Содержание:
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Показано определение холестерина следующим пациентам:
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
При этом различают несколько видов данных соединений:
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска , применяются разные методы лечения:
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» – выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также : обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Регулярно проверять уровень холестерина в крови надо, начиная с 40 лет, а при наличии отягощенной наследственности и сопутствующих заболеваний сердца, сосудов – еще раньше. Слишком высокий показатель опасен для здоровья и жизни, его нужно понизить доступными способами.
Холестерин определяют по анализу крови, которую берут из вены. Существует общий анализ на холестерин и липидограмма, «расщепляющая» его на несколько более детальных показателей. В ней выделяют такие виды холестерина:
Существуют усредненные нормы присутствия холестерина в сыворотке крови. Если цифра составляет менее 5,2 ммоль/л для женщин, это является нормальным значением и не требует корректирования. Но есть и более детализированная таблица по возрасту, по которой проще сделать вывод о наличии проблем. Так какая норма холестерина в крови у дам? Вот показатели именно для лиц слабого пола (у мужчин они иные).
Возраст, лет | Нормальные значения холестерина, ммоль/л |
16-20 | 3,08-5,19 |
21-25 | 3,16-5,60 |
26-30 | 3,32-5,70 |
31-40 | 3,90-5,90 |
41-50 | 3,90-6,80 |
51-55 | 4,20-7,40 |
56-60 | 4,40-7,80 |
61-70 | 4,40-7,85 |
Старше 70 | 4,50-7,20 |
У беременных женщин есть свои нормы показателя, которые должны учитываться специалистом. Обычно наблюдается повышенный холестерин, но иногда выявляется пониженный – причинами могут быть нарушение всасывания жиров, строгие диеты, малое потребление животной пищи.
Если показатель имеет физиологические значения, волноваться не стоит – липиды тоже нужны организму, без них нарушаются процессы формирования клеточных мембран, выработки половых гормонов и желчи, обмена жирорастворимых витаминов и производства витамина Д.
Без липидов не будет нормально функционировать нервная система, иммунная система.
Основные причины высокого холестерина в крови у женщин могут быть такими:
К факторам риска относятся курение, прием гормональных контрацептивов, алкоголизм – они отрицательно сказываются на состоянии сосудов и жирового обмена. Только усугубляет скорость отложения бляшек повышенный сахар и сахарный диабет, болезни почек, печени. При менопаузе из-за уменьшения производства гормонов показатель растет намного быстрее.
Обычно начальные этапы изменения состава крови никак не отражаются на самочувствии женщины. Только при плановой сдаче анализа крови выявляется гиперлипидемия – это значит, что ЛПНП и триглицериды уже начали повышаться.
По мере прогрессирования появляются определенные признаки, но они не являются специфическими.
Поскольку симптомы проблемы свойственны многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, только анализ крови даст достоверную информацию об изменениях в здоровье. Симптомокомплекс может включать:
У некоторых женщин отмечается локальное отложение жиров в виде липом (жировиков), ксантом под глазами (желтых пятен). Все указанные признаки характерны не для гиперлипидемии, а для развивающегося атеросклероза сосудов, что еще опаснее. Без лечения и снижения уровня липидов атеросклероз быстро прогрессирует, охватывает церебральные, коронарные сосуды и артерии ног, что вызывает тромбоз, тромбоэмболию с тяжелыми последствиями.
Чтобы сделать показатель в крови ниже, придется постараться: если регулярно пить одни лишь таблетки, высок риск развития побочных эффектов вплоть до поражения печени, а после окончания терапии ЛПНП будут опять расти. Важно привести в норму образ жизни, и тогда удастся снизить липиды надежно и надолго.
Советы для больных следующие:
Среди народных средств есть такие, что признаны врачами как эффективные от гиперлипидемии. Нужно потреблять по чайной ложке льняного масла или семени льна курсом в 30 дней 2-3 раза в год. Вместо льняного подойдет кукурузное масло. Также снижают показатель цветы липы, корень одуванчика, настойка прополиса, мед.
Ряд продуктов придется исключить из меню, если имеет место повышение вредных липидов в крови. Это – мясо говядины, баранины, утка, гусь. Даже свинина менее вредна для организма, а свиное сало без термической обработки и вовсе полезно (повышает ЛПВН, если есть по 10-20 г ежедневно).
Нужно отказаться от жареной пищи – при жарке жиры переходят в очень вредную форму.
Питание должно быть 5-6-разовое, но малыми порциями. До 60-70% пищи приходится на растительную, особенно, овощи и фрукты с умеренным содержанием сахара. Но отказываться от кисломолочки, рыбы, молока, яиц, мяса нельзя – при нехватке животной пищи организм будет усиленно вырабатывать холестерин «своими силами». Также важно больше пить – не меньше 2 литров/сутки.
Почему многим людям приходится принимать таблетки, и другими методами с холестерином не справиться? Серьезные сбои обмена веществ, наличие диабета, ожирения не дают возможности привести в норму холестерин более щадящими способами. Есть самые распространенные группы таблеток от гиперлипидемии:
Намного более эффективным является повышение уровня физической нагрузки – плавание, ЛФК, лыжи, ходьба оптимизируют обменные процессы и не дают липидам откладываться в сосудах. Таблетки – средство экстренной помощи, а длительно нужно лечиться спортом и сменой образа жизни.
P.S. Я тоже из города ))