Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Правильный ответ: г

096. Какой из перечисленных тестов является наиболее существенным в диагностике хронического панкреатита?

а) секретин-панкреозиминовый тест

б) сцинтиграфия поджелудочной железы

в) определение жира в кале

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: д

097. Наиболее информативным методом диагностики патологии поджелудочной железы является:

а) рентгенологический — ЭРХПГ

в) компьютерная томография

Правильный ответ: а

098. Секрецию панкреатического сока наиболее активно стимулируют:

Правильный ответ: в, г

099. Среди клинических форм хронического панкреатита выделяют:

а) болевую форму

б) хроническую рецидивирующую форму

в) безболевую форму (латентную)

г) псевдоопухолевую (гиперпластическую) форму

д) все перечисленные

Правильный ответ: д

100. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:

а) развитие сахарного диабета

б) снижение функции внешней секреции (гипоферментемия)

г) повышение активности аминотрансфераз

Правильный ответ: а, б

101. Больному хроническим панкреатитом с латентным течением показано:

а) общий полноценный рацион

б) диета с преобладанием жиров

в) диета с преобладанием углеводов

г) умеренная углеводно-белковая диета

д) диета с повышенным содержанием железа

Правильный ответ: г

102. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:

б) контрикал (трасилол)

в) ферментные препараты

г) ни один из перечисленных препаратов

д) все перечисленные препараты

Правильный ответ: в

103. При обострении хронического панкреатита для купирования болевого синдрома в комплексную терапию целесообразно включить:

б) контрикал (трасилол) либо гордокс

в) жидкие антациды

г) блокаторы н2-рецепторов гистамина

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

104. При хроническом панкреатите в фазе выраженного обострения с синдромом "укло-нения ферментов" принципы медикаментозной терапии включают назначение:

а) м-холиноблокатора гастроцепина

б) ферментных препаратов

в) антиферментного препарата трасилола или контрикала

г) алмагеля в больших количествах

Правильный ответ: а, в

105. Характеристика болей при панкреатите:

а) чаще локализуются в верхней половине живота

б) чаще локализуются в левом подреберье

в) носят опоясывающий характер, усиливаются в положении на спине

г) чаще локализуются в правом подреберье

Правильный ответ: б, в

106. Наиболее частыми последствиями хронического панкреатита являются:

а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы

д) все перечисленные

Правильный ответ: а

107. Основными лабораторными показателями хронического панкреатита (длительное течение) в стадии ремиссии, являются:

в) снижение уровня ферментов в дуоденальном содержимом

г) все перечисленные

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: г

108. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

Правильный ответ: в

109. Какое средство применяется для подавления активности ферментов подже-лудочной железы?

Правильный ответ: г

110. Под влиянием каких средств поджелудочная железа увеличивает секрецию сока и бикарбонатов?

д) аскорбиновой кислоты

Правильный ответ б:

111. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ: б

112. Какой из перечисленных тестов является наиболее существенным в диагностике хронического панкреатита?

а) секретин-панкреозиминовый тест

б) сцинтиграфия поджелудочной железы

в) определение жира в кале

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: д

ЗАДАЧА № 1. У больного жалобы на боли в эпигастральной области, иногда опоя-сывающего характера, и частые поносы. В течение многих лет злоупотреблял алкоголем. В течение года сахарный диабет, принимал букарбан. 6 месяцев поносы с полужидким калом беловатого цвета. Похудел на 10 кг. Объективно: масса тела — 55 кг, рост — 170 см. Нерезкая болезненность над пупком. Печень на 3 см ниже края реберной дуги, плотная, безболезненная. Диастаза мочи — 256 ЕД. Глюкоза крови — 15.5 ммоль/л , в моче ацетон (+). В анализе кала: много нейтрального жира, мыл и жирных кислот, непереваренной клет-чатки.

Читайте также:  Рыбные котлеты при панкреатите рецепт

1. Форма кишечной диспепсии и ее причина?

2. Причина, форма, степень тяжести сахарного диабета?

3. Диета и заместительная терапия?

4. Лечение сахарного диабета?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 1.

1. Преимущественно жировая — с синдромом мальабсорбции. Причина: хронический пан-креатит алкогольного происхождения.

2. Сахарный диабет I типа (хронический панкреатит), стадия декомпенсации.

3. Прекращение приема алкоголя, диета 3000 кал с ограничением жиров до 50-60 г. Пан-креатин в больших дозах 4-5 г 3 раза во время еды или панзинорм 1-2 драже или другие комбинированные ферментные препараты. Дополнительно атропин, но-шпа.

4. Букарбан следует заменить инсулином. Бигуаниды противопоказаны в связи с тем, что они ухудшают всасывание жира и усиливают кишечные расстройства.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306
Читайте также:  Смертельный уровень сахара в крови при диабете

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ответ: Клиническая картина хронического панкреатита в фазе обострения ва­риабельна, часто она характеризуется болью в эпигастрии и левом подреберье, синдромами недостаточности пищеварения и всасывания, проявляющимися прежде всего поносами, стеатореей, реже креатореей и нередко приводящими к похуданию, гипопротеинемии, гиповитаминозам, инкреторной недостаточ­ности поджелудочной железы с признаками сахарного диабета.

7. Чем обусловлена внешнесекреторная недостаточность при хрониче­ском панкреатите?

Ответ: Внешнесекреторная недостаточность при хроническом панкреатите обусловлена: 1)деструкцией ацинарных клеток, в результате чего снижается синтез и секреция панкреатических ферментов, 2)обструкцией панкреатиче­ского протока, 3)снижением секреции бикарбонатов эпителием протоков под­желудочной железы.

8. Чем обусловлена внутрисекреторная недостаточность при хрониче­ском панкреатите?

Ответ : Она обусловлена деструкцией островкового аппарата, в результате чего возникают дефицит как инсулина, так и глюкагона.

9. Какие особенности вторичного сахарного диабета, развивающегося при хроническом панкреатите?

Ответ: Особенности вторичного сахарного диабета, возникающего при хрони­ческом панкреатите заключаются в том, что отмечается склонность к гипогли­кемиям, обычно требуются малые дозы инсулина, редко развивается кетоаци­доз и сосудистые осложнения (ретино-, нефро- и нейропатия).

10. Где находится панкреатическая точка Дежардена?

Ответ : На расстоянии 5-7 см от пупка по линии соединяющей последний с правой подмышечной впадиной

11. Как обнаружить симптом Мейо-Робсона?

Ответ: Он положительный если определяется болезненность в левом ре­берно-позвоночном углу.

12. Перечислите осложнения хронического панкреатита.

Ответ: Осложнениями хронического панкреатита являются:

1) гиповолемический шок, 2) абсцессы пoджелyдoчнoй железы, 3) кисты и псевдокисты, 4) кальцификация поджелудочной железы, 5)панкреатический асцит, 6) стеноз большого дуоденального сосочка с развитием механической желтухи, холангита, вторичного билиарного цирроза печени, 7) тромбоз селе­зеночной вены, 8) желудочно-кишечные кровотечения, 9) стеноз двенадцати­перстной кишки, 10) рак поджелудочной железы, 11) вторичный сахарный диабет.

13. Какие лабораторные тесты подтверждают обострение заболевания?

Ответ: Чаще всего используют определение уровня амилазы в крови и моче, а также содержание сывороточной липазы, трипсина, ингибитopa трипсина. У ряда больных наблюдается увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, уве­личение активности аминотрансфераз, альдолазы, щелочной фосфатазы, ги­пербилирубинемия.

14. Чтo характерно для копрологического исследования при хроническом панкреатите?

Ответ: Пpи копрологическом исследовании у больных хроническим панкреа­титом чаще и раньше всего выявляют cтeaтopeю, peжe — кpeaтopeю и амило­рею без признаков воспаления

15. Какой инструментальный метод дает наибольшую информацию для подтверждения диагноза хронического панкреатита?

Ответ: Самым целесообразным инструментальным методом является ультра­звуковое исследование. Оно позволяет выявить такие признаки хронического панкреатита как неровность контуров поджелудочной железы, изменение ее размеров, уплотнение, расширение Вирсунгова протока, наличие кист и псев­докист, кальциноза, а кроме того оценить состояние печени и билиарной сис­темы.

16. Какие выделяют формы хронического панкреатита?

Ответ: Выделяют следующие формы хронического панкреатита: 1) рецидиви­рующую (полисимптомную), 2) латентную, 3) болевую, 4) псевдоопухолевую.

17. Какие стадии (степени тяжести) выделяют при хроническом пан­креатите?

Ответ: Выделяют 1 стадию (легкая степень тяжести), когда не выявляются признаки внешне- и внутрисекреторной недостаточности, 2 (средняя степень тяжести) — когда они определяются и 3 стадию (тяжелая степень) характери­зующуюся упорными "панкреатическими" поносами, прогрессирующим ис­тощением, полигиповитаминозами, вторичным сахарным диабетом.

18.В чем заключается базисное лечение обострения хронического пан­креатита?

Ответ: Базисное лечение обострения хронического панкреатита заключается в : 1)снижении панкреатической секреции, 2)купировании болевого синдрома, 3) поддержании эффективного объема циркулирующей крови и профилактике шока, 4)предупреждении септических осложнений, 5) элиминации и инакти­вации токсических и вазоактивных субстанций.

Читайте также:  Чистка сосудов лавровым листом отзывы

19. Какими мероприятиями и медикаментами можно уменьшить внешне­секреторную функцию поджелудочной железы при обострении хрониче­ского панкреатита?

Ответ: Внешнесекреторную функцию поджелудочной железы можно умень­шить назначением голода, приемом щелочных растворов, антацидов буфер­ного действия, аспирацией желудочного содержимого, назначением М-холи­нолитиков, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, иногда 5-фторурацила.

20. Какова тактика купирования болевого синдрома при обострении хро­нического панкреатита?

Ответ: Начинают с назначения аналгетиков и спазмолитиков, затем дополни­тельно включаются нейролептики, при отсутствии эффекта — наркотические анальгетики.

21. Какие особенности диеты №5п (панкреатической)?

Ответ :Диета №5п содержит повышенное количество белка, в том числе 60% животного, несколько сниженное количество жира в основном растительного происхождения, углеводов и калорийности. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки, химически и механически щадящая пища, с исключением алко­голя, острых блюд, приправ, маринадов, бульонов, копченостей, консервов, грубой клетчатки, цитрусовых, шоколада.

Хронический рецидивирующий панкреатит, имеющий код по мкб 10 К85.0, представляет собой процесс, который сопровождается изменениями функций поджелудочной железы. Он имеет цикличность, которая заключается в проявлении периодических обострений. При данном заболевании, в результате изменения структуры ткани поджелудочной железы, нарушаются ее секреторные функции.

Разделение рецидивирующего панкреатита на острый и хронический условно, так как болезненные приступы, которые появляются у человека в течение полугода от начала развития патологии относится к острой форме, а после — к хронической.

Главным отличием течения хронического панкреатита является наступление болевых приступов гораздо чаще, чем при других формах заболевания. Обострение хронического рецидивирующего панкреатита может проходить совместно с тяжелыми симптомами. В случае, если лечение будет несвоевременным, может развиться ряд осложнений, которые негативным образом повлияют на работу всех органов пищеварительной системы человека.

Рецидивирующее течение хронического панкреатита происходит в результате появления экзокринной недостаточности. Это значит, что железа не в полной мере вырабатывает пищеварительные ферменты. При острой фазе формируется киста. Она накапливает жидкость, за счет чего увеличивается в размерах. Это ведет к сдавливанию соседних органов, что и вызывает болевой синдром. При этом происходит нарушение в деятельности всей пищеварительной системы. В случае прогрессирования болезни происходит истощение железистой ткани, фиброз, замещение тканей паренхимы поджелудочной железы.

Существует несколько видов заболевания согласно классификации, принятой на Международной конференции в Марселе в 1963 году:

  1. Стадия острого панкреатита;
  2. Острый панкреатит с возможностью восстановления органа пищеварения;
  3. Хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся неполным восстановлением тканей поджелудочной железы;
  4. Обструктивный панкреатит, который вызван нарушением проходимости проточного канала и образованием камней;
  5. Необструктивная хроническая форма панкреатита, для которой характерны функциональное или анатомическое повреждением органа.

Причины развития болезни

Сегодня количество случаев проявления хронического рецидивирующего панкреатита постоянно возрастает, как и число пациентов, имеющих латентный панкреатит. По мнению медиков, главнейшим фактором, оказывающим влияние на появление болезни, является злоупотребление алкогольными напитками и употребление в пищу продуктов питания низкого качества. Это способствует тому, что организм постоянно подвергается отравлению. Как следствие, возникает избыточная активация поджелудочной железы.

Кроме того, выделяется ряд дополнительных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  1. Поражение органа пищеварения различными штаммами вирусов;
  2. Сотрясение железы механическим способом;
  3. Хирургические процедуры;
  4. Состояние нервного перенапряжения, стрессовые ситуации;
  5. Спастическое состояние сосудов;
  6. Мышечная атрофия на выходе панкреатических и желчных протоков.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector