Содержание:
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.
В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Название фрукта | Содержание сахара в 100 граммах, г |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.
Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.
Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.
Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.
Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.
Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.
Сколько сахара содержится в яблоках
Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.
Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.
Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.
Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.
ГИ яблок равен примерно 30.
Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.
Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.
Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.
Содержание сахара в плодах можно понизить
Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.
Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.
Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.
Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.
Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.
По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.
Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.
Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.
Некоторые фрукты – скрытые сахарные бомбы. Употребляя их, мы уверены, что питаемся правильно, но в действительности пичкаем свой организм порциями фруктозы и сахарозы. Однако не спешите навсегда вычеркнуть из памяти дорогу к прилавку с фруктами: высокогликемическими являются лишь некоторые плоды. К каким из них следует относиться с осторожностью?
«Яблоко на ужин – и врач не нужен», — гласит старая поговорка, но для хорошего здоровья важно включать в свой рацион разные фрукты и овощи. В некоторых плоды, помимо полезных веществ, повышено содержание сахара. Их называют высокогликемическими – они быстро перевариваются организмом, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Последствия от чрезмерного увлечения такими фруктами могут быть самыми разными – от ухудшения резистентности к инсулину и неконтролируемой тяги к сладкому до сильного набора веса и ожирения. Но не стоит полностью исключать эти плоды из пищи: важно помнить о мере. Перед вами список 8 фруктов, к употреблению которых следует относиться с умом.
Сладкий виноград может стать отличной заменой жирным десертам и конфетам. В одной ягоде этого продукта содержится столько сахара, что она вполне удовлетворит потребности сладкоежек. Чашка винограда (а это около 150 грамм) включает 23 грамма сахара, а большая гроздь – около 40 граммов. Как красный, так и зеленый виноград – питательный продукт, который должен быть частью рациона. 150 грамм этого продукта обеспечивают организм 27 % суточной нормы витамина С и 28 % суточной нормы витамина К. К тому же, виноград содержит ресвератрол – фитонутриент, защищающий клетки организма от влияния свободных радикалов, понижающий кровяное давление и стимулирующий работу сердца.
По сладкому вкусу манго сразу становится очевидно, что в этом плоде много сахара. Конечно, манго бывают разного размера, но средний фрукт содержит 46 грамм сахара. В манго достаточно глюкозы, фруктозы и сахарозы, и чем лучше созрели фрукты, тем больше в них этих веществ. Вместе с тем, помимо сахара, в манго присутствуют клетчатка, ряд минералов и витаминов, главный из которых – витамин А (он также есть и в других плодах оранжевого цвета – например, в морковке и папайе), поддерживающий работу органов зрения и иммунной системы.
Родина инжира – Азия и Ближний Восток, но в настоящее время его выращивают практически во всем мире. Инжир можно употреблять в пищу как в сыром, так и в сушеном виде (в последнем содержится больше калорий и сахара). Как и многие другие фрукты, инжир богат мощными антиоксидантами, помогающими противостоять появлению и развитию заболеваний, в том числе и онкологических. При этом в одном плоде среднего размера содержание сахара составляет около 8 грамм, поэтому инжиром не следует злоупотреблять.
Гранат отличается высоким содержанием сахара: на один стакан очищенных зерен приходится около 24 грамм этого вещества. При этом гранаты содержат уникальное соединение, делающее их самыми полезными фруктами на планете. Это соединение называется пуникалагин. Одним из главных его свойств является мощное противовоспалительное действие. Сокращение воспалительных процессов в организме снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь – рака простаты и рака молочной железы. Кроме того, гранаты помогают победить артрит, улучшить память, побороть сердечно-сосудистые заболевания.
По мере созревания бананов их цвет меняется с зеленого на желтый, а содержание сахара возрастает в несколько раз – это отчетливо ощутимо по изменению вкуса. В спелом банане среднего размера содержится около 14 грамм сахара. Бананы являются отличным источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и клетчатку. Их употребление способствует оздоровлению пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек. Неоспоримое достоинство бананов связано с их мягкой текстурой, благодаря которой из них можно готовить смузи и мороженое, не используя сахар.
Нельзя сказать, что личи – частые гости на нашем столе, но эти экзотические фрукты – завсегдатаи тайской кухни. Маленькие плоды с терпким вкусом содержат всего 2,5 грамма клетчатки, в то время как сахар переваливает за отметку в 20 грамм – практически столько же подсластителя в 0,25-литровой баночке Red Bull. В то же время стаканчик личи приносит организму 100 % суточной нормы витамина С и калий, помогающий противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний, борющийся с повышенным уровнем холестерина и анемией.
Вот так сюрприз: содержание сахара в среднем яблоке доходит до 19 грамм! Но это не мешает ему оставаться в числе самых популярных фруктов на планете. Яблоки богаты клетчаткой и водой, благодаря чему каждый съеденный фрукт буквально заполняет желудок, даря ощущение сытости и помогая худеть. Кроме того, яблоки полезны для кишечника, сердца и костей. Важное правило: ешьте сезонные яблоки – от них больше пользы, чем в залежалых прошлогодних плодах – и помните о сахаре в их составе.
Ананас – еще один сладкий фрукт, попавший на наши столы из жарких тропиков. И, как и его брат – манго, — необычный завоеватель отличается внушительным содержанием сахара. В одном стакане очищенных ананасовых ломтиков сахар составляет 16 грамм. Между тем, ананасы – единственный известный источник бромелайна — энзима, побеждающего воспалительные процессы, уменьшающего риск развития онкологических заболеваний и улучшающего пищеварение. Кроме того, ананасы входят в топ-10 продуктов, наполняющих организм витамином С. Также эти фрукты содержат витамины группы В, магний и калий. Поэтому сахар — не причина отказываться от ананасов.
Хотя в чернике есть сахар, она считается суперфудом — в ее состав входит столько антиоксидантов, что всем остальным фруктам и овощам до нее очень далеко. Недавние исследования показали, что употребление черники и яблок уменьшает количество свободных радикалов в организме на 20 %. Кроме того, ежедневное потребление 50 г черники помогает справиться с ожирением и снизить количество холестерина на 27 %. Лучшего всего включить в рацион свежую чернику, но, если ее сложно найти в вашем регионе, подойдет и замороженный продукт. Однако помните, что не стоит есть чернику в большом количестве — на 150 грамм ягод приходится 15 грамм сахара.
P.S. Я тоже из города ))