Содержание:
О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Немного истории
Появлением понятия «гликемический индекс» медицинская терминология обязана доктору Дэвиду Дженкинсу – профессору канадского университета в Торонто. Более 10 лет он изучал влияние различных продуктов на уровень сахара в крови. Для него это было особенно важно, поскольку исследования велись в области заболевания сахарным диабетом.
Дженкинс был далеко не первым, кто пытался составить диету для своих пациентов. Но он первый усомнился в том, что разные продукты одинаково влияют на уровень сахара в крови. Его теория подтвердилась многочисленными тестами, в результате которых в 1981 году и был введен новый термин.Больше 15 лет в лабораториях разных стран тестировались тысячи продуктов и их влияние на уровень сахара в крови. Результатом стала новая классификация углеводов, основанная на гликемическом индексе. Она значительно упростила расчет углеводов больным сахарным диабетом. А со временем ее стали использовать диетологи при составлении индивидуальных систем питания и диет.
Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.
Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.
Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.
Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).
Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.
При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.
В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.
Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.
Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».
В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:
И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.
Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови. Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день». Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.
Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает. Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток. Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.
В таблице приведены продукты с высоким ГИ.
Глюкоза (декстроза) | 100 |
Арбуз* | 75 |
Бисквит | 70 |
Бублики, баранки | 70 |
Вафли сладкие | 75 |
Картофель жареный, запеченный, фри | 95 |
Картофель отварной без кожицы | 70 |
Картофельное пюре | 80 |
Картофельное пюре — порошок | 90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | 90 |
Картофельные чипсы | 70 |
Каша пшенная | 70 |
Каша рисовая с молоком (с сахаром) | 75 |
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®) | 70 |
Крекеры | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) | 70 |
Морковь (приготовленная)* | 85 |
Мука кукурузная | 70 |
Пончики | 75 |
Просо | 70 |
Пшено | 70 |
Рис белый стандартный | 70 |
Рис быстрого приготовления | 85 |
Рис клейкий | 90 |
Сахар белый (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* | 85 |
Смесь очищенных злаков с сахаром | 70 |
Сухарики, галеты | 70 |
Тыква (разные виды)* | 75 |
Фасоль (приготовленная) | 80 |
Финики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.
Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.
Название продукта | Гликемический индекс |
Ананас (свежий фрукт) | 45 |
Апельсиновый сок (без сахара) | 45 |
Банан десертный (зеленый) | 45 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 45 |
Томатный соус (с добавлением сахара) | 45 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Бобы, фава (сырая) | 40 |
Каша гречневая | 40 |
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки) | 40 |
Сок морковный (без сахара) | 40 |
Чернослив | 40 |
Апельсин (свежий фрукт) | 35 |
Горошек зеленый (свежий) | 35 |
Горчица, горчица дижонская | 35 |
Гранат (свежий фрукт) | 35 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт натуральный** | 35 |
Курага | 35 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Рис дикий | 35 |
Сельдерей корневой (сырой) | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Сок томатный | 35 |
Томатный сок | 35 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблоко запеченное | 35 |
Яблочное пюре | 35 |
Свекла (свежая) | 30 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Огурец (свежий овощ) | 15 |
Орех грецкий | 15 |
Орех лесной (фундук) | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Орехи кешью | 15 |
Отруби (пшеничные, овсяные) | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Сельдерей (стебли) | 15 |
Цукини | 15 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 15 |
Авокадо | 10 |
Ракообразные (омар, краб, лангуст) | 5 |
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.) | 5 |
Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».
Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.
А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.
Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, периодически нуждаются в проверке адекватности лечения, поэтому им может быть назначен такой анализ, как гликемический профиль.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Это проверка на количество сахара в крови, которая проводится на протяжении одних суток в домашних условиях.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Такая процедура особенно необходима при диабете 2 типа.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Проводится она и у беременных при подозрении на повышение глюкозы в крови.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Одним из самых главных участников метаболических процессов в организме человека считается глюкоза.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Она появляется в результате полного распада всех углеводных соединений и становится источником АТФ — молекул, благодаря действию которых происходит наполнение энергией всех видов клеток.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Количество сахара в сыворотке крови при таком заболевании, как сахарный диабет, увеличивается, а восприимчивость тканей к ней уменьшается.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Это негативно сказывается на состоянии пациента, который начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Концентрация глюкозы в крови находится в прямой зависимости от следующих факторов:
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
При этом бесконтрольное повышение глюкозы в крови и ее неусваиваемость тканями должно контролироваться специальными тестами, такими как измерение гликемического и глюкозурического профиля.
p, blockquote 11,0,1,0,0 –>
Они направлены на выявление динамики уровня сахара в крови при сахарном диабете первого и второго типа.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Гликемический профиль – тест, который проводится в домашних условиях самим пациентом, с учетом некоторых правил взятия крови на сахар.
Он может быть необходим при следующих состояниях:
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Чаще всего этот анализ используют для определения целесообразности терапии, которая направлена на нормализацию уровня сахара в организме пациента.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Анализ при диабете проводится с учетом следующих условий:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Для того, чтобы результат был информативен, необходимо пользоваться на протяжении одного исследования одним и тем же глюкометром.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Для точности проведения анализа необходимо соблюдать следующие условия:
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Перед анализом нельзя, чтобы крем или какое-либо косметическое средство попали на палец.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Суточный анализ крови на сахар помогает установить, как ведет себя уровень сахара в течение дня.
Для этого необходимо сделать следующее:
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Для людей, страдающих патологией и не получающих инсулин, можно проводить короткий гликемический профиль, который заключается в исследованиях после сна и после каждого приема пищи при условии трех-четырехразового питания.
p, blockquote 22,1,0,0,0 –>
Для пациентов разной тяжести заболевания назначается различная частота гликемического теста.
При обследовании опираются на следующие факторы:
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Используя данные рекомендации по контролю количества сахаров в крови, можно составить наиболее верную картину состояния своего гликемического статуса.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Повышение сахаров в биологических жидкостях у беременных женщин – это нехороший признак, который может угрожать выкидышем или преждевременными родами.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Под особым контролем должны находиться женщины, имеющие в анамнезе СД любого типа.
П рофиль гликемический у таких пациенток проводится в полной последовательности, он должен соответствовать норме здорового человека:
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
У таких пациенток обязательной должна быть проверка мочи на присутствие ацетона.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
При отсутствии нормальных показателей применяется диетическое питание, а также лечение инсулином.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
О состоянии здоровья пациента будут говорить следующие показатели:
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Важно при лечении получать нормальный результат суточного исследования на глюкозу, что будет говорить о правильности выбранного лечения.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Для разных видов заболевания существуют свои нормы результатов анализа на гликемию.
Прежде всего, это следующие показатели:
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
В моче сахаров не должно быть.
p, blockquote 33,0,0,1,0 –>
Для постановки диагноза диабетикам используется также такой суточный тест, как глюкозурический профиль. Это анализ суточной мочи пациента на содержание в ней глюкозы.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Первоначально регистрируется выброс сахара с мочой.
Это может быть симптомом нескольких состояний:
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
У пациентов в возрасте такой анализ бывает менее информативен, чем гликемический сахар в связи с повышением такого критерия, как почечный порог.
Поэтому у пациентов в возрасте после 60 лет он берется крайне редко.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Суточное измерение углеводов в моче необходимо для пациентов, страдающих диабетом. Такой тест используется для исследования целесообразности применяемой терапии.
Для него следует провести следующие мероприятия:
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Каждая баночка помечается временем сбора и количеством физиологической жидкости, которая получена в результате сбора. В лабораторию относится только по 200 мл из каждой емкости, с необходимыми надписями.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Врачом назначается большая доза лекарственного препарата именно на тот период, когда зафиксирована максимальная глюкозурия. Если терапия проводится успешно, то должна наблюдаться полная аглюкозурия.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
При разных состояниях применяются различные методы купирования повышения углеводов в крови.
Это могут быть следующие способы:
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
p, blockquote 44,0,0,0,1 –>
Все необходимые средства лечения назначаются эндокринологом на основании проведенных исследований на сахарный диабет.
Людям, страдающим сахарным диабетом, требуются регулярные анализы крови на содержание глюкозы. Они позволяют назначить эффективную схему лечения, составить рациональную диету и улучшить состояние. В числе способов контроля выделяется гликемический анализ крови на сахар. Пациент самостоятельно проводит замеры, на основе которых медицинский работник потом сделает соответствующие выводы и примет меры по корректировке терапевтической программы.
Больному определяют количество глюкозы в крови несколько раз в течение суток. Полученные результаты отражают график изменения содержания углевода в организме на протяжении времени исследования. Это является основой важной возможности, которую дает гликемический профиль, — дифференцированно наблюдать уровень глюкозы на голодный желудок и после приема пищи.
Врач-эндокринолог на консультации дает указания, в какое время человеку следует брать анализы и когда употреблять еду. Пациент четко придерживается полученной инструкции, в противном случае проводить ГП не имеет смысла – результаты исказятся и не смогут отразить реальное положение дел. Врач будет дезориентирован и не сможет назначить корректную терапию.
Среди популярных систем регулярного забора крови выделяют:
Прибегать к глюкометру чаще 8 раз в день врачи считают неразумным: достаточно 3 либо 6 показателей. По личной инициативе проводить гликемический анализ не стоит – определение подходящего времени и характеристик обследования лучше доверить медику.
Для больных с диабетом 2 типа, которым не требуется каждый день колоть инсулин, повторять ГП рекомендуется минимум раз в месяц. Чтобы вести учет показателей и определить свой нормальный уровень сахара крови, стоит завести дневник, в котором тщательно фиксировать результаты, которые выдает глюкометр. Анализируя собранные данные, лечащий доктор сможет сделать выводы о состоянии организма и прогрессировании болезни.
Группы диабетиков, нуждающихся в частом проведении ГП:
Чтобы процедура анализа была проведена правильно и полученные данные отражали объективную картину, больной соблюдает следующие предписания:
Обратите внимание! Для исключения неточности измерений за счет погрешности индекса у разных устройств пользоваться весь день ГП рекомендуется только одним девайсом. Тестировочные полоски также стоит выбирать одного типа, в т.ч. если глюкометр поддерживает разные виды.
Ознакомившись с данными, которые предоставил больной, эндокринолог сможет понять, достаточно ли инсулина получает пациент и приносят ли принимаемые терапевтические меры ожидаемые плоды.
6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л. Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.
Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.
Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.
Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился. Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб. Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.
Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.
Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.
Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток. Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.
P.S. Я тоже из города ))