Горький перец при сахарном диабете 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав, польза и вред при сахарном диабете

Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Болгарский перец

Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:

  • вода (около 90 грамм);
  • белки (2 грамма);
  • жиры (0,3 грамма);
  • углеводы (5 граммов);
  • клетчатка (3,5 грамма).

Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.

Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:

  • при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
  • помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
  • снимает отеки;
  • налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
  • стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.

Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.

Горький перец

Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.

Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.

Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:

  • улучшается переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается стрессовое состояние;
  • нормализуется сон;
  • снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).

Вернуться к оглавлению

Черный перец

В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • бороться с несварением желудка;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.

Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.
  1. Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  2. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  3. Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  4. Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  5. Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Читайте также:  Сколько хлебных единиц в сахаре

Вернуться к оглавлению

Салат «Весенний»

  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • болгарские перчины — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
  2. Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Читайте также:  Таблетки с фосфором для диабетиков

Пищевая ценность

Калорийность 29
Белки 0,8
Жиры 0,4
Углеводы 6,7
Вода 92
Жирные насыщенные кислоты 0,05
Гликемический индекс 15
Хлебные единицы 0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.

Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.

Анализируем состав

Сладкий перец, как его чаще называют, полезен, прежде всего, в свежем виде, так как любая термическая обработка убивает его богатый состав:

  • Аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • Рибофламин и тиамин;
  • Пиридоксин и каротин;
  • Калий и селен;
  • Цинк, железо и медь.

При регулярном употреблении болгарского перца организм получит свою норму витамина С, ведь в этом продукте его концентрация выше, чем в апельсинах или черной смородине. Особую ценность при СД представляет ликопин – соединение, предупреждающее новообразования, даже онкологические. В роли антиоксидантов, замедляющих старение организма, выступает селен – еще один аргумент в пользу перцев.

Чем полезен при СД болгарский перец

При минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.

Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.

Читайте также:  Какие анализы сдать чтобы проверить поджелудочную

Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.

Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.

В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.

Комплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.

В частности, витамин А необходим диабетикам для предупреждения ухудшения зрения и ретинопатии.

Среди других полезных возможностей:

  1. Снижение отечности, мочегонный эффект;
  2. Нормализация функций ЖКТ;
  3. Предупреждение сердечной недостаточности;
  4. Профилактика тромбоза и атеросклероза;
  5. Ускорение обновления кожных покровов;
  6. Улучшение качества сна, предупреждение нарушений со стороны нервной системы.

Всем ли можно при диабете есть болгарский перец? Если у больного в анамнезе сопутствующие заболевания типа язвы или гастрита, в острой стадии врач, скорее всего, запретит блюда с перцем. В них немало агрессивных компонентов, повреждающих слизистую ЖКТ.

Не рекомендуют перец при патологиях печени и почек, а также при ишемическом заболевании сердца.

Как употребить продукт с максимальной пользой

Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.

Фаршированный болгарский перец

  1. Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
  2. Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
  3. Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
  4. Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
  5. Нафаршировать начинкой перцы.
  6. Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
  7. При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).

Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса. При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.

Болгарский салат

От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).

Заготовка из сладкого перца на зиму

Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Головки лука репчатого – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус столовый – 6 ст. л. 6 %-го;
  • Соль – 6 ст. л. ( на уровне с краями);
  • Подсластитель натуральный (стевия, эритритол) – в пересчете на 6 ст. л. сахара.
  1. Почистить и вымыть все овощи, стряхнуть лишнюю влагу;
  2. Помидоры лучше нарезать дольками, морковку и перец – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Заготовку сложить в большую емкость, добавить специи (кроме уксуса) и перемешать;
  4. Смесь должна настояться 3-4 часа, пока не появится сок;
  5. Потом посуду можно ставить на плиту, после закипания добавить уксус и выдержать на огне еще 3-5 минут;
  6. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать;
  7. Выдержать в тепле в перевернутом виде до полного остывания.

Можно заготавливать перец на зиму в морозилке, для чего надо вымыть плоды, вычистить семена и нарезать крупной соломкой. Сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить.

Острый перец при диабете 2 типа

Для оценки возможностей болгарского перца стоит сравнить его с другими сортами этого вида овощей, в частности – с горьким стручковым. Красные жгучие сорта перцев (чили, кайенский) диетическими не назовешь, так как они довольно агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Но в лечебных целях их используют.

Алкалоиды, которым богат горький перец, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют кровяное давление, разжижает кровь. Комплекс витаминов и минералов (А, РР, группа В, цинк, железо, фосфор) укрепляет иммунитет, предупреждает проблемы со зрением, снимает нервное переутомление. Как любое лекарство, жгучий перец при СД добавляют в ограниченных дозах, так как он способен вызывать аллергические реакции.

Черный перец (горошком или размолотый) – самая популярная специя, возбуждающая аппетит и придающая блюдам неповторимый вкус и аромат. Систематическое употребление черного перца снижает вероятность образования тромбов, улучшает работу желудка. Но злоупотреблять им тоже нельзя, лучше использовать приправу в виде горошка, да и то – периодически.

Сладкий, горький и другие виды перцев помогают обогатить аскетический рацион диабетика новыми вкусовыми ощущениями. А если следовать рекомендациям статьи, то еще и с пользой для здоровья.

На видео – польза и вред для диабетика от разных видов перцев.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector