Содержание:
Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.
Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.
С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.
Витамины | Минералы |
РР (никотиновая кислота) | кальций |
А (ретинол) | магний |
В1 (тиамин) | калий |
В2 (рибофлавин) | фосфор |
С (аскорбиновая кислота) | железо |
Е (токоферол) | натрий |
бета-каротин | йод |
B5 (пантотеновая кислота) | цинк |
витамин B9 (фолиевая кислота) | фосфор |
Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.
Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк – стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.
Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:
По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.
Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов. Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).
Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют. Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.
Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.
Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.
То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).
Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.
Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:
Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.
Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:
В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.
Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.
Для приготовления потребуется:
Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.
Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.
Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.
Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.
Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:
Основное условие наличия фрукта в рационе – разрешение лечащего врача.
Сахарный диабет первого и второго типов объявлен проблемой 21 века. Все дело в том, что количество больных ежегодно возрастает. Первопричиной этого является неправильно питание, перегруженное быстро усваиваемыми углеводами и пассивный образ жизни. Если у человека регулярно повышается сахар в крови, то необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, которая поможет контролировать концентрацию глюкозы в крови.
Когда регулярно поднимается уровень глюкозы, то это может свидетельствовать о наличии второго типа диабета или преддиабетного состояния. Главенствующей терапией будет выступать диета, разработанная эндокринологом. Врачи составляют сбалансированное меню с продуктами, у которых низкий гликемический индекс (ГИ) и невысокая калорийность. Данный показатель покажет, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза, после употребления определенного продукта или напитка.
Обычно врачи рассказывают только об основных продуктах питания, забывая уделить время заморским лакомствам, например, таким как хурма. Ниже будет рассмотрен вопрос – можно ли есть хурму при повышенном содержании сахара, какое количество допустимо в рационе, способен ли данный фрукт поднять низкие показатели глюкозы при гипогликемии. Так же представлен рецепт «джем из хурмы» без использования белого сахара.
Когда у человека содержание сахара в крови превышает допустимую норму, то необходимо формировать ежедневный рацион из продуктов с низким ГИ, который не превышает 50 единиц. Еда со средними значениями, то есть до 69 единиц может присутствовать в меню в качестве исключения, не более 150 грамм два раза в неделю. Та пища, у которой высокое значение индекса, способна повысить концентрацию глюкозы в крови на 4 ммоль/л всего за несколько минут после ее употребления.
Следует учитывать, что на возрастание ГИ влияет консистенция продукта. Если фрукт довести до состояния пюре, его индекс несколько возрастет, но незначительно. Индекс хурмы колеблется в средних значениях и это значит, что при нормальном течении болезни ее можно есть несколько раз в неделю. Конечно, если рацион не дополнен иными продуктами со средним ГИ.
При первом типе диабета важно знать, какое количество хлебных единиц содержится в хурме. Это требуется для подсчета инъекции коротким или ультракоротким инсулином. В день допустимо употреблять до 2,5 ХЕ.
Для того чтобы разобраться – можно ли кушать хурму, следует изучить все ее показатели. Вот они:
Из этого следует, что хурма повышает сахар в крови, именно поэтому она разрешена в диабетическом рационе в качестве исключения.
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.
О том, можно ли употреблять хурму при сахарном диабете ведутся очень активные споры. С одной стороны, это действительно полезный продукт, но с другой – он содержит определенные вещества, которые могут оказаться опасными при данном недуге.
Хурма при диабете должна быть употреблена с особенной степенью осторожности в силу того, что содержит в своем составе значительное количество фруктозы и сахарозы натурального происхождения. Это может крайне отрицательно воздействовать на обмен веществ и нарушать любые другие функции организма.
Специалисты советуют оставаться очень осторожными при внедрении данного плода в рацион, потому что хурма и диабет, если верить специфической диете субкалорийного типа, несовместимы. Если же речь идет о совершенной недостаточности гормона в организме (первый вид недуга), то в данном случае этот плод следует о возможности изъять из графика правильного питания, потому что даже 50 грамм плода окажутся в состоянии оказать сильнейший скачок уровня глюкозы в крови.
Именно это в подавляющем большинстве случаев форсирует процессы формирования тяжелейших недугов: проблемы со скачками давления, зрением, такими органами, как почки и сердце.
Оптимальное по частотности потребление в неделю находится в прямой зависимости от:
Если верить мнению специалистов, у нескольких пациентов с идентичными формами заболевания хурма может спровоцировать самые разные и непредсказуемые реакции, как, например, кора осины.
Именно в связи с этим данный фрукт при диабете второго типа просто обязан вводиться в ежедневное меню незначительными порциями . Речь идет о порциях, которые будут не больше 100-200 граммов, это равно плоду небольшого размера. В том случае, когда человек внедряет в ежедневный рацион хурму и представленный недуг находится на этапе второго типа, то принцип употребления является следующим и заключается в дроблении фрукта на определенные части.
Речь идет о четвертях и половинках.
Данный процесс находится в прямой зависимости от индекса тела больного, а также от параметров плода.
Начинать курс лечения следует с самого небольшого плода, который будет не больше 50 грамм.
Употребив в обеденное время даже одну четвертую часть хурмы, необходимо измерить соотношение глюкозы в крови. Постоянный контроль данного уровня даст возможность определиться с тем, стоит или же не стоит убирать представленный фрукт из меню или, наоборот, потребуется еще больше увеличить дозировку.
Хурма при сахарном диабете, приготовленная в духовке при температуре не более 180 градусов, является чрезвычайно полезной.
При термической обработке она сохраняет собственные полезные свойства и практически утрачивает натуральные глюкозу и фруктозу.
Употреблять подобный продукт можно по одной — две штуки в сутки, как утром, так и вечером. Это будет одинаково полезно при сахарном диабете любого типа, поэтому рекомендуется всеми специалистами. Таким образом, употреблять хурму при диабете вполне допустимо, но следует соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить организму.
Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.
Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.
Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.
Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.
При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.
Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.
Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.
Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.
Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.
Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.
Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.
Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!
Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.
Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.
Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.
В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.
Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:
Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.
Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!
Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.
Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.
При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.
Очень часто люди, которым поставлен страшный диагноз, не знают, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Узнав о наличии болезни, они начинают употреблять исключительно зеленые и кислые сорта яблок в неограниченных количествах, наивно полагая, что они содержат мало сахара.
Важно то, что фрукты при сахарном диабете кушать разрешается. Они допускаются ежедневно в небольшом количестве. Любой фрукт повышает уровень сахара в крови, поэтому их употребление строго лимитировано. Это тот продукт, который содержит углеводы, и отнестись к нему надо с особым вниманием.
Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.
Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:
Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Фрукты можно употреблять в различном виде:
Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.
Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:
Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.
Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:
Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, есть среди них такие, которые запрещены диабетикам:
Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, все равно диабетикам следует всякий раз задумываться о целесообразности их введения в организм.
P.S. Я тоже из города ))