Глюкоза в капиллярной и венозной крови разница

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Несмотря на множество отличий венозной крови от капиллярной, при сахарном диабете оценивают только один фактор – показатель крови на сахар из вены (норму или патологию).

Но исследование является неполным – оно дает представление лишь об общем, среднем его уровне в момент протекания крови по сосудам.

В то же время анализ из пальца демонстрирует содержание сахара непосредственно в тканях, являющихся конечной целью путешествия глюкозы – здесь она потребляется.

Симптомы увеличения сахара в крови

Признаками гипергликемии (избытка содержания в крови сахара, точнее, глюкозы) служат показатели внешние и внутренние.

К первоначальным внешним признакам относятся имеющее систематический характер возрастание:

  • чувства голода (до физически непереносимого состояния);
  • жажды (становящейся неутолимой);
  • частоты мочеиспусканий;
  • исхудания (потери массы тела) вне зависимости от частого и сытного питания.

Одним из классических симптомов являются остающиеся на нижнем белье пятна от мочи, при высыхании изменяющие цвет ткани на белесый, участки же с их наличием приобретают характер накрахмаленных (если белье носится сравнительно долго, говорят, что оно «как на колу высушено»). А если мочу попробовать на язык (целители античности так и делали), то у нее будет отчетливо сладкий вкус.

Обращают на себя внимание изменения со стороны нервной системы и покровов (кожи и слизистых). Первые заключаются в изменениях восприятия (вследствие расстройств функций мозга), в первую очередь со стороны зрения. Это размытость, нечеткость образа, появление зуда, рези, «песка в глазах» в начальных стадиях гипергликемии – и выпадение полей зрения, возникновение катаракты и практически полная слепота в финале.

Изменяется психика, больной становится:

  • нервозным;
  • раздражительным;
  • обидчивым;
  • слезливым;
  • беспричинно утомленным (вплоть до полного упадка сил).

Расстройства тканевого метаболизма ведут к изменению кожной чувствительности (от состояния ее избытка до «деревянной бесчувственности»), особенно досаждает больному кожный зуд в особо нежных местах (в подмышках, интимной зоне).

В результате продолжительного расстройства углеводного обмена возникают трофические изменения на слизистых:

  • заеды (трещины в углах рта);
  • поверхностные либо более глубокие повреждения (вплоть до изъязвлений) в ротовой полости;
  • очаговое либо общее помутнение роговицы.

Еще более продолжительное (в течение нескольких лет) существование избытка сахара в крови приводит к выходу из строя всех систем организма – полиорганной недостаточности:

  • печеночной;
  • почечной;
  • сердечно-легочной;
  • сосудистой;
  • эндокринной.

Итогом гипергликемии, достигшей состояния длительно существующего диабета, становятся:

  • жировой гепатоз печени;
  • миокардиодистрофия;
  • инфаркты органов (сердца, мозга, легких);
  • синдром «диабетической стопы»;
  • трофические язвы стоп и голеней;
  • диабетическая гангрена с необходимостью ампутации нижних конечностей сразу до уровня коленных суставов (оставление культей большей длины впоследствии все равно оборачивается необходимостью усечения конечностей до указанного уровня).

Влияние эндокринной дисфункции и недостаточность нервного и сосудистого обеспечения тканей приводит к мужским и женским проблемам, бесплодию либо рождению заведомо больных детей.

К показателям внутреннего неблагополучия относятся исследования:

  • крови – на уровень в ней сахара;
  • мочи: качественное – на содержание глюкозы, количественное – на определение объема глюкозы, теряемой организмом с мочой.

Как правильно сдать кровь?

Подготовка к сдаче анализа включает пребывание в состоянии натощак, последняя трапеза должна быть завершена за 8 часов до манипуляции.

Питье предполагает исключительно несладкие напитки – воду минеральную или чистую простую. Винная продукция исключается категорически; несмотря на неудержимость тяги к алкоголю исследуемый должен прекратить потребление спиртного за 2 суток до анализа. Те же требования касаются курения (прекратить за полсуток до процедуры). Использование жевательной резинки также необходимо временно отложить.

Читайте также:  Как приготовить желе из сметаны и какао

Лицам физического труда и спортсменам на это время следует отменить силовые нагрузки и тренировки.

Независимо от характера службы (работы) следует избегать стрессовых ситуаций.

На результате анализа может сказаться проведение в день исследования:

  • сеанса массажа;
  • физиопроцедуры;
  • рентгенологического обследования.

По возможности (и с разрешения лечащего врача) следует на данное время отменить прием медикаментов, при невозможности это сделать – предупредить врача-лаборанта.

При соблюдении этих условий достоверность проверка крови экспресс-методом (глюкометром) будет более высокой. Для более точной оценки показателя следует взять кровь из пальца или вены (в соответствии с указаниями врача).

Видео от эксперта:

В чем разница между исследованием капиллярной и венозной крови?

Проверка крови на сахар взятием ее из пальца (из капиллярной сети) является исследованием менее точным ввиду наличия множества влияющих на нее факторов – начиная от зябкости рук и заканчивая абстинентным синдромом или наркотической «ломкой».

Лишенная влияния тканевых метаболитов, венозная кровь информирует о среднем для всего организма показателе сахара крови.

Абсолютными же цифрами для уровня сахара в плазме (венозной крови) являются границы от 4,6 до 6,1, для капиллярной (из пальца) – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Исследование может быть проведено в лаборатории любого лечебного учреждения по направлению, полученному у лечащего врача (эндокринолога, терапевта, педиатра).

Норма у детей и беременных женщин

Влияние на данный показатель оказывает не только испытанная недавно тяжелая физическая нагрузка или стресс, но также и возраст, и пол, и определенное состояние исследуемого организма (например, беременность).

Показатели нормы для беременных являются более высокими ввиду выполнения организмом огромной работы, требующей более интенсивного обмена веществ и более высокой потребности в глюкозе.

Проводимые минимум дважды (на 8-12 и 30 неделе) исследования допускают для беременных цифру (в ммоль/л) до:

  • 6,0 для капиллярной;
  • 7,0 для венозной крови.

Во всех вариантах, вызывающих сомнение, проводится тест на толерантность к глюкозе либо применяется другой тест (например, фруктозаминовый или на содержание гликированного гемоглобина).

Если нормы показателей сахара крови для мужчин и не беременных женщин одинаковы (от 3,3 до 5,5 для капиллярной и от 3,7 до 6,1 ммоль/л для венозной), то для детей имеются определенные границы, обусловленные возрастом.

Так, этот показатель для капиллярной крови у детей равен:

  • до 1 года 2,8-4,4;
  • от 1 года до 5 лет 3,3-5,0;
  • свыше 5 лет соответствует показателям для взрослых (3,3-5,5 моль/л).

Обследование детей, подозреваемых на наличие гипергликемии и диабета, а также беременных женщин (риск возникновения заболевания которых значительно выше, чем у не беременных) не ограничивается одним лишь исследованием крови и мочи на уровень глюкозы.

Проводится полное исследование всего гормонального фона и функции каждой из желез внутренней секреции, включая содержание гормонов гипофиза и надпочечников. Поскольку риск передачи по наследству данного заболевания довольно велик и нарастает с каждым поколением, проводятся мероприятия, исключающие существование наследственных генетических дефектов, служащих основой существования таких сравнительно редких форм диабета, как DIAMOND-синдром.

Метод генетической экспертизы и еще более тонких исследований позволяет снизить риск возникновения MODY-диабета, LADA-диабета и других форм заболевания с не до конца еще выясненной этиологией.

Наряду с решением стратегических задач (лечением больных, максимально бережным ведением беременности, контролем ее протекания с использованием метода УЗИ, помощью в планировании семьи), и принятием самых активных мер по возвращению в жизнь культуры питания и тела, одной из главных задач медицины остается лабораторная диагностика заболевания, где по-прежнему применим простой и испытанный метод – исследование крови, взятой из вены либо из пальца.

Читайте также:  Гипогликемические препараты diabay ru

Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме (последнее предпочтительно). При трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11–14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в них. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца.

1.В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой.Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии.

Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянная утилизация глюкозы тканями.

2.Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке.

3.Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20–25%) — эффект выброса инсулина.

4.Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.

Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).

Кроме того, необходимо вносить в пробирки для забора крови калий фтористый или йодацетат (ингибиторы гликолиза), иначе потери глюкозы в исследуемом образце неизбежны. Также, при использовании жидких антикоагулянтов, например 3,8% раствора цитрата натрия, который обычно используется в соотношении цитрат-кровь – 1:9, следует учитывать разведение антикоагулянтом образца. То есть в вышеприведенном примере результат необходимо разделить на 0,9. При сложении всех вышеперечисленных факторов потери могут составлять до 30-40% от реального уровня глюкозы в крови. Следовательно, пациент с реальными 9 ммоль/л натощак (диабет) покажет результат 5,4 ммоль/л, и будет отнесен к вполне здоровым людям.

6. В последнее время широкое распространение получили глюкометры, и часто стал возникать вопрос о соответствии результатов анализов полученных с помощью глюкометра с результатами стандартных лабораторных методов. Ответ один – сравните на одних и тех же образцах такие результаты и введите, если это потребуется, поправочный коэффициент. И не забывайте периодически повторять эту процедуру.

7. Часто задается вопрос о возрастных нормах для самых различных аналитов. Вопрос сложный, поскольку ответ на него сильно зависит от географии (образ жизни, приоритеты питания и т.д.) и национального состава (генетика). Но о некоторых вещах хотелось бы сказать. Если вы определяете уровень глюкозы у пациента в возрасте 55-60 лет и выше, то верхняя граница нормы совсем не 5,5 ммоль/л, а 6,5-6,6 ммоль/л. Аналогичное заблуждение широко распространено в отношении уровня холестерина. Верхняя граница нормы после 50 лет и у мужчин, и у женщин находится в районе 7,2 ммоль/л (280 мг/100 мл), а вовсе не 6,5 ммоль/л (250 мг/100 мл). Для окончательного решения этого вопроса для себя лучше всего пользоваться рекомендациями Минздрава РФ и собственными многолетними наблюдениями.

Читайте также:  Какие приправы можно при панкреатите

Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 5437 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ крови на сахар имеет огромное диагностическое значение при проведении диагностики и определении степени развития диабета у больного. Этот вид исследования дает возможность определить наличие отклонения в показателях этого значения у человека по сравнению с физиологически обусловленным уровнем глюкозы у человека.

Для проведения анализов берут кровь из пальца и кровь из вены. применение этого анализа является эффективным способом диагностирования наличия у человека диабета.

Очень часто люди с диабетом задаются вопросом о том, какой анализ крови, из вены или из пальца наиболее точный и наиболее информативный. Каждое из этих лабораторных исследований несет определенную информацию о организме.

Помимо показателя уровня сахара проведение таких исследований дает возможность определить кроме диабета и некоторые иные отклонения в работе эндокринной системы организма.

Методика проведения взятия крови на сахар из вены и из пальца разницу имеет существенную. Эта разница заключается в том, что при определении сахара в крови из пальца, применяется кровь цельная, такая кровь берется из капиллярной системы среднего пальца, а при анализе сахара в венозной крови для исследования используется плазма венозной крови.

Такая разница обусловлена тем, что кровь из вены, сохраняет свои свойства на протяжении очень непродолжительного времени. Изменение свойств крови из вены, ведет к тому, что при проведении лабораторных исследований искажаются итоговые показатели.

Норма сахара в крови из пальца и венозной крови имеет существенные расхождения, что связано с особенностями физиологии. Анализ крови на количество глюкозы следует провести сразу же после появления первых признаков повышения глюкозы в организме.

Симптомы увеличения глюкозы

Чаще всего если норма сахара в организме нарушена, появляются характерные симптомы развития гипергликемии.

Симптоматика характерная для повышенного уровня сахара зависит от степени развития нарушения в организме.

Существует целый комплекс симптомов, по которым человек способен самостоятельно определить у себя вероятность наличия в организме завышенных показателей уровня сахара.

В первую очередь симптомами, которые должны насторожить человека являются следующие:

  1. Наличие постоянного чувства жажды и сухости во рту.
  2. Значительное повышение аппетита или появление неутолимого чувства голода.
  3. Появление частых позывов к мочеиспусканию и увеличение объема выделяемой урины.
  4. Появление чувства сухости и зуда на кожных покровах.
  5. Быстрая утомляемость и слабость во всем организме.

При выявлении указанных признаков требуется обратиться к врачу-эндокринологу за получением консультации. Врач после проведения опроса направит пациента на сдачу крови для анализа на содержание в ней сахара.

В зависимости от вида лабораторного анализа кровь будут брать из пальца или вены.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector