Содержание:
Всем известно, что углеводы являются поставщиками энергии для организма. И все слышали о существовании простых и сложных углеводов. Если их не хватает, то человек страдает быстрой физической утомляемостью и снижением умственной активности. Если углеводов переизбыток, то человек страдает от излишнего веса, ожирения, гипертонии и диабета.
Сколько же и каких углеводов следует потреблять, чтобы организм всегда пребывал в отличной форме, а мозг сохранял ясность и быстроту реакций? Взрослому человеку с нормальной массой тела в сутки следует потреблять 3.5 г углеводов на каждый килограмм веса. Это обеспечит правильную работу всех органов и систем организма.
Простые, быстрые, легкоусвояемые – так называют эту группу углеводов. Они просты по составу, поэтому могут быстро и легко усвоиться организмом и дать нужную энергию. Но кроме таких замечательных качеств они обладают очень неприятными отрицательными. Быстро повысив уровень глюкозы в крови, они провоцируют выброс инсулина и, как следствие – падение уровня сахара ниже нормы.
Практически любые сладости — источник простых углеводов
Организм чувствует голод и требует пищи. Поэтому, употребив простые углеводы, мы вместе с энергией вскоре получаем острое желание «подкрепиться». Кроме того, простые углеводы обладают высокой калорийностью. Например, съев одну порцию мороженого (100 г), мы сразу получаем 500 Ккал, то есть четвертую часть дневной нормы калорий для нормального человека и третью – для человека, придерживающего диетического питания.
Заменив по калорийности два приема пищи, мороженое не поставляет организму ни нужных ему витаминов, ни микроэлементов. И если постоянно употреблять быстрые углеводы, то вскоре можно обнаружить на своем теле множество лишних жировых складок. Еще один вред от простых углеводов – инсулин разрушает кровеносные сосуды, что приводит уж к совсем нехорошим последствиям: атеросклерозу, инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен.
Источники простых углеводов:
В защиту простых углеводов можно сказать, что иногда требуется быстро пополнить организм энергией – и с этой задачей они справляются лучше всего. Да и потом – простые углеводы приносят удовольствие и радость. Поэтому иногда себя можно побаловать сладостями и тортиком, не забывая о калорийности продуктов.
Сложные углеводы (полисахариды) – это медленно переваривающиеся углеводы, которые имеют сложный состав и высокую пищевую ценность. Сахаров в них мало, а питательных веществ и витаминов много. Да и благодаря медленному перевариванию чувство голода долго не дает о себе знать. Сложные с меньшей вероятностью приведут к увеличению талии, но чтобы четко знать, какие углеводы содержит потребляемая вами пища, следует пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов.
Источники сложных углеводов:
Теперь понятно, что в рационе питания правильно делать упор на продукты с низким гликемическим индексом – они помогут сохранить стройность и физическое здоровье на долгие годы.
Не все углеводы одинаковы. Узнайте, как простые и сложные углеводы воздействуют на вас. Также мы приведем список рекомендованных продуктов.
Диетологов часто мучают вопросами о том, существенна ли разница между простыми и сложными углеводами. Существует точка зрения, что эта разница не велика. Все это углеводы, в конечном счете они распадаются до глюкозы, которая является основным источников энергии для организма. Есть и другая точка зрения: все, что связано со здоровьем и правильным питанием, может наносить как вред, так и пользу.
Принципы «гибкой» диеты заставили многих людей поверить, что нет разницы между 25 граммами углеводов из батата и печенья. Согласно принципам этой диеты, если вы вписываете количество простых углеводов в свою дневную норму, то все отлично.
На самом же деле структура и состав углеводов напрямую влияет на то, как организм будет их усваивать. А это оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, уровень энергии и чувство сытости. Если ваш подход к углеводам основан не на принципах здорового образа жизни, а лишь на их строгом подсчете, то весь день за подъемом энергии будет следовать спад, прямо как на «американских горках». В долгосрочной перспективе это нанесет вред вашему метаболизму и будет критично для похудения.
Простые углеводы состоят из одного или нескольких соединений (до 20), называющихся сахаридами. Количество этих соединений в сложных углеводах намного больше – от 20 до 100 и даже выше. Это значит, что каждый продукт организм будет переваривать по-разному.
Гликемический индекс (ГИ) – система, показывающая по шкале от 0 до 100, как быстро глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь. Чем выше значение гликемического индекса, тем быстрее после приема пищи глюкоза всасывается в кровь.
От того, как быстро глюкоза поступает в кровь, во многом зависит здоровье, самочувствие и аппетит человека.
Когда глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он служит проводником для того, чтобы направить глюкозу в мышечные или жировые клетки, нормализовав тем самым ее уровень в крови. Если глюкоза быстро поступает в кровь, например после съеденных сладостей, большое количество инсулина высвобождается, чтобы транспортировать глюкозу в клетки.
Спустя некоторое время чрезмерная выработка инсулина (гиперинсулинемия) подвергает поджелудочную железу настоящему испытанию, и та перестает вырабатывать инсулин. Национальное американское исследование здоровья и питания, проведенное в 2005-2006 годах с целью выявить распространенность преддиабета и его связь с группой кардиометаболических факторов риска и гиперинсулинемией среди подростков (результаты его были опубликованы в журнале «Внимание к диабету»), показало, что в конечном итоге гиперинсулинемия приводит к ослабленному усвоению глюкозы и набору лишнего веса.
Многочисленные исследования (такие как «Абдоминальный жир и инсулинорезистентность у женщин с нормальным и лишним весом», опубликованное в журнале «Диабет» в 1996 г., «Роль глюкозы и резистентности к инсулину в развитии диабета 2-го типа: результаты 25-летнего исследования» – журнал «Ланцет», 1992 г.; «Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия» – журнал «Внимание к диабету», 2008 г.) выявили следующее. В результате частого воздействия инсулина клетки никак на него не реагируют – наступает так называемая инсулинорезистентность. Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови. Увеличивается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов нарушений обмена веществ.
В то же время прием в пищу сложных углеводов приводит к более медленному поступлению глюкозы в кровь, меньшему выбросу инсулина и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Это, безусловно, полезнее для здоровья.
Следует учитывать незапланированные пропуски приемов пищи. Это может соответствовать вашему плану похудения, а может происходить в силу загруженного графика. Если вы не едите долгое время, уровень глюкозы в крови находится ниже уровня нормы. Начинается так называемая гипогликемия. Ее симптомы: усталость, головокружение, голод и непреодолимое желание съесть что-то сладкое.
Прием в пищу быстрых углеводов после долгого голодания вызовет быстрое поступление глюкозы в кровь, а затем и в клетки. Это приведет к скачку уровня сахара. Поэтому если вы регулярно делаете выбор в пользу простых углеводов в течение дня, уровень вашей работоспособности будет постоянно скакать вверх-вниз.
Чувство голода связано с пищеварением и количеством пищи в желудке. Чем быстрее углеводы усвоятся и пройдут по желудочно-кишечному тракту, тем быстрее вы снова испытаете голод. Простые углеводы быстро перевариваются, но особой сытости не приносят.
С другой стороны, медленные углеводы перевариваются намного дольше. Во многом это происходит из-за неусваиваемых пищевых волокон – клетчатки. Технически это углевод, но действует клетчатка по-другому. Она увеличивает время усвоения пищи, и гормон голода вырабатывается медленнее. Соответственно, чувство голода возникает позже.
В 1996 году в американском журнале физиологически-регуляторной, интегративной и сравнительной психологии было опубликовано интересное исследование под заголовком «Объем желудка, а не содержание питательных веществ препятствует приемам пищи». Там отмечалось, что клетчатка также придает массы съеденной пище. Из-за этого она занимает больше места в желудке. Это естественное «растягивание» усиливает чувство сытости. Если ваша диета в самом разгаре, стоит налегать на клетчатку.
Конечно, размер порции и содержащиеся в пище другие нутриенты влияют на чувство сытости. Но факт остается фактом: после приема быстрых углеводов вы скоро снова проголодаетесь.
Всем известно, что сладости, печенье и торты не имеют особой пищевой ценности. Но и содержание нужных нам питательных элементов во вроде бы полезных крупах, рисе, макаронах и хлебе может быть крайне низким.
Производитель часто отделяет крупу от эндосперма и отрубей, которые богаты полезными веществами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Остается простой углевод, крупа теряет свою целостность. Теряются витамины и минералы, а вместе с ними и клетчатка, придающая чувство сытости. Конечно, процесс «обогащения» продукта возвращает некоторые вещества, но не все, и уж точно не клетчатку.
Будучи необработанной, цельная крупа богата полезными элементами и клетчаткой. Она является сложным углеводом. Когда вы едите необработанные продукты вроде нешлифованного бурого риса или цельнозернового хлеба, вы получаете всю их пользу. А это улучшает здоровье, придает энергии и усиливает иммунитет.
Нужно ли избегать простых углеводов? Абсолютно нет. Они нужны нам в определенных ситуациях, например во время и после тренировки или по особым случаям. Но если вы хотите улучшить здоровье, повысить энергию и побороть голод (а это основы правильного питания), вы должны понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами.
Выбирая богатые клетчаткой сложные углеводы вместо обработанных продуктов, вы обретете контроль над своим весом, здоровьем и энергией.
Список рекомендуемых для правильного питания и диеты продуктов: нешлифованный бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы, батат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Из простых углеводов следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как свежие фрукты и ягоды.
Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.
Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…
Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.
Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.
Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.
Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!
Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.
Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.
Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.
Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.
Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.
Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.
Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.
Средний ГИ | семечки подсолнуха | 8 | фасоль цветная | 42 | сахар | 70 | |
салат листовой | 10 | суп-пюре чечевичный | 44 | пельмени | 70 | ||
чеснок | 10 | консервированные груши | 44 | репа | 70 | ||
помидоры | 10 | хлеб с отрубями | 45 | Сникерс, Марс (батончики) | 70 | ||
лук | 10 | сок ананасовый без сахара | 46 | мармелад, джем с сахаром | 70 | ||
капуста | 10 | сок грейпфрута без сахара | 48 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 | ||
брокколи | 10 | сок виноградный без сахара | 48 | вареная кукуруза | 70 | ||
баклажаны | 10 | зеленый горошек консервирован. | 48 | крахмал картофельный | 70 | ||
грибы | 10 | крахмал (амилоза) | 48 | шоколад молочный | 70 | ||
зеленый перец | 10 | овсяная каша | 49 | пшено | 71 | ||
грецкие орехи | 15 | щербет | 50 | апельсиновый сок в паке | 74 | ||
фруктоза | 20 | хлеб из гречневой муки | 50 | тыква | 75 | ||
арахис | 20 | гречка | 50 | кабачки | 75 | ||
абрикосы свежие | 20 | киви | 50 | крекеры | 80 | ||
соя сухая | 20 | отруби | 51 | чипсы картофельные | 80 | ||
черный шоколад (70% какао) | 22 | йогурт сладкий | 52 | рис пропаренный | 83 | ||
зеленая чечевица | 22 | печенье овсяное | 55 | вареный картофель | 83 | ||
сливы | 22 | манго | 55 | белый хлеб | 85 | ||
грейпфрут | 22 | дикий рис | 57 | морковь отварная | 85 | ||
перловка | 22 | белый рис | 60 | поп корн | 85 | ||
вишня | 22 | Твикс (батончик) | 62 | кукурузные хлопья | 85 | ||
желтый горох | 22 | оладьи из пшеничной муки | 62 | мороженое | 87 | ||
красная чечевица | 25 | свекла | 64 | рисовая каша быстрого приготовления | 90 | ||
яблоки | 30 | изюм | 64 | мед | 90 | ||
персики | 30 | черный хлеб | 65 | макароны из белой муки | 90 | ||
молоко 2% | 30 | бананы | 65 | консервированные абрикосы | 91 | ||
ягодный мармелад без сахара | 30 | дыня | 65 | французские булочки | 95 | ||
черные бобы | 30 | манка | 65 | рисовая мука | 95 | ||
цельное молоко | 32 | овощи консервированные | 65 | картофель печеный | 95 | ||
клубника | 32 | картофель «в мундире» | 65 | арбуз | 75 | ||
пророщенные ржаные зерна | 34 | бисквит | 66 | печенье песочное | 106 | ||
груша | 34 | ананас | 66 | пиво | 110 | ||
свежая морковь | 35 | овсянка быстрого приготовления | 66 | хлеб длинный французский | 136 | ||
курага | 35 | булгур | 68 | финики | 146 | ||
йогурт натуральный | 35 | мука пшеничная | 69 | ||||
сухой зеленый горох | 35 | ||||||
инжир | 35 | ||||||
апельсины | 35 | ||||||
макароны из муки грубого помола | 38 | ||||||
хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной | 40 | ||||||
фасоль белая | 40 | ||||||
сок яблочный без сахара | 40 | ||||||
апельсиновый сок свежеотжатый | 40 | ||||||
зеленый горошек свежий | 40 | ||||||
виноград | 40 | ||||||
каша из кукурузной крупы | 40 |
Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.
Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.
Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.
Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.
Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.
Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
“>
P.S. Я тоже из города ))