве кисломолочных продуктов вся лактоза сквашивается полностью. Это означает, что производство кисломолочных безлактозных продуктов не имеет никакого смысла. Все это производство сводится к банальному указанию на упаковке вожделенного "Lactose Free" и одновременному увеличению ценника в 3. 4 раза.

Экономический эффект от безлактозной монополии.

В итоге, несложно посчитать экономическую выгоду от вышеназванной бизнес-стратегии. Концерн-монополист на ровном месте получает себе лояльного клиента, ежемесячный сверхдоход с которого исчисляется несколькими тысячами рублей. И это вам не от гриппа лечиться, тут курс лечения длится годами, а значит и сверхдоходы будут измеряться сотнями тысяч рублей. С каждого клиента.

Альтернативное решение: фермент лактаза.

Напомню, что я могу ошибаться, но на данный момент я обладаю информацией, которая меня наводит именно на эти выводы. Теперь что касается альтернативы. Она есть, и сводится все к той же лактазе. Фермент лактазы продается в российских аптеках по цене 450-600 руб за упаковку из 100 капсул. Применение простое: хочешь молока — выпей лактазы. Ее можно употреблять и грудничкам, и старикам — всем, у кого есть проблемы с усвоением молока. Уверен, что и производство безлактозного молока в домашних условиях тоже не составит большой проблемы. Логика мне говорит, что достаточно нагреть молоко до температуры человеческого тела и добавить туда лактазу, и безлактозное домашнее молоко готово. Кисломолочка же вообще не требует никаких манипуляций — можно просто кушать ее и все. Упаковки лактазы хватит ребенку минимум на месяц, а скорее — на три, ведь обычно молоко ребенок употребляет только с утра в виде каши или с хлопьями, а в другие приемы пищи употребляет кисломолочные продукты. Не сложно посчитать, сколько может недополучить скандинавский концерн, если родители детей, страдающих гиполактазией, прознают про такую альтернативу.

И снова повторюсь: выводы, которые я делаю, основаны на доступной мне на сегодняшний день информации. Ни в коем случае не стоит брать их за основу изменения режима питания вашего ребенка. Это лишь призыв разобраться в ситуации. Поэтому я прошу специалистов по возможности ответить на следующие вопросы:

1. Как можно произвести в домашних условиях безлактозное молоко?
2. Как можно проверить наличие лактозы в молоке?
3. Полностью ли сквашивается лактоза при производстве кисломолочных продуктов?
4. Является ли полноценной альтернативой безлактозному молоку употребление фермента лактазы перед употреблением молока?

Надеюсь, что с вашей помощью смогу найти ответы на эти вопросы.

PS. Кстати, Украина и Беларусь имеют собственное производство безлактозного молока. Будучи с начала лета в Крыму, я успел закупить трехмесячный запас безлактозного украинского молока по 60 руб/литр, пока оно не пропало. До сих пор им пользуемся. Полагаю, что безлактозные продукты наших соседей вряд ли когда-либо попадут на полки российских супермаркетов — на них ведь много не заработаешь.

PPS. Говорят, Медведев подписал отмену санкций в отношении финской безлактозки, и она скоро вновь появится на прилавках. Посмотрим, насколько увеличится ее цена, ведь спрос обезумевших от безысходности родителей, видящих страдания своих малолетних чад, будет поистине чудовищным.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector