Халва при сахарном диабете 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Известным восточным лакомством является халва. Людям, у которых нет проблем со здоровьем, разрешено периодически баловать себя сладостями. Диабетикам приходится полностью исключать из рациона такие продукты. В обычной халве содержится огромное количество калорий. Поэтому злоупотребление приводит не только к скачкам сахара, но и к ожирению.

Состав

Даже здоровым людям необходимо с осторожностью употреблять подсолнечную халву. Ограничения обуславливаются тем, что в ней содержатся:

Калорийность продукта составляет 523 кКал. Гликемический индекс (ГИ) – 70. Количество хлебных единиц – 4,5.

Для пациентов с диабетом выпускаются специальные сладости. Среди них есть и халва. Но бесконтрольно употреблять ее запрещено. Пометка о том, что продукт разрешен диабетикам, не делает его безопасным.

В состав входят:

Калорийность – 500 кКал. За счет изготовления на фруктозе ГИ снижается до 35. Количество хлебных единиц – 3,6.

При употреблении даже диабетической халвы гликемическая нагрузка остается высокой. Она достигает показателя 12,2. Такой уровень свидетельствует о том, что употребление сладости приведет к неконтролируемому повышению содержания сахара. Из-за применения при производстве фруктозы рост показателей происходит медленнее.

Польза или вред

Многие любят добавлять в рацион халву не только из-за приятного аромата и отличного послевкусия. Она является полезным продуктом, поскольку в составе присутствуют витамины В1 и F.

Тиамин – отличное средство, которое необходимо для стабилизации нервной системы, нормализации работы сердечной мышцы. Он приводит в порядок кислотность организма. Витамин F незаменим для людей, страдающих от избытка холестерина. Он благотворно воздействует на состояние волос, кожи.

При регулярном употреблении халва способствует:

  • избавлению от бессонницы;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • обновлению клеток;
  • защите от негативного воздействия свободных радикалов;
  • поддержанию работы головного мозга;
  • улучшению памяти.

Но есть восточную сладость можно не всем. К противопоказаниям, помимо диабета, относят:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергию;
  • язвенные поражения.

Пациентам, у которых нарушен процесс усвоения углеводов, необходимо отказаться от данного продукта. Ведь влияние на содержание сахара более значимо, чем потенциальная польза.

Можно ли включать в рацион

Людям, страдающим от эндокринных нарушений, тяжело, ведь им приходится исключать все сладкие лакомства. Если у пациента, помимо диабета, присутствует лишний вес, халва попадает под категорический запрет. Противопоказан даже диабетический вариант.

Большое количество липидов и углеводов лишь способствует набору веса. В результате состояние ухудшается, ведь жировые ткани отличаются повышенной устойчивостью к инсулину. Это приводит к тому, что глюкоза продолжает интенсивно накапливаться в крови, не поступая в ткани, как это происходит у здоровых людей.

При диабете 2 типа от халвы также лучше отказаться. Организм пациента должен сам компенсировать возросший сахар. У людей с нарушенным инсулиновым ответом это процесс затруднен. Гормоны начинают продуцироваться не сразу и нейтрализация сахара растягивается на долгие часы. Если ситуация повторяется ежедневно, организм перестает справляться самостоятельно. Начинается постепенное накопление сахара и негативное воздействие на состояние здоровья.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять рацион так, чтобы предупредить вероятность образования лишнего веса. Поэтому от халвы из подсолнечника следует отказаться. Если хочется сладкого, допустимо добавлять продукт в меню в первой половине дня в небольших количествах.

При выявлении гестационного диабета халву придется полностью исключить из рациона. Также под запрет попадают продукты, богатые углеводами. Нельзя в больших количествах есть рис, макароны, картофель, хлебобулочные изделия, готовые завтраки. При включении их в питание важно подсчитывать общее число хлебных единиц. На первых порах приходится сложно, но со временем женщины адаптируются.

Несоблюдение рекомендаций медиков приводит к гипергликемии. Это состояние опасно для беременной и плода, находящегося в матке. Уже на УЗИ у многих видна задержка развития ребенка, возможно возникновение внутриутробных патологий. После появления на свет у малышей наблюдаются серьезные проблемы с дыханием, у некоторых возникает гипогликемия. Вероятность развития диабета 1 типа у таких новорожденных возрастает.

При низкоуглеводном питании

Чтобы снизить риск появления осложнений и нормализовать состояние, требуется полностью пересмотреть образ жизни. Пациент должен перейти на другой режим питания, добавить физическую активность. Это позволит в долгосрочной перспективе нейтрализовать высокий уровень глюкозы.

При низкоуглеводном питании от халвы и даже от диабетических вариантов придется полностью отказаться.

Указанный продукт влияет на сахар. При включении лакомства в рацион можно столкнуться с гипергликемией.

Если пациент хочет проверить, что происходит с организмом, разрешено съесть кусочек халвы. Предварительно необходимо измерить содержание сахара натощак. После употребления сладости нужно контролировать рост и следить за самочувствием. Если первая фаза инсулинового ответа нарушена, высокий уровень глюкозы сохранится в крови несколько часов. Предположить, как в перспективе это скажется на здоровье, легко.

Даже съедая небольшой кусочек халвы ежедневно, на фоне отказа от низкоуглеводной диеты можно забыть о нормальном самочувствии. Состояние будет постепенно ухудшаться.

Халва на фруктозе

Для людей, у которых углеводы не усваиваются нормально, разработали специальные варианты. Но злоупотреблять ими нельзя.

Читайте также:  Не принятое вовремя лекарство

Диабетические продукты изготавливаются на основе фруктозы. Этот подсластитель используют вместо обыкновенного сахара. Однако, как и сорбит, вещество небезопасно. Они повышают глюкозу не хуже столового сахара. Разница заключается лишь в том, что процесс роста показателей проходит намного медленнее.

06.01.2019

Халва при гастрите

Халва – любимое лакомство многих людей. На прилавках магазинов можно найти огромное количество ее разнообразных видов. В зависимости от рецептуры и сорта этой восточной сладости при ее приготовлении используют разнообразные ингредиенты. Например, такие, как мед, белки, семечки из подсолнуха, фрукты. Некоторые производители вводят в рецептуру даже муку.

Благодаря такому богатому составу халва считается одной из самых полезных сладостей. Ее даже рекомендуют давать детям, однако вместе с тем, несмотря на ее пользу, некоторым людям данный десерт противопоказан. Например, халву не следует употреблять тем, кто болен гастритом, причем на любой стадии и при любом типе, так как продукт может вызвать не только рецидив, но и обострить ход течения болезни.

Объясняется это тем же насыщенным составом продукта. Говоря простым языком, практически все компоненты являются тяжелыми для ослабленного организма.

Кроме этого халва содержит очень большое количество клетчатки. А она в случае заболевания гастритом категорически противопоказана при обострениях. В стадии же ремиссии употребление продуктов, содержащих данный компонент, необходимо сводить к минимуму.

Помимо этого десерт насыщен сахарной патокой и растительными маслами. А они в свою очередь усложняют процессы пищеварения и дают большую нагрузку на желудок, тем самым раздражая и без того ослабленную слизистую. Поэтому людям, страдающим от гастрита, лучше отказаться от употребления халвы и подобрать какой-нибудь альтернативный десерт.

Если уж совсем невозможно обойтись без халвы, можно ее изредка кушать, но при этом соблюдать некоторые рекомендации. Придерживаясь их, существенного урона организму не нанесется.

Прежде всего, продукт необходимо кушать на стадии ремиссии, когда заболевание не дает о себе знать, и никакие болезненные признаки и синдромы не беспокоят. Кроме этого месячная норма продукта не должна быть более 50 г. Как утверждают врачи, этого будет вполне достаточно, чтобы сбить оскому.

Ни в коем случае не стоит употреблять халву на голодный желудок, иначе очередной приступ гарантирован. Не менее важно и качество самого продукта. Оно обязательно должно быть высоким, от ведущих производителей, которые очень ценят свою репутацию, поэтому используют исключительно качественные ингредиенты для изготовления халвы.

Какую халву можно есть при сахарном диабете

Халва – хорошо знакомое нам с детства лакомство, с ярким вкусом и ароматом. Она просто тает во рту. Эта восточная сладость включает в себя много ценных веществ. Несмотря на все свои полезные свойства, халва при сахарном диабете – опасный продукт. Она сразу же повышает уровень сахара в крови и может усугубить состояние больного.

Калорийность халвы очень высокая – в 100 г данного продукта содержится около 600 ккал. Лакомство имеет в своем составе избыток как легкоусвояемых углеродов, так и жиров.

Это неприемлемо для человека, который болен сахарным диабетом. Ему надо быть на стороже и постоянно контролировать уровень сахара, не допустить его скачка.

Халва на фруктозе заменит диабетикам обычное лакомство

Сейчас во многих магазинах обустроены специальные полки с диабетическими товарами, где производители предлагают свои изделия. Здесь можно найти халву, которую разрешено употреблять при сахарном диабете. Вместо обычного сахара в таком продукте есть фруктоза. Обратите внимание на этикетку, выбирая данный товар. На ней указано:

  • состав белков и жиров – качественный и количественный;
  • количество углеводов;
  • калорийность;
  • состав.

Среди ингредиентов халвы для диабетиков имеются: измельченные семечки подсолнуха либо орехи, фруктоза, пенообразующее вещество – корень солодки, молочная сухая сыворотка.

Предлагаются в продаже разные виды халвы: подсолнечная, фисташковая, арахисовая, кунжутная, комбинированная. Самая полезная из них #8212; подсолнечная.

Но кушать халву при диабете 2 типа необходимо в умеренных количествах – не больше 20-30 граммов в день. Запомните, что нельзя сочетать эту сладость с молочными продуктами, мясом, диабетическим шоколадом, творогом – от этого на ваш организм создается сильная нагрузка.

Польза и вред

При сахарном диабете употреблять халву надо осторожно. Если вы замечаете, что после ее употребления сахар повышается, то лучше от нее отказаться. Если же все нормально, то иногда побалуйте себя этим полезным лакомством. Он – богатый источник белка, протеина, минералов и пищевых кислот. В нем есть железо, калий, медь, кальций, фосфор. В некоторых видах халвы содержится фолиевая кислота.

Восточная сладость, кроме своего отменного вкуса и полезного состава, оказывает на организм человека положительное влияние. Только ее надо употреблять понемногу. Халва способна:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма;
  • позитивно повлиять на сердечно-сосудистую систему;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Если вы сомневаетесь, можно ли при сахарном диабете есть халву, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист вам даст рекомендации относительно правильного питания.

Кроме сахарного диабета, надо ограничить употребление лакомства, если у вас:

  • склонность к ожирению;
  • наблюдается аллергия;
  • есть болезни желудка;
  • панкреатит;
  • проблемы с печенью.

Обычная халва (с содержанием сахара) находится в условном списке продуктов, запрещенных при сахарном диабете. Попадая в организм больного, она резко повышает уровень сахара.

Поэтому полностью откажитесь от нее. Если же вам хочется полакомиться, то лучше взять идентичный продукт на фруктозе. Покупайте товар от проверенных производителей, которым вы доверяете.

Читайте также:  Болезни повышающие сахар в крови

Поделиться в социальных сетях:

Халва при беременности

04.12. Питание беременной Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Конечно, это может звучать чересчур пафосно, но от нашего с вами питания очень зависит и наше здоровье, и самочувствие, и настроение. Питаясь правильно, вы можете избежать многих болезней. Немаловажную роль играет питание и в жизни будущей мамы. Многое из того, к чему она привыкла до наступления беременности, приходится исключать из рациона, во благо будущего малыша. Приходится забывать о жареном, избегать острого и соленого, внимательнее относится к режиму потребления жидкости. Ничего удивительного в этом нет, ведь организму необходимо свыкнуться с ролью дома для нового организма. Для женщины это период привыкания организма ознаменован гормональной перестройкой, достаточно сложным и серьезным процессом. В периоды гормональной перестройки женский организм может капризничать и доставлять массу неудобств женщине. Конечно, беременность – это тяжелый труд, и он хоть чем-то должен поощряться, по логике вещей.

Поэтому добропорядочная дама спешит порадовать свой организм и снять стресс сладким. Ведь если до наступления беременности этот метод действовал безотказно, то почему бы не повторить его сейчас. Но доктора то и дело, со всех женских консультаций, клиник и даже телеэкранов настоятельно не рекомендуют налегать на сладкое во время беременности, хотя бы из тех соображений, что можно легко и быстро набрать вес. Подобная перспектива пугает далеко не всех и порой отказаться от собственных желаний бывает трудно. А все ли сладости одинаково вредны и небезопасны?

В этой статье мы поговорим о такой сладости, как халва. О том, как халва при беременности сказывается на организме и стоит ли вообще включать ее в рацион будущей мамы.

Польза халвы при беременности

Халва является очень полезной восточной сладостью. Ее готовят из таких составляющих, как мед, орехи и семечки. Халва помогает поддерживать в форме сердечно-сосудистую систему, красоту ногтей и волос. В продукте содержатся фосфолипиды, препятствующие старению клеток организма. Витамины, содержащиеся в халве, защищают человека от вредного воздействия окружающей среды. В халве также содержится витамин в9, более известный как фолиевая кислота. Без него при беременности – никуда. Он не только помогает развиваться плоду, но и защищает его от возможных врожденных патологий. Витамин Е, который также находится в составе халвы, помогает держать в тонусе репродуктивную систему, следовательно, повышает ваши шансы к зачатию. Если халву употреблять регулярно и в разумных дозах, можно улучшить работу желудка и кишечника, повысить гемоглобин. И как все остальные сладости, халва прекрасно борется с депрессией.

Можно ли халву при беременности

халва при беременности разрешена, если у вас нет аллергии на ее составляющие, а именно на орехи, семечки или мед. Стоит учитывать, что данный продукт достаточно калорийный, поэтому им нельзя злоупотреблять. Калорийность халвы равна калорийности шоколада, но гораздо полезнее последнего.

Вред халвы при беременности

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом, болезнями печени или желчного пузыря, то халва вам строго противопоказана. Если вы уже успели значительно набрать вес, от халвы придется отказаться в пользу свежих фруктов. Халва сложно переваривается, поэтому не стоит совмещать ее с молочными продуктами и сладостями. На последнем триместре беременности о халве необходимо забыть, так как она может вызвать аллергию уже у ребенка. Подходите ответственно ко всему, что вы едите, и пускай ваша беременность останется в вашей памяти как что-то светлое и доброе.



Я искала ХАЛВА ПОДСОЛНЕЧНАЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА.

О халве при сахарном диабете 2 типа обычно отзываются неодобрительно. Это лакомство, как и большинство десертов восточного происхождения, ассоциируется с приторно сладким вкусом. Диабетики вынуждены контролировать содержание сахара в своем рационе из-за риска гипергликемии. При инсулиннезависимом типе этого заболевания важно не допускать прибавки в весе или увеличения холестерина. Однако у халвы есть немало разновидностей, из которых по согласованию с врачом можно выбрать вид десерта, приятный и даже полезный при сахарном диабете.

Традиционные масличные виды халвы

С халвой наши предки познакомились примерно в те времена, когда столкнулись с необходимостью воевать с сарацинами. Восточные воины традиционно запасались в походах продуктами, позволяющими при небольшой массе давать много энергии. Этим требованиям соответствовала халва. Для ее изготовления перетирали обжаренные кунжутные семечки до состояния маслянистой пасты, называемой халвином. Затем его соединяли с карамелью, сваренной на основе меда, кукурузной патоки и корня мыльнянки и долго, тщательно вымешивали. Получался воздушный волокнистый продукт, который мог долгое время обеспечивать путешественника важнейшими микро- и макронутриентами.

Современная халва делается более простым промышленным способом. Основные ингредиенты остались прежними. Основу десерта составляют масличные источники: любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Карамельную массу готовят из сахара, а в качестве пенообразователя, придающего халве воздушность и рассыпчатость, вводят отвар солодкового корня либо взбитые яичные белки. Лакомство разнообразят вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом, какао, тертыми орешками.

Среди разновидностей халвы наиболее популярны тахинная (кунжутная), подсолнечная, ореховая (чаще всего арахисовая). Они содержат примерно равное количество белков, жиров и углеводов. В части минералов и витаминов могут сильно отличаться. При сахарном диабете эти отличия в составе важны для правильного выбора лакомства.

Читайте также:  Глюкоза в плазме функции

Особенности состава и некоторые характеристики разных видов халвы (на 100 г)

Тахинная Подсолнечная Арахисовая
Калорийность 509,6 кКал 516,2 кКал 502 кКал
Витамин РР 4,3 мг 6,4 мг 6,9 мг
Кальций 824 мг 211 мг 465 мг
Магний 303 мг 178 мг 243 мг
Фосфор 402 мг 292 мг 325 мг
Железо 50 мг 33 мг 5,3 мг
Крахмал 12 г 12,5 г 14,3 г
Сахара 38,5 г 41,5 г 32,7 г

Учитывая то, что кальций предупреждает хрупкость костей у диабетиков, фосфор и магний активно поддерживают синтез инсулина, а железо и витамин РР обеспечивают процессы усвоения глюкозы за счет улучшения окислительных процессов, диабетикам есть смысл обсудить допустимость халвы в своем рационе. К тому же, в подсолнечной халве есть витамины группы В, а арахисовое лакомство богато витамином Е и пищевыми волокнами.

Овощная и мучная халва, ее допустимость для диабетика

Восточный десерт далеко не всегда готовился из семечек и орехов. Основу для халвы могли составлять любые продукты, типичные для того или иного азиатского региона. Для Индии, Пакистана и некоторых других стран Южной Азии характерно приготовление халвы на основе моркови, тыквы и некоторых бобовых. Такой вид лакомства интересен при сахарном диабете использованием продуктов, богатых растительной клетчаткой. Например, в морковке содержится 2,4 г пищевых волокон на 100 г продукта, в тыкве 2 г, в золотистой фасоли (ее еще называют маш или бобы мунг) клетчатки 1,8 г. Растительные волокна, сочетаясь с другими ингредиентами халвы, замедляют усвоение глюкозы и предотвращают гликемические скачки. Поэтому такой десерт вполне допустим для диабетиков.

Традиционное приготовление овощной халвы заключается в измельчении сырых овощей, которые затем медленно обжариваются на раскаленной толстостенной сковороде. Постепенно добавляют сливочное масло и мед или патоку. Вариантами компонентов могут быть сахар, тертые орехи, пряности (чаще кардамон). Масса обжаривается до приятного золотистого цвета и выпаривания влаги. После остужается и формуется в небольшие шарики готового десерта. Такую халву подают теплой с кофе или чаем.

В Турции и некоторых других странах Юго-западной Азии готовят халву на основе муки – пшеничной, рисовой, кукурузной. В отличие от традиционных масличных видов халвы, этот десерт содержит гораздо меньше жира, что важно при сахарном диабете с высоким риском атеросклероза. Нужно помнить о ГИ муки. У рисовой – 95, у пшеничной очищенной – 85, а вот у кукурузной муки этот показатель – 70, у пшеничной муки грубого помола – 60, что дает возможность диабетику более пристально рассмотреть возможность побаловать себя мучной халвой.

Суть приготовления мучной халвы практически не отличается от овощной. Мука обжаривается на раскаленной сковороде до золотистого цвета, постепенно соединяясь со сливочным маслом и подсластителями – медом, патокой или сахаром. Добавочными ингредиентами могут быть орехи, пряности и молоко.

Диабетическая халва: способы домашнего приготовления

Для тех, кто мечтает полакомиться халвой и не мыслит себе жизни без этого десерта, несмотря на диабет второго типа, есть рецепт халвы, приготовленной дома из хорошо известных и точно рассчитанных ингредиентов. Это сладкое удовольствие может даже принести пользу за счет полезнейших макро- и микроэлементов. Для получения пользы от халвы при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

  • использовать вместо сахара и меда подходящие по соотношению сахарозаменители;
  • заменить сливочное масло растительным;
  • полагающееся в рецептуре молоко заменить водой;
  • при приготовлении халвы на муке отдавать предпочтение кукурузной, овсяной, пшеничной грубого помола;
  • готовить халву из овощей, богатых клетчаткой;
  • помнить, что ГИ почти у всех орехов одинаковый, и он вдвое ниже, чем у семечек;
  • кунжутные семечки более калорийны, чем подсолнечные.

Подсолнечная халва. Перемолоть в блендере на самой большой скорости стакан очищенных семечек подсолнечника и половину стакана изюма. Добавить к смеси 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла, хорошо перемешать и сложить в силиконовую форму, покрытую пищевой пленкой. Плотно утрамбовать и поставить в холодильник на несколько часов, потом вынуть аккуратно из формы вместе с пленкой.

Халва из смеси семян. Перемолоть в блендере до консистенции муки по 5 столовых ложек кунжутных и подсолнечных семечек вместе с 50 г льняных семян. Отдельно перемолоть 3-4 крупных финика и смешать с мукой из семечек. Если тесто недостаточно клейкое и не формуется, добавляем пару столовых ложек воды. Массе придать форму, посыпать любыми оставшимися семечками и подержать в холодильнике 1-2 часа.

Т урецкая халва из муки. Сначала приготовим сироп из молока и воды (взять по четверти стакана) и сахарозаменителя в эквиваленте 100 г сахара. Сиропу дать закипеть и варить 5-6 минут на маленьком огне, выключить. В сковороде с толстым дном раскалить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать полстакана кукурузной муки и обжаривать до состояния мелкой жирноватой крошки. Далее огонь выключаем, в сковороду начинаем подливать маленькими порциями сироп и вымешивать массу до однородности. Затем формуем маленькие шарики, посыпаем дроблеными орешками и подаем халву к чаю.

Еще больше рецептов домашней халвы без сахара и муки, которые допустимы при диабете, смотрите в видео ниже.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector