Содержание:
Другое название хурмы – «пища богов». Действительно, эти оранжевые плоды очень сладкие и полезные. Но при панкреатите к составлению меню нужно подходить тщательно, выбирая только те продукты, которые не навредят. Так полезна ли хурма при хроническом панкреатите, сейчас узнаете.
Содержание статьи:
Кроме приятного вкуса и тонкого аромата хурма заглушает тягостное ощущение голода в желудке. Хотя она и низкокалорийная, но в ней содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают.
Когда обострение болезни прошло, можно потихоньку вводить в рацион хурму.
Плоды нужно есть без кожицы, так как она плохо переваривается из-за своей жесткости. Ко всему этому кожура еще с трудом снимается. Поэтому лучше всего разрезать ягоду и выбрать ложкой мякоть.
Если употреблять ягоды в меру, то она принесет только пользу. В них содержится большое количество полезных веществ:
Разумное употребление ягоды благоприятно отражается на состоянии иммунной системы, кожных покровов, волос и ногтей.
По отзывам, улучшаются также память и зрение
Но не все так радужно, как кажется сначала. Этот плод может быть и опасен:
Мнения врачей сходятся в том, что при обострении болезни хурму есть нельзя, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу.
Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).
Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:
Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:
Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.
Вред заключается в следующем:
Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.
Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.
Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.
Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.
Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.
Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.
Существуют такие рекомендации:
Панкреатит требует особенно жесткого подбора продуктов питания. Они должны легко перевариваться и при этом мягко выводиться. В противном случае могут возникнуть обострения. Хурма при панкреатите является очень важным продуктом, который несет в себе множество полезных свойств.
Хурма — одно из немногих зимних лакомств, которое может «похвастаться» таким питательным составом
Большинство сырых овощей и фруктов содержит большое количество сложно усваиваемых элементов, поэтому они категорически запрещены в период обострения. После снятия воспаления больной уже может начинать употреблять некоторые сорта ягод и фруктов.
Многие люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, знают, как сложно подбирать безопасные продукты для своего рациона, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто задаются вопросом, можно ли кушать хурму при панкреатите. Чтобы дать развернутый ответ, следует ознакомиться со всеми ее положительными качествами.
Примечание! Несмотря на низкую калорийность, хурма быстро вызывает чувство сытости за счет большого содержания глюкозы и сахарозы.
Съедая в день по 1 спелому плоду, можно избавиться от проблем с пищеварением
Преимущества приема хурмы при панкреатите у взрослых, а также вся польза плода для организма:
Мякоть спелого плода настолько нежная, что ее легко можно извлечь ложкой
Важно! Суточная норма продукта не должна быть более 1 плода.
Отвечая на вопрос, можно кушать хурму при панкреатите или нет, медики дают положительный ответ лишь в том случае, когда речь идет о стадии ремиссии.
Важно! В период обострения ни в каком виде хурму есть нельзя, так как все ее полезные свойства будут иметь противоположный эффект и спровоцируют ухудшение состояния больного.
Причиной тому является большое содержание в продукте углеводов и глюкозы. На их переработку поджелудочная в норме тратит достаточно много энергии. Воспаленному органу будет не под силу справиться с такой мощной по своему составу пищей. При панкреатите хурму можно употреблять далеко не всю, а только ее мякоть. В ней сконцентрированы все полезные компоненты, она легко усваивается. Что касается кожуры, то она у этого фрукта очень жесткая и трудноперевариваемая.
Неспелые плоды могут вызывать чувство тяжести в желудке и вызвать обострение панкреатита
Даже такое огромное количество плюсов не может сделать хурму идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Можно или нет хурму при панкреатите, следует определять, только ознакомившись с возможными негативными последствиями из-за ее неправильного употребления.
Помните! Вводить в рацион хурму разрешается только спустя 2 месяца после снятия болевых симптомов.
Опасность продукта может заключаться в следующем:
При панкреатите хурму желательно употреблять в перетертом виде
Можно ли хурму при панкреатите, несмотря на причисленные недостатки? Конечно, можно, но только с предельной осторожностью. Ведь это одно из немногих зимних витаминных лакомств. А ведь в зимнее время очень сложно найти питательные натуральные продукты, которые не только будут очень приятными на вкус, но и принесут много пользы всему организму в целом.
Примечание! Для начала следует употреблять только запеченный плод. Для снижения нагрузки на поджелудочную лучше начать с 1 ч. л. в день. Постепенно дозу можно довести до 1 целого фрукта.
Таким образом, на вопрос, можно или нет хурму при панкреатите, всегда будет положительный ответ. Однако не следует употреблять ее без одобрения врача.
P.S. Я тоже из города ))