Яблоня как культурное растение была известна не менее 5 тысяч лет назад. Ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада.
В яблоках богатый состав минеральных веществ и микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, магний, алюминий, медь, марганец, цинк, натрий, кремний, бор, барий, титан, ванадий, цирконий, йод, селен).
В семенах содержится до 15% жирного — пасла, до 0,6% амигдалина. Листья богаты витамином C (до 450 мг%), рутином, различными полифенольными соединениями.
В силу большой доступности (по сравнению с другими фруктами), но главным образом благодаря своему химическому составу яблоки являются исключительно ценным диетическим продуктом.
В них достаточно калия, который существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие путем нейтрализации кислых соединений и нормализует деятельность сердечной мышцы. Пектины яблок нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов: кобальта, свинца, никеля. При этом полезно знать, что пектины сохраняются даже при длительном хранении яблок, не теряя своих детоксицирующих свойств.
Хлорогеновая кислота дает основание считать яблоки профилактическим средством в отношении камнеобразования.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствуют народные пословицы и поговорки: «По яблоку на день, и доктор не надобен», «По яблоку на ужин, и врач не нужен». В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, желудка, кишечника, для предупреждения первичных запоров. При малокровии назначают ежедневно по 3-5 шт. яблок 2-3 раза в день или яблочный сок, либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день. С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая от наружной кожицы.
Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. Яблоки также употребляют при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни.
При всех этих заболеваниях хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая, который оказывает целебное действие также при простудном кашле и хрипоте. В этом случае 3-5 неочищенных яблок режут на кусочки, заливают 1 л воды, кипятят 15 мин., принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Настой также можно приготовить из высушенной кожицы яблок.
Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. Считается, что это помогает даже при сильно выраженных почечных камнях и камнях мочевого пузыря.
Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении и запекании яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.
Листья яблонь используются как потогонное средство и как источник витамина С. Для этого измельченные листья заливают горячей водой в соотношении 1:4, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Применяют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Из яблок, протертых со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), готовят мазь для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, руках и сосках грудей.
В научной медицине свежие яблоки применяют при авитаминозах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как диетическое и укрепляющее средство. Особенно полезны в этом плане лесные и некоторые кислые сорта.
Благодаря наличию витаминов С и Р, яблоки способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Эти же витамины способны уменьшить и воспалительные процессы. Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С. Установлено, что сладкие яблоки полезны для больных хроническим колитом и первичными запорами. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом при лечении малокровия.
С целью повышения лечебных качеств из сока кислых яблок (берется 98 частей) путем добавления железных опилок (2 части) готовят фармацевтический препарат — экстракт яблочно-кислого железа, который применяется при лечении малокровия (анемии), особенно в детской практике. Яблочная терапия — простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 500 до 1500 г яблочного пюре без кожицы и без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.
Исследованиями доказано, что сок яблок сорта «антоновка» губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепато-холециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).
Обычный яблочный компот полезен при заболеваниях печени, почек и сердца, а приготовленный без добавления сахара включают в лечебный комплекс при сахарном диабете и ожирении.
При употреблении в пищу 2-3 яблок ежедневно снижается уровень холестерина в крови. Известно также, что яблоки понижают неблагоприятное влияние радиации на организм человека.
Таким образом, яблоки — продукт, который надо употреблять в течение всего года. Ешьте и лечитесь!
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ |
Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен».
Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма. В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год – это мнение докторов, – когда они говорят о пользе яблок. Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы – антиоксиданты – находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой. Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин – рака груди. В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно. При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры. блоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблокМочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня. регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов- яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний
Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки — это то, что вам просто необходимо. Восхитительно вкусный, ароматный, диетический продукт, и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, в яблоке среднего размера, содержится около 5 граммов. Клетчатка, помогает нормализовать пищеварение и стимулирует потерю лишнего веса. Яблоки не содержат ни жиров, ни холестерина, так что ешьте яблоки и худейте на здоровье!
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Польза яблок бесконечна.
Это практически безотходный продукт, яблоки можно есть с кожурой и семечками. В кожуре содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который повышает иммунитет, а семечки -косточки яблока содержат около 15% полезного усвояемого жирного масла.
Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и печени. Ими лечат гастрит — в течение месяца едят по 3 раза в неделю в тертом виде.
Они снижают аппетит, благодаря чему пользуются популярностью у врачей -диетологов.
Яблоки уменьшают количество холестерина в крови благодаря пектину и пищевым волокнам, которых в яблоке с кожурой содержится 3,5 г, что составляет 10% необходимой суточной нормы. Эти волокна выводят из организма вредные вещества, предотвращают запоры, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
В яблоках содержится витамин С, который позволяет бороться с авитаминозом, железа — с малокровием.
Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен людям, занимающимся умственным трудом.
Яблоки содержат около 87% воды, благодаря чему уже являются полезным продуктом для человека. К тому же они богаты витаминами С, В1, В2, Р, Е, и множеством полезных элементов, среди которых каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, различные сахара, органические кислоты и много клетчатки. Яблоко содержит необходимые для организма микроэлементы: серу, калий, фосфор, магний, натрий, алюминий, железо, йод, фтор, хром, цинк и другие.
Поэтому в Англии яблоко считают главным доктором.
Даже старая английская пословица гласит «Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится» (An apple a day – keeps the doctor away).
Причиной нашего плохого настроения, самочувствия и заболеваний врачи все чаще называют неполноценное питание, в котором недостаточно витаминов и других жизненно важных биологических веществ. Но почему их не восполняют фрукты и овощи, которые мы покупаем и выращиваем сами?
Судя по статистике, большинство россиян – 70% населения страны – в той или иной степени страдает от хронического недостатка витаминов. Почему этот дефицит не устраняют аптечные витаминные драже, таблетки, широко рекламируемые
БАДы, еще можно как-то объяснить: "химию" и любые рафинированные вещества наш организм плохо усваивает. Но ведь зачастую никак не влияют на наше здоровье даже свежайшие фрукты-овощи! Причем любые: как магазинные, так и доморощенные. В чем причина?
Результаты экспертизы
Еще в 50–60-е годы профессор Уральского лесотехнического института Леонид Иванович Вигоров усомнился в поговорке "По яблоку в день – и доктора не нужны", посвятив достоверной проверке 25 лет исследований, для чего в опытном саду, на окраине Свердловска, собрал, посадил и вырастил богатейшую коллекцию яблонь из 850 российских и зарубежных сортов. А затем, в специально организованной биохимической лаборатории института, многократно перепроверил и сравнил содержание 30 целебных веществ в плодах, выращенных здесь и в других регионах страны.
Выводы уральского профессора стали сенсацией, о чем сообщила центральная аграрная газета "Сельская жизнь", а потом и многие другие СМИ. Оказывается, плоды 95% всех старых сортов, распространенных в личных садах, – Грушовка, Московская, Мекинтош, Медуница, Пепин шафранный, Спартак и сотни других – практически никак не влияют на здоровье из-за ничтожного содержания целебных веществ. Например, самого востребованного витамина С – 5 мг (20-кратно меньше суточной потребности человека), а сосудоукрепляющего Р – 80 мг в 100 г мякоти (в 4 раза меньше требующегося). Плоды привозных южных сортов еще менее полезны.
Зато немногие – буквально единичные 5% – из 1200 проверенных – действительно уникальны, с мощным целебным действием. Например, Бабушкино, Ренет Черненко, Кронсельское прозрачное. Несколько уступает им легендарная Антоновка. А первые среди рекордсменов – уральские и сибирские мелкоплодные яблочки-китайки: Зорька Тихонова, Ранетка десертная, Долго.
Концентраты "живых" витаминов
По сравнению со Спартаком, Бабушкино и последние из названных накапливают в 10–20 раз больше разнообразных биологически активных веществ, в том числе С – до 70, Р – 800 мг в каждых 100 г плодов, значительно больше, чем в апельсинах.
Выходит, только немногие сорта соответствуют народной поговорке. Тот же Л.И. Вигоров, экспериментируя вместе с медиками, выяснил причину их воздействия на здоровье: одно-два таких яблока – это суточная минимальная норма 30 важнейших природных соединений для профилактики многих болезней. А вот ощутимый лечебный эффект наступает при ежедневном потреблении в течение трех недель 300–500 г лучших или по 10–15 кг обычных, низковитаминных плодов. Разумеется, последний вариант нереален.
Зато наличие в достаточном количестве сразу нескольких витаминов усиливает положительное воздействие, повышая стойкость к простуде, вирусу гриппа, нормализует давление, укрепляя кровеносные сосуды и даже сводя к минимуму риск инсультов и инфарктов!
Аналогичный биохимический анализ всего многообразия груш позволил отыскать несколько сортов уссурийской груши, накапливающих в достаточном количестве арбутин и хлорогеновую кислоту – особо ценные вещества для профилактики заболеваний печени и почек. Так, если в большинстве распространенных сортов – 3% арбутина, то в Чижовской, Ладе, Кафедральной и Исетской его 60, то есть в 20 раз больше. Выращивай их у себя на приусадебных или дачных участках, почаще используй в свежем и переработанном виде – и не вспомнишь о болезнях. Кстати, врачи и диетологи подсчитали: потребление плодов ценных плодово-ягодных и овощных растений – это профилактика в общей сложности 50 заболеваний!
Понимая, что подобные исследования кому-то могут показаться малоубедительными, результаты своих выводов Л.И. Вигоров вынес на широкое обсуждение не только селекционеров, биохимиков и агрономов, но и авторитетных врачей-практиков. В нескольких больницах провели клинические испытания. Кроме того, в 60–70-е годы состоялось пять всесоюзных конференций, связанных с поднятой темой. В Свердловске, Мичуринске и Москве. Причем Леонид Иванович стал координатором, организатором и неформальным лидером нового, как уже тогда казалось, многообещающего и очень перспективного направления в садоводстве – лечебно-профилактического.
Обо всем этом мне довелось услышать от самого Леонида Ивановича в далеком 1975 году в Москве, в редакции "Сельской жизни", куда он в очередной раз приезжал и где я только начинал работать после окончания факультета журналистики МГУ. Неординарные идеи ученого меня настолько заинтересовали, что следующей весной запланировал командировку в Свердловск.
Однако наша новая встреча не состоялась: 13 марта 1975 года Леонид Иванович Вигоров неожиданно скончался от неизлечимого тяжелого ранения еще в годы Великой Отечественной войны.
По заветам Л.И. Вигорова
"Рано или поздно сорта будущего обязательно станут лечебными и востребованными" – верил Л.И. Вигоров, предлагая браковать малополезные, низковитаминные из полученных. С недавних пор такую рекомендацию селекционеры, наконец, учитывают. Первыми высоковитаминными новинками яблонь для средней полосы признаны сорта яблонь московских ученых – С.И. Исаева и В.В. Вартапетян – Россиянка, Услада, Поливитаминное, а самые последние созданы в наукограде Мичуринске Тамбовской области академиком Н.И. Савельевым – Былина, Скала, Успенское и Фрегат. Кроме целебной пользы, названные сорта наделены еще и целым комплексом других достоинств: урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.
Последователи Л.И. Вигорова, плодотворно работающие в Екатеринбурге и Челябинске (в Южно-Уральском НИИ плодоводства и Свердловской опытной станции), прославились новым поколением "арбутиновых" груш, которые вкусом мало отличаются от южных. А в Барнауле и Горно-Алтайске выведены сорта яблонь, накапливающие рекордное количество витаминов С и Р: Баяна, Жебровское, Горноалтайское.
Особо выделяется многолетний труд академика Е.Н. Седова в Орле, во ВНИИ селекции плодовых культур, создавшем серию целебных сортов яблонь наивысшего качества и невосприимчивых к парше: Вита, Ветеран, Ивановское, Кандиль Орловский. Исключительный интерес, как считает сам автор, представляет сеянец 1836-135, который пока не получил названия (накапливает максимум лечебных веществ).
В том же институте доктора сельхознаук С.Д. Князев и Т.И. Огольцова вывели черную смородину с повышенным содержанием сразу двух витаминов – С и Р: Кипиана, Муравушка, Орловский вальс и Десертная Огольцовой.
Иначе говоря, в последние годы отдельные успехи в селекции целебных сортов достигнуты. Но в целом соглашусь с авторитетным мнением того же академика Е.Н. Седова: "Пока совершенно недостаточно уделяется внимания созданию, практическому использованию и широкой пропаганде сортов плодово-ягодных культур с богатым содержанием питательных и
биологически активных веществ". Отсюда – тревожная статистика роста заболеваний и количества россиян, страдающих от недостатка витаминов.
Действительно, факт: непозволительно затянулось практическое использование достижений целебного садоводства. Да и здравому смыслу противоречит то, что до сих пор они слишком медленно выходят за пределы опытных делянок в промышленные и приусадебные сады.
Лечебный сад – своими руками
Коллекцию необходимых для собственного здоровья целебных сортов из трех десятков разнообразных плодово-ягодных культур я начал собирать на своем приусадебном подмосковном участке под влиянием научных работ Л.И. Вигорова, а теперь пополняю с помощью нынешних селекционеров.
Например, повышенный уровень давления и холестерина мне удается сдерживать с помощью лучших из целебных сортов черной смородины, аронии, калины и тех же яблок в свежем и переработанном виде. Кстати, не игнорирую самые последние исследования ученых. В частности, Всероссийского института растениеводства и Горно-Алтайской опытной станции, доказавших, что в листьях черной смородины содержится в полтора раза больше лечебных веществ, чем в ягодах. Поэтому заготовленные впрок листочки добавляю теперь к обычной заварке 1:1, ежедневно превращая чай в оздоравливающий напиток бесподобного аромата и вкуса. Всем рекомендую!
До весны отлично сохраняются в подвале витаминные сорта яблок Ренет Черненко и Вита, до февраля наслаждался прекрасным вкусом Кандиля орловского. А крупные ягоды калины Гранатовый браслет вплоть до апреля срываю прямо с куста, используя для компота и киселя.
Предупредить простуду, ангину, ОРВ и повысить невосприимчивость к гриппу помогает шиповник Витаминный, актинидия Лакомая и бесшипная облепиха Солнечная.
Особое место на моем приусадебном участке занимают целебные грядки. В первую очередь – с овощными чемпионами по витамину С – сладким и острым перцем (сорта Лекарь, Подмосковный), а еще и многолетним репчатым луком, чесноком, капустой брокколи, салатами и пряно-зеленными. Не обхожусь и без моркови. Опять-таки, не любой, а той, у которой корнеплоды с яркой, оранжево-красной окраской. В таких – вдвое больше каротина (15–20 мг%) по сравнению с обычными. Кстати, едва ли не самыми целебными, накапливающими до 37 мг% каротина, в наше время признаны новейшие сорта моркови с нежным сладким вкусом, созданные во ВНИИ селекции овощных культур: Марлинка, Марс, Каротан, обладающие противовоспалительным и даже противоопухолевым действием. Круглогодичное потребление свеженатертой моркови и сока из нее предотвращает болезни сердца, сосудов, почек, улучшает зрение, повышает работоспособность.
Остается добавить, что целебные достоинства овощей и фруктов зависят не только от правильного выбора сортов, но и целого ряда агроприемов. Но это – тема отдельной статьи.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
Политика в отношении обработки персональных данных
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО "Издательство "Сельская жизнь" (далее – Оператор).
2. Основные понятия, используемые в Политике
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
4. Цели обработки персональных данных
5. Правовые основания обработки персональных данных
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
7. Трансграничная передача персональных данных
P.S. Я тоже из города ))