Хлебная единица при сахарном диабете это

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Содержание в 1 ХЕ, г
100
75
50
50
50
75
100
150
300
80
25
110
200
60
50
25

Продукт Содержание в 1 ХЕ, г
Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270
Читайте также:  Сколько холестерина в красной икре

Продукт Количество в 1 ХЕ, г
Грецкие орехи 92
Фундук 90
Кедр 55
Миндаль 50
Кешью 40
Арахис 85
Лесные орехи 90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта Содержание в 1 ХЕ, г
Рис 15
Гречка 15
Манка 15
Овсяные хлопья 20
Пшено 15
Макароны вареные 60
Пюре 65
Картофель жареный 65

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Квас 250
Пиво 250
Кофе или чай с сахаром 150
Кисель 250
Лимонад 150
Компот 250

Название продукта Содержание в 1 ХЕ, г
Кукуруза 100
Горошек консервированный 4 ст.л.
Кукуруза (початок) 60
Фасоль 170
Чечевица 175
Соя 170
Кукуруза консервированная 100
Попкорн 15

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20

Название продукта 1 ХЕ, г
Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Ягода Количество в 1 ХЕ, граммы
Клубника 200
Смородина красная/черная 200/190
Черника 165
Брусника 140
Виноград 70
Клюква 125
Малина 200
Крыжовник 150
Земляника 170

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Изюм 22
Сушеные абрикосы/Курага 20
Чернослив 20
Сушеные яблоки 10
Инжир 21
Финики 21
Сушеные бананы 15

Готовое блюдо Количество в 1 ХЕ, г
Баклажаны 200
Морковь 180
Топинамбур 75
Свекла 170
Тыква 200
Зелень 600
Томаты 250
Огурцы 300
Капуста 150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

При многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету для того, чтобы снизить вероятность развития осложнения. Однако только при развитии сахарного диабета 1 и 2 типа следует обязательно соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты, так как она является основной терапией. Хлебные единицы при сахарном диабете – основа назначаемой диеты, так как она направлено на существенное снижение количества углеводов, жиров и углеводов, которые вместе с пищей попадают в организм. Существует огромное количество различных продуктов питания, они имеют различный состав: белки, углеводы, жиры, калорийность. Для того чтобы упростить процесс составления эффективной низкоуглеводной диеты диетологами была создана система классификации, которая заключается в количестве хлебных единиц в любом продукте питания. На основании этого была создана таблица ХЕ, которую нужно учитывать при сахарном диабете 1 и 2 типа. Рассмотрим особенности создания таблицы для продуктов питания, то, как определяется показатель хлебных единиц и почему важно его учитывать при составлении каждодневного рациона.

Что такое хлебная единица и почему ее ввели?

Хлебные единицы – условная мера, которая была создана диетологами для точного подсчета углеводов в различных продуктах питания. При рассмотрении особенностей этой единицы меры обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Принято считать, что 1 хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. При этом особого значения тип углеводов не имеет, так как все они после попадания в организм транспортируются инсулином.
  2. Хлебная единица или 10 граммов углеводов приводит к повышению сахара в крови на величину 2,77 ммоль/л. Учитывая показатель нормы, это довольно существенное увеличение сахара в крови.
  3. Для усвоения глюкозы, которая образовалась вследствие попадания углеводов в размере 1 хлебной единицы, требуется не менее 1,4 единицы инсулина. Организм может самостоятельно вырабатывать подобное количество этого гормона, и только при полной дисфункции поджелудочной железы инсулин попадает в организм только путем проведения инъекций.

Следует учитывать тот момент, что рассматриваемая мера была введена именно для диабетиков. При сахарном диабете учитывается таблица с ХЕ для того, чтобы исключить вероятность развития гипогликемии.

При диабете 2 типа довольно редко лечение представлено вводом инсулина. Как правило, показатель ХЕ точно контролируется лишь тем, кто страдает от рассматриваемого заболевания 1 типа. Это связано с тем, что при развитии СД 1 типа нужно четко контролировать количество вводимого инсулина. При большом количестве инсулина есть вероятность того, что концентрация глюкозы в крови снижается до минимального значения: в этом случае проявляется различная симптоматика недостаточного питания клеток и органов.

Применение специальной таблицы при сахарном диабете 2 и 1 типа позволяет составить наиболее правильную низкоуглеродистую диету, которая исключит вероятность развития гипогликемии.

Как появилось понятие хлебной единицы?

Как ранее было отмечено, рассматриваемую меру придумали диетологи. При расчете использовался самый простой продукт – хлеб. Если провести разрезание хлеба на стандартные порции, которые имеют толщину примерно 1 сантиметр и вес 25 грамм, то в этом кусочке будет содержаться 1 хлебная единица.

Было подсчитано, что человеку в сутки нужно не менее 18-25 хлебных единиц. Только в подобном случае организм будет получать необходимое количество энергии, но и не произойдет существенное повышение глюкозы. При этом рекомендуется разделять эту норму не менее чем на 5-6 порций. При дробном питании можно повысить скорость обмена веществ, что позволяет исключить вероятность наступления гипогликемии. Когда развивается второй или первый тип сахарного диабета, то суточная норма приема пищи не должна превышать показатель 7 хлебных единиц. Также стоит помнить о том, что в первой половине дня рекомендуется употреблять основную часть углеводов, так как перед сном метаболизм и обмен веществ замедляется.

Читайте также:  Сколько холестерина в сливочном масле

Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?

Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.

При их рассмотрении следует учитывать:

  1. Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
  2. Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
  3. В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.

При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.

Степень влияния выбранного метода приготовления?

При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании. Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки. Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.

Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.

Рекомендации по приготовлению следующие:

  1. Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
  2. При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
  3. При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.

Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.

Как провести расчет показателя ХЕ в употребляемых продуктах?

Достаточно важно правильно рассчитать то, сколько хлебных единиц в каждом продукте, который входит в каждодневный рацион. Как правило, подсчет проводится следующим образом:

  1. При покупке продуктов, которые реализуются в упаковке, можно обратить внимание на состав, указанный производителем.
  2. На всех продуктах указывается количество углеводов на 100 грамм продукта. Для подсчета следует провести деление показателя на 12 и корректировку с учетом массы продукта.
  3. Довольно сложно провести расчет ХЕ в ресторане или кафе, так как для этого в меню должно быть указано точное количество используемых ингредиентов.

При рассмотрении того, как считать правильно рассматриваемый показатель, обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Некоторые продукты не имеют сахара в крови, а значит показатель ХЕ равен 0. Примером можно назвать яйца, но они не рекомендованы к употреблению в большом количестве по причине содержания большого количества вредных веществ.
  2. Пример расчета следующий: 1 стакан молока (250 мл) = 1 ХЕ, 1 столовая ложка муки = 1 ХЕ. Два стакана молока будет 2 ХЕ – подсчет довольно прост.
  3. Одна котлета около 70 грамм приготавливается из хлеба и мяса. При приготовлении используется мука. В результате подсчета можно сказать, что 1 котлета имеет 1 ХЕ.

Довольно просто провести расчет можно при самостоятельном приготовлении блюд. Нужно знать точно то, какие компоненты и в каком количестве входят в состав. В противном случае посчитать количество углеводов будет невозможно.

Как точно контролировать уровень сахара?

Хлебная единица является мерой, которая вбирает в себя многие характеристики, не только количество углеводов, но калорийность. Именно поэтому даже при отсутствии необходимости контролировать количество калорий можно использовать ХЕ.
Начиная соблюдать диеты и только столкнувшись с вопросом того, какие элементы входят в продукт, достаточно сложно учитывать количество ХЕ. Именно поэтому рекомендуется создать специальную таблицу, в которой учитывается:

  1. Тип употребленное продукта.
  2. Количество ХЕ согласно таблице.
  3. Результаты измерений глюкозы в крови.

При создании таблицы следует выделять отдельно один день, что позволяет подвести итоги о количестве ХЕ, которые попали в организм при питании.

В заключение отметим, что следует запомнить показатель хлебных единиц для наиболее распространенных продуктов. Постоянно использовать таблицу для контроля количества углеводов в пище практически невозможно. Для записи информации также можно использовать специальные приложения для мобильных устройств и компьютеров. Их преимущества заключаются в автоматическом проведении подсчета ХЕ по введенной пользователем информации.

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Это основная единица, которая используется для подсчета количества углеводов, что ежедневно потребляет пациент. Принято считать, что 1 хлебной единице (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

Иногда вместо фразы «хлебная единица» врачи употребляют термин «углеводная единица». Благодаря тому, что существует специальная таблица, в которой указано точное содержание углеводов в определенном количестве каждого продукта, можно не только рассчитать необходимую схему питания, но и корректно заменять одни продукты другими.

При этом лучше всего при замещении использовать продукты, которые входят в 1 группу.

Читайте также:  Пермь наташа кузнецова наумова одноклассники

В некоторых случаях количество хлебных единиц можно измерить воспользовавшись подручными средствами: ложкой, стаканом. Иногда продукты могут измеряться в штуках или кусках. Но такого подсчета недостаточно. Больным диабетом необходимо знать точное содержание хлебных единиц в продуктах. Ведь количество потребляемых ХЕ должно соответствовать вводимым дозам инсулина.

Пациентам нежелательно за 1 прием пищи употреблять более 7 ХЕ. Но доза инсулина и количество необходимых в день хлебных единиц должны определяться лечащим врачом.

Он сделает назначение, опираясь на особенности вашего организма. Стоит учитывать, что не все продукты нуждаются в тщательном подсчете углеводов.

В эту группу входит большинство овощей. Этот факт обусловлен тем, что содержание элемента в таких продуктах менее 5 г..

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов.

Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм.

Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах.

Например, 15 г любой крупы — это 1 ХЕ, или 100 г яблока — это тоже 1 ХЕ.

100 г продукта — 51,9 г углеводов

Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т.д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные.

Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах.

Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее здесь.

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1 ХЕ = количество продукта в мл

1 стакан

Молоко

1 стакан

Кефир

1 стакан

Сливки

250
1 стакан

Йогурт натуральный

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 кусок

Белый хлеб

1 кусок

Ржаной хлеб

Крекеры (сухое печенье)

15 шт.

Соленые палочки

Сухари

1 столовая ложка

Панировочные сухари

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1-2 столовых ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 ст. л.

Гречневая*

1/2 початка

Кукуруза

3 ст. л.

Кукуруза (консерв.)

2 ст. л.

Кукурузные хлопья

10 ст. л.

Попкорн

1 ст. л.

Манная*

1 ст. л.

Мука (любая)

1 ст. л.

Овсяная*

1 ст. л.

Овсяные хлопья*

1 ст. л.

Перловая*

1 ст. л.

Пшено*

1 ст. л.

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

КАРТОФЕЛЬ

1 ХЕ = количество продукта в граммах

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

Вареный картофель

2 столовых ложки

Картофельное пюре

2 столовых ложки

Жареный картофель

2 столовых ложки

Сухой картофель (чипсы)

Ягоды и фрукты в питании

Большинство фруктов и ягод содержит малое количество углеводов, но это не значит, что их не нужно считать или употреблять эти продукты в больших количествах. Одной хлебной единице соответствует 3-4 абрикоса или сливы, долька арбуза или дыни, половина банана или грейпфрута.

Яблоко, груша, апельсин, персик, хурма — в 1 штуке каждого такого фрукта содержится 1 углеводная единица. Больше всего ХЕ содержится в винограде.

Одна хлебная единица приравнивается 5 ягодам большого размера.

Ягоды лучше всего измерять не в штуках, а в стаканах. Так на 200 г продукта приходится 1 хлебная единица. Важно помнить, что не только свежие продукты, но и сухофрукты содержат углеводные единицы. Поэтому прежде чем использовать сушеные фрукты и ягоды для приготовления блюд, взвесьте их и подсчитайте количество содержащихся ХЕ.

Фрукты бывают различных сортов и в зависимости от этого могут быть как сладкими, так и кислыми. Но от того, как изменяется вкус продукта, его углеводная ценность не меняется.

В кислых фруктах и ягодах содержится большее количество углеводов, которые усваиваются медленно.

От любых фруктов в крови человека начинает подниматься уровень сахара, только происходит это с разной скоростью.

То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни
, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.
" alt="">

Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector