Содержание:
При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.
Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.
Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.
Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.
Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.
В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.
Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.
Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.
Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.
Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.
Суточная норма хлебных единиц составляет:
Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.
В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.
Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.
Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.
Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.
Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.
В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.
Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.
Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.
Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.
Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.
Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.
1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:
Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.
Содержание в 1 ХЕ, г |
---|
100 |
75 |
50 |
50 |
50 |
75 |
100 |
150 |
300 |
80 |
25 |
110 |
200 |
60 |
50 |
25 |
Продукт | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Молоко жирное | 200 |
Сметана средней жирности | 200 |
Йогурт | 205 |
Кефир | 250 |
Ряженка | 250 |
Творожная масса | 150 |
Молочный коктейль | 270 |
Продукт | Количество в 1 ХЕ, г |
---|---|
Грецкие орехи | 92 |
Фундук | 90 |
Кедр | 55 |
Миндаль | 50 |
Кешью | 40 |
Арахис | 85 |
Лесные орехи | 90 |
Крупы, картофель, макароны:
Название продукта | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Рис | 15 |
Гречка | 15 |
Манка | 15 |
Овсяные хлопья | 20 |
Пшено | 15 |
Макароны вареные | 60 |
Пюре | 65 |
Картофель жареный | 65 |
Готовое блюдо | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Квас | 250 |
Пиво | 250 |
Кофе или чай с сахаром | 150 |
Кисель | 250 |
Лимонад | 150 |
Компот | 250 |
Название продукта | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Кукуруза | 100 |
Горошек консервированный | 4 ст.л. |
Кукуруза (початок) | 60 |
Фасоль | 170 |
Чечевица | 175 |
Соя | 170 |
Кукуруза консервированная | 100 |
Попкорн | 15 |
Продукт | 1 ХЕ, г |
---|---|
Ржаной хлеб | 20 |
Хлебцы | 2 шт. |
Диабетический хлеб | 2 куска |
Белый хлеб | 20 |
Сырое тесто | 35 |
Пряники | 40 |
Сушки | 15 |
Печенье «Мария» | 15 |
Крекеры | 20 |
Лаваш | 20 |
Клецки | 15 |
Подсластители и сладости:
Наименование подсластителя/сладостей | 1 ХЕ, г |
---|---|
Фруктоза | 12 |
Шоколад для диабетиков | 25 |
Сахар | 13 |
Сорбит | 12 |
Мороженое | 65 |
Варенье на сахаре | 19 |
Шоколад | 20 |
Название продукта | 1 ХЕ, г |
---|---|
Банан | 90 |
Груша | 90 |
Персик | 100 |
Яблоко | 1 шт. среднего размера |
Хурма | 1 шт. среднего размера |
Слива | 120 |
Мандарины | 160 |
Черешня/ вишня | 100/110 |
Апельсин | 180 |
Грейпфрут | 200 |
Ананас | 90 |
Ягода | Количество в 1 ХЕ, граммы |
---|---|
Клубника | 200 |
Смородина красная/черная | 200/190 |
Черника | 165 |
Брусника | 140 |
Виноград | 70 |
Клюква | 125 |
Малина | 200 |
Крыжовник | 150 |
Земляника | 170 |
Соки (напитки) | 1 ХЕ, стакан |
---|---|
Морковный | 2/3 ст. |
Яблочный | Полстакана |
Клубничный | 0.7 |
Грейпфрутовый | 1.4 |
Томатный | 1.5 |
Виноградный | 0.4 |
Свекольный | 2/3 |
Вишневый | 0.4 |
Сливовый | 0.4 |
Кола | Полстакана |
Квас | Стакан |
Продукт | Количество ХЕ |
---|---|
Картофель фри (взрослая порция) | 2 |
Горячий шоколад | 2 |
Картофель фри (детская порция) | 1.5 |
Пицца (100 грамм) | 2.5 |
Гамбургер/чизбургер | 3.5 |
Двойной гамбургер | 3 |
БигМак | 2.5 |
Макчикен | 3 |
Готовое блюдо | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Изюм | 22 |
Сушеные абрикосы/Курага | 20 |
Чернослив | 20 |
Сушеные яблоки | 10 |
Инжир | 21 |
Финики | 21 |
Сушеные бананы | 15 |
Готовое блюдо | Количество в 1 ХЕ, г |
---|---|
Баклажаны | 200 |
Морковь | 180 |
Топинамбур | 75 |
Свекла | 170 |
Тыква | 200 |
Зелень | 600 |
Томаты | 250 |
Огурцы | 300 |
Капуста | 150 |
Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.
Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.
Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.
Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.
Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.
Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.
Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.
Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.
На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:
Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.
Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.
Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.
Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.
Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности
Вид деятельности | Примерное суточное количество ХЕ |
Тяжелая физическая работа | около 30 |
Физический труд средней тяжести | примерно 25 |
Малоподвижная работа | не более 18 |
Сидячий образ жизни | 13 и меньше |
Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:
Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.
Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.
В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.
Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.
Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.
Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.
Список молочных продуктов |
Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.
Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.
Список мучных изделий | Содержание в 1 ХЕ |
Хлеб белый или серый | ломтик толщиной 1 см |
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями | кусочек толщиной 1,5 см |
Хлебцы хрустящие | 2 хлебца |
Сдоба | половина булки |
Ватрушка | половина изделия |
Отварные макароны | 4 ложки |
Овсяные хлопья | 2 столовые ложки |
Крупяные каши | 3 столовые ложки |
Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.
Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.
Список овощей | Количество в 1 ХЕ |
Картофель отварной | 1 единица |
Картофельное пюре | 3 столовые ложки (75 г) |
Картошка в мундирах | 1 крупный овощ |
Отварная фасоль, чечевица | 3 ложки (50 г) |
Кукуруза (вареная или консервированная) | 2–3 ложки |
Кукурузные хлопья | 4 столовые ложки |
Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.
В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.
Список ягод | Содержание в 1 ХЕ |
Арбузы | ломтик |
Смородина красная и черная | 7 ложек |
Белый виноград | 10 ягодок |
Малина | 8 ложек |
Земляника | 8 ложек |
Дыня | ломтик |
Клубника | 10 штучек |
Крыжовник | 6 ложек |
Ежевика | 8 ложек |
Свежая брусника | 7 ложек |
Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.
В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.
Список фруктов | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикосы | 4 некрупных плода |
Алыча | около 4 средних плодов |
Сливы | 4 синие сливы |
Груши | 1 небольшая груша |
Яблоки | 1 яблоко средних размеров |
Банан | половина небольшого плода |
Апельсины | 1 апельсин без кожуры |
Вишни | 15 спелых вишенок |
Гранаты | 1 средний фрукт |
Мандарины | 3 несладких фрукта |
Ананасы | 1 ломтик |
Персик | 1 спелый плод |
Хурма | 1 небольшая хурма |
Черешни | 10 красных черешен |
Фейхоа | 10 штучек |
Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.
По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.
Список сладостей | Количество продукта в 1 ХЕ |
Варенье с сахаром | десертная ложка |
Карамельки | 4–6 штучек |
Мед | не больше столовой ложки |
Сахар | около столовой ложки или 2 кусочка |
Мармелад | два некрупных кусочка |
Торт | маленький кусочек |
Шоколадная конфетка | одна конфетка |
На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.
Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.
Заключение
Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.
Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже. Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс. Единственный нюанс — подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.
Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.
Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.
После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.
ХЕ может быть своеобразной «мерной ложкой», позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.
Уметь” подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.
Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.
В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько «короткого» инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.
Наименование пищевого продукта | Объем пищевого продукта (в 1 ХЕ) |
Молоко, в т.ч. топленое | 200 мл |
Кефир | 250 мл |
Йогурт с фруктами | 75-100 г |
Несладкий йогурт | 250 мл |
Сливки | 200 мл |
Мороженое с добавлением сливок | 50 г |
Сгущенка | 130 г |
Творог и творожная масса | 100 г |
Сырник с добавлением сахара | 75 г |
сырки с глазурью | 35 г |
Хлеб черный | 25 г |
Хлеб из ржаной муки | 25 г |
Сушки несладкие | 20 г |
Блины тонкие | 30 г |
Каши любые | 50 г |
Макаронные изделия отварные | 15 г |
Бобы отварные | 50 г |
Клубни картофеля отварного в кожуре | 75 г |
Клубни картофеля отварного очищенного | 65 г |
Пюре из картофеля | 75 г |
Картофель жареный | 35 г |
Фасоль отварная | 50 г |
Апельсин с кожурой | 130 г |
Плоды абрикосовые | 120 г |
Арбузы | 270 г |
Бананы | 70 г |
Плоды вишни | 90 г |
Плоды груши | 100 г |
Ягоды земляники | 150 г |
Киви | 110 г |
Ягоды клубники | 160 г |
Ягоды малины | 150 г |
Мандарины | 150 г |
Плоды персика | 120 г |
Плоды сливы | 90 г |
Ягоды смородины | 140 г |
Хурма | 70 г |
Черника | 140 г |
Яблоко | 100 г |
Соки | 100 мл |
Сахар (песок) | 12 г |
Шоколад | 20 г |
Мед | 120 г |
Торт | 3-8 ХЕ |
Пицца | 50 г |
Компоты из фруктов | 120 г |
Кисели на основе фруктов | 120 г |
Квас хлебный | 120 г |
Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:
К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах.
В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:
Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:
Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.
В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.
Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.
Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.
Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.
Следующий шаг — распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи — завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное — на вторую половину дня.
Существует несколько групп продуктов, которые не только не повредят во время лечения диабета, но и будут полезны, так как позволяют поддерживать инсулин на нужном уровне.
В первую очередь, это молочные продукты: в их составе белок животного происхождения, витамины группы А и Б. Если предписана строгая диета при диабете 1 типа, стоит включить в меню молочные продукты. При этом предпочтительнее выбирать продукты низкой жирности. Цельное молоко стоит исключить из рациона полностью.
Продукты на основе злаков (овес, пшено и т. д.) содержат высокое количество углеводов, поэтому перед употреблением стоит рассчитывать ХЕ. Однако полностью исключать их из рациона не стоит, так как они позволят нормализовать концентрацию сахара. Чтобы злаковые не навредили, нужно выполнять 2 основных правила:
Положительное воздействие оказывают овощи, орехи и бобовые. Употребление продуктов, относящихся к этим группам, помогает снизить риск осложнений диабета, например нарушения сосудов.
Овощи лучше выбирать преимущественно с низким гликемическим индексом и употреблять меньше крахмалистых овощей, так как именно в них больше всего углеводов и калорий.
Диета при сахарном диабете обязательно включает свежие фрукты. Исключение составляют только арбуз, бананы, виноград, дыня, манго, ананас. Эти фрукты способствуют повышению гликемии, поэтому их употребление стоит существенно ограничить.
Сладкие десерты можно заменить свежими ягодами, особенно рекомендованы вишня, черная смородина, клубника, крыжовник.
Выбирая напиток, стоит отдавать предпочтение натуральным сокам. При диабете показаны овощные соки, но необходимо учитывать их гликемический индекс. Также допустимы несладкий чай, чистая вода, молоко.
Диета при сахарном диабете предполагает исключение сладостей, так как все сладкие продукты повышают гликемию. В настоящее время существуют сладости на основе сахарозаменителей, но их бесконтрольно употреблять не рекомендуется, так как многие продукты могут вызывать повышение лишнего веса.
Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.
Основные правила будут следующие:
На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.
Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.
На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.
Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.
Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).
Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.
Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.
После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).
>
P.S. Я тоже из города ))