Содержание:
Гликемический индекс (ГИ) – 80.
Калорийность – 320 ккал, в отварном виде 91 ккал.
Фунчоза – это популярная в азиатской кухне вермишель. Производится на основе крахмала бобовых культур (мунг, маш, нут). «Стеклянной» называют за почти прозрачный вид, который получается в результате варки. В Японии, Корее, Китае является основой различных блюд, которые подаются в холодном и горячем виде. Лидер поставок – Китай.
Пищевая ценность фунчозы представлена белками, углеводами, клетчаткой, жирными кислотами и минеральными веществами, среди которых значительное место занимают фосфор, натрий, калий, магний. Имеются кальций, железо, магний, цинк, селен. Пользу для здоровья несёт витаминный состав стеклянной лапши, который содержит обширный спектр группы В (1,2,5,6,9), также имеются РР, Е.
Сложные углеводы, находящиеся в составе стеклянной лапши улучшают состояние мышечной ткани и несут пользу для желающих похудеть. Регулярное употребление фунчозы положительно сказывается на процессах пищеварения и нервной системе. Поднимает жизненный тонус, способствует уменьшению потребления сахаров, белков и жиров.
Большое количество аминокислот способствуют образованию новых клеток, что приводит к омоложению и замедлению процессов старения. Польза фунчозы заключается в том, что она не содержит глютена, белка провоцирующего аллергию.
Калорийность стеклянной лапши невелика – в отварном виде 87-91 ккал, что делает её востребованной в диетах для похудения, так как она не вредит фигуре.
Сегодня фунчоза присутствует в ассортименте всех супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления и состав. Следует выбирать лапшу, где не нет искусственных добавок и кукурузного крахмала. Слипшаяся, поломанная лапша – признак некачественного товара.
Стеклянную лапшу нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении. Способность впитывать посторонние запахи требует отдельного расположения от ароматных продуктов и специй. Для хранения подходят как бумажные пакеты, так и ёмкости для сыпучих продуктов.
Лапша фунчоза имеет нейтральный вкус, то есть практически безвкусна. Это качество даёт широкие возможности для использования в кулинарии в различных вариациях. Её добавляют в салаты, супы, применяют как гарнир. Сочетается с любыми продуктами: мясо, рыба, птица, грибы, морепродукты, овощи.
Как правило, во время варки лапшу не солят, а добавляют специи и соусы непосредственно в блюдо перед употреблением. Особенно гармоничны с этой лапшой острые пряности и кисло-сладкие соусы. В России пользуются успехом салаты с маринованными овощами. Для заправки блюд из фунчозы идеально подходят различные сорта ореховых масел, особенно кунжутное.
Стеклянная лапша используется в диетическом питании в сочетании со свежими овощами и корнеплодами: морковь, чеснок, репа, редька, сельдерей, имбирь, лук и др. Входит в состав холодных закусок, служит гарниром. Может использоваться с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Во фруктовые салаты добавляют плоды твёрдых сортов: ананас, груша, яблоко, персик и т. д.
В вегетарианской кухне популярна заправка для фунчозы, которая готовится из рисового уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, кинзы и чеснока.
Противопоказаний стеклянная лапша не имеет. С осторожностью при склонности к запорам и проблемах с ЖКТ.
В медицинских целях фунчозу используют в лечебном питании при аллергиях на глютен. Полезный состав стеклянной лапши и незначительное количество соли позволяет включать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сердца, повышенном давлении, ожирении и диабете.
Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин. А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см. Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид. В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде. Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.
Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:
Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:
Компоненты | Количество в 100 г, мг | |
---|---|---|
Витамины | Никотиновая кислота (РР) | 0,22 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | |
Пиридоксин (В6) | 0,02 | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 | |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | |
Тиамин (В1) | 0,03 | |
Токоферол (Е) | 0,1 | |
Минералы | Марганец | 0,5 |
Цинк | 0,74 | |
Медь | 0,08 | |
Железо | 0,7 | |
Натрий | 182 | |
Фосфор | 153 | |
Магний | 12 | |
Калий | 30 | |
Калий | 18 | |
Селен | 0,015 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 180 | |
Насыщенные жирные кислоты | 150 | |
Пищевые волокна | 1600 |
Вернуться к оглавлению
Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов. Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.
Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей. О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом. Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.
Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.
Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья. Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет. С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника. Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме.
Фунчоза, гликемический индекс которой находится на достаточно низком уровне, может применяться для разнообразия меню при сахарном диабете.
Продукт активно используется не только диабетиками, но и желающими сбросить лишние килограммы. При этом ни для кого не секрет, что ожирение является частым спутником диабетиков второго типа, что вынуждает их довольно тщательно следить за рационом своего питания.
От количества и качества потребляемых продуктов во многом зависит самочувствие пациента, уровень глюкозы в крови и риск развития различных осложнений.
Кроме того, для многих людей, которые имеют лишние килограммы (особенно в области талии и живота), является обязательным условием нормализация веса, так как значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 инсулиннезависимого типа.
Ожирение препятствует нормальному процессу выработки гормона инсулин поджелудочной железой, что и приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).
Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.
Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.
В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:
Аминокислоты, которые входят в состав стеклянной лапши, оказывают важное влияние на множество химических процессов, протекающих в организме, нормализуют процессы омоложения клеток и улучшают работу мозга.
Кроме того, фунчоза является натуральным антиоксидантом, что незаменимо для нормальной функциональности всего организма. Может именно поэтому, многие женщины употребляют данный продукт регулярно.
Энергетическая ценность фунчозы составляет примерно 320 килокалорий на сто грамм необработанного компонента, из которых:
Гликемический индекс фунчозы составляет всего 45 единиц.
Можно ли есть фунчозу при диабете? Несмотря на высокий уровень углеводности лапши, ее можно применять при развитии патологического процесса.
Продукт содержит исключительно сложноусвояемые углеводы, которые не провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы.
Пищевой продукт оказывает положительное воздействие на весь организм человека.
Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на течение многих обменных процессов.
Помимо этого продукт обладает рядом преимуществ, которые делают его очень полезным для организма человека.
В число основных преимуществ лапши входят следующие:
Фунчоза может стать отличным помощником для желающих сбросить лишний вес. Сложные углеводы, которыми богат продукт, позволят долго ощущать сытость и принесут значительное количество энергии. Кроме того, регулярное употребление продукта, приводят к уменьшению тяги к жирным и сладким блюдам.
На сегодняшний день существуют различные виды фунчозы. Настоящий продукт изготавливается из мунговых бобов, которые обладают высокой стоимостью.
Более дешевые аналоги могут быть приготовлены из риса. Считается, что рисовая лапша не является фунчозой, хотя редко кому удается заметить такую подделку во время покупки. После приготовления “оригинала”, блюдо приобретает прозрачность, если использовать рис — такого эффекта не удастся достичь.
Именно поэтому, многие производители рисовой лапши используют в качестве дополнительного компонента свинец, который является токсичным для человеческого организма.
В результате употребления такой “неоригинальной” фунчозы можно получить достаточно серьезные отравления. Кроме того, регулярное использование ее приводит к значительному скоплению свинца в костных тканях, а также негативно воздействует на работоспособность почек и печени.
Натуральная азиатская фунчоза является безопасным продуктом и не оказывает негативного воздействия на человеческий организм. Бывают случаи, когда имеет место индивидуальная непереносимость человека к данному продукту, но это редкость.
Следует осторожно употреблять стеклянную лапшу людям, у которых наблюдается склонность к запорам или диабетической диарее. Для этого необходимо есть данный продукт не часто и небольшими порциями.
Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления блюд на основе фунчозы, правильности приготовления.
О пользе и правилах приготовления фунчозы рассказано в видео в этой статье.
>
P.S. Я тоже из города ))