Содержание:
Британцы называют его Oopsie Bread. Готовиться такой хлебушек очень просто.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
В 1 порции содержится 34 ккал, 0,48 г углеводов.
Никакие заморские биодобавки не способны заменить качественный, вкусный и полезный хлеб. И, как ни странно, во многих случаях эти же добавки не могут сравниться с таким хлебом по целебному воздействию на организм человека. Здоровый хлеб, как мы писали ранее, содержит качественные и полезные ингредиенты, которые являются ключом к решению многих проблем со здоровьем современного горожанина.
Великолепным примером здорового и грамотно разработанного хлеба является продукция «Боско-Л» – самого крупного московского предприятия в сегменте малых хлебопекарен.
Специализация компании «Боско-Л» – это производство оздоровительных хлебных продуктов из натуральных ингредиентов.
При этом не просто используется качественное сырье. Волшебство хлебопечения происходит с помощью современного оборудования и по особой бережной технологии, благодаря чему хлеб «Боско-Л» сохраняет все полезные свойства входящих в него ингредиентов (читайте подробнее о секретах производства этого чудесного хлеба тут).
Ассортимент «Боско-Л» на сегодняшний день состоит более чем из 25 видов вкусного и полезного хлеба, и в сотрудничестве с диетологами специалисты компании постоянно работают над усовершенствованием существующей рецептуры, а также над разработкой новых видов оздоровительных видов хлеба и хлебцев.
Итак, чем сегодня можно полезно и вкусно полакомиться в интернет-магазине компании и на прилавках более чем 500 магазинов Москвы (именно столько столичных торговых точек реализуют продукцию «Боско-Л»)?
В первую очередь, мы предлагаем вам ознакомиться с новой разработкой «Боско-Л» – линейкой функциональных хлебцев «Личный диетолог».
Это уникальные продукты, помогающие просто и недорого улучшить свое здоровье. Название линейки говорит само за себя – рецептура каждого из продуктов создавалась для решения конкретной задачи или проблемы со здоровьем.
В первую очередь, эти хлебцы предназначены для людей, страдающих нарушениями обмена веществ. Это прекрасный способ заменить привычный (неполезный) хлеб здоровым продуктом с низким гликемическим индексом. Содержат топинамбур и корицу, что придает продукту дополнительные оздоровительные свойства и оригинальный свежий вкус.
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в сочетании с низкой калорийностью позволяют эффективно очищать организм, избавляют от запоров. Высокое содержание магния, фосфора, а также полезные добавки из сублимированных овощей делают этот продукт прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Незаменимый продукт для ежедневного употребления при повышенной кислотности желудочного сока. Входящие в их состав овсяная крупа, сублимированные яблоко и морковь, а также сухое молоко, оказывают успокаивающее действие на секреторную функцию желудка. Кроме того, это необычайно вкусный хлеб, его очень любят дети!
Входящие в состав этих хлебцев натуральные иммуномодулирующие вещества (бета-глюканы) и растворимые пищевые волокна единым фронтом противостоят нарушениям иммунитета. Регулярно включая в свой рацион пребиотические хлебцы, вы будете меньше болеть вирусными заболеваниями, не будете часто простужаться.
Употребляя в пищу эти хлебцы, можно не только не бояться набрать вес, но и с легкостью сбрасывать ненужные килограммы. Их секрет в низкой калорийности и одновременно – в способности предупреждать сильные колебания сахара крови и выбросы большого количества инсулина, способствующие отложению жира. Кроме того, хлебцы «Для худеющих» обладают мощным очистительным действием. Ни дрожжей, ни муки эти изделия не содержат.
Все необходимые полезные вещества в этих хлебцах сбалансированы согласно строгим требованиям диетологии. Углеводы, белки и жиры содержатся в них в необходимой для здоровья пропорции. Продукт содержит кальций, изготовлен без муки и дрожжей.
Кроме хлебцев, пекарня «Боско-Л» производит разнообразный ассортимент других видов хлеба на любой вкус.
Для тех, кто заботится о здоровье и красоте кожи, всегда в продаже различные виды хлеба с зерновыми компонентами и отрубями. Выбирайте «Злаковый», «Докторский», «Зерновую смесь», заварной хлеб «Пророщенное зерно» и другие уникальные сорта.
Ведете активный образ жизни? Специально для вас специалисты «Боско-Л» разработали несколько видов хлеба-мюсли, которые обязательно станут любимым атрибутом вашего завтрака. Выбирайте также хлеб «Пророщенное зерно» и «Тонус».
А если вы занимаетесь спортом, пополнить белковые запасы организма вам поможет специальный протеиновый зерновой хлеб «Спортивный». Он содержит соевый и молочный белок, а также растительное масло и курагу. Этот хлеб очень любят мужчины.
Ну а любителям традиционного хлебушка, специалисты компании предлагают такие продукты, как «Хлеб белый постный», «Хлеб черный постный». Также есть ассортимент хлеба на закваске, любимый многими «Бородинский», батоны для бутербродов, аппетитные булочки и рогалики – все это изготовлено только из натуральных ингредиентов, с любовью и заботой!
Конечно же, это лишь беглый взгляд на ассортимент хлебов и хлебцев «Боско». Более подробно об ассортименте пекарни «Боско-Л» можно узнать на сайте компании. Если вам нужна консультация – просто позвоните оператору многоканального телефона, и специалист поможет выбрать хлеб, наиболее подходящий для ваших нужд.
А пока – мы приглашаем вас создать хлеб своей мечты и получить совершенно бесплатно запас полезного здорового хлеба на несколько месяцев вперед. Включайтесь в нашу игру, это весело и полезно!
Страница 1 из 1
В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.
Статья была добавлена: 29.01.2013 ©
Описание актуально на 02.06.2017
В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.
Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.
Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:
По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.
На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.
При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.
Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.
В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.
Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.
Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.
Наименование продукта | Содержание углеводов |
Бублики | 58 |
Макароны вареные | 25 |
Пшеничная каша | 27 |
Сахар белый | 105 |
Лаваш армянский | 56 |
Хлеб белый | 51 |
Хлеб Бородинский | 39 |
Горошек зеленый | 12 |
Шоколад молочный | 62 |
Рис вареный белый | 30 |
Мармелад | 70 |
Мед | 77 |
Гречневая каша | 29 |
Финики | 68 |
Арахис | 15 |
Печенье песочное | 58 |
Фундук | 15 |
Семечки подсолнечные | 18 |
Семена кунжута | 20 |
Орехи грецкие | 11 |
Арбуз | 9 |
Баклажаны | 5 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Зелень петрушки | 8 |
Помидоры | 4 |
Сметана | 3 |
Перец сладкий | 5 |
Картофель отварной | 16 |
Свекла вареная | 7 |
Кефир фруктовый | 5 |
Молоко цельное | 12 |
Банан | 22 |
Мороженое молочное | 25 |
Кешью | 25 |
Морковь | 5 |
Виноград | 15 |
Малина, земляника | 5 |
Мандарины, апельсины | 7 |
Компот абрикосовый | 23 |
Компот грушевый | 15 |
Яблоки | 10 |
Смородина красная/черная | 7 |
Вишня | 12 |
Шиповник сушеный | 26 |
Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:
Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.
Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровне 500-700 ккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.
Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:
Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (250-300 ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.
В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).
При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднем 300-350 г/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (95-100 г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).
Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (до 10-12 г/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.
К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.
В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.
Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).
В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.
Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.
“>
P.S. Я тоже из города ))