Содержание:
Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.
Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?
Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.
Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.
Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.
Холестерин очень важен для нашего организма:
Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.
Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.
Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.
Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.
С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.
Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.
Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.
Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:
Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.
Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:
Уровень общего холестерина
Свыше 6.2 ммоль/л
Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)
Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний
Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям
Свыше 4.9 ммоль/л
Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)
1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)
1.6 ммоль/л и выше
Выше 5.6 ммоль/л и свыше
4.48 – 7.25 ммоль/л
2.49 – 5.34 ммоль/л
0.85 – 2.38 ммоль/л
У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.
При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:
Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.
Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.
Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.
Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.
Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.
40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.
45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.
50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.
55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.
60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.
65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.
После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.
3.73 – 6.86 ммоль/л
2.49 – 5.34 ммоль/л
0.85 – 1.94 ммоль/л
Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.
Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:
Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).
В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.
Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.
Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.
Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.
Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.
Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.
Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.
Содержание холестерина в продуктах питания:
Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.
Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.
Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.
Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.
Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.
Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.
Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.
Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.
В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.
Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.
Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).
В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.
Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.
Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!
Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.
Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.
Холестерин — это соединение из группы стеринов, оно содержится во многих тканях организма человека и животных: в жировой и нервной, а так же в печени
Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.
Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:
Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.
Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.
Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:
Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.
Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.
При нарушении обмена холестерина происходит отложение его на внутренней стенке сосудов, образование конкрементов и начинаются другие патологические изменения
Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.
Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.
Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:
В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.
Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:
После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.
При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.
Если показатели холестерина выше нормы, то лечение будет направлено не только на понижение показателей, но и на терапию заболеваний, которые уже присутствуют и могут вызвать такие отклонения
Диета состоит из следующих продуктов питания:
Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.
В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.
Повышенный холестерин – коварное состояние без симптомов и видимых признаков. Многие взрослые люди даже не знают, что к ним давно подбирается болезнь коронарной артерии. Она опасна тем, что без лечения и диеты рано или поздно может привести к серьезным проблемам организма или преждевременной смерти.
Атеросклероз, стенокардия, инсульт – неполный список заболеваний, причины которых бляшки (налеты из холестерина, жира и кальция). Со временем они затвердевают и из – за них происходит сужение просвета коронарных артерий, чем ограничивается приток крови, а значит кислорода к сердечной мышце.
Какой должна быть норма холестерина в крови у мужчин и женщин, в том числе по возрасту: в 50, 60 лет и старше, чтобы избежать тяжелых для организма последствий, смотрите в таблице ниже. А пока мы ответим на главный вопрос: общий холестерин, что это такое.
Холестерин – это жироподобное вещество, липид, который находится в каждой клетке организма человека, а также содержится в яичных желтках, домашнем молоке, сметане и твороге, моллюсках.
Он формируется в надпочечниках, кишечнике, печени (80%) и поступает с продуктами питания (20%). Без этого вещества мы не могли бы жить, так как в нем нуждается мозг, он необходим для выработки витамина D, переваривания пищи, строительства клеток, регенерации тканей и производства гормонов.
Он наш друг и враг одновременно. Когда норма холестерина, человек здоров. Он хорошо себя чувствует благодаря стабильности функционирования организма. Высокий показатель холестерина говорит о назревании опасности, которая часто заканчивается внезапным сердечным приступом.
Холестерин транспортируется по крови молекулами, липопротеинами низкой и высокой плотности, (ЛПНП, LDL) и (ЛВПВ, HDL).
Расшифровка: HDL – называют хорошим холестерином, а LDL – плохим. Хороший холестерин производится только в организме, а плохой поступает также с пищей.
Чем выше плохой холестерин, тем хуже для организма: из печени он переносится в артерии, где в виде налета накапливается на их стенках, формируя бляшки.
Иногда он окисляется, тогда его неустойчивая формула проникает в стенки артерий, провоцируя организм производить на защиту антитела, избыточная масса которых вызывает разрушительный воспалительный процесс.
Хороший холестерин выполняет противоположное действие, очищая стенки артерий. Удаляя с них LDL, он возвращает их назад в печень.
Повышение HDL достигается с помощью занятий спортом, физической и умственной работой, а снижение холестерина LDL добиваются специальной диетой.
Чтобы проследить уровни холестерина сдают биохимический анализ крови из вены в поликлинике. Хотя можно воспользоваться и другим способом. Для этого надо иметь специальный прибор с комплектом одноразовых тест – полосок.
С ним можно просто и быстро в домашних условиях измерить уровни холестерина. Он экономит время: чтобы сдать анализ в поликлинике и получить заключение, приходится не раз сходить туда, подстраиваясь под часы приема врача и работы лаборатории.
На приеме терапевт выписывает направление и дает рекомендации: прежде, чем сдавать анализ крови утром, необходимо с вечера отказаться от пищи (перерыв должен составить 12 часов). Накануне также противопоказаны физические нагрузки и занятия спортом.
Нет необходимости сдавать анализ, если человек здоров и нет никаких симптомов недомогания. Хотя мужчинам в 40 лет и всем после 50 и 60 делать это все — таки необходимо, так как в пожилом возрасте повышается риск атеросклероза. Другие причины, чтобы сдавать анализ крови смотрите в списке ниже:
Идеальный анализ крови (в ммоль/л) для женщин и мужчин выглядит так:
Норма холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и в возрасте, здоровых и страдающих проблемами сердца — разная.
анализ крови | норма для мужчин | женская норма |
CHOL | 3,6 – 5,2 | 3,6 – 5,2 |
LDL |
Холестерин норма которого 1 — 1,5 (ммоль/л) допустима для женщин и мужчин с проблемами сердца. Здесь речь идет о HDL.
Биохимический анализ крови проводится с использованием методик и тестов, которые отличаются в разных лабораториях, так же различаются и нормы холестерина:
анализ крови | норма для мужчин | норма холестерина в крови у женщин |
CHOL | 3,0 – 6,0 | 3,0 – 6,0 |
LDL |
2,0 – 2,8 (для женщин и мужчин 20 – 30 лет);
3,0 – 3,5 (после 30, 50, 60).
Сдавая анализ крови вовремя (каждые пять лет) и по возрасту: в 40, 50, 60 лет, мужчины и женщины защищают себя от риска инсульта и преждевременной смерти.
Повышенный холестерин в любом возрасте, в том числе в 50 лет имеет показатели, которые приведены в ммоль/л в таблице:
Соотношение: высокий LDL и низкий HDL наблюдается у половины женщин возраста 50 лет и старше. Причины такого распространенного явления связаны не только с физиологическим состоянием женского организма после 50 лет (менопаузой).
Высокий уровень холестерина может быть из – за множества факторов. Основные причины, от чего он повышается, это не активный образ жизни, нездоровое питание, тучность, наследственность, психологический стресс, возраст. Реже, холестерин повышается из – за патологий щитовидной железы, печени, почек.
Хорошо, если вам давно за 40 и нет повода, чтобы переживать за свое здоровье. Но это не значит, что ничего не надо делать, даже для профилактики. Начиная с 30 – 40 летнего возраста необходимо начинать контролировать уровень холестерина в крови, в поликлинике или в домашних условиях. Кстати, у мужчин повышенный холестерин может быть уже в 35 лет.
Быстро понизить уровень плохого холестерина у женщин и мужчин поможет здоровое питание. Для чего в рацион включают несколько полезных продуктов.
Эффективно избавиться от избытка плохого холестерина в крови с помощью полезных продуктов невозможно без частичного или полного исключения из рациона насыщенных и транс – жиров. Они присутствуют в сливочном масле, сырах, маргарине, печенье, пирожных. Для организма достаточно только 1 г этих вредных веществ, чтобы одновременно произошло повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.
Морковь, свекла и коричневый рис, чеснок, зеленый чай, коэнзим Q10 также понижают холестерин.
Диета с полезными продуктами – не единственный вариант, который подсказывает, как снизить холестерин без лекарств. В домашних условиях от этой проблемы можно избавиться и народными средствами.
Многих взрослых беспокоит забота, как снизить холестерин быстро, и не лекарствами, а народными средствами. Интересно, три недели для них много или мало? Именно столько времени необходимо каждый день употреблять миндаль (по горстке), чтобы понизить уровень плохого холестерина на 10%.
Если необходим результат в 16%, тогда включите в рацион грецкие орехи. Ешьте их 4 раза в неделю. С целью вывести излишки холестерина можно делать также напитки и пить их по утрам:
Расшифровка: ч.л. (чайная ложка), кап. (капли), ст. (стакан).
Не все знают и помнят, каким вкусным и полезным является ревень. Едят его после приема пищи. Готовят в пароварке с небольшим количеством меда или кленового сиропа. После готовности добавляют кардамон или ваниль.
Ниже описаны рецепты, которые также считаются эффективными народными средствами. Делать их в домашних условиях очень просто:
Некоторые растения имеют лекарственные свойства, полезные для здоровья сердца. В домашних условиях из них готовят напитки, которые считаются эффективными народными средствами для снижения уровня холестерина в крови. Если включить их в рацион, можно заметно поправить здоровье, и одновременно вывести шлаки с токсинами.
Лекарственные растения | Причины, которые подтверждают их полезные свойства |
Выпивать три чашки каждый день
Цикорий – добавка и заменитель кофе.
Напиток с цикорием нельзя пить только беременным, а противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям он не имеет
Ягода боярышника – сердечный тоник
Пьют чай из расчета 1- 2 ч. л. ягоды на стакан горячей воды
Избавиться от ЛПНП помогают также настойки, порошки и капсулы из боярышника. Чтобы лечить проблемы с сердцем, используют ягоды, листья и даже цветы растения. Лекарственные формы и чай принимают 3 раза в день.
Настойку из боярышника готовят из расчета 100 – 120 г ягод на поллитра коньяка. Настаивают 2 недели, процеживают и пьют по столовой ложке, запивая водой.
Такими народными средствами, как чай из корня солодки и настойка из боярышника, можно лечить даже высокие уровни холестерина. Для приготовления напитка в стакане горячего кипяченого молока или воды размешивают 5 – 15 г (1 ч.л.) экстракта солодки. Настаивают 5 минут и выпивают без добавления сахара или меда.
Чай из корня солодки – мощный лекарственный напиток, который помогает вывести ЛПНП и очистить сосуды, но он имеет противопоказания:
Полезно включить в рацион и имбирный чай. На это есть веские причины. Имбирь имеет приятный вкус, помогает вывести шлаки и очистить сосуды от плохого холестерина, предотвратить ангину и даже похудеть.
Диета при повышенном холестерине разнообразная. Как вы могли уже убедиться, многие продукты способны помочь вывести излишки холестерина. Например, до завтрака можно выпить медовый напиток: 1 стакан горячей воды, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона.
На завтрак приготовьте тушеные овощи и добавьте к ним порошок куркумы. Или сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба с пастой. Рецепт пасты: ¾ ч. л. куркумы перемешайте в 1 ½ стол. л. воды и 2 стол. л. пюре из баклажана.
Баклажан содержит достаточное количество клетчатки, чтобы вывести излишки холестерина, шлаки, токсины и улучшить кровоток.
Диета при повышенном холестерине включает также такие продукты, как:
Хозяйке на заметку: чтобы удалить горечь, семена замачивают в воде на ночь.
Свекла содержит оксалаты, высокая концентрация которых приводит к образованию камней.
Интересные факты: брокколи в сыром виде не так полезна, как вареная. Но варить или поджаривать овощ нельзя долго, так как от этого теряются его полезные свойства.
Мы ответили на все вопросы, которые задавали читатели о повышенном холестерине, народных средствах и диете. О своих впечатлениях пишите в комментариях и делитесь своими опытами.
P.S. Я тоже из города ))