Содержание:
Перемолоть, или натереть на терке:
100 г хрена
100 г свеклы
+ 1 ст.л. меда
+ 1 ст.л. яблочного уксуса
Всю смесь залить кипятком (100 или 200 г . )
Принимать по 1 ч.л. утром натощак, запивая водой.
Состав хранить в холодильнике.
Поджелудочная железа (воспаление)
1. 20-дневное употребление тыквенной каши на ужин: стакан пшенной каши сварить в 2 литрах воды до полного разваривания, . натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить в пшенную кашу и варить еще 20 минут. Немного подсолить и добавить чайную ложку растительного масла.
2. Натереть на терке черную редьку со шкуркой. Выжать сок (нужен 1 стакан). Смешать сок со 100 г темного гречишного меда. Принимать в течение 40 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
3. На ночь накладывать компресс в области желудка на левый бок из льняной тряпицы размером с ладонь. Смочить в теплой простокваше. На тряпицу наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком. Срок лечения – 4 недели.
4. Настоять ст. ложку цветков календулы в стакане кипятка на ночь. Можно также 30 капель спиртовой настойки календулы на стакан воды. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды.
Во время лечения сахар заменить на мед.
5. Настой фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы (1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день).
6. Для лечения поджелудочной железы использую водочную настойку перегородок грецкого ореха. Десятки людей, лечившихся этим способом, почувствовали улучшение самочувствия. У них снизилось содержание сахара в крови, исчезла сухость во рту, увеличилась работоспособность.
Приготовление настойки: 1 ст. ложку перегородок залейте водкой до покрытия их и настаивайте 2 недели.
Прием: по 5–6 капель натощак в 2 ст. ложках теплой воды 1 раз в день.
Курс лечения: от 3–4 недель до 3-х месяцев. Его хватает обычно на полгода–год. Показателем служит самочувствие и уровень сахара в крови. Исчезновение сухости во рту по утрам можно считать признаком улучшения состояния.
7. Облегчит состояние при обострении хронического панкреатита принятие смеси свежеприготовленных соков картофеля и моркови. Отожмите сок из 2-3 больших картофелин розовых или красных сортов, а также 2 морковок так, чтобы вышло 200 г смеси соков. Выпить ее утром натощак, затем обязательно полежать полчаса. Через час можно завтракать. Пить соки в течение 7 дней. После недельного перерыва повторить курс. И так 3 раза.
8. Очень хорошее лекарство от панкреатита — дынные семечки. Их надо щелкать сырыми — чем больше, тем лучше
___________
Что делать при обострениях
Первые помощники – холод, голод и покой. Холод – это лед. Его необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой – по крайней мере, хотя бы постарайтесь меньше двигаться. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше – до 6–7 стаканов в сутки. В последующие дни для диеты годится протертая пища. Затем добавьте нежирное мясо, рыбу, творог.
Рекомендуется есть подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном виде, нежирные сорта рыбы в виде фарша, кисломолочные напитки, при переносимости – молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты, ягоды, чай.
Исключите из меню свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
Рекомендуется:
вареная пища, еда небольшими порциями 4-6 раз в день, пища не должна быть очень холодной или очень горячей, сырые овощи и фрукты не исключаются, но иногда их переносят плохо, особенно те, кто не любит апельсины и лимоны.
Категорически исключаются
алкоголь, жирная, острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки. Исключаются и крепкие наваристые бульоны. Копченые маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица.
Под жирной пищей подразумеваются, прежде всего жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять). Растительного масла в большом количестве тоже не должно быть, потому что растительный жир – это тоже жир.
Поджелудочная железа не любит шоколад.
Минеральную воду лучше использовать без газа. Кстати, алкоголем считается все, что относится к алкогольным напиткам, и успокаивать себя тем, что пиво слабоалкогольный напиток, не стоит – результат будет тот же самый.
Яблочный уксус известен людям с давних времен. Еще в китайской народной медицине яблочный уксус применялся для лечения разных недугов. Наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого столетия, когда один из известных американских врачей написал целую книгу о полезных свойствах яблочного уксуса.
Качественный яблочный уксус – стимулятор детоксификации и обмена веществ. А в древних цивилизациях этот продукт использовали для очистки лимфы и крови. Яблочный уксус чистит лимфатические узлы, расщепляет скопления гноя и слизи, позволяет эффективно выводить отходы деятельности иммунной системы и клеточные токсины.
Самым известным полезным свойством яблочного уксуса является помощь в переваривании пищи. В разбавленном виде яблочный уксус стимулирует процессы пищеварения и способствует быстрому расщеплению продуктов питания. Яблочный уксус в сочетании с водой является прекрасным средством против расстройства желудка, вызванного употреблением тяжелых продуктов. При частом применении яблочный уксус прекрасно борется с изжогой.
Присутствие яблочного уксуса в рационе питания помогает уменьшить риск развития инфаркта миокарда, очистить кишечник от шлаков, предупредить развитие атеросклероза и снизить артериальное давление. Яблочный уксус также полезно принимать при кожных проблемах, при ревматизме, а так же если вы страдаете болезнями печени и почек.
Самый распространенный вариант лечения яблочным уксусом довольно прост: нужно каждый день выпивать по одной чайной ложке яблочного уксуса, предварительно размешав его в стакане воды. Пить такой напиток лучше всего примерно за полчаса до приема пищи.
Не удивляйтесь, что яблочный уксус можно использовать, как средство от диабета второго типа, который часто развивается после сорока лет. Чтобы свести к минимуму признаки сахарного диабета, достаточно соблюдать диету, вести размеренный образ жизни и принимать яблочный уксус.
Для женщин яблочный уксус также полезен. Представительницы прекрасного пола нередко используют яблочный укус от варикоза и целлюлита.
Яблочный укус приносит вред всем, кто начинает употреблять этот продукт в немереных количествах. Всем любителям яблочного уксуса следует знать, что этот продукт является кислотой, а любая кислота способна вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому в избыточном количестве уксус может вызывать серьезные ожоги.
Также применение яблочного уксуса противопоказано при любых формах цистита. Дело в том, что кислота будет только способствовать раздражению слизистых оболочек мочевого пузыря, из-за чего мочеиспускание станет особенно болезненным. Не следует применять яблочный уксус и при панкреатите. Лечение этим продуктом может лишь обострить данное заболевание. Вообще, перед тем как начать лечение яблочным уксусом или использовать этот продукт для похудения, не мешало бы обратиться за консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.
Всем хорошо известна взаимосвязь между снижением веса и яблочным уксусом. Похудеть с помощью яблочного уксуса можно по следующей схеме: каждое утро вам придется употреблять столовую ложку яблочно уксуса, разведенного в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Многие люди, которые использовали яблочный уксус для похудения, отмечают, что это средство действительно помогает улучшить пищеварение, сбросить лишний вес и наполняет энергией. Польза яблочного уксуса для похудения доказана и научным путем. В результате исследований, проведенных в научных лабораториях, был сделан вывод, что клетчатка, содержащаяся в яблочном уксусе, благоприятно влияет на снижение веса.
Клетчатка, а также питательные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают следить за потреблением калорий. Вода с яблочным уксусом снижает аппетит. Как и свежие яблоки, яблочный уксус богат пектином, который содержится в основном во фруктах. Именно это вещество помогает регулировать аппетит и быстрее достигать ощущения сытости.
Другое достоинство яблочного уксуса заключается в том, что он способен поддерживать нормальный баланс калия и натрия в организме. Когда этот баланс в номе, человек физиологически меньше ест, так как не испытывает сильного чувства голода.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях сложно, но все-таки можно. Чтобы сделать яблочный уксус, вымойте яблоки, удалите червивые и гнилые части. Натрите яблоки на крупной терке или пропустите их через мясорубку вместе с сердцевинками. Для приготовления яблочного уксуса даже можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления компота или варенья.
Выложите яблочную массу в стеклянный или эмалированный сосуд с широким горлышком. Добавьте теплую кипяченую воду из расчета один литр на 0,8 кг яблок. На каждый полный литр воды положите 100 г сахара или меда, 20 г сухого черного хлеба и 10 г хлебных дрожжей. Прикройте горлышко сосуда марлей и храните сосуд открытым при температуре 20-30 градусов.
Брожению уксуса способствует постоянная температура, широкая поверхность контакта с воздухом и жидкость с небольшим содержанием спирта (меньше 20-ти процентов сахаристых веществ). В течение первых десяти дней содержимое сосуда ежедневно помешивайте деревянной ложкой, затем переложите все в марлю и отожмите. Получившийся сок снова процедите через марлю и перелейте в сосуд с широким горлышком. На каждый литр сока добавьте еще 75-100 г сахара или меда. Размешайте его до полного растворения.
На второй стадии ферментации закройте банку марлей, завяжите и храните ее в темном, теплом месте, пока не закончиться брожение. Уксус считается готовым в том случае, если жидкость в сосуде успокоилась и посветлела. В зависимости от температуры брожения, сорта яблок, количества песка и других условий натуральный яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. В момент переливания уксуса в бутылки отфильтруйте его с помощью лейки с марлей. Бутылки с яблочным уксусом плотно закройте пробками, при необходимости закупорьте воском и храните в прохладном темном месте.
Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, но не более трех чайных ложек, разведенных в стакане воды, перед каждым употреблением пищи.
Если яблочный уксус добавить в горячую воду, а затем этот напиток приправить медом, получится замечательный витаминный чай.
Домашний яблочный уксус полезно добавлять в супы, вторые блюда, а также использовать для заправки салатов, ведь этот продукт прекрасно сочетается с любыми растительными маслами.
Яблочный уксус помогает избавиться от многих косметологических проблем. Если ежедневно протирать лицо разбавленным яблочным уксусом, то можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и улучшить микроциркуляцию крови.
Регулярные ополаскивания яблочным уксусом подарят волосам блеск и силу. Для этого приготовьте раствор: разведите столовую ложку яблочного уксуса в литре прохладной воды. Этим раствором каждый раз ополаскивайте волосы после мытья головы.
Можно использовать яблочный уксус и от прыщей. Для этого возьмите половинку стакана воды и добавьте в него 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный раствор с помощью ватного диска нанесите на кожу лица. Если вы боитесь, что после такой обработки кожи последует аллергическая реакция, приготовьте раствор немного слабее и нанесите на любой мягкий участок тела. Если реакции на раствор яблочного уксуса не последует, то его можно использовать на лице. Иногда бывает так, что после использования яблочного уксуса угревой сыпи становится больше. В этом нет ничего страшного, ведь таким образом происходит детоксикация кожи. Через некоторое время прыщи исчезнут.
Яблочный уксус хорошо помогает и при натоптышах. Чтобы избавиться от огрубевшей кожи, возьмите черствую хлебную корку, смочите ее в яблочном уксусе и приложите к ступне. Затем привяжите ее пищевой пленкой и бинтом. Оставьте повязку на всю ночь. На следующий день распарьте кожу и потрите ее пемзой.
Если у человека поставлен диагноз панкреатит, то ему придется избегать большинства продуктов питания и соблюдать диету.
Многие пациенты с этой неприятной болезнью интересуются, разрешаются ли при панкреатите яблоки? Следует сказать, что целебные свойства данных фруктов медицине известны давно, но при наличии патологии в железе с яблоками не все так однозначно.
Поэтому следует исходить из нюансов болезни, так как при этой патологии эти плоды могут быть не только полезными, но и вредными. Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите, и на что следует обратить внимание, вводя этот фрукт в меню пациента?
Насколько совместимы больная поджелудочная железа и яблоки, и о каких особенностях этой ситуации следует знать, чтобы не навредить воспаленному органу? Как утверждают специалисты, эти фрукты при панкреатите могут присутствовать в рационе, если недуг находится в стадии ремиссии (отсутствует его острое проявление).
Гастроэнтерологи подчеркивают — лучше отдавать предпочтение сладким плодам с зеленой кожурой. В отношении красных сортов, то от них лучше воздержаться, так как они способны спровоцировать рецидив недуга.
Также врачи обращают внимание и на такой важный момент, что не следует увлекаться яблоками ежедневно. Они должны присутствовать в меню в малом количестве, ведь при болезни железа ослаблена и функционирует не в полном своем рабочем режиме. Чрезмерное их употребление способно привести к неприятным явлениям, как метеоризм и вздутие живота, что значительно ухудшит состояние больного.
Яблоки при воспалении поджелудочной железы нужно обязательно очищать от шкурки, она плохо воспринимается больным органом. Правда, некоторые врачи склоняются к мнению, что в период ремиссии допустимо употреблять и неочищенные плоды, ведь в их кожуре присутствует много полезных элементов и витаминов.
Прежде чем ввести в диетическое питание эти фрукты, следует соблюдать ряд обязательных правил, придерживаясь которых можно избежать многих неприятных моментов.
Яблоки для поджелудочной железы при патологии разрешаются, при следующих условиях:
Часто пациенты интересуются, можно ли использовать сушеные яблоки при панкреатите? Врачи подчеркивают, сухофрукты при этой патологии разрешены в то время, когда отсутствуют острые проявления. Из сушеных яблок, а также груш и чернослива чрезвычайно полезны компоты.
В отношении яблочного уксуса при панкреатите, то любой уксус – это, прежде всего концентрированная кислота. Поэтому даже уксус натурального происхождения, в том числе на основе фруктов, весьма опасен для воспаленной железы.
Соблюдая простые предписания, человек может пополнить собственный организм полезными веществами и одновременно избежит неприятных последствий. Теперь рассмотрим присутствие яблок в рационе питания, исходя из особенностей протекания патологии.
Если наблюдается рецидив острой формы недуга, то от яблок следует категорически воздержаться на протяжении двух суток. Только на третий или четвертый день можно немного натурального яблочного сока при панкреатите острого проявления. Однако также соблюдать определенные правила: сок обязательно разбавляют теплой прокипяченной водичкой. Всегда помнить, что не все ягоды и фрукты, как и овощи полезны при данной патологии.
Сырые яблоки при панкреатите после его обострения лучше выбирать отдельных сортов:
Популярный сорт Антоновка совершенно не подходит при панкреатите, так как он обладает повышенным содержанием кислоты.
Поджелудочная железа и яблоки, точнее их сок, промышленного производства, продающийся в магазинах – табу при панкреатите, так как он содержит различные консерванты:
Все эти вещества не лучшим образом воздействуют даже на абсолютно здоровую железу, а при ее болезненном состоянии вообще опасны. Поэтому человеку при панкреатите лучше готовить домашний яблочный сок непосредственно перед самым употреблением с помощью соковыжималки, при этом нужно избегать мякоти.
На седьмые-десятые сутки после острого проявления панкреатита допускается скушать ½ яблочка, но лучше запечь плод в духовом шкафу. В дальнейшем можно ввести в недельное меню несколько штук этого фрукта (не больше одного яблока в день).
Какие яблоки можно есть при панкреатите хронического течения? В этой ситуации рекомендуется употребление исключительно тертых либо запеченных фруктов (по 1 штуке раз в день). Для разнообразия рациона ввести в меню компоты и соки, приготовленные из яблок.
Также разрешаются некоторые кондитерские блюда на их основе:
Больным панкреатитом противопоказано кушать ряд блюд с яблоками, в которых присутствует много сахара:
Кстати, известное рождественское блюдо – запеченный гусь с яблоками также нельзя при воспаленной железе: при запекании фрукты пропитываются жиром, что не очень хорошо для ПЖ.
Плоды яблочного дерева считаются полезными и популярны во всех уголках мира. Обладают целым списком лечебных возможностей:
Как видим, яблоко — полезнейший фрукт, но стоит помнить об ограничениях по его употреблению при проблемах ПЖ, то есть, панкреатите, так:
Обратите внимание на один из вышеуказанных пунктов – малое присутствие жира, что очень важно при заболевании. Однако это не указывает на то, что при проблемах с ПЖ эти фрукты дозволяется кушать в неограниченном количестве. При этом не стоит забывать один важный нюанс, о котором будет рассказано ниже.
Вопрос: насколько совместимы болезненная поджелудочная железа и яблоки — волнует большинство пациентов, то есть, какие фрукты лучше кушать, в натуральном виде, или лучше запекать?
Дело в том, химический состав запеченных и свежих плодов совершенно разный. Так, в случае воспаления ПЖ лучше воздержаться от свежих яблок из-за повышенной в них кислотности. Кроме того, они способны раздражать железу химическим и механическим способом. Поэтому кушая такие фрукты, важно контролировать свое самочувствие.
В отношении запеченных, то такие плоды не так агрессивны ведь при термической обработке их свойства кардинально изменяются. Во-первых, приобретают мягкость и теряют кислотность, и совершенно неспособны травмировать нежные ткани железы. Во-вторых, утрачивают свои первоначальные химические свойства, поэтому при остром и хроническом панкреатите их разрешается кушать в неограниченном количестве, но только не в горячем виде.
Панкреатит является крайне серьезным заболеванием, которому требуется обстоятельное и комплексное лечение, в том числе и тщательное соблюдение ограничений в питании. Однако даже и в этом случае меню у больного человека может быть вкусным и разнообразным. Главное, с тщательной осторожностью подбирать продукты для приготовления диетических блюд, в том числе и яблок, а также внимательно наблюдать за состоянием своего самочувствия после их употребления.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Воздействие алкоголя на поджелудочную железу и его употребление при панкреатите
Некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками вы рискуете покалечить свое здоровье
Разрешено ли вводить груши в рацион больного панкреатитом
Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Насколько совместимы груши и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу
Можно ли употреблять подсолнечные семечки при панкреатите
Семена подсолнуха могут навредить даже абсолютно здоровым людям, но не смотря на это при отсутствии негативной симптоматики многие любители этого лакомства с диагнозом панкреатит включают их в свой рацион
Какой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы?
Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Но несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил его заваривания и употребления
P.S. Я тоже из города ))