Хлеб для здорового питания

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Хлеб, как известно, всему голова! В истории каждого европейского народа под хлебом подразумевалась любая пища, не позволяющая умереть с голоду («и то хлеб»), хлебом встречали гостей, праздновали свадьбы, освящали в церквях, на вопрос о жизни отвечали: «На хлеб с маслом хватает».

Сейчас многие люди, желающие похудеть, исключают хлеб из ежедневного рациона. Но почему вдруг этот источник витаминов и микроэлементов стал кулинарной «персоной нон-грата»? На самом деле хлеб – это полезная пища, которая может и должна быть частью здорового рациона. Просто разновидностей хлеба много и, действительно, некоторые из них не принесут желаемую пользу.

Белый хлеб в былые времена считался признаком достатка. Его могли себе позволить только обеспеченные люди. Но «кирпичик» из высших сортов пшеницы нельзя отнести к здоровой еде. В пшеничном хлебе отсутствуют витамины и микроэлементы, зато наличествуют простые углеводы, которые быстро усваиваются, провоцируют скачок инсулина в крови и являются причиной избыточного веса. Кроме того, в хлебе, испеченном из высших сортов пшеницы, отсутствует клетчатка, необходимая для работы кишечника. Кроме того, в белый хлеб нередко добавляют красители, глюкозу и консерванты, не позволяющие изделию черстветь и плесневеть.

  • Калорийность 100 граммов: 226 ккал

Серый хлеб – это продукт, который выпекают и из пшеничной, и из ржаной муки. Он менее калориен, чем белый хлеб, содержит больше витаминов, а по сравнению с чисто ржаным хлебом имеет лучшую усвояемость. Серый хлеб рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Калорийность 100 граммов: 200 ккал

Черный хлеб готовится из ржаной муки. В нем не так много калорий, как в белом или сером хлебе, а также присутствует клетчатка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с атеросклерозом, понижая уровень холестерина в крови, и сахарным диабетом благодаря наличию сложных углеводов. Черный хлеб богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, Е и минеральными веществами, такими как йод, железо, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий. Для вкусового разнообразия в изделие часто добавляют кориандр или тмин. Однако черная горбушка имеет повышенную кислотность, поэтому ее нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и коликами.

  • Калорийность 100 граммов: 176 ккалл

Основа бездрожжевого хлеба – хмелевая закваска. Грубый и плотный, он способствует активной работе кишечника, вследствие чего пища лучше усваивается. Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, так как в нем нет углекислого газа. Этот продукт содержит витамины группы В и РР, рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения.

  • Калорийность 100 граммов: 175 ккалл

Зерновой хлеб богат клетчаткой и благодаря своим свойствам является полезным элементом здорового меню. Он выпекается из пшеничной муки и дробленых или цельных злаков. Таким образом, в хлебе сохраняются витамины и микроэлементы: витамины группы В, А, Е, РР, железо, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, калий. Этот хлеб считается одним из самых полезных из мучных изделий.

  • Калорийность 100 граммов: 222 ккал

Еще один полезный хлеб, имеющий право занять место на вашем столе, – с отрубями. Содержащий витамины группы В и РР, он полезен для укрепления иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Клетчатка содержится не только в корке продукта, но и в отрубях, что делает его полезным для кишечника, сердца, сосудов и кожи. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, проблемами с пищеварением и избыточным весом.

  • Калорийность 100 граммов: 225 ккал

При покупке любого хлеба нужно знать несколько правил, которые помогут выбрать наиболее качественный и полезный продукт. Он не должен быть подгорелым – в черной корочке содержится огромное количество свободных радикалов. Также хлеб должен иметь однородную структуру без трещин и комков. И помните, что корочка полезнее мякиша, а черствый хлеб – предпочтительнее свежего. Мясо и картофель лучше есть совсем без мучного, а вот любые овощи составят с хлебом вкусную и полезную кулинарную композицию.

Алоха, друзья! Хлеб – предмет упорных толков, касающихся здорового питания. Это продукт углеводный. Следовательно, поправиться от него довольно легко, особенно человеку, которого генетика наградила «чувствительностью» к углеводам. Давайте разбираться, вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

Из чего состоит хлеб?

Как правило, традиционный хлеб включает муку, воду, дрожжи или закваску, сахар, соль, солод. В зависимости от соотношений этих продуктов и меняется выпечка хлеба, будь то белого, ржаного, бородинского, домашнего и т.д. Как видно, это продукт – чистые углеводы, которые дают много энергии, если их сразу после употребления начать использовать.

Читайте также:  Укажите железу которая выделяет инсулин

Я уже писала про углеводы и на этом заострять внимание не буду. Напомню только, что углеводы стоит употреблять в первой половине дня, когда организм нуждается в «энергетической подзарядке». Утром углеводы насыщают, обеспечивают силами и запускают механизм метаболизма. Поэтому, чтобы это процесс проходил эффективно, требуются качественные углеводы.

Говоря о хлебе, как источнике углеводов, то это достойный вариант завтраков. Но! Хлеб должен быть изготовлен из полезных «медленных» углеводов, а не быстрых. Полезные углеводы (как в овсяной каше, например) перевариваются организмом долго и обеспечивают правильный обмен веществ.

В качестве источника углеводов в хлебе выступает мука. Соответственно, обращаем внимание на муку, из которого печется хлеб. Печально, но пока на прилавках преобладает выпечка из белой муки. Но и полезный хлеб тоже есть. Чтобы его найти, надо прошерстить состав изделий.

  1. Наиболее привычный для нас – пшеничный хлеб. В идеале, белую муку («мука высшего сорта», «мука в/с», «мука второго сорта») полезный хлеб не должен содержать вообще. Для здорового питания (особенно для худеющих) плюсом считается цельнозерновая мука, ржаная, отруби (есть хлеб только из отрубей – вот это вообще класс!).
  2. Есть также здоровый хлеб, который выпекается из нетрадиционных видов муки: овсяной, кукурузной, гречневой, ореховой, рисовой, или смеси таковых. Но и здесь нужно быть внимательным в изучении состава. Ищем такие пометку «цельные зерна» или «цельнозерновая мука». Частенько кукурузный или рисовый хлеб пекут из полностью обработанных зерен, из-за чего от «буханки белого» он не отличается.

Полезный хлеб я предпочитаю выпекать дома, так я точно знаю, из чего он состоит, и сколько я могу его съесть. Хотя изредка покупаю зерновые хлеба, которые вообще не содержат муки, а готовятся из отрубей и цельных зерен. Калорийность такого хлеба не намного ниже обычного, поэтому нужно это учитывать, если Вы считаете КБЖУ и худеете.

Про дрожжи и улучшители

Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.

Все уже наслышаны про вред дрожжей из-за того, что они являются грибками и вызывают всякие окислительные процессы, провоцируют процессы брожения и т.п. Но! Дрожжи при выпекании проходят термическую обработку, которой более чем достаточно, чтобы уничтожить все грибковые клетки дрожжей. Так что, ничего страшного в дрожжах нет. Хотя у некоторых организм очень чувствителен к дрожжевой выпечке.

На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».

Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.

Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.

Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.

Выводы

Итак, хлеб можно есть при диете, правильном и здоровом питании. Но он должен быть изготовлен из цельнозерновых сортов муки. Лучше всего – если в составе продукта муки высшего сорта, т.е. белой, нет вообще.

При покупке хлеба нужно внимательно изучить состав: полезными являются только цельные злаки, семена, зерна и крупы.

Кроме пшеничного хлеба, есть выпечка из цельнозерновой муки круп: риса, гречки, овса, полбы. Они тоже вписываются в здоровый рацион.

Хлеб на закваске вкуснее и предпочтительнее, если к дрожжевой выпечке пищеварительная система не благосклонна. Но и дрожжевой хлеб не вреден.

Читайте также:  Сколько калорий в маленькой картошке фри макдональдс

Хлеб — это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно будет обладать полезными свойствами.

Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а для сравнения простого белого – 274 ккал.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витамины группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно- кишечным трактом, например — запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Какой можно есть

Существуют следующие рекомендации по выборы хлебобулочных изделий:

  1. не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  2. диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  3. сроки годности и свежесть хлеба-булочных изделий также влияют на полезные качества продуктов,
  4. не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводят токсины, обеспечивают чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлебе заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач — диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение при котором запрещено есть хлеб — это наследственное заболевание целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности составляет – 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, ног и от КБЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9,00 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,80 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,80 г, углеводов – 46,20 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

Полезный ржаной Бездрожжевой
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды; 2 ст. л. Меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира;
добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду; добавляем в смесь 2 ст. ложки масла — оливкового или подсолнечного на выбор;
соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто; 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки;
по вкусу можно добавить орехи, например грецкие; смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев;
все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания; вводим в смесь приправы по вкусу, например тмин или кореандр;
перед выпекание края формы смазываются оливковым масло; солим и перчим;
по желанию его можно красить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками; формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания;
выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки; форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто;
остужаем и вынимаем изделие из формы. выпекать в духовке 30 — 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Что лучше крестор или мертенил

В духовке

Рецепт №1 – из муки грубого помола в духовке

Продукты для приготовления:

  • непросеянная мука – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • вода комнатной температуры – 2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар и специи по вкусу.
  1. необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль;
  2. доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу;
  3. оставляем тесто на 1- 2 часа в теплом месте для того, чтобы он поднялось;
  4. делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы4
  5. оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции;
  6. сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку;
  7. время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200 °С.

Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

Рецепт №2 – из кукурузной муки

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • мука из кукурузы –2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливы – 3 ст. ложки.
  1. смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут;
  2. в получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами;
  3. тесто следует вымешивать при помощи миксера;
  4. оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло;
  5. делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы;
  6. ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200 °С;

Внимание! Для того, чтобы изделие получилось мягкими и пушистым обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

В хлебопечке

Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

  • 100 г свежего молока;
  • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • щепотка сахара и соли.

Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

Внимание! В зависимости от марки хлебопечки последовательность загрузки продуктов может быть другой.

Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

В печи

Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания.

  • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложка дрожжей;
  • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
  • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
  • после появления пены, всыпаем 500 гр муки ржаной и 1 ч.л., соли;
  • оставляем ещё на полчаса тесто;
  • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
  • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
  • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
  • ставим на 1 час в печь.

Интересно! Для того, чтобы тесто не пересушилось наши предки придумали ставить воду в печь.

Полезное видео

Рецепт вкусного ржаного хлеба:

Основные выводы

  1. Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
  2. Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
  3. КБЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
  4. Его можно делать несколькими способами – в печи, в хлебопечке, духовке.

Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и к диабету.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector