Глюкоза польза и вред для организма человека

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

О пользе и вреде глюкозы, последствиях ее передозировки существует немало полезной информации. Внесем свою лепту и мы. Для начала нужно выяснить, что представляет собой данный продукт.

Глюкоза – это углевод – моносахарид. По-другому ее называют декстрозой или же виноградным сахаром. Является, прежде всего, натуральным питательным веществом, которое дает людям энергию, помогает преодолеть стрессовые ситуации и усиливает метаболизм.

Значение

Разговоры о пользе данного продукта и его прекрасных свойствах на сегодняшний день слышал уже каждый. Это бесцветное вещество без запаха, сладковатое на вкус и растворимое в воде. Чем полезна глюкоза? Ее преподносят, как замечательную альтернативу сахару, так и есть, ведь сейчас все натуральное ценится очень высоко. Наиболее высокое ее содержание в соке винограда (отсюда, кстати, и происходит второе название вещества), а также в некоторых фруктах.

Дозировка и суточная норма

Норма глюкозы для человека составляет 3,4-6,2 ммоль/л. При нехватке или же, наоборот, повышенном содержании в крови, возникают болезненные отклонения. В печени избыток глюкозы преобразуется в гликоген.

Если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы, тогда моносахариди не попадает в клетки и накапливается в крови. Это тяжелейшее заболевание в медицине именуется сахарным диабетом.

При неправильном питании, низкоуглеводных или попросту несбалансированных диетах, может возникнуть нехватка вещества в организме. Данное состояние может повлечь за собой спутанность сознание, медленную работу головного мозга и анемию.

Польза

О пользе и вреде глюкозы сказано уже достаточно много.

Всем известно, что питательные вещества, полученные из съеденной пищи, усваиваются людьми в качестве белков, жиров и углеводов. Последние компоненты, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу. Виноградный сок транспортирует в клетки организма полезные вещества, наполняет их энергией.

Глюкоза влияет на работу сердечно – кровеносной, нервной, дыхательной и мышечной систем.

Также не секрет, что более половины энергии человек получает благодаря приему в пищу продуктов, с высоким содержанием этого вещества, а также гликогену, который синтезируется в печени.

Огромную пользу оказывает на центральную нервную систему, потому что головной мозг для поддержания своей работы, использует исключительно этот моносахарид. А при недостатке или вовсе отсутствии глюкозы, нервная система и клетки крови начинают тратить запасы гликогена.

Также благотворное влияние этого моносахарида проявляется:

  1. В повышении настроения и защите во время стрессовых ситуаций.
  2. В поддержании работы сердечно – сосудистой системы на достаточном уровне.
  3. В восстановлении мышц. Ученые и врачи, уже давным-давно доказали эффективность приема глюкозы после физической нагрузки, наравне с белками. Чем быстрее, после физической активности, в кровь попадет глюкоза, тем быстрее мышечная ткань начнет восстанавливаться.
  4. Восстановление энергии.
  5. Улучшение психической деятельности, обучаемости и умственных способностей.

Полезные свойства

Виноградный сок – крайне важный для жизнеспособности организма компонент. Благодаря своей низкой калорийности, он очень быстро усваивается кровь.

Как уже было сказано, нехватка глюкозы называется гипогликемией и может давать абсолютно разные симптомы. Одно можно сказано точно – вред от данного расстройства достаточно велик.

В первую очередь нехватка виноградного сока сказывается на работе центральной нервной системы. Ведь она, является крайне чувствительной. Наступает ухудшение работы мозга, у человека нарушается зрительная память, становиться очень трудно решать какие бы то ни было задачи.

  • озноб:
  • плохая координация движений;
  • тремор рук и ног;
  • низкая мыслительная деятельность;
  • спутанность сознания;
  • плохая память.
Читайте также:  Продукты повышающие холестерин в крови таблица

Но, в свою очередь, передозировка глюкозы, а, точнее, высокий уровень потребления данного моносахарида, может способствовать:

  1. Увеличению массы тела, набору лишних килограммов, преждевременному ожирению.
  2. Появлению тромбов в крови.
  3. Атеросклерозу.
  4. Повышенному уровню холестерина.

Противопоказания

Есть несколько категорий людей, которым крайне нежелателен, а то и вообще запрещен прием глюкозы в пищу. Это, например, всем известные диабетики, организм которых, даже на съеденную конфету или апельсин реагирует резким скачком углевода в крови.

Еще для людей пенсионного возраста и стариков также прием глюкозы должен быть минимальным. Поскольку при ее повышенном уровне, у них нарушается обмен веществ.

Больным ожирением стоит избегать сладостей, содержащих глюкозу, по причине того, что ее избыток в организме превращается в триглицерид и способствует ишемической болезни сердца, возникновению тромбов.

Назначение

Существуют ситуации, когда врач назначает дополнительное употребление моносахарида пациенту. К таким обстоятельствам относят:

  • в период реабилитации после операции;
  • при беременности, если у плода недостаток веса;
  • при отравлении наркотиками или же различными химическими веществами;
  • при длительных инфекционных болезнях.

Выпуск продукции

Данный моносахарид выпускают также в разных формах, для удобного применения. Например:

  1. В виде таблеток – эта форма предназначена для улучшения работы мозга и быстрой обучаемости;
  2. В виде раствора для установки капельниц – данную форму назначают также животным. В случае лечения собак, при рвоте и поносе, применяют раствор глюкозы во избежание обезвоживания;
  3. В виде инъекций внутривенно – в таком случае глюкоза выполняет функцию мочегонного медикамента.

Видео: глюкоза и гликоген, что это такое?

Применение

Кроме медикаментозного применения, глюкоза играет основную роль в процессе брожения. Поэтому применяется в изготовлении кисломолочной продукции (кефира, ряженки и др.), а также виноградных вин, кваса, хлебобулочных изделий.

Используется также во врачебной практике при инфекции, синдроме хронической усталости и слабом иммунитете.

При приеме допустимых доз, моносахарид усиливает работу мозга, улучшает общее самочувствие организма и повышает настроение. Но при его нехватке или избытке в крови, возникает риск появления тромбов, онкологических заболеваний, ожирения и повышенного давления.

В случае нарушения обмена веществ концентрация сахара может существенно отклоняться от нормы, что чревато серьезными проблемами со здоровьем

Глюкоза – это простой сахар, который необходим для обеспечения организма энергией. Она образуется при расщеплении углеводов, которые человек употребляет в пищу.

Усвоенная организмом глюкоза поступает в кровь. Ее уровень регулируется при помощи гормонов. В случае нарушения обмена веществ концентрация сахара может существенно отклоняться от нормы, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Анализ крови на глюкозу дает возможность контролировать этот показатель, и при необходимости своевременно принимать меры, чтобы не допустить развития осложнений.

Показания к исследованию: профилактическое обследование пациентов из группы риска (избыточный вес, возраст старше 45-ти лет, генетическая предрасположенность к сахарному диабету); симптомы гипо- или гипергликемии; сильная слабость или потеря сознания по невыясненной причине; мониторинг пациентов с диагностированным преддиабетическим состоянием; беременность; мониторинг выработки инсулина (совместно с другими тестами).

Больным сахарным диабетом данный анализ проводят регулярно.

Общие сведения

Глюкоза не только является источником энергии, а так же необходима для регулирования функций нервных клеток и мозга. При недостатке сахара они не способны нормально функционировать.

Использование глюкозы регулируется инсулином. Количество этих двух веществ взаимосвязано между собой по принципу обратной связи. В случае нарушения их баланса уровень сахара повышается или организм испытывает ее недостаток.

В результате развивается гипергликемия. Для недостатка глюкозы характерен повышенный аппетит, немотивированное беспокойство. Возможно нарушение ясности зрения и помутнение сознания.

Читайте также:  Метформин при похудении дозировка

При повышенном сахаре появляется постоянное чувство жажды, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, утомляемость.

Значительные отклонения уровня сахара от нормы представляют угрозу для жизни. Может нарушиться работа мозга, повреждаются внутренние органы, возможна кома. Где сдать анализ на сахар, который обязательно назначается во время беременности. Без своевременного лечения гестационный диабет не только угрожает здоровью матери, а может стать причиной развития патологии у ребенка.

Нарушение количества сахара характерно для целого ряда заболеваний. Например, повышение показателей может быть вызвано панкреатитом, хронической почечной недостаточностью, а снижение – гипотиреозом, патологией печени, алкоголизмом. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач после проведения комплексного обследования.

Сдать анализы в медицинских офисах сети LabQuest можно по адресу:
Дагестан, Махачкала, пр. Акушинского, 94/4.
Дагестан, г. Каспийск ул. Ленина 33 кв.135, а также в других офисах сети Лабквест.

Декстроза, она же – глюкоза – важнейший моносахарид для человека. Поддержание нормальной работы систем органов, в том числе, нервной системы, вот чем полезна глюкоза. Каждый день люди потребляют этот моносахарид с продуктами питания.

В определенном объеме глюкоза поддерживает нормальное функционирование организма, но ее излишек может повлечь за собой возникновение опасных заболеваний. Необходимо разобраться, в каких случаях обернется воздействие на человеческий организм глюкозы — пользой и вредом?

Польза глюкозы для организма

Вместе с продуктами каждый день в нашу кровь попадает определенное количество глюкозы. В норме ее концентрация у взрослого человека должна варьировать от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

Сначала пища всасывается в ЖКТ, расщепляясь на белки, жиры и сложные углеводы. Последние делятся на фруктозу и глюкозу. Оказываясь в кровотоке, глюкоза разносится по всему организму.

Декстроза – это важнейший источник энергии для клеточных и тканевых структур человеческого организма. Когда человек получает компонент в нужных количествах, его работоспособность увеличивается. Из излишка глюкозы образуется гликоген – резерв, снабжающий организм углеводами в случае наступления неблагоприятных времен.

Главными функциями декстрозы являются:

  1. Участие в метаболизме. Глюкоза, будучи легкоусвояемым веществом, имеет в 2 раза меньше калорий и взаимодействует с кислородом гораздо быстрее, чем другие энергоресурсы.
  2. Стимуляция работы сердца. Используется для его декомпенсации, поскольку она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение голода. Когда организму не хватает питательных компонентов, возникает чувство голода. Причем несбалансированное питание влечет за собой дезорганизацию углеводного обмена, что снижает чувствительность мышц к сахароснижающему гормону – инсулину. В результате происходит нарушение вывода глюкозы и усиление голода. При поступлении моносахарида человек теряет чувство голода и ощущает себя хорошо.
  4. Устранение стресса. Глюкоза для человека важна, поскольку попадая в кровь, она нормализирует его психическое состояние.
  5. Питание головного мозга. Этот орган может употреблять в качестве энергии лишь углевод. Поэтому при его дефиците человек становится рассредоточенным и слабым.
  6. Применение в медицинских целях. Декстрозу используют, как правило, для терапии гипогликемии и отравлений. Также глюкоза входит в состав многих противошоковых средств, кровозаменителей, которые применяются при патологиях ЦНС, инфекциях и интоксикации.

Польза глюкозы для организма проявляется только при умеренном ее употреблении.

Поэтому ежедневный рацион не должен изобиловать шоколадом, конфетами, сладкой водой, сдобой и мучными изделиями.

Вред глюкозы для организма

К сожалению, современный образ жизни людей совсем далек от идеала.

Особенно это касается пищи, которую едят люди. Фаст-фуд и сладости бедны на полезные макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Зато они являются источником большого количества калорий и углеводов.

Читайте также:  Сахарный диабет и зрение симптомы

Если человек регулярно съедает такие продукты, у него повышается риск развития сахарного диабета – патологии, возникающей при нарушении работы иммунной системы, которая характеризуется высоким уровнем сахара.

Диабет официально признали эпидемией 21 века.

При постоянной гипергликемии (увеличенном содержании глюкозы) человек может жаловаться на:

  • чрезмерную потерю веса;
  • частые мочеиспускания;
  • мигрень и головокружения;
  • необоснованное чувство голода;
  • сильную потливость;
  • раздражительность и усталость;
  • плохой сон;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • плохое заживление ран;
  • покалывание и онемение в конечностях;
  • приступы тошноты и диареи;
  • повышение кровяного давления;
  • грибковые инфекции.

Тем не менее, диабет – это не единственное заболевание, которое возникает из-за избытка глюкозы в организме. Стоит отметить, что в человеческом организме присутствует всего один гормон, который снижает концентрацию сахара в крови – инсулин. Зато повышается уровень глюкозы под воздействием многих других гормонов – «командных», глюкокортикостероидов, адреналина, норадреналина и прочих. Поэтому организм сразу же страдает при недостаточной выработке инсулина.

Излишек употребляемых сахаров может привести к ухудшению зрения, дисфункции почек, возникновению сердечно-сосудистых патологий, проблем мочеполовой системы и атеросклерозу.

Помимо этого, чрезмерный прием шоколада и мучных продуктов, содержащих глюкозу, повышает шансы развития таких заболеваний:

  1. Расстройство коронарного кровообращения;
  2. Онкологические патологии;
  3. Воспалительные заболевания;
  4. Эндотелиальная дисфункция;
  5. Инфаркт или инсульт;
  6. Повреждение сетчатки глаз;
  7. Ожирение;
  8. Артериальная гипертензия.

Чтобы предупредить печальный исход событий, необходимо следить за своим рационом, ведь глюкоза попадает в организм вместе с пищей.

Немаловажным фактором, помогающим сохранять свое здоровье, является активный образ жизни.

Правильное питание при гипергликемии

Как правило, гипергликемия – это предвестник сахарного диабета.

Если вовремя обнаружить ее и начать следить за своим питанием, можно предотвратить развитие «сладкого недуга».

Стоит напомнить, что для определения концентрации глюкозы производится забор крови из пальца натощак. Результат свыше 5,5 ммоль/литр говорит о гипергликемическом состоянии, а ниже 3,3 ммоль/литр – о гипогликемии.

Многими людьми пренебрегают рекомендациями по основам правильного питания.

Эти рекомендации помогут уберечь от резких скачков сахара в крови:

  1. Исключите из рациона сладости – печенье, конфеты, торты, шоколад, сладкие газированные напитки.
  2. Вместо них употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Лучше всего останавливаться на лимонах, сухофруктах, зеленых яблоках, апельсинах, грейпфруте, огурцах и помидорах. Другие фрукты, к примеру, виноград, арбуз, красные яблоки, содержат большое количество углеводов.
  3. Забудьте о жаренной и жирной пище. Продукты должны готовиться на пару или в отварном виде.
  4. Перестаньте пить чай с сахаром. Если такой напиток без сахара невкусный, можно попробовать несладкий компот.
  5. Откажитесь от мучных изделий (макароны, белый хлеб, пельмени) и сдобы (булочки, рогалики). Вместо этого ешьте хлеб грубого помола (ржаной, бородинский).
  6. Отдавайте предпочтение крупам (гречка, овсянка, пшено) и забудьте о картофеле: в нем много крахмала и углеводов, к тому же он вызывает метеоризм.

Поможет составить здоровый рацион таблица углеводов, которая содержит перечень продуктов и их гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость преобразования глюкозы в углеводы). Чем он меньше, тем меньше в продукте содержится декстрозы.

Глюкоза является важным энергоресурсом для человеческого организма. Питаясь продуктами, вместе с которыми в организм попадает декстроза, люди обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Главное – знать меру, ведь избыток вещества повышает риски развития диабета, инфаркта, инсульта, атеросклероза и прочих опасных болезней.