Содержание:
В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе
Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.
Из яблочного сока можно приготовить низкокалорийное, легкое желе. Десерт готовится быстро и легко. Сок для желе используют покупной, либо делают самостоятельно из свежих фруктов.
Ингредиенты
Как быстро приготовить яблочное желе
Желатин пересыпаем в глубокую пиалу, заливаем теплым яблочным соком, размешиваем и оставляем разбухать. Затем ставим емкость с желатиновой массой в кастрюльку с горячей водой и прогреваем, регулярно размешивая, до полного растворения желатина.
В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Тонкой струей вливаем разведенный желатин, интенсивно помешивая, варим до первых признаков вскипания и снимаем с плиты.
Теплое желе разливаем по порционным формам. Полностью остужаем и отправляем на три часа в холод.
В качестве желирующего вещества можно использовать не только желатин. Для этого подойдет пектин или агар-агар. Они стимулируют работу кишечника и очищают организм от шлаков.
Фруктовые десерты на основе желатина – полезное и вкусное лакомство. Желе можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Десерт содержит минимум калорий. Если использовать сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты
Как приготовить
Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте каждый плод вдоль на четыре части. Плодоножки и сердцевину удалите. Поместите дольки в кастрюльку. Сахар разведите в воде и залейте жидкостью яблоки. Поставьте на умеренный огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими.
Отваренные фрукты охладите, и перетрите через мелкое сито. Кожуру удалите. В яблочное пюре добавьте корицу и ваниль.
Желатин высыпьте в пиалу, залейте теплой водой и оставьте разбухать. Затем поместите емкость с желатиновой смесью в кипяток и держите, постоянно размешивая, пока она не растворится полностью. Введите желатиновую смесь в яблочное пюре, интенсивно при этом размешивая. Разложите по силиконовым формочкам и поставьте застывать в холодильник. Перед подачей опустите их на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.
Варите желе только в эмалированной посуде. Алюминиевая для этого категорически не подходит. При контакте с ней яблоки темнеют и теряют свои вкусовые качества. Если фрукты сладкие, можете сократить количество сахара.
Полезное и вкусное яблочное желе можно приготовить без желатина. Достаточно иметь под рукой яблоки, воду и сахарный песок. Желе получается прозрачными и невероятно вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Яблоки тщательно вымойте, с помощью специального приспособления удалите сердцевину и разрежьте каждый плод на четыре части.
Сложите в кастрюльку подготовленные яблоки. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Варите приблизительно полчаса.
Отвар процедите, и перелейте в другую кастрюльку. Всыпьте сахар из расчета килограмм на полтора литра жидкости. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до вскипания. Убавьте огонь и уваривайте на протяжении часа. Разлейте теплую жидкость по порционным формам. Полностью остудите и отправьте застывать в холод.
Вкус желе можно облагородить, добавив в яблочный компот грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный соки. Яблоки, оставшиеся от приготовления основы перетереть через сито, добавить сахар и сварить густое повидло.
Молочно-фруктовое желе – любимое лакомство большинства детей. Десерт готовят с любыми фруктами и ягодами. Но особенно удачно сочетаются яблоки с апельсином.
Ингредиенты
Как приготовить
Делим молоко пополам. Снимаем с апельсина кожуру. Разбираем его на дольки. С каждой снимаем пленку. Немного мякоти откладываем, а из остальной выдавливаем сок. Добавляем в него мякоть.
Апельсиновую смесь заливаем молоком, добавляем половину ванильного, и часть обычного сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину желатина, подготовив его, как указано на упаковке. Тщательно размешиваем и разливаем по формам, заполняя их на половину. Отправляем застывать в холод.
Чистим от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре заливаем молоком, всыпаем оставшийся ванильный и обычный сахар. Вводим желатин и тщательно размешиваем.
Вливаем молочно-яблочную смесь поверх апельсиновой, и вновь отправляем в холод. Застывшее желе посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.
Чтобы желе легло в формочку ровно, перед тем, как выливать в нее жидкость, слегка прогрейте дно.
Желе из яблок можно заготовить впрок и наслаждаться зимой вкусным и ароматным лакомством.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину и нарежьте пластинами. Поместите в кастрюлю.
Лимоны помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю с яблоками. Сюда же положите палочки корицы. Залейте содержимое водой и доведите до вскипания на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.
Откиньте яблоки на сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Перелейте его в другую посуду, всыпьте сахар, добавьте щепотку шафрана и уваривайте на медленном огне до загустения жидкости. Снимите с плиты и разлейте по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Желе по этому рецепту можете приготовить не только на зиму. Его можно разлить по креманкам и подавать, предварительно выдержав в холодильнике до застывания.
Предлагаю подать к праздничному столу или к простому семейному чаепитию очень вкусное, с нежной консистенцией и тонким ароматом, желе из яблок с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам его приготовить.
Этот десерт отлично утолит жажду и подарит прохладу. Для его приготовления можно вовсе не использовать сахар и сливки или заменить их медом. В этом случае желе получится не только вкусным, но еще и безвредным для талии. Кроме того, такой десерт – это кладезь витаминов. Практически все знают о пользе свежих яблок, но в запеченном виде они гораздо лучше усваиваются. Поэтому желе из печеных яблок рекомендуется и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Ингредиенты для украшения:
Желатин насыпать в большую чашу и залить теплой водой. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. По желанию воду можно заменить свежим яблочным соком или чаем.
Яблоки для желе нужно выбрать среднего размера, крепкие и здоровые. Их нужно внимательно осмотреть, чтобы отбраковать червивые. Лучше выбрать сладкие сорта, поскольку после запекания кислые плоды станут еще кислее, и придется добавлять много сахара.
Яблоки следует вымыть и расставить на противне так, чтобы они не касались друг друга. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать яблоки около 20 минут до мягкости. Затем переложить их на тарелку и остудить.
Снять с плодов кожицу. После термической обработки, она очень легко отделяется от мякоти, как шелуха с отварного картофеля. Очищенные яблоки протереть через сито, отделяя сердцевину. Получится около 400 мл яблочного пюре.
В него можно добавить сливки, жидкий мед, молотую корицу или миндальную эссенцию. Сладость пюре необходимо откорректировать по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Разбухший желатин нужно подогреть на водяной бане. По мере нагревания студенистая масса станет прозрачной. Чтобы ускорить процесс, желатин нужно медленно перемешивать. Сильно перегревать желатин ни в коем случае нельзя, иначе он потеряет все свои свойства. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.
Перемешать венчиком до однородности. Можно несколько минут взбить желе из печеных яблок миксером, чтобы оно получилось более пышным и воздушным.
Разлить фруктовую массу по креманкам.
Охладить их в холодильнике не менее часа. Растопить на сухой сковородке сахарный песок для карамели. Его необходимо постоянно помешивать. Когда сахар станет жидким, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Чуть остудить и полить карамелью желе. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Подавать желе из печеных яблок охлажденным.
Не лишним на столе будет красивое и вкусное клубничное желе, вместе с яблочным они составят сладкую парочку блюд, от которых невозможно отказаться.
Суфле с желатином — десерт из яблок, который не нужно долго готовить. Если у вас есть микроволновая печь, то на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса, затем останется дождаться, когда застынет желатин: обычно на это нужно 2-4 часа. Поскольку в рецепте есть сразу два ингредиента, которые превращаются в желе — пектин в яблоках и желатин, то наше суфле может быть готово примерно через два часа.
Суфле из яблок с желатином
Вы можете опустить формы с готовым суфле на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелки — содержимое легко упадёт на тарелку. Полейте десерт джемом и посыпьте крошкой из песочного печенья!
Для этого рецепта вы можете взять готовое яблочное пюре, лучше домашнее. Можно использовать детское питание, однако свежие фрукты ничто не заменит — польза, вкус и аромат вне конкуренции.
Итак, вырезаем серединку, режем яблоки ломтиками.
Вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки
Самый быстрый способ запечь яблоки — микроволновка. Отправляем фрукты на 5-6 минут, затем протираем через сито. Можно сначала измельчить запеченные яблоки в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от кусочков кожуры.
Запекаем яблоки и разминаем в пюре
Размачиваем желатин. Насыпаем в миску, добавляем 30-40 мл горячей воды (температура 80 градусов Цельсия), размешиваем до полного растворения крупинок.
Растворяем желатин
Разбиваем яйца в миску, аккуратно отделяем желтки от белков. Желток в этом рецепте нам не понадобится, его можно оставить для приготовления домашнего майонеза.
Взбиваем белки в крепкую пену, когда они сильно увеличатся в объёме, насыпаем сахарную пудру. Если всыпать пудру всю сразу, то вас окутает облако сахарной пыли, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.
Взбиваем массу примерно 5 минут до получения устойчивых пиков.
Взбиваем яичный белок и сахарную пудру
Яблочное пюре смешиваем с сахаром, нагреваем до кипения, остужаем до температуры 80 градусов, добавляем растворенный в воде желатин и перемешиваем.
В отличие от агар-агара, желатин нельзя долго кипятить, он теряет свои желирующие свойства при длительном воздействии высокой температуры и кислоты.
Смешиваем яблочное пюре и желатин
Соединяем обе массы — яблочное пюре с желатином и белки, взбитые с сахарной пудрой. Аккуратно смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Смешиваем яблочное пюре с желатином со взбитыми белками
Берём порционные формочки или стаканы. Кстати, обычные формы для кексов тоже подойдут для этих целей. Выкладываем взбитую массу в формы, убираем в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше — на всю ночь.
Выкладываем взбитую массу в формочки
Достаём застывшее суфле из холодильника, кладём в центр по кофейной ложечке сливового джема.
Выкладываем на застывшее суфле джем
Нарезаем чернослив тонкими полосками. Песочное печенье измельчаем в блендере или размалываем скалкой.
Посыпаем суфле черносливом и крошкой из печений
Кладём на суфле нарезанный полосками чернослив, посыпаем крошкой печенья и сразу подаём к столу. Приятного аппетита.
Суфле из яблок с желатином
Вы можете оставить суфле из яблок с желатином при комнатной температуре, но ненадолго: примерно через час оно может начать подтаивать.
Суфле из яблок с желатином готово. Приятного аппетита!
P.S. Я тоже из города ))