Содержание:
Среда, 14 Июня 2017 г. 01:51 + в цитатник
Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.
Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.
Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.
Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.
Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.
Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.
У меня дети очень любят жареные яблоки. Делаю так: ставлю на газ высокую сковороду, туда режу яблоки (штук 5 крупных), затем кладу к ним столовую ложку сливочного масла (большую с горкой), сахара по количеству яблок и чайную ложку корицы. Жарю на большом огне без крышки минут 15. Очень вкусно, дети в два счета съедают.
Кстати, использую для жарки только кисло-сладкие сочные яблоки (свои), с покупными не то получается.
С таким блюдом как жаренные яблоки я познакомилась совсем недавно. Никогда бы не подумала что их можно жарить. В качестве десерта это блюдо весьма интересно. Чтобы его приготовить понадобится совсем немного времени. Для начала нужно порезать наши яблочки, лучше выбирать плоды не сильно большого, но и не совсем маленького размера. Я нарезаю яблока кружочками. В качестве масла для жарки выбираем сливочное, сахара беру несколько чайных ложек ( в основном по количеству самих фруктов). Растапливаем масло, добавляем в него сахар и в получившемся сиропе жарим яблочные дольки. По времени получается около 15 минут. Для вкуса можно посыпать готовое блюдо корицей. Приятного аппетита.
Можно тонко нарезать яблоки ломтиками или соломкой, предварительно вымыть, и конечно же, удалить семечки и жёсткие перегородки.
Теперь взять на разогретую сковороду, положить и растопить масло, высыпать ломтики и жарить яблоки во фритюре (как картофель).
По своему вкусу добавляете сахар, щепотку соли, а про имбирь и корицу сами решайте, кто-то любит, кто-то нет.
Подрумянились яблочки, сразу снимайте с огня. На остывшие ломтики посыпьте сахарную пудру или добавьте взбитые сливки, будет красиво и очень вкусно.
Ели зажаривать на небольшом количестве масла очень тонкие ломтики яблок (как бы подсушить), то получится на подобие яблочных чипсов. Сейчас такие чипсы продаются в магазинах.
Очень вкусный вопрос! Обычно из яблок делают пюре, пекут шарлотку и запекают их с сахаром или мёдом, но про жаренные яблоки я слышу впервые. Я бы не догадалась их пожарить, мне жаренной картошки и лука хватит.
нужно взять 2 средних яблока сорта Гренни Смит, 2 ст. л сливочного масла, чуть-чуть соли и если есть желание (и переносимость), то добавить на кончике чайной ложки корицу. Корица очень хорошо сочетается с яблоками.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Нужна глубокая сковорода, в которой нужно на среднем огне разогреть масло. Яблочные дольки выложить на дно сковороды (не все сразу, чтобы между дольками оставалось расстояние) и присыпать солью. Жарьте по нескольку минут яблочные дольки с каждой стороны до золотистого цвета и если есть желание посыпьте их корицей.
2 средних яблока, 1 куриное яйцо, 3 ст. л муки, 1 ч. л. сахара, 50 мл молока, 1 щепотка разрыхлителя для теста и растительное масло (сколько уйдёт).
Взбить яйцо с сахаром и влить тёплое молоко, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель-снова перемешать (это кляр). Очистить яблоки от кожуры и убрать сердцевины, при этом не разрезая их (существует специальный прибор) и нарезать их довольно тонкими кружочками. Кружочки яблок с двух сторон обмакнуть в кляр и выложить на подготовленную сковороду: в которой налито растительное масло и включен средний газ. Яблоки обжаривать до золотистой корочки.
Яблоки — самый распространенный фрукт в кулинарии, который широко применяется в приготовлении всевозможных блюд. Они великолепно сочетаются со многими продуктами, особенно жирным мясом, добавляя одновременно кислинку и сладость готовому блюду. Могут служить добавками в салаты, начинками для пирогов и тортов, а также быть самостоятельным десертом.
Самый простой способ приготовления яблок, пожарить их с корицей. Такой десерт особенно понравится любителям запеченных яблок. Подавать его можно с чашкой заваренного чая, шариками мороженого, посыпав молотыми орешками, полив оставшейся карамелью или вареньем.
Яблоки бывают самых разных вкусов, кислыми и хрустящими, лежкими и скоропортящиеся. Для этого рецепта следует выбирать фрукты плотных и кисло-сладких сортов, они лучше сохраняют форму и твердость, а мягкие сорта, просто расползутся на сковороде.
Яблоки хранятся в холодильнике не более двух недель, во фруктовом контейнере или пластиковом пакете. Также возможно глубокая их заморозка. Для этого свежие яблоки очищаются, с них удаляется сердцевина, а мякоть нарезается кусками. Чтобы плоды не побурели, их складывают в воду с лимонным соком (1-2 ст.л.). После яблоки просушиваются и морозятся. Можно перед заморозкой обвалять их в сахаре.
Ингредиенты:
1. Яблоко помойте под струей проточной воды и обсушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами, а мякоть фрукта нарежьте дольками. Если у вас нет такого ножа, воспользуйтесь обычным.
2. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите его.
3. Когда сковорода будет нагрета, положите в один ряд яблочные дольки, которые присыпьте сахаром.
4. Сверху яблоки присыпьте молотой корицей.
5. И отправьте их жариться на плиту, установив умеренный огонь. Доведите их до легкой карамели, на это потребуется около 2 минут, и переверните их на обратную сторону.
6. Перевернув яблоки, приправьте их опять сахаром и порошком корицы. После прожарьте их такое же количество времени — 2 минуты.
Подавать следует сразу после приготовления, пока они горячие, ароматные и нежные. Поскольку когда они остынут, то станут упругими, и не такими пахучими. Такие яблоки можно использовать для приготовления штруделя, пирожков, пирогов или нафаршировать ими блинчики.
Видео рецепт приготовления жареных яблок с орешками кешью:
P.S. Я тоже из города ))